16 декабря, 2013 - 23:48

Рурский стандарт. Топ-5 советов «Зениту», как играть против «Боруссии»

Рурский стандарт. Топ-5 советов «Зениту», как играть против «Боруссии»

Несколько советов «Зениту» и Лучано Спаллетти, как играть против «Боруссии», от FootballTop.ru.

Юрген Клопп, комментируя предстоящее соперничество с «Зенитом» в Лиге чемпионов, сразу обмолвился, что вдаваться в детали предстоящих матчей уже сейчас — бессмысленно. Оно и верно: до первой встречи команд пройдет немало времени, за которое «Зенит» может приобрести парочку сверхдорогостоящих исполнителей, а «Боруссия» — лишиться из-за травм игроков, оставшихся в живых после сумасшедшего года. Тем не менее несколько общих советов, как играть с «Боруссией», «Зениту» и Лучано Спаллетти можно дать уже сейчас.

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов

1. Не ждать недооценки со стороны соперника

Футболисты и представители административного штаба «Боруссии» в целом расслабленно отнеслись к жребию, однако полагать, что «желто-черные» допустят халатность в предстоящем противостоянии, неразумно. Руководство «Боруссии» сделало рискованную ставку на Лигу чемпионов в нынешнем сезоне — это подтверждается хотя бы тем, что клуб неизменно терял очки в Бундеслиге и ротировал состав после матчей в королевском турнире. То, что команде достался, скажем, не «Манчестер Сити», а «Зенит», лишь подстегнет парней Клоппа — выход в четвертьфинал из такой пары представляется для немцев задачей более чем решаемой.

При этом «Зениту» тоже не стоит недооценивать силу дортмундцев, если те будут не в оптимальном составе. При всех разговорах о возможной смене вектора игры в атаке с заменой Марио Гётце на Генриха Мхитаряна, при всем чудовищном количестве травм и повреждений, что имеет «Боруссия», клуб сохраняет гроссмейстерскую стабильность: абсолютно все показатели команды в Бундеслиге — начиная от точности пасов и ударов и заканчивая количеством перехватов и предупреждений — остались к 17-му туру на уровне 16 проведенных туров в сезоне-2012/13. Кроме того, «Зениту» не стоит забывать, что у «Боруссии», как и у всех немецких команд, появилась возможность месяц отдохнуть и залечить раны. Так же, как и в сезоне, закончившемся финалом ЛЧ, рурская команда провалила финишный отрезок осенней части сезона, однако сразу после перерыва выдала шикарный старт весны — три победы с общей разницей мячей 11-2.

2. Решить проблему в центре обороны

Жребий для «Боруссии» благосклонен еще и в том плане, что клуб предпочитает играть с командами, в которых атака сильнее обороны. Именно против таких коллективов команда Юргена Клоппа расчехляет главные орудия — фланговую игру и молниеносные контратаки через центр в касание. Даже несмотря на заметное ослабление атакующего потенциала в связи с травмами настроенных на нападение защитников Пищека и Шмельцера, «Боруссия» лидирует в Бундеслиге по числу ударов из пределов штрафной площади — и это при живой «Баварии»! «Зениту» не стоит смотреть на результаты игр соперника в последних матчах — Клопп переписывал обычную игру команды по ходу сценария сезона, так как не мог положиться на Гросскройца и Дурма как на людей, способных все 90 минут рыть землю от флага до флага. Оба крайних защитника «Боруссии», ставших основными волей эпидемии травм, гораздо чаще расставались с мячом до центральной линии, направляя его вертикальными пасами на Левандовского или далее на фланги — Ройсу, Обамейянгу или Блащиковскому.

Пищек уже вернулся в строй, не за горами возвращение Шмельцера, а с ним и восстановление строгих вертикалей на флангах. «Боруссия» сразу после зимнего перерыва гораздо чаще станет терроризировать соперников навесами от лицевой или чуть за линией штрафной. Простой пример: за весь последний матч с «Хоффенхаймом» «шмели» выполнили ничтожно малое для себя количество навесов — 10, а удачным оказался лишь один. В то же время в майском матче тех же соперников один только Шмельцер четырежды подавал мяч в штрафную с игры и трижды сумел довести его до партнеров. Стоит ожидать, что на первое место выйдет проблема «Зенита» в центре обороны. Учитывая же то, что основной получатель передач в штрафной Левандовски (комичным промахом в Марселе едва не оставивший команду за бортом главного европейского турнира) теперь обязан забивать пять голов в четырех моментах, чтобы получить контракт повыгоднее, на первое место выйдет проблема «Зенита» в центре обороны. Будет ли она решена за счет внутренних резервов или же питерский клуб откроет кошелек — не важно. Важно другое: если ничего не изменится, то четыре мяча от «Аустрии» могут показаться аперитивом перед настоящим сытным обедом.

3. Найти правильную позицию для Халка

Трижды на групповом этапе бразилец выходил на поле в качестве правого нападающего и трижды — как чистый форвард. Исход противостояния на половине поля «Боруссии» во многом зависит от того, на какой позиции проведет эти матчи Халк. Немецкому клубу не привыкать играть против футболистов, которые, предпочитая находиться на фланге, наносят едва ли не две трети ударов команды. «Боруссия» весьма успешно справлялась с Криштиану Роналду, ограничивая пространство португальцу Пищеком, Блащиковским и Гюндоганом. Не исключен вариант, при котором в центре обороны в матчах с «Зенитом» появится Бендер. И это будет еще одним подспорьем для «желто-чёрных»: несмотря на сломанный нос, Свен почти идеально провел матч с «Наполи». А итальянский клуб структурой игры в нападении похож на «Зенит» — пробивной форвард и головокружительные фланговые игроки с отменными дальними ударами.

img_7414.jpg

Если в строй вернется Данни, то вероятнее все же вариант, при котором Халк и португалец составят фланговую пару, а на острие атаки будет выдвинут Кержаков. В этом случае фигура Бендера в противостоянии может стать одной из ключевых: мозг атак «Зенита» сместится на левый фланг нападения (обусловимся, что Халк — это мощь, а Данни — мозг). А туда любит и умеет оттягиваться Бендер, успевавший в матче с тем же «Наполи» не только подчищать ошибки партнеров при противостоянии Игуаину, но и противодействовать левофланговой связке Армеро — Мертенс. Выход Халка на фланг видится предпочтительным вариантом еще и потому, что Ройс отрабатывает в обороне гораздо меньше Блащиковского, а значит, в помощь Шмельцеру будет брошен кто-то из опорников, что открывает пространство для Витселя, Широкова и Шатова.

4. Играть максимально агрессивно

«Боруссия» — команда куражистая, а когда получаешь два раза за десять секунд по загривку, задор так или иначе чуть спадет. «Байер» в победном матче с дортмундцами не чурался откровенной грубости, сбивал темп игры, но в итоге добился своего и выиграл на «Сигнал-Идуна-Парке». Конечно, это не значит, что стоит фолить в каждой игровой ситуации — штрафные у «желто-черных» готовы пробить и Ройс, и Шахин, и Обамейянг. Однако несколько раз пойти до конца на чужой половине поля все же можно. К тому же опорники и центральные защитники «Боруссии» не идеальны под прессингом и порой совершают обрезки при попытке во что бы то ни стало сыграть через центр. Давить «Зениту» стоит именно на центр: чем больше внимания Бендер, Шахин и Кель (Гюндоган, судя по всему, лечиться будет еще долго) уделят Витселю и Широкову, тем меньше подстраховки будет у порой заигрывающихся Шмельцера и Пищека в противостоянии с Халком и Дани.

Примерно так действовала в финале Лиги чемпионов «Бавария». Смещая при своих атаках Рибери и Мюллера в центр поля и оттягивая при потере мяча Манджукича, она открывала свободные зоны для Алабы и Роббена. И голландец в итоге затерзал Шмельцера на своем фланге.

5. Привлечь фортуну на свою сторону

Все приведенные тактические рассуждения могут полететь ко всем чертям, ведь речь идет о дортмундской «Боруссии». Какие могли быть разговоры о тактике после ответной игры с «Малагой»? Или по окончании встречи с «Марселем», в которой парни Клоппа предстали спящими воронами, не забивавшими с пяти метров в пустые ворота… А в итоге «шмели» прошли дальше за счет корявого удара одного из самых небьющих игроков команды. «Боруссия» кредитовалась у фортуны весь прошлый сезон, за что расплатилась серией травм ведущих футболистов, начавшейся еще в межсезонье. «Зенит» тоже здорово задолжал госпоже удаче тем, что выполз из своего квартета, имея вдвое меньше очков, чем у вылетевшего «Наполи». Чья-то кредитная линия в этом противостоянии все же будет закрыта.

Сергей Лунин
Фото: Getty Images, FootballTop.ru

Читайте также:
Все новости «Боруссии» (Дортмунд)
«Голливудская «Боруссия»
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 9. Рой Кин

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 декабря 2013, 00:49

ну еще обратиться к магам...колдунам...шаманам ...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
2
  • +1
  • -1
Егор Прокудин
17 декабря 2013, 09:54

БВБ 09 сокрушит зенит без вариантов!

Аватар болельщика Егор Прокудин
0
  • +1
  • -1
Григор
17 декабря 2013, 11:45

Конечно это же БОРУССИЯ могучая,зенитушансов нет

Аватар болельщика Григор
1
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 19:00

Самый ценный совет как в анекдоте- "если тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60014
1
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 22:51

6-й совет - сменить тренера!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?