22 сентября, 2014 - 23:22

«С такими результатами и затратами Мойес не продержался бы до Рождества»


Луи ван Гал потратил на трансферы 150 млн фунтов, получил легкий календарь на старте и кредит доверия, чтобы продолжить славные традиции сэра Алекса. Но после феерического поражения от «Лестера» оказалось, что ван Гал начал сезон хуже, чем Дэвид Мойес год назад. Шотландец набрал 7 очков в 5 стартовых турах АПЛ, победил в Суперкубке Англии и стартовых матчах Кубка Англии, Лиги чемпионов и Кубка английской лиги. Ван Гал набрал только 5 пунктов и с треском вылетел в первом раунде Кубка лиги, проиграв «МК Донс» 0:4.

Столь ранее сравнение обречено на неточности, но тенденция тревожит. Ван Гал лучше подходит «Юнайтед», его карьера доказывает, что он преодолеет трудности, но разобраться, как «МЮ» попал в нынешнюю яму, все равно стоит.

Трансферы

Летом прошлого года Мойес верил Эду Вудвурду, который обещал купить классного центрального полузащитника, предположительно — Сеска Фабрегаса. Резервными вариантами были Тьяго Алькантара и Андре Эррера, но в итоге «МЮ» выложил 27,5 млн фунтов за Маруана Феллайни в последний день трансферного окна, на 4 млн больше, фиксированной суммы, прописанной в его контракте. В последнюю секунду сорвалась покупка Фабио Коэнтрау, в январе за 37,1 млн фунтов приобрели Хуана Мату, который сыграл под руководством Мойеса лишь 12 матчей. Мойес промахнулся только с Феллайни.

Ван Гал начал работу с приглашения Люка Шоу и Андера Эрреры — 60 млн фунтов за обоих, затем купили Маркоса Рохо (16 млн), Дэйли Блинда (14 млн), побили национальный рекорд, заплатив 60 млн фунтов за Анхеля Ди Марию. Аренда Фалькао обходится в 6 млн за сезон.



И все равно ван Гал не получил тех, на кого указал пальцем: Видаль остался в «Ювентусе», Строотман — в «Роме», Хуммельс — в Дортмунде. Неманья Видич ушел в «Интер» до того, как ван Гал подписал контракт с «МЮ», иначе серб наверняка остался бы на «Олд Траффорд». Тем не менее, ван Гал очевидно взял на трансферном рынке больше предшественника.

Тактика

В начале карьеры в «МЮ» Мойес сделал ставку на 4-4-2, с которой добывал победы сэр Алекс: два форварда, два вингера, два центральных полузащитника и четыре дефа. Хотя в «Эвертоне» шотландец играл с одним нападающим. После поражения 1:4 от «Ман Сити» схема оказалась слишком статичной.

Ван Гал уже успел применить две различные формации. Начал с 3-5-2, с которой добился успеха на чемпионате мира. Но эта схема больше подходит для игры на контратаках, что не сочетается с составом и идеологией «Юнайтед». С 3-5-2 ван Гал ни разу не победил.

Против «КПР» ван Гал выдвинул Блинда в полузащиту и выстроил ромб: 4-3-1-2, Ди Мария и Эррера поднялись выше, чтобы поддерживать Мату, который играл на позиции десятого номера. Атака в игре с «Лестером» сработала отлично, но оборона жутко провалилась. Блинду пришлось прикрывать слишком большие зоны, позади не было опытных центрдефов, фланговые футболисты поднимались очень высоко. Вероятно, ван Гал еще раз изменит тактику. Его карьера показывает, что голландец быстро и находчиво адаптируется к новым условиям.

Замены

Болельщики считали одной из главных проблем Мойеса неумение делать правильные замены. Он постоянно опаздывал с нужными футболистами. Ван Гал тоже не продемонстрировал ничего выдающегося. Нани и Чичарито вместо Феллайни и Эрреры в проигранном матче против «Суонси» не принесли результатов. Замена Ди Марии на Мату в игре против «Лестера» при счете 3:3 показалась, мягко говоря, странной. Анхель был лучшим на поле, разве что его силы иссякли. Ван Гал в каждой игре использовал по три замены, чтобы по полной проверить своих футболистов, трижды он выпускал новых игроков из-за травм.

Результаты

Без сомнений, календарь у Мойеса был сложнее, чем у ван Гала. В начале прошлого сезона «Юнайтед» встречались с «Челси», «Сити» и «Ливерпулем», гостили у «Суонси» и принимали «Кристал Пэлас» (в двух «легких» играх «МЮ» взял по 3 очка). Разница мячей: 7-6.

«МЮ» ван Гала играл с тремя клубами, которые только поднялись из Чемпионшипа, принимал «Суонси» и ездил в Сандерленд. 9 забили, 8 пропустили. В конце октября начнется серия встреч с «Сити», «Челси» и «Арсеналом», поэтому сейчас нужно было брать куда больше очков.


Заявления

Перед камерами ван Гал точно дает форму Мойесу. Огромное внимание доставляло шотландцу дискомфорт, ван Гал общается со СМИ спокойно и уверенно. Мойес с самого начала часто пенял на судейство, так же поступал и Алекс Фергюсон, но из уст Дэвида такие слова звучали, как оправдание. В интервью Мойес часто употреблял «надеемся» и «пытаемся». Не лучший словарный запас для «Олд Траффорд».

Ван Гал даже не обвинил Марка Клаттенбурга в сомнительном пенальти в матче с «Лестером»: «Не знаю, был ли фол, но мы должны были взять себя в руки, мы совершили ужасные ошибки». Голландец признает, что во всем виноваты сами «Юнайтед».

Читайте также:
Как «Зенит» превратился в португальский клуб
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола
ДеАндре Йедлин и еще 5 самых быстрых футболистов планеты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 сентября 2014, 08:44

И то верно- как пел Высоцкий- "где деньги, Зин?"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
23 сентября 2014, 10:26

А никто не гарантирует того, что и ван Гал продержится до Рождества.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
akaDEM
23 сентября 2014, 19:25

На зимнем трансфере поработать над защитой и эта команда станет конфеткой.

Аватар болельщика akaDEM
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?