24 июня, 2014 - 13:28

«Салют «оранжевым». Как Мексика пробилась в плей-офф

article-2666385-1f0f80be00000578-10_634x431.jpg

FootballTop.ru рецензирует очередной успех мексиканского воинства.

Доселе сборная Мексики выигрывала стартовые матчи топ-турниров 19 раз. Во всех 19 случаях «ацтекам» удавалось преодолеть групповой барьер. Не стал исключением и практически домашний мундиаль-2014.

Подвиги Очоа в поединке с пентакампеонами давали «ацтекам» существенную поблажку. Для того, чтобы финишировать вторыми и радостно отправиться на рандеву с отнюдь не безупречной Голландией, им нужно было «всего лишь» не проиграть. На этом месте особенно уместно упомянуть о том, что лишь две команды сумели дойти до вечера понедельника «сухими». Наряду с Нигерией подобным достижением могли похвастать как раз мексиканцы…

Для «шашечных» задача выглядела сложнее, зато формулировалась проще. Никаких компромиссов и полутонов, никаких оттенков серого — только победа. Пан или пропал — aut vincere, aut mori. И предпосылки к такой победе у Vаtreni имелись. Говорите, Мексика смогла не проиграть Бразилии? Так и мы не проиграли бы, если бы не Нисимура. Говорите, парни вообще не пропускают? Так зато мы положили 5 за 2 матча. Говорите, у них в воротах обитает Супермен? Расскажите это Манджукичу и Модричу!

Обычно в таких матчах солиднее смотрятся команды, прижатые к стенке. Это логично — ребятам нечего терять, им нет смысла чего-то опасаться. Выходя на поле и всматриваясь в стартовые нули, они уже знают, что надо отыгрываться. Все-таки соблазн сыграть на удержание, уйти в тотальный откат и попытаться засушить игру слишком силен. И даже понимание того, что отыграть на ноль по заказу неимоверно сложно, зачастую все равно не убеждает номинального фаворита избрать более агрессивную модель.

Тем более удивительно то, что случилось на «Арене Пернамбуку». Если бы мы заставили посмотреть первый тайм абстрактного пришельца, который был бы не в курсе всех турнирных перипетий, он наверняка предположил бы, что побеждать надо мексиканцам. Они вообще наплевали на все расклады и просто играли в фирменный футбол. Намек на это, впрочем, последовал еще за сутки до игры, когда восхитительный своей дерзостью Эррера взял да и опубликовал стартовый состав «ацтеков» в «Твиттере». Дескать, я все равно никого не боюсь, если интересует — смотрите, изучайте.

Такое ощущение, что Нико Ковач «Твиттером» пользоваться не умеет. Хорватский наставник придумал какую-то замысловатую схему с Праньичем в центре поля и возвращением на левый фланг Врсалько. По идее, все эти меры должны были немного разгрузить Ракитича и Модрича, однако получилось наоборот — Праньич матч отыграл слабо, из-за чего лидеры хорватов провели весь первый тайм в подкатах, занимаясь совершенно несвойственной работой и нерационально тратя драгоценные силы. За 45 минут «шашечные» не создали у ворот Очоа ни одной полноценной угрозы — странно для команды, которой кровь из носу нужно побеждать. Мексиканцы, по умолчанию играющие на ничью, например, не вышли вперед только чудом — фантастический дальний выстрел Эрреры приняла на себя крестовина.

Проваленный первый тайм логично заставил Нико Ковача искать выходы из кризиса в тайме втором. Правда, лучше бы Ковач этого не делал. На 58-й минуте он снял с игры инертного и абсолютно бесполезного в подыгрыше Врсалько, опустил в защиту Праньича, а в центр поля бросил еще одного «фантазисту» — Ковачича. Трио КовачичРакитичМодрич, по идее, должно было смять Васкеса, Гуардадо и Эрреру, обеспечив хорватам мяч и территорию на решающем отрезке встречи. Однако получилось куда печальнее. Креативный триумвират «шашечных» буквально через несколько минут начал вчистую проигрывать центр поля, чем незамедлительно воспользовались летучие мексиканцы. Уже через 4 минуты они должны были получать право на пенальти, но судья отчего-то не среагировал на стопроцентную игру рукой в исполнении Срны. Еще через несколько мгновений Ловрену пришлось выносить мяч с линии ворот.

Балканцы поплыли, Ковач бездействовал, расплата пришла. Десять минут с 72-й по 82-ю стали временем хорватской агонии. Три безответных мяча, два из которых зародились на фланге Праньича, поставили на хорватских чаяниях о плей-офф большущий католический крест…

В концовке Ковач совсем раздухарился, одновременно бросил в бой Ребича и Елавича, однако это позволило отквитать всего один мяч. Правда, есть подозрение, что Гильермо Очоа хорватам разочаровать удалось.

Но на чемпионат они ехали явно не за этим…

Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
Группа «А»

Хорватия — Мексика — 1:3
23.06.2014. Ресифи. Стадион «Арена Пернамбуку».
Судья: Ирматов (Узбекистан).
ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Срна, Чорлука, Ловрен, Вршалько (Ковачич, 58), Праньич (Елавич, 74), Ракитич, Модрич, Перишич, Олич (Ребич, 69), Манджукич.
МЕКСИКА: Очоа, Маркес, Агилар, Морено, Родригес, Лаюн, Эррера, Васкес, Гуардадо (Фабиан, 84), Джовани дос Сантос (Х.Эрнандес, 62), Перальта (Пенья, 78).
ГОЛЫ: 0:1 — Маркес (72). 0:2 — Гуардадо (75). 0:3 — Х.Эрнандес (82). 1:3 — Перишич (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ракитич (9) — Маркес (39), Васкес (64).
УДАЛЕНИЕ: Ребич (89).

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также:
Футбольный «Что? Где? Когда?». Все ли ты знаешь о чемпионатах мира? Вопросы 1 ― 10
ЧМ-2014. День 13-й (ОНЛАЙН)
ЧМ-2014. Группа «D». Италия — Уругвай. Прогноз. «Туринотерапия»
Правила жизни Зинедина Зидана. «Мне просто повезло играть чуть лучше других»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 июня 2014, 14:23

Совсем не просто будет подопечным Эрреры играть против габаритных и жёстких, если не сказать грубых, голландцев, но ведь и чилийцы далеко не подарок. Так что, как случилось, так случилось, тем интереснее будет зрителям.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 июня
20 июня
Лучший футболист мира?