28 июня, 2012 - 11:30

С субъективизмом о Евро. Часть 2

С субъективизмом о Евро. Часть 2

Финальная стадия Евро-2012 постепенно подходит к своему логическому завершению. Вместо 8 команд – 4. Вместо слабых – сильные. Вместо Сергея Фурсенко … а пока неясно, кто вместо Сергея Фурсенко: российский пациент все равно скончался и лучше ему сейчас не станет…

Что же мы увидели интересного в четвертьфиналах? Кто-то таки не совладал с португальским парнем, обильно сверкающим гелевым отражением на своей голове. Кто-то попал под немецкую машину, немножко споткнувшуюся, но без особых проблем проехавшую в полуфинал. Кто-то был затоптан красным быком, ну а еще один кто-то оказался нокаутирован хитрым ударом а-ля Антонина Паненки, точно произведенным одним итальянским мастером футбола. Скоро будет новая пища для размышлений, а пока можно со спокойной совестью подилетантствовать над произошедшим на минувшей неделе.

11 спартанцев (Греция)

Пусть вас не смущает столь условное приравнивание спартанцев к грекам. Все ведь знают, что древнее государство располагалось на территории нынешней Греции. В то же время все ознакомлены с событием Фермопильского сражения: кто с легкой руки режиссера Зака Снайдера, а кто – со школьных учебников по истории. Да-да, это то сражение, где несколько сотен спартанских воинов во главе с царем Леонидом сдерживали в узком ущелье многотысячную армию персидского Ксеркса (на достоверность, кстати, не претендую, иначе статья окончательно бы ушла в перепечатку раздела Википедии). Увы, но из-за предательства одного персонажа, упрямая армия царя Леонида оказалась обречена, будучи атакованной персами с тыла. Так пусть и сборная Греции на время побудет теми самыми спартанцами, героически павшими где-то у Фермопил.

Ведь что-то в том историческом событии было схожее с недавним футбольным сражением на «Арена Гданьск», где 11 бравых греческих солдат во главе с Фернанду Сантушем пыталось сдержать натиск мощной и отлаженной немецкой машины. И были эти попытки обречены еще до начала матча. С одной стороны скромная дружина эллинов, чья трансферная стоимость (около 84 миллионов евро) сопоставима с аналогичным показателем клуба-середняка английской Премьер-лиги, с другой – напичканая звездами немецкая Бундестим, где одни Бастиан Швайнштайгер и Марио Гомес стоят вдвоем чуть ли не дороже всего состава соперников. С одной стороны 33-летний Костас Кацуранис, скромно игравший в своей карьере за «Бенфику» и «Панатинаикос», с другой – турецкий немец Месут Озил, ставший в 23 года одним из лучших футболистов мира. С одной стороны…

В таком матче для греков расклад небольшой: можно а) проиграть вдрызг, сделать покерфэйс и вернуться домой как ни в чем не бывало; б) наложить порчу на игроков соперника / подсыпать им в воду во время матча немного слабительного / принести в жертву кого-нибудь из команды во имя Зевса – и в итоге выиграть; в) достойно сражаться, отвесить сопернику парочку болезненных ударов, проиграть, но не сдаться. Что выбрали греки все итак знают.

И если существует антоним выражению «пиррова победа», то выступление греков именно им и можно охарактеризовать. Они проиграли, но они также и выиграли. Выиграли немного радости и положительных эмоций для всего своего народа, погрязшего в долговом кризисе. И пусть сухие цифры на табло запечатлеют 4:2 – но мы-то знаем, что в этом матче проигравших не было. Был прошедший в полуфинал, и был возвращающийся на родину воин, со щитом или на щите. Лучшего расклада сложно придумать для улыбающихся фанатов греческой сборной, многие из которых отдали последние сбережения на поездку в Польшу и банально не имели денег на обратный путь.

Гадкий английский утенок (Англия)

Над ними смеялись и потешались. На них никто не ставил и не рассчитывал. От них никто ничего не ждал. Знакомьтесь, это сборная Англии, приехавшая впервые за долгое время на крупный турнир без фанфар, головных котелков и с оставленным дома зашкаливающим чувством величия. Команда, которая приехала на Евро-2012 играть, но не выигрывать.

Сборная Англии на Евро-2012 – это в высшей степени уникальная и оригинальная команда. Она уникальна своей вопиющей стандартностью и старомодностью. Она играет строго по старинке: со схемой 4-4-2, двумя box-to-box полузащитниками, одним ударным форвардом и одной классической «девяткой». Она плохо понимает, что есть такое позиционная атака и как можно контролировать мяч в течение пары минут. Зато она умеет грузить лонгболлами своего единственного гренадера, пытается убежать в контратаку при любом удобном случае и старается выцедить максимальный результат со стандартных положений. В полку провалившего экзамен по перенесению футбола 80-х в наши дни Кенни Далглиша прибыло.

Куда удивительнее оказался тот факт, что такой английский футбол имеет полное право на жизнь. «Три Льва» заслуженно заняли первое место в своей группе. Они смогли удержать ничью с прямым соперником за первое место, в красивом стиле обыграли шведских викингов и наказали украинскую команду за одну ошибку. Конечно, можно вспомнить и незасчитанный гол Девича в ворота Харта, но тут уж логика такова, что если говоришь А, то говори и Б. Да, мяч после удара Девича пересек линию ворот сборной Англии, но этот же мяч секундами ранее оказался у Милевского, бывшего в момент передачи на себя в полном и явственном офсайде. Весьма справедливая несправедливость постигла команду Олега Блохина. А англичане… так джентльмены не выигрывают – зато англичане вполне.

Лимит чудес тем не менее ни у кого не вечен. Сегодня тебе везет с проворонившим снаряд Андреем Пятовым, а завтра приходится расплачиваться в 11-метровой лотерее. Хотя если уж будет до конца объективным, то Италия должна была побеждать инертных соперников еще в основное время. Об этом красноречиво говорит статистика матча:

Владение мячом 64 на 36%
Всего ударов 35 на 9
Удары в створ 20 на 4
Блокированные удары 3 на 12
Штанги 0 на 2

Таким образом, во всех компонентах команда Ходжсона уступила своим визави. Один из немногих показателей, по которому «Три Льва» превзошли оппонентов – число вратарских сейвов. У Буффона он был один, зато у Харта – все восемь. Не думаю, правда, что Харту от того стало легче.

Тем справедливее выглядит исход послематчевой дуэли. Одни пытаются в страхе пытаются залупить свой удар на силу или пугаются реального «Буффонище», другие берут на вооружение удар Антонина Паненки и ломают последние надежды на лицах британских болельщиков. Прав был Ричард Вильямс из The Guardian: выиграй сборная Англии четвертьфинал и пройди она в следующую стадию плей-офф – и над ней смеялась бы вся Европа.

Сборная Англии – это гадкий английский утенок, остановившейся где-то на полпути от эволюции к белоснежному лебедю. Она играла так, как этого от нее все и ожидали, т.е. прямолинейно, ожидаемо и уж точно без эпитетов. Но между игрой и выступлением есть определенная разница. И выступление «Трех Львов» – тому очевидное подтверждение. Здесь был Стивен Джеррард, борющийся на поле не только с игроками соперниками, но и с подступающей к собственным ногам судорогой. Здесь был Скотт Паркер, бегающий из последних сил на своих уставших ногах. Здесь был Джо Харт, заставляющий вспомнить всех об английской надежности времени Дэвида Симэна. Здесь был Рой Ходжсон, сделавший из кучи разрозненных футболистов команду за несколько недель, пусть и севший потом на самом Евро за руль своего любимого автобуса. В мире, где есть сборная Испании, английская команда уж точно не претендует на роль представителей анти-футбола. Да и играет пианист, в конце концов, так, как может.

Скучное зрелище или зрелищная скука? (Испания, Франция)

Нынешним сомнологам впору придумывать новое лекарство от бессонницы: прописывать на ночь всем потерявшим свой сон просмотр матча Евро-2012 между Испанией и Францией. Гарантия действия рецепта близка к 100 процентам.

Всем давно ясно, что в сумбуре одного и того же действия, даже пара-тройка нестандартных ходов теряет свою актуальность для зрителя. Примерно так играет профессионал в техасском холдеме, скидывающий свои карты в большинстве случаев, но иногда способный вскрыть свою руку с неожиданным Роял-флэшем или заблефовать всех подряд, включая себя. Выглядит эффективно и играется неплохо, но когда смотришь – начинаешь явственно зевать.

Нечто похожее было и в третьем четвертьфинале чемпионата Европы – Дель Боске раз за разом скидывает карты и иногда забирает себе огромный куш, все упрочняя свои позиции, а Лоран Блан не может предпринять ничего вообще: уходит в глухую оборону с пятью защитника – игра остается прежней, переходит на стандартные 4-2-3-1 – испанцы продолжают играть в своем ключе, выпускает второго форварда – тот растворяется. Честное слово – жаль его. Ощущение такое, что опытный игрок в FIFA играется с несчастной виртуальной сборной Франции.

Конечно, против сборной Испании есть свой лом. Например, можно сдержать натиск Фабресильваниестов до минуты этак 60, забить шальной гол в ворота Касильяса – и с удовольствием наблюдать за оказавшимися в необычном положении испанцами, в страхе осознающими, что им надо в ближайшее время сыграть узколобо, прямолинейно и прагматично, без многоминутного пре-продакшна. Но недавно оправившимся от царствования звездочета Доменека французам такое оказалось не под силу.

И вряд ли можно в чем-то уличить команду Дель Боске. Нельзя ведь обвинять Майка Тайсона, Мохаммеда Али и Оскара Де Ла Хойю в том, что они боксировали куда лучше своих коллег по цеху. Ровно также нельзя сказать плохого слова в адрес испанцев, где Хави делает по два точных паса в минуту и создает в каждом матче около трех обостряющих ситуаций в штрафной соперника. Нельзя упрекнуть, что Хаби Алонсо не только дирижирует своей командой в центре поля, но и умеет забивать головой. Нельзя упрекнуть Андреаса Иниесту, что он каждые сорок минут зарабатывает на себе опасный штрафной и как минимум однажды в каждом матче самостоятельно выходит на оперативный простор. Уникальное сочетание сильной команды, качественной игры и подавляющего анти-футбола для соперника.

Возвращаясь к теме про пианиста: «Фурия Роха» – это ведь тоже своеобразный пианист, и играет он тоже как может. Только вот что делать, если этот пианист умеет играть только очень хорошо? Отстукивает за секунду по десяти клавишам, не сбивается с ритма и дарит слушателям только самые отменные мелодии. Хотя если уж сравнивать футбол с музыкой, то есть и более красноречивый пример. Есть такой стиль в тяжелой музыке – Progressive Metal. Это там, где несколько гитаристов, продавших души дьяволу за ноты, берут в руки крутые гитары (большинство из которых, к слову, именные) и начинают играть 20-минутные соло с замысловатыми структурами и сверхвысоким уровнем исполнения. Барабанщик в это время стучит именно по тем тарелкам, которым нужно, и изредка добавляет бас-бочку ровно в тех количествах, чтобы она идеально вписывалась в звучание. Басист же и в мыслях не может подумать о том, чтобы вдруг сбиться с ритма, да к тому же и играет зачастую на 7-струнном инструменте, который способен ввести в заблуждение большинство горе-«Сидов Вишесов». А вокалист, в свою очередь, в весьма редких случаях добавляет в песню отточенный годами голос без единой фальши. Слушаешь такую музыку и ловишь себя на том, что и в сон клонить начинает. Не потому, что спать хочешь, а потому, что становится скучно от столь идеального исполнения без единых помарок и стандартных ходов. Так вот, сборная Испании – это в некотором роде и есть группа, играющая в стиле Progressive Metal. В ней 10 инструменталистов самого высокого уровня и один вокалист в лице Касильяса, который вступает со своими партиями именно тогда, когда это и нужно. Смотришь за таким выступлением – и засыпаешь, смотришь – и засыпаешь. И не поймешь: то ли это скучное зрелище, то ли зрелищная скука.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июня 2012, 13:55

про команду Испании... А если бы сборная России так играла, тоже была бы скука?

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
28 июня 2012, 14:06

покерные ременисценции не органичны для данного обзора

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
28 июня 2012, 17:07

Да, было бы скукой. Но проблема в том, что играет так только Испания. К слову, многие фанаты «Фурии» сами недовольны своей команды. «УГ игра», и «Висенте - вон» - только малая часть того, что довелось увидеть в инете от них.

Аватар болельщика Ярослав Яшин
Сообщений: 48
0
  • +1
  • -1
28 июня 2012, 17:16

хотелось бы мне для разнообразия так поскучать с российской сборной...

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
28 июня 2012, 18:20

А кому не хочется увидеть футбол в своей команде, приносящий результат? Вначале кажется, что круто, мол ща выиграем все подряд. Потом постепенно сходит на нет удовлетворение от игры, как и заметно по цитатам многих испанских болельщиков.
Плюс проблема не в том, что Испания играет в Тики-таку, а в том, что она возводит этот стиль игры в абсолют. Десять пасов в секунду, из которых половина поперек поля или назад. Пара дежурных моментов у чужих ворот и, на крайний случай, выигрыш по пенальти. В Барселоне хоть есть Месси и она иногда идет на нестандартные ходы, а в Испании есть только Дель Боске и бесконечные пасы.

Аватар болельщика Ярослав Яшин
Сообщений: 48
0
  • +1
  • -1
AYA
28 июня 2012, 20:05

от игры Испании становится тошно

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?