27 июня, 2012 - 17:03

Российское межсезонье Наследники чекистов были в шаге от пьедестала

Российское межсезонье    Наследники чекистов были в шаге от пьедестала

Все начиналось на Лубянке

В названии публикации о нынешних буднях московского клуба «Динамо» из российской премьер-лиги мы отдали дань памяти истории команды. Ведь она была создана 18 апреля 1923 года потому, что футбол был одним из любимых видов спорта чекистов, и для того, чтобы стать «инструкторской», показательной командой. Как писали тогда чекистские начальники, эта команда должна встать на один уровень с сильнейшими московскими футбольными дружинами того времени и служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой, особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.

Беспристрастное время доказало, что руководители ГПУ прекрасно знали возможности своей организации и действительно создали команду, которая все эти годы успешно выполняла возложенные на нее обязанности.

Кстати, московское «Динамо» – один из двух клубов, принимавших участие во всех чемпионатах СССР (наряду с киевским «Динамо») и России.

Итоги сезона 2011-2012 годов для клуба-героя сегодняшнего обзора выглядят так: в 44 играх одержано 20 побед, на счету команды по 12 ничьих и поражений. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 66-50. Набрали бело-голубые 72 очка – на 1 меньше, чем «бронзовый» ЦСКА.

Доктора дают «добро»

Динамовцы начали подготовку к сезону 2012/13 15 июня традиционно – с медобследования. Игроки вернулись из отпуска в хорошем настроении и, по первой оценке медицинского штаба, в неплохой физической форме. Всего на то, чтобы пройти семь кабинетов, каждому потребовалось около двух часов.

Обследование прошли двадцать динамовцев: Березовский, Фролов, Генералов, Шитов, Епуряну, Фернандес, Рыков, Сергеев, Ломич, Евсеев, Самедов, Юсупов, Сапета, Еремеев, Кириллов, Нехайчик, Гатагов, Соловьев, Кураньи и Смолов. Мисимович, Джуджак, Уилкшир и Нобоа, вместе с возвращенными из аренды и получившими новый шанс в «Динамо» Чичериным, Гатаговым и Кирилловым подверглись этой процедуре позже.

Все динамовцы полностью здоровы, за исключением Шитова. Защитник травмировал плечо в финале Кубка России, был прооперирован в Италии, и до недавних пор его руку поддерживала фиксирующая повязка. Сейчас ее сняли.

В свое время штаб динамовцев получил печальное известие из Польши, с Евро-2012 – травму задней поверхности бедра получил Кокорин. Форварду придется пропустить около четырех недель.

Также в составе динамовцев будут тренироваться еще пятеро игроков из резервной команды: Генералов, Евсеев, Сергеев, Еремеев и Соловьев. Большое число молодежи свидетельствует, что тренерский штаб, живя сегодняшними задачами, не забывает о будущем.

Оттренировавшись в подмосковном Новогорске, 20 июня команда вылетела в Австрию, в Лиенц. Там бело-голубые пробудут до 2 июля и сыграют два контрольных матча. Первый из них – сегодня, 27 июня, с 4-й командой Австрии – венской «Аустрией». Начало встречи в 19:15 по московскому времени. Еще три «контрольки» ждут команду в Швеции на втором сборе, который пройдет с 6 по 18 июля.

Представим тренерский штаб «Динамо»: главный тренер Сергей Силкин, тренеры Николай Ковардаев и Роман Пилипчук, тренер вратарей Николай Гонтарь. Перед началом подготовки к сезону в этот коллектив влился специалист по физподготовке – 40-летний грек Стергиос Фотопулос.

Воронин + Головаш = скандал

В последнее время все разговоры о кадровых перестановках в клубе вращаются вокруг фигуры нападающего «Динамо» и сборной Украины Андрея Воронина. Скандал достиг своего апогея и даже вынудил президент ФК Юрия Исаева выступить со специальным заявлением. Оно настолько точно отражает суть интриг, происходящих вокруг футбольных трансферов, что мы сочли полезным для эрудиции болельщиков привести его полностью:

«На сегодняшний день у нападающего ФК «Динамо» Андрея Воронина есть действующий контракт с клубом, сроком до 2014 года. Все обязательства перед футболистом были выполнены и выполняются сейчас в полном объеме.

Инициатива сменить команду исходила исключительно от самого Андрея. Воронин – состоявшийся футболист и взрослый человек, безусловно отвечающий за собственные слова и поступки. Свое решение он озвучивал в последнее время неоднократно. Мы убеждены, что удерживать в команде игрока, не желающего за нее выступать, бессмысленно.

За досрочное расторжение контракта компенсацию платит сторона, которая является инициатором процесса. Руководство клуба, в свою очередь, было готово вести деловой разговор с футболистом, рассматривать приемлемые для обеих сторон варианты. Однако периодические односторонние заявления агента Воронина Андрея Головаша о неких финансовых условиях, выдвигаемых клубу, в последнее время перешли в фазу неприкрытого шантажа с элементами блефа.

На данный момент у футбольного клуба «Динамо» нет, как не было и до этого, ни одного предметного предложения от какой-либо команды по поводу приобретения украинского нападающего. В этой связи постоянные обличительные комментарии агента – ни что иное, как неловкая и некорректная попытка переложить ответственность за собственную плохую работу на руководство и тренерский штаб «Динамо».

В любом диалоге существуют нормы приличий. Г-н Головаш в своих голословных обвинениях через СМИ перешел все допустимые границы, переводя переговорный процесс с клубом из спокойного, конструктивного русла в склоку на глазах общественности, разрушая тем самым дальнейшую карьеру своему клиенту. Это выбор г-на Головаша. Руководство же ФК «Динамо» впредь будет занимать в вопросе трудоустройства Андрея Воронина определенную, жесткую позицию, действуя только и исключительно в интересах клуба».

Шекспир, да и только!

Скупые трансферы «Динамо»

В последнее время московское «Динамо» не очень-то активно выступает на трансферном рынке. И это не удивительно, поскольку команда в былые годы неплохо укомплектовалась и скупила множество игроков из Португалии и футбольного клуба «Москва».

Так что начнем речь о трансферах не с игроков, а с руководителей. Президент «Динамо» Юрий Исаев прокомментировал информацию о том, что может возглавить РФС после отставки Сергея Фурсенко.

«Эту информацию считаю чьей-то неуместной шуткой. Все мои футбольные планы связаны исключительно с «Динамо».

Так что те, кто прочил Исаева в РФС, оказались категорически неправы.

Об «уходящей натуре» команды

В ближайшие дни 27-летний полузащитник «Динамо» Александр Самедов может подписать контракт со столичным «Локомотивом». Напомним, что среди претендентов на полузащитника также фигурировали «Анжи» и «Зенит», однако предметное предложение сделано именно железнодорожниками и, по имеющейся информации, оно устроило руководство «Динамо». Речь идет о сумме, чуть меньшей фигурирующих в прессе 8 млн. евро. В свое время из гибнущей «Москвы» бело-голубые приобрели хавбека за 4,5 млн. плюс солидные подъемные ему и агенту.

Футболист уже прошел медобследование в «Локомотиве». Если его результаты устроят медицинский штаб железнодорожников, то игрок подпишет контракт.

Левый защитник полтавской «Ворсклы» Евгений Селин попал в сферу интересов московского «Динамо». Как помнят болельщики, на чемпионате Европы футболист провел все три матча в составе сборной Украины. Ранее сообщалось, что игрок близок к достижению соглашения о личном контракте с киевским «Динамо». Сам Селин намерен сменить команду уже нынешним летом. Интересно, какая из столиц: России или Украины – прельстит его больше?

«Бело-голубой». Фото: Сергей Дроняев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?