6 июля, 2012 - 23:52

Российское межсезонье. «Терек» (Грозный) смел и грозен

Российское межсезонье. «Терек» (Грозный) смел и грозен

Как и сама непредсказуемая Чеченская Республика, неординарна судьба команды, представляющей ее столицу.

Устав от устава

Республиканский футбольный клуб «Терек» имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова был основан в 1946 году как команда «Динамо». В 1948 году она сменила название на «Нефтяник», а в 1958 – на «Терек».

В конце 1989 года «Терек» был куплен бизнесменом Булатом Чагаевым. Сам миллионер так рассказывает об этом:

– В конце 1989 года я был в Париже, и тогдашний владелец «Олимпика» Бернар Тапи дал мне посмотреть устав профессионального клуба. Юристы помогли, переписали устав под советские законы. И я приобрёл «Терек». Он тогда находился в бедственном положении, как и вся страна. С моей стороны это был сугубо личностный поступок. А потом, после 1991 года, после известных событий в Чечне, чтобы ребята не оставались без футбола, я их отправил в Узбекистан. Они выступали как ФК «Булат». Были на втором месте в республике. И тут местные власти начали призывать игроков в армию, чтобы развалить команду. И в 93-м я её распустил.

В годы фактической независимости Чеченской Республики Ичкерия футбольный клуб не участвовал в чемпионатах России, выступал в высшей лиге ЧРИ. Слух о том, что в составе Терека играл Шамиль Басаев, не имеет под собой никакой основы. Правда только в том, что он мог сыграть товарищеский матч на каком-то празднике, например в день независимости Ичкерии, 6 сентября.

В 2001 году клуб был возрождён. Из-за того, что стадион в Грозном не отвечал необходимым требованиям к играм чемпионата России, клуб играл домашние матчи в Черкесске, Лермонтове и Пятигорске, матчи с европейскими клубами проводились в Москве. В марте 2008 года в Грозном был открыт реконструированный стадион имени Султана Билимханова (бывший стадион «Динамо»), который стал домашним стадионом «Терека».

Дебют в Европе

В 2004 году «Терек» стал обладателем Кубка России, обыграв в финале самарские «Крылья Советов» со счётом 1:0. Костяк той команды составляли возрастные футболисты.

terek.jpg

В том же году грозненцы участвовали в розыгрыше Кубка УЕФА. Во втором квалификационном туре «Терек» встречался с польской дружиной «Лех», которую обыграл в обоих матчах (1:0; 1:0).

Но в первом же раунде Кубка УЕФА чеченский клуб уступил швейцарской команде «Базель» (1:1; 0:2).

В 2006 году футбольному клубу присвоено имя первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.

В семь часов вечера после войны

После долгого перерыва, связанного с политической ситуацией в республике, точнее, с военными событиями, «Тереку» в 2008 году было официально разрешено проводить матчи в Грозном. На стадионе имени Султана Билимханова 14 марта 2008 года в 19 часов состоялся матч 1-го тура российской Премьер-Лиги между «Тереком» и «Крыльями Советов». Подготовке матча предшествовали особые меры по обеспечению безопасности, в частности, было принято решение глушить мобильную связь. Билеты распространялись бесплатно, но у спекулянтов цена на них достигала, согласно репортажу телеканала НТВ, 3000 рублей. Трансляция осуществлялась «НТВ-Плюс» и телеканалом «Грозный». На матч прибыла небольшая группа самарских болельщиков.

Новейшая история

В зимнее трансферное окно 2012 клуб приобрел Мацея Рыбуса и Марцина Коморовского из польской «Легии», Адилсона из бразильского «Гремио», Станислава Мурихина («Зенит»), Игоря Лебеденко («Рубин») и Олега Иванова («Ростов»).

В Кубке России 2011/2012 «Терек» обыграв в 1/16 финала «Нижний Новгород» (2:0) и в 1/8 финала «Торпедо» Владимир (2:0), дошел до 1/4 финала, где проиграл |нижегородской «Волге» (1:2).

По итогам чемпионата России 2011/2012 «Терек» занял 11-ое место с 52 очками и соотношением забитых/пропущенных мячей 45-62.

После завершения чемпионата России болельщики путем голосования на официальном сайте клуба выбирали лучший игрок «Терека» во 2-ом этапе сезона. В результате перевес оказался на стороне легионера из Польши полузащитника Мацея Рыбуса.

Деньги на стол!

С сезона 2007/2008 спонсором клуба является «Фонд Кадырова».

kadyrov.png

В 2009 году Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил футболистам «Терека» нового спонсора клуба – известного московского предпринимателя Руслана Байсарова (экс-супруга Кристины Орбакайте). Спонсор пообещал вывести команду на новый уровень.

Но, как говорится, недолго музыка играла в исполнении г-на Байсарова.

С 2010 года спонсором клуба стал бизнесмен Тельман Исмаилов, бывший владелец печально известного и ныне почившего в бозе московского Черкизовского рынка.

Кубок Кадырова и президенты клуба

В 2012 году вместе с компанией ENDA Sports ФК «Терек» организовал международный футбольный турнир памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который проходил в Турции под названием Кубок Кадырова. Победа в Кубке Кадырова досталась харьковскому «Металлисту», который обыграл в финале австрийский «Рапид».

В конце 2011 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров покинул пост президента футбольного клуба «Терек». Свои полномочия он передал первому вице-премьеру республики Магомеду Даудову

По словам главы Чечни футболистам требуется «усиленное внимание и каждодневная работа по усилению команды». «Я делаю это из-за своей исключительной загруженности. У меня недостаточно времени для того, чтобы постоянно заниматься внутренней политикой клуба», – прокомментировал свой уход бывший президент футбольного клуба.

Кроме того, Кадыров призвал команду «эффективно использовать каждый рубль», добавив, что спонсирование клуба останется прежним.

«Мы будем тщательно готовиться к предстоящему сезону и сделаем все от нас зависящее, чтобы достичь хороших результатов. Думаю, что наши болельщики не будут разочарованы игрой своих любимцев», – сообщил новый президент «Терека» Магомед Даудов.

Справка footballtop.ru: Рамзан Кадыров занимал руководящий пост в «Тереке» с 2004 года, Даудов являлся вице-президентом клуба.

Ахмат Кадыров был первым президентом Чеченской Республики. Он погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на центральной трибуне футбольного стадиона «Динамо» в Грозном. Ответственность за взрыв на себя взял Шамиль Басаев.

Бывший лучший вратарь России

Личность главного тренера «Терека» Станислава Черчесова столь же интересна, как и судьба самой команды. Ему 48 лет. Он родился в Алагире, Северная Осетия. Карьеру футболиста начал в 1981 году в «Спартаке» Орджоникидзе. Спустя три года переехал в Москву, где играл за столичный «Спартак» (1984-87, 1989-1993, 1995, 2002) и «Локомотив» (1988). Также выступал за сборные СССР, СНГ и России.

cherchesov.jpg

После распада Советского Союза Черчесов провел два сезона в дрезденском «Динамо» (1993-95), а также довольно долго играл за австрийский «Тироль» (1996-2002). Перед самым завершением карьеры вернулся в «Спартак». Закончив карьеру голкипера, Станислав занял пост спортивного директора команды. В кулуарах рассматривался как будущий главный тренер команды. 19 июня 2007 года Станислав Черчесов после отставки Владимира Федотова был назначен главным тренером московского «Спартака».

Второе место по итогам сезона обнадежило руководство и болельщиков, однако сезон-2008 оказался не слишком удачным. После разгромного поражения от ЦСКА (1:5) Станислав Саламович обвинил в неудаче капитана команды Егора Титова и его помощников: Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта. Все трое были отправлены в молодежную команду. Моцарт вскоре был реабилитирован, а Титов и Калиниченко вынуждены были искать себе новые клубы. Максима приобрел «Днепр», а Егор подписал контракт с подмосковными «Химками». Но и сам Черчесов оставался в «Спартаке» ненамного дольше: не прошло и недели, как после еще одного разгромного поражения – 1:4 от киевского «Динамо» во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов – Черчесов был отправлен в отставку новым генеральным директором команды Валерием Карпиным.

Станислав Саламович – обладатель приза «Вратарь года» (1989, 1990, 1992), лучший вратарь чемпионата России 1992, 2 место в списке лучших футболистов СССР по опросу еженедельника «Футбол» (1989), участник мировых первенств 1994 и 2002 годов, европейских первенств 1992 и 1996 годов.

«Красный бык» оказался сильнее

Сейчас «Терек» проводит третий подготовительный сбор в Австрии. Он продлится до 14 июля. Грозненцы расположились в городе Мильс, который находится в 10 километрах от Инсбрука.

Во время сбора запланировано проведение ряда контрольных матчей, первый из которых состоялся 5 июля: грозненцы с минимальным счетом 0-1 уступили чемпиону Австрии – клубу «Ред Булл».

red_bull.jpg

Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов прокомментировал матч:

– Думаю, была очень хорошая игра с чемпионами Австрии и обладателями кубка страны, через неделю они играют в Лиге Чемпионов. Чувствовалось, что они чуть-чуть быстрее нас в некоторых моментах. Доволен тем, как команда отнеслась к игре, были моменты в первом тайме, во втором - меньше, надо быть объективным. Думаю, тест нам удался. Жаль, что во время выхода из обороны в атаку мы потеряли мяч и соперник смог забить гол. Нам нужно проанализировать все свои недочеты и готовиться к следующим играм.

С надеждой на прогресс

Продолжаются летние трансферы «Терека» и стабилизация команды.

Защитник «Терека» Ксавьер Зенге, находившийся в расположении сборной Буркина-Фасо и принимавший участие в отборочных матчах Чемпионата Мира по футболу-2014, прибыл в австрийский лагерь грозненцев. В составе национальной сборной Буркина-Фасо Зенге принял участие в матчах против сборной Конго (0-0), и сборной Габона (0-1).

Нападающий Магомед Митришев, выступавший за нальчикский «Спартак», официально оформил отношения с грозненским «Тереком». Контракт форварда с клубом рассчитан на пять лет. Футболист тренируется вместе со своей новой командой на сборах. В прошлом сезоне Митришев сыграл 17 матчей, в которых забил 5 голов.

Форвард сборной Болгарии Валерий Божинов может продолжить клубную карьеру в России. К 26-летнему футболисту проявляет предметный интерес «Терек». Кавказский клуб намерен провести переговоры с представителями португальского «Спортинга», владеющего правами на игрока. «Да, у нас есть интерес к этому футболисту, но никакой конкретики на сегодняшний день нет. Будем, наверное, вести переговоры: с клубом, игроком, агентами. Пока же никакой ясности – одни слова и пожелания», – прокомментировал информацию вице-президент «Терека» Хайдар Алханов.

Некоторые новички «Терека» успели высказать некоторые соображения по поводу своего перехода.

Полузащитник Магомед Митришев:

– Мой отец всегда переживает за меня, хочет, чтобы я играл, добивался больших успехов. Он уважаемый человек в нашем селе, поэтому, главная цель – быть достойным сыном своего отца.

Голкипер Антон Амельченко:

– Что могу сказать о команде… Надеюсь, задачи у нас будут самые высокие, хотя их не озвучиваем. По подбору игроков, для меня удивительно, почему команда закончила чемпионат во второй восьмерке. Надеюсь, что-то изменится.

Естественно, ожидаю конкуренцию со стороны вратарей Годзюра и Джанаева. Никто не будет тебе гарантировать место в составе, все хотят играть. Будем бороться и доказывать.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?