29 июня, 2012 - 10:38

Российское межсезонье. Провинциал среди столичных грандов

Российское межсезонье.    Провинциал среди столичных грандов

Если верить россиянам, называющим Санкт-Петербург «северной столицей» (а чемпион премьер-лиги «Зенит» представляет именно город на Неве), то верхнюю часть итоговой таблицы чемпионата РФПЛ 2011-2012 годов заняли только столичные команды. Но пятым к ним присоединился провинциальный махачкалинский клуб «Анжи». Хоть Махачкала – столица Дагестана, но что такое не насчитывающий и 600 тысяч жителей город для необъятной России? Конечно, провинция. Тем не менее, этот провинциал ворвался в «великолепную пятерку» и продемонстрировал в ряде игр великолепный футбол.

Можно смело предположить: и в наступающем сезоне «Анжи» еще покажет себя во всем блеске и каждому из грандов российского футбола придется считаться с дагестанским клубом.

«Анжи» не в такой степени на слуху у болельщиков, как, например, «Динамо», «Спартак», ЦСКА, поэтому есть смысл представить его немного подробней.

Страницы истории

Футбольный клуб «Анжи» был образован в 1991 году директором объединения «Дагнефтепродукт» Магомедсултаном Магомедовым и директором футбольной школы Махачкалы Александром Маркаровым. «Анжи» (на кумыкском языке анжи означает «жемчужина») – это древнее кумыкское название местности, где сейчас расположен город Махачкала.

В первый же год команда «Анжи» выиграла чемпионат Дагестана и получила право участвовать в профессиональной футбольной лиге. В первом сезоне на профессиональном уровне, клуб занял 5-е место в своем дивизионе, а на следующий год и вовсе уверенно выиграл турнир. Но в связи с реорганизацией всего российского первенства, махачкалинцам пришлось остаться во втором дивизионе. Еще три сезона понадобилось «Анжи», чтоб перейти на один уровень выше в системе российского футбола. Произошло это под руководством прославленного игрока и тренера, чемпиона СССР 1982 года, Эдуарда Малофеева, который начал руководить командой в 1996 году и сразу же вывел ее в первую лигу российского первенства.

Годом ранее имя «Анжи» прогремело на всю Россию, когда на стадии 1/16 Кубка страны 1995/96 махачкалинцы, встретившись с действующим чемпионом России «Аланией», не стушевались и выбили лидера из турнира.

В 1999 году в клуб был приглашен известный дагестанский тренер Гаджи Муслимович Гаджиев, перед которым была поставлена задача вывести «Анжи» в высшую лигу. Гаджиев полностью обновил состав команды, позвав в нее малоизвестных и уже списанных игроков. И сразу же, в сезоне 1999 года, став чемпионом первого российского дивизиона, «Анжи» завоевал право на повышение в классе. Но этот успех был с привкусом горечи из-за трагедии, случившейся в середине сезона. 3 июля 1999 года в автомобильной аварии в Махачкале погиб лучший бомбардир в истории клуба Ибрагим Гасанбеков. Ту победу в сезоне игроки посвятили ему, а клуб в свою очередь навечно закрепил за игроком его 11-й номер.

Бегло пролистаем следующие страницы исторической хроники клуба. Здесь была и ускользнувшая бронза 2000-го года, и финал Кубка России и дебют в Кубке УЕФА в сезоне 2001-го, и вылет из РФПЛ в 2002-м году на целых 7 лет.

2011-й. Время перемен

В январе 2011 года российский миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов купил «Анжи». Однако позже выяснилось, что все происходило несколько по-иному: 17 января президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с Керимовым, и последнему были переданы 100 процентов акций клуба бесплатно, в обмен на постоянную финансовую поддержку. Ежегодно на зарплаты тренеров, футболистов команды, а также приобретение новичков Керимов обязался тратить от 30 до 50 миллионов долларов. Миллиардер планирует также вложить в инфраструктуру махачкалинцев свыше 200 миллионов долларов, из которых существенная сумма пойдет на строительство нового стадиона вместимостью более 50 000 зрителей, который будет соответствовать всем требованиям УЕФА.

Керимовские деньги начали работать. Во время зимнего трансферного окна 2011 года клуб официально объявил о подписании контракта с чемпионом мира-2002 37-летним бразильцем Роберто Карлосом. В эти же дни клуб подписал контракт с лучшим опорным полузащитником по итогам сезона 2010 года чемпионата Бразилии Жусилеем да Силвой. Затем клуб выкупил у «Краснодара» воспитанника дагестанского футбола, бывшего капитана «Терека» Шамиля Лахиялова. Также был приобретен нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли, а в последние минуты того трансферного окна «Анжи» подписал марокканца Мбарка Буссуфу из бельгийского «Андерлехта».

Перед началом летнего трансферного окна клуб подписал контракт с полузащитником «ПСВ» — Балажом Джуджаком. Летом 2011 года к махачкалинской команде присоединился игрок сборной России Юрий Жирков, перешедший из лондонского «Челси», а 23 августа 2011 г. клуб сообщил о договоренности по переходу нападающего «Интера» Самюэля Это’О в «Анжи». Но и на этом покупки не закончились: в последний день прошлого трансферного окна клуб объявил о переходе вратаря сборной России Владимира Габулова, приобретенного у московского «Динамо», а спустя некоторое время объявил о трансфере Евгения Помазана. И уже в последний день периода приобретений-потерь на официальном сайте «Анжи» появилась информация о приходе в клуб Мехди Карсела-Гансалеса.

Гус снова в России

Пожалуй, одно из главных событий начала нынешнего года в жизни «Анжи» – появление в роли главного тренера знаменитого Гуса Хиддинка, некоторое время назад руководившего сборной России. Его приход был обставлен непонятной таинственностью: журналистам, приехавшим в бизнес-аэропорт «Внуково-3» для разговора с будущим главным тренером «Анжи», имя и фамилия этого тренера не назывались. И перед ними предстал ничуть не постаревший, бодро улыбающийся Хиддинк. Он сразу сказал журналистам, что рад возвращению в Россию и восточный колорит «Анжи» после его работы с турецкой сборной ничуть не пугает.

– Я считаю, что это клуб не прошлого, а будущего, – заявил голландец. – Сейчас он здорово поддерживается Сулейманом Керимовым. Но, по нашему мнению, одобренному в разговоре с самим владельцем «Анжи», нельзя ограничиваться одной первой командой и ее задачами! Нельзя зацикливаться только на Это“О, Роберто Карлосе и других топ-футболистах! Да, высокие амбиции – это прекрасно, но то, что было интересно мне, выходит за пределы узкого достижения результата.

По моему убеждению, футбол должен не только доставлять радость болельщикам, но и давать людям шанс. А именно – создавать возможности для развития футбола в регионе. Для роста молодых игроков, их тщательного скаутинга и последующего качественного образования: и футбольного, и общеобразовательного. Поэтому я сразу сказал: «Вы должны сделать больше, чем просто построить команду с высокими целями. Ибо футбол – больше, чем игра, в которой нужно занять первое место».

Поэтому я буду не только главным тренером, но и вице-президентом (хоть и не люблю громких названий и должностей) по развитию клуба. И входит в это понятие не только первая команда, но и детско-юношеская академия.

У меня уже сформирован план работы в этом направлении. Мне помогают два опытных человека, которые прекрасно знакомы с процедурой строительства (в широком смысле этого слова) академий по всему миру. И идеи, которые есть у нас, должны помочь, в том числе и всему дагестанскому региону.

«Кто стучится в дверь ко мне?»

Если верить официальному сайту клуба, в дверь «Анжи» никто очень-то громко не стучится. Впрочем, вспомним уже упомянутую восточную таинственность…

С другой стороны, в клубе уже есть 9 легионеров – и что ни имя, то звезда, правда, некоторые из них находятся на излете своей славы, но еще способны показать высокий класс в российском чемпионате: защитники Бенуа Ангбва, Жуан Карлос, Кристофер Самба, хавбеки Мубарак Буссуфа, Жусилей, Мехди Карсела-Гонсалес, Шариф Мухаммад, в нападении играют Ян Голенда и Самюэль Это’О.

Кстати, нападающий «Анжи» Самуэль Это’О на днях пошутил в своем микроблоге над московским «Спартаком». «Заходит мужик в библиотеку и спрашивает: – Где здесь у вас книга «Спартак чемпион»?». А ему отвечают: – Фантастика на втором этаже».

Тайны тайнами, однако в западные СМИ нет-нет да и просачивается кое-какая информация о трансферах клуба. Например, как сообщают итальянские СМИ, «Интер» собирается предложить «Анжи» своего форварда Джампаоло Паццини. Нападающий, которому в августе исполнится 28 лет, связан контрактом с итальянским клубом до июля 2015 года и получает 2,5 миллиона евро в год. «Интер» готов продать футболиста за 10 миллионов евро. Однако пока не ясно, согласится ли сам Паццини переезжать в Россию.

Пишут, что махачкалинский «Анжи» делал предложение о переходе нападающему «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро. Итальянец, якобы, ответил на это предложение отказом. У Дель Пьеро грядущим летом заканчивается контракт, и по обоюдному соглашению с «Ювентусом» продлен он не будет. Сам футболист хочет продолжить карьеру или в английской премьер-лиге, или за океаном.

Защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел готов продлить контракт с мерсисайдцами, сообщает Sky sports. «После того, как в клубе произошли некоторые изменения, Мартин хотел бы знать цели и намерения нового менеджера. Несомненно, мы обсудим новый контракт моего подопечного. «Ливерпуль» является большим клубом, и то, что он не будет участвовать в Лиге Чемпионов этого сезона, не означает, что в будущем сезоне ситуация не изменится», – сказал агент Шкртела. Тем не менее, слухи о настойчивом интересе к Шкртелу со стороны других клубов становятся все более навязчивыми. Так, многочисленные источники опубликовали информацию о том, что «Манчестер Сити» являются большими поклонниками таланта словака и могли бы пригласить его в свои ряды в текущий трансферный период. Также на защитника претендует «Анжи». Однако приоритетными для агента спортсмена остаются переговоры с «красными».

Представитель нападающего лондонского «Арсенала» и сборной Дании Никласа Бендтнера Йеспер Люнгхус в разговоре с датскими журналистами не стал напрямую исключать, что его клиент может оказаться в махачкалинском «Анжи».

«Мы сейчас очень близки к тому, чтобы определиться с новым клубом для Никласа. «Анжи»? Мы не комментируем различные варианты. Могу только сказать, что интерес к Никласу глобален», — рассказал представитель футболиста, проведшего минувший сезон на правах аренды в «Сандерленде».

А вот «звездный» защитник махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос объяснил, почему клуб исключил его из заявки на оставшуюся часть сезона.

– Теперь я буду работать в структуре клуба, а не выходить на поле. И неправда, что меня отстранили от команды, и я пока не завершаю карьеру. Просто теперь работаю в качестве тренера. Меня исключили из заявки, чтобы можно было добавить еще одного футболиста, так как на данный момент я все равно не выхожу на поле. У меня контракт с «Анжи» еще на 5 лет. Думаю, что в новом сезоне мне удастся сыграть несколько матчей».

Уже в качестве действующего директора «Анжи» Роберто Карлос рассказал о том, задумывается ли он о прощальном матче. «Да, прикидываю, как он будет выглядеть. Собираюсь поговорить на этот счет с Сулейманом Керимовым – есть кое-какие соображения. Но точно знаю, что играть будут «Анжи» с «Реалом». Есть два варианта: либо только в Махачкале, либо один матч в Мадриде, другой – в столице Дагестана. Причем, если удастся, проведем встречу уже в этом году. Если нет – в следующем».

Готовясь к будущим боям

А тем временем команда в уже существующем составе настойчиво готовится к грядущему сезону.

С апреля 2011 года команда готовится к матчам чемпионата России на подмосковной базе в поселке Кратово, на которой ранее тренировались игроки раменского «Сатурна». Потренировавшись здесь, команда отправилась в дорогу.

Два с половиной часа полета из Москвы и полтора часа пути на автобусе из Граца – и махачакалинцы команда в отеле «Schloss Pichlarn Spa & Golf Resort», который расположен в красивой долине Эннсталь в австрийском Ирднинге. «Мне здесь нравится», — поделился впечатлениями прибывший чуть раньше основной группы Ян Голенда. «Отличное место, нахожусь здесь с огромным удовольствием, – добавил тренер Андрей Гордеев. – Для учебно-тренировочных сборов место что надо».

Добираться от отеля до стадиона, на котором проводятся все учебно-тренировочные занятия, примерно минут 10-15. Здесь есть две маленькие трибуны, расположенные на противоположных сторонах, компактные раздевалки и т. д. Тем не менее, стадион продолжает привлекать сильнейшие клубы и сборные, в том числе мадридский «Реал» и сборную Англии, о чем свидетельствуют гербы клубов на внешней стороне трибуны и стена с автографами знаменитостей в раздевалке: Уэйна Руни, Дэвида Бэкхема, Роналдо, Фабио Капелло и Роберто Карлоса.

– Тренировка с такими звездами как Роберто Карлос и Самюэль Это’О – это колоссальный опыт для меня и для любого футболиста, – поделился своими впечатлениями защитник молодежной команды Мурад Курбанов, которому тренеры доверили заниматься вместе с основным составом.

На днях прошла жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы. Генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов остался доволен ее итогами. Махачкалинцам предстоит встретиться либо с албанским «Фламуртари», либо с венгерским «Гонведом».

– Все соперники сильные, но результат жеребьевки нас вполне устраивает, — приводит слова Казиахмедова официальный сайт клуба.

Напомним, первый матч «Анжи» проведет 19 июля дома, а неделю спустя сыграет на выезде.

Красота в желто-фиолетовых оттенках

В заключение – немного о гламуре.

В клубе каждый сезон команде выдается новая парадная экипировка. В этом году в форме использованы два цвета: фиолетовый и желтый. При этом футболка – желтого цвета, шорты – фиолетового, бутсы – черного, а носки трех цветов: белого, черного и серого. Форма изготовлена из хлопка и полиэстера.

Дополнительно спортсмены получили черные сумки с золотыми полосками Adidas и еще, по желанию, бутсы оранжевого цвета с зелеными вставками. Последней возможностью воспользовались практически все. «Оранжевые бутсы станут нашими любимыми», – признавались футболисты. Между тем на просьбу оценить бутсы тренер команды Арсен Акаев ответил: «Оценивать бутсы надо не по внешнему виду, а на поле, в игре с мячом».

На фото: момент тренировки на сборах в Австрии

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2012, 11:33

мне жаль что немци проиграли но это и есть футбол

Аватар болельщика Daler
Сообщений: 95
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 12:46

Только бы в еврокубках не подвели

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 15:04

Думаю, еврокубки - это чуть ли не приоритетная цель клуба, так что стараться уж точно будут, да и возможности есть.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 15:28

Думаю, Анжи сможет навести там шороху)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 16:00

анжи траоре покупает спартак ромулу все к еврокубкам усиляются

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?