20 июля, 2012 - 16:50

Российское межсезонье. Трое в лодке: «Волга», «Алания», «Мордовия»

Российское межсезонье. Трое в лодке: «Волга», «Алания», «Мордовия»

Заголовок публикации — парафраз названия знаменитой книги Джерома К. Джерома и столь же известного телесериала «Трое в лодке, не считая собаки». Под «лодкой» подразумевается нижняя часть турнирной таблицы российской Премьер-лиги. В ней сейчас условно пребывает сохранившая прописку в элите «Волга», а также выходцы из ФНЛ — «Алания» и «Мордовия».

Издалека долго течет в сезон «Волга»

Бывший главный тренер нижегородской «Волги» Дмитрий Черышев оказался человеком здравомыслящим и прекрасно понимающим место своей команды в элите российского футбола. Поэтому и задачу на экспериментальный сезон-2011/12 поставил перед своими футболистами, исходя из реальных возможностей: закрепиться в Премьер-лиге. Для этого команда качественно укрепилась российскими футболистами и легионерами. Как и ожидалось, первый сезон в элите стал непростым испытанием. Что удивительно: команда потеряла много очков во встречах с равными соперниками, но в то же время «Волга» уверенно обыграла московское «Динамо» (3:0) и выбила из Кубка России столичный «Спартак». «Бело-синие» очень достойно смотрелись в матчах с «Локомотивом» и ЦСКА. Задача-минимум была выполнена: хоть и с трудом, команда закрепилась в высшем эшелоне российского футбола.

Но надо смотреть в будущее. Сегодня начинается новый сезон-2012/13. На старте, как известно, все равны. И кто знает, как теперь сложится судьба команды с великой русской реки. Тем более, что в летний трансферный период была проведена определенная работа. В частности, в минувшем июне достигнуто соглашение о слиянии двух клубов: «Волги» и «Нижнего Новгорода». По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, региону тяжело одновременно содержать два клуба. Название «Волга» за командой сохранено. Спортивным директором клуба стал завершивший судейскую карьеру известный арбитр Игорь Егоров.

В этом же месяце пришел и новый главный тренер — Гаджи Гаджиев. Последним местом работы 64-летнего специалиста был махачкалинский «Анжи», откуда его уволили в сентябре 2011 года. Волжане очень надеются, что опыт и знания Гаджиева помогут команде достичь более высокого уровня. «Перед командой будут стоять серьезные задачи. Для того чтобы предметно говорить о селекции, необходимо время. Направление — сохранить основной костяк», — рассказал наставник.

Пока ничего неизвестно о новичках клуба. Ходят слухи, что бывший нападающий «Терека» Шамиль Асильдаров в ближайшее время продолжит карьеру в «Волге». 29-летний форвард достанется нижегородскому клубу бесплатно, поскольку «Тереку» форвард оказался не нужен.

21 июля в первом туре чемпионата Премьер-лиги на своем стадионе «Локомотив» «Волга» принимает московское «Динамо». Начало игры в 16.30 по Москве.

volga.jpg

Что и говорить, соперник грозный, но ведь волжане знают, как его побеждать. Тем более, что дома и стены помогают.

Возвращение экс-чемпиона

1995 год — уже довольно далекое прошлое. Но в Северной Осетии его вспоминают как вчерашний день. Именно в том году клуб «Спартак-Алания» под руководством главного тренера Валерия Газаева стал чемпионом России. А было еще российское «серебро» в 1993 и 1996 годах, участие в розыгрышах Кубка Европейских Чемпионов и Кубка УЕФА.

А потом — по нисходящей. В последние годы «Алания», прежде постоянно входившая в десятку лучших футбольных клубов страны, переживает не лучшие времена в своей богатой биографии. Общая нестабильность в регионе и прямо связанный с ней экономический спад губительно сказываются на развитии такого дорогого вида спорта, как профессиональный футбол.

Более того, по представлению генеральной прокуратуры России, арбитражный суд Северной Осетии в 2006 году вынес решение о ликвидации одного из символов национальной гордости осетинского народа — «Алании». Считается, что клуб стал жертвой геополитических игр. Тогда в республике попросту уничтожили профессиональный футбол.

«Алания» вынуждена была начать путь с нуля, со второй российской лиги. Но осетинские болельщики всегда твердо верили: придет время возрождения. Вера оправдалась: спустя несколько лет в республику вернулся большой футбол. Возможно, вернется и радость ярких, больших побед.

Осетинские любители футбола говорят: плохие времена и люди преходящи, футбол — вечен. Конечно, это совсем другая команда, нежели та, что была в 95-м, но юные осетины всегда хранят традиции старших поколений, и память о чемпионстве живет в их сердцах.

alaniya.jpg

Оптимизм в умы болельщиков «Алании» вселяет тот факт, что совсем недавно крупнейшая российская гидроэнергетическая компания «РусГидро» стала спонсором клуба. Интересный факт: госкомпания согласилась вложить деньги во владикавказскую команду при содействии президента России Владимира Путина. Возможно, он тайный болельщик «Алании»? Предполагается, что «РусГидро» может стать владельцем контрольного пакета акций клуба

Тем временем «Алания» укрепляет ряды. В частности, защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас перешел в осетинский клуб, подписав контракт на два года. Шемберас перешел сюда по инициативе президента «Алании» Валерия Газзаева, знакомого с футболистом со времен работы в ЦСКА.

Еще раньше владикавказцы договорились о переходе с бразильским защитником Карлосом Кардосо. Соглашение с 27-летним игроком обороны подписано по системе 1+2. Последние три года Кардосо выступал за румынский клуб «Пандурий».

22 июля «Алания» на своем поле принимает вице-чемпиона России «Спартак» (Москва).

Их не ждали, но они пришли

Скажем прямо: явление «Мордовии» из Саранска в высшем футбольном свете России стало для футбольных знатоков немалой неожиданностью. Никогда футбол не был любимым видом спорта у мордвы, да и известных игроков этой национальности припомнить невозможно. Однако — на тебе! Если их и не ждали, то они пришли. И пришли заслуженно. Стать вторыми в ФНЛ России очень непросто. Сами игроки саранского клуба считают, что в первую очередь это заслуга главного тренера Федора Щербаченко. Капитан клуба Алексей Мулдаров пояснял: «Отношение к делу у нашего тренера потрясающее. Человек он добрый, очень общительный. Такие юмористические номера откалывает — хоть стой, хоть падай. Но если началась тренировка или игра… На него страшно смотреть становится! Он превращается в жесткого, а иногда и жестокого тренера. Нервы на пределе. Вот на его нервах мы и выбрались в Премьер-лигу. Чем Федора Анатольевича можно разозлить сильнее всего? Равнодушием. Потерял мяч, не вернулся в борьбу — все, пиши пропало. Попытался исправить ошибку — будешь жить». Кроме того, Мулдаров подтвердил, что тренер никого не настраивал на матчи в конце чемпионата — игроки все сами понимали. Но теперь все обещает быть немного по-другому. Без «завода» со стороны тренера не обойтись.

Следует добавить, что не последнюю роль во взлете мордовского клуба сыграл административный ресурс. Глава республики Владимир Волков решил сделать футбольный клуб визитной карточкой Мордовии — и вот результат. Финансовая поддержка решает в футбольных делах многое, если не все.

mordoviya.jpg

Руководство клуба, воспользовавшись благосклонным отношением губернатора, предприняло ряд шагов для усиления команды. В ней появились новички. Пришел в «Мордовию» 29-летний полузащитник Антон Бобер из «Крыльев Советов».

У «Спартака-Нальчика» до июня 2013 года арендован 26-летний полузащитника Романа Концедалов. Также ряды флагмана мордовского футбола пополнил экс-«камазовец» Дмитрий Абакумов. С талантливым 22-летним вратарем заключен двухлетний контракт. Ранее«Мордовия» не стала продлевать отношения с 30-летним голкипером Александром Агаповым, который на днях перебрался в хабаровскую «СКА-Энергию». На смену опытному голкиперу пришел перспективный.

Еще одним новобранцем «Мордовии» стал 25-летний словенский нападающий Далибор Волаш из тираспольского «Шерифа». Это уже второй футболист из Словении, который будет выступать за Саранск. Первопроходцем являлся воспитанник мюнхенской «Баварии» Борут Семлер, выступавший за «Мордовию» в 2010 году. В сборную Словении Волаш пока еще не приглашался. Но, возможно, именно выступления за «Мордовию» в российской Премьер-лиге существенно этому поспособствуют.

31-летний хорват Томислав Дуймович ближайший сезон проведет в «Мордовии» на правах аренды. Полузащитник, выступавший в минувшем сезоне за испанскую «Сарагосу», принадлежат московскому «Динамо». Согласно договоренности Дуймович пробудет в клубе до мая 2013 года.

Может быть, знаменательно, что очередное первенство Премьер-лиги, проходящее в год 100-летия Российского футбольного союза, стартует в Саранске матчем «Мордовия» – «Локомотив» 20 июля. Тем более, что накануне здесь же завершился стартовый матч первого тура молодежного первенства России. Местная «Мордовия» принимала сверстников из «Локомотива», и встреча завершилась вничью — 1:1.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 июля 2012, 05:07

Мордовия хорошо подготовилась к началу сезона. Заметно окрепла.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?