30 июня, 2012 - 15:09

Российское межсезонье. «Локомотив» в отцепленном вагоне

Российское межсезонье. «Локомотив» в отцепленном вагоне

Состав, от которого «отцепили» московский «Локомотив», называется Лигой Европы, а произошло это в завершающей стадии чемпионата российской премьер-лиги сезона 2011-2012 годов.

Команда железнодорожников в том сезоне набрала 66 очков (столько же потеряла), забив 59, пропустив 48 голов и заняла 7 место. Понятно, с такого старта играть в Европу не поедешь.

По официальным данным, ФК «Локомотив» принадлежит ОАО «Российские железные дороги», но на самом деле контроль в клубе РЖД в ноябре 2009 года передали дочернему «Транстелекому». После проведения дополнительной эмиссии телекоммуникационная компания стала мажоритарным акционером футбольного клуба. Сейчас РЖД рассматривает вопрос о выкупе акций «Локомотива» у «Транстелекома». Вполне вероятно, что этот шаг продиктован недовольством руководства ОАО выступлением команды железнодорожников, и президент РЖД Владимир Якунин желает крепче держать вожжи в своих руках. Ну, «ямщик»-то он отменный!

Воспоминание о будущем

1_1.jpg

На фото матч «Локомотив» – «Спартак» 15 мая 2012 года. 0:2. Болельщики железнодорожников неистовствуют

Давайте вспомним, как все удачно начиналось для команды в сезоне 2011—2012 годов. После победы над «Волгой» «Локомотив» впервые за шесть лет возглавил турнирную таблицу. Затем клуб провел пару красивых матчей, закончившихся победой.

5 июня 2011 года в газете «Спорт-Экспресс» появилась информация об отставке тогдашнего главного тренера Юрия Красножана. Но, видимо, сам Юрий не собирался покидать свой пост, так как 6 июня 2011 года он провел тренировку на базе в «Баковке». Тем же вечером Красножан был отправлен в отставку. Это вызвало море негодований со стороны специалистов и болельщиков. Пост исполняющего обязанности главного тренера был передан Владимиру Маминову. 1 июля 2011 года на пост наставника «Локомотива» был назначен португалец Жозе Коусейру. Также поменялся тренерский штаб клуба.

После прошлого летнего перерыва чемпионата России «Локомотив» дома разгромил Амкар 4:0. Свой 150 гол забил Дмитрий Лоськов, тем самым обогнавший в списке бомбардиров самого Григория Федотова.

А потом неожиданный для всех: и специалистов, и болельщиков,– резкий спад. В результате команда сама поставила перед собой шлагбаум на пути к еврокубкам.

К этим кубкам: в Лиге чемпионов и Лиге Европы буквально рвутся все сколь-нибудь значимые команды Старого Света. Кроме престижа, здесь явно проявляется и игровой, и финансовый интересы: кому не лестно померяться силами с европейскими футбольными грандами, а вознаграждение за эти поединки измеряется шестизначными долларовыми цифрами.

И вот кому не повезло в еврокубковой борьбе, так это «Локомотиву». Команда Жозе Коусейру в конце второго круга показывала чуть ли не самый интересный футбол в лиге и постоянно добивалась результата. Но никому не удалось пройти тот сезон ровно. У некоторых команд амплитуда колебания от лучшей формы к худшей оказывалась крайне великой. «Локо» – из их числа. От удивительной игры второго круга ничего не осталось в самый ответственный момент весенней части турнира. Железнодорожники, доселе регулярно набиравшие очки, оказавшись в компании только с лидерами лиги, начали терять их направо и налево, и с 24 марта в восьми матчах команда Коусейру так и не добилась ни одной победы.. В условиях плотной борьбы такая роскошь непозволительна, потому железнодорожники оказались за бортом еврокубковой зоны, которая из-за победы «Рубина» в Кубке России ограничилась первой пятеркой.

В чем причина такой потери результата у «Локомотива»? Одна из самых больших загадок, очевидный ответ на которую не отыщешь. Ведь все вроде бы до большого перерыва было хорошо. Но что-то сломалось и разладилось. Некоторые сетуют на невезение и неблагосклонное судейство, что в итоге привело к скандальным заявлениям Ольги Смородской (президент ФК «Локомотив»), кто-то считает провальной трансферную кампанию, а именно – работу с атакой. По сути, команда словно играла без нападающих, хотя формально они в составе числились. Не справился ли Коусейру или уровень мастеров невысок, неизвестно.

Мы так подробно остановились на неудачах «Локо» в минувшем сезоне для того, чтобы эти воспоминания стали предостережением в будущем, которое кажется нам оптимистичным.

Финансы поют романсы

2_0.jpg

Но прежде чем перейти к предыстории этого будущего, давайте вспомним еще одно парадоксальное обстоятельство из недавней жизни «Локомотива». Президент клуба Ольга Смородская буквально пропела ей романсы.

В конце мая итоги долгого сезона подвели не только труженики, но и хозяева футбола. Официальный сайт клуба «Локомотив» проинформировал о заседании совета директоров, на котором были подведены итоги работы в 2011 году: «Финансовые результаты были признаны успешными: ФК «Локомотив» закончил финансовый год с положительным балансом и получил прибыль. Спортивные результаты команды по итогам сезона не соответствовали поставленным задачам, но при этом был создан фундамент для дальнейшего развития».

Выходит, железнодорожников можно поздравить. Прибыльных клубов и в мире не так-то много, а в России, как до сих пор принято было полагать, футбол является исключительно убыточной затеей. Даже «Зенит», которого ВЦИОМ на днях объявил самым популярным клубом страны и который считается образцом в деле постановки коммерческой работы, не стесняется признавать, что его расходы значительно выше, чем доходы. Например, по итогам 2010 года – на 36 миллионов долларов. А вот «Локомотив» стал прибыльным. Браво! Очень хотелось бы понять природу финансового триумфа, но руководство клуба от комментариев этой сенсационной новости отчего-то уклонилось. Потому остается предполагать, что добиться положительного баланса клубу удалось за счет солидной экономии премиальных: ведь других внушительных источников дохода со стороны приметить сложно. Если только предположить, что клуб содержит подпольный заводик, где гонит паленый коньяк, или фабричку по производству «левых» сигарет.

В остальной же части, не касающейся экономического прорыва, клубный пресс-релиз оставляет странное впечатление. Почему о финансовых достижениях доложено прежде, чем о спортивных? Является ли это показателем клубных приоритетов? К чему пассаж о «фундаменте для дальнейшего развития»? Задачей клуба был фундамент или место в таблице? И что вообще следует понимать под «дальнейшим развитием», если в 2009-м команда в таблице стояла четвертой, в 2010-м – пятой, а нынче финишировала седьмой?

Тем временем президент «Локомотива» Ольга Смородская нашла свой повод похвалить деятельность вверенного ей хозяйства: «Могу сказать, что у нас очень хорошая и эффективная селекционная работа. Я бы хотела понять, у кого она лучше. Стопроцентной эффективности нет ни в одном клубе, но у нас очень высокий коэффициент попадания в точку».

Тем, кому утверждение клубной предводительницы покажется спорным, свои сомнения следует развеять фактами. Лишний раз, допустим, просмотреть список новичков «Локомотива» в завершившемся сезоне. В первое трансферное окно состав железнодорожников пополнили Антон Амельченко, Андрей Иванов, Руслан Нахушев, Сенияд Ибричич, Александр Маренич, Байе Джиби Фалл. Следующий заявочный период дал команде Мануэла да Кошту, Альберто Сапатера, Виктора Обинну, Фелипе Кайседо. Наконец, третью возможность укрепиться «Локомотив» использовал регистрацией Андрея Ещенко, Яна Тигорева, Максима Григорьева и Романа Павлюченко.

Итого 14 человек. Даже при беглом взгляде на ряд имен очевидно, что Смородская категорически права: сплошные удачи. Если же кому-то вдруг захочется понять, насколько именно высок упомянутый президентом «коэффициент попадания в точку», подспорьем тому будет такой факт: среднестатистический новичок провел за «Локомотив» в минувшем чемпионате 8 матчей, из которых 3 полностью.

Как говорится, «против фактов не попрешь». Где же тот «высокий коэффициент», о котором говорит г-жа Смородская?

И в предыдущем чемпионате, и в завершившемся перед «Локомотивом» стояла вполне конкретная задача – место в тройке. Напомним: в 2010-м команда стала пятой, в 2011/12 – седьмой. Ответственными за невыполнение собственник считает тренеров, почему-то полагая президента фигурой непричастной. Хотя именно Смородская назначает и снимает тренеров, причем выполняет эту операцию с частотой, неподвластной менеджерам других топ-клубов России.

Примечательно, что и Юрий Семин, и Юрий Красножан, и Жозе Коусейру покидали «Локомотив» задолго до завершения своих контрактов. Правда, провожая сейчас португальца, клуб сделал вид, что срок соглашения с ним истек. Хотя в минувшем августе найм Коусейру президент в телевизионном интервью комментировала так:

– Контракт с новым тренером подписан на два года. Не слишком долгий срок?
– Минимальный для иностранного специалиста. На меньший срок никто бы не поехал.
– И сколько проработает португалец в «Локомотиве»?
– Я думаю, больше двух лет.

«Справедливость» слов Ольги Смородской «подтверждает» досрочная отставка Жозе Коусейру в мае текущего года.

Тем не менее, как заметил однажды президент РЖД Владимир Якунин, «члены совета директоров докладывают, что полностью удовлетворены работой Ольги Юрьевны».

Видимо, в отличие от болельщиков, члены директората, не строят воздушных замков, а твёрдо стоят на земле. Ничего, что без результата. Зато с прибылью.

«Вот приехал Билич, Билич нам поможет»

3_0.jpg

Примерно так писал поэт Некрасов о барине, который должен приехать и рассудить крестьян. А мы вернемся к делам, происходящим на футбольных полях или вокруг них.

Самое главное событие в нынешней жизни «Локомотива» – приход нового главного тренера хорвата Славена Билича, который на ЧЕ-2012 возглавлял хорватскую сборную.

Билич всегда отличался открытостью для прессы и уже рассказал журналистам о трансферных целях железнодорожников.

– Нам нужно еще пару человек. На встрече с руководством я назвал список игроков, которых хотел бы видеть в команде, и Чорлука в него входил. Я отлично знаю этого футболиста и уверен: он усилит «Локомотив».

Был бы просто счастлив работать с Марио Манджукичем, но при этом очень рад, что он оказался в итоге в «Баварии» – это великий клуб. Возможно, если бы не мюнхенцы, мы бы за него поборолись, хотя я просил руководство приобрести не конкретно Марио, а схожего с ним по стилю игрока.

Самедов – отличный игрок! Я запомнил его по видеонарезкам матчей «Локо», он там он играл за «Динамо». Сразу виден характер футболиста, его упорство. При этом у него российский паспорт, а ко всему прочему он уже выступал в «Локомотиве» и явно хотел вернуться. Мотивация – важнейший фактор, а у Александра с ней все в порядке.

– Каковы ваши первые впечатления от работы в новом клубе?

– Еще до того, как подписал контракт, знал, что «Локомотив» - большой амбициозный клуб. Дуймович, Олич и Плетикоса много рассказывали мне о стране и команде. Я предполагал, что здесь все организовано на высшем уровне, но некоторые вещи даже превзошли мои ожидания - отличная база, современный стадион. Словом, созданы все условия для плодотворной работы.

– Вас так впечатлила инфраструктура?

– Конечно. База просто великолепна. Я видел кое-какие фотографии в интернете и кое-что слышал от брата, но когда посмотрел на все своими глазами, был приятно удивлен. Тихое и приятное место, где все под рукой - спортзал, столовая, раздевалки, комнаты отдыха. Работать в такой обстановке одно удовольствие. Ничто не отвлекает от дела. В «Сплите», к примеру, у нас ничего подобного не было - тренировались на стадионе. Не сравнить. А вообще, я провел в Москве всего пару дней, так что главные впечатления еще впереди.

– Игроки всегда стараются понравиться новому тренеру. Это так?

– На первых тренировках футболисты действительно смотрелись хорошо. Именно так, как я и ждал. Но не думаю, что это только из-за меня. Уверен, что игроки «Локомотива» всегда относятся к делу ответственно. Во-первых, я смотрел DVD с матчами в минувшем сезоне, многие из которых мне понравились. Во-вторых, у меня есть информация, как команда работала на предсезонных сборах в Португалии. Теперь нужно сделать так, чтобы она стала еще лучше.

Рассказал Славен Билич и о том, как он будет назначать капитана, а также поделился мнением о Дмитрие Сычеве и Романе Павлюченко.

– Тема капитанской повязки для меня очень важна. Во многих клубах есть свои традиции, и капитаном автоматически становится тот игрок, который провел больше всего матчей в этой команде. Но я считаю, что подобного звания заслуживает настоящий лидер, заводила. Вот, например, Лоськов – настоящая легенда «Локо». А Оздоеву всего 21, но на поле он руководит всеми действиями. Так что вопрос очень тонкий. Я выслушаю мнение ребят и приму решение.

– А как вам форма Дмитрия Сычева? Наверное, знаете, что в последнее время его сильно критикуют?

– Слышал об этом. Думаю, ему просто нужно почувствовать уверенность в себе. Судя по первым тренировкам, он находится в хороших кондициях. Я очень рассчитываю на этого игрока.

– Романа Павлюченко Гус Хиддинк называл «спящим гигантом». Что думаете по этому поводу?

– Я прекрасно знаю этого игрока. И по матчам сборных, и по рассказам его хорватских одноклубников по «Тоттенхэму». Они всегда очень высоко оценивали Романа и удивлялись, почему ему дают так мало игрового времени. Считаю, что Павлюченко – это наше главное оружие и, пожалуй, самый звездный игрок.

В свою очередь игроки «Локомотива» поделились своими впечатлениями от первой тренировки под руководством нового тренерского штаба.

– Перед началом занятия у нас прошло собрание, на котором Билич обозначил планы на эту неделю и настроил нас на серьезную работу, – рассказал полузащитник Максим Григорьев. – Даже по телетрансляциям матчей сборной Хорватии было заметно, что Билич – очень харизматичный тренер, который полностью отдается работе и передает такой настрой своим игрокам. Сегодня это впечатление полностью подтвердилось.

– Команда почти всю неделю будет тренироваться в двухразовом режиме. Тяжело выдерживать такие нагрузки?

– Последние десять дней мы занимались по программе Билича, так что определенный фундамент уже заложен. Нагрузки тяжелые, но терпимые. Хорошо, что на сборе в Словении у нас будут сильные спарринг-партнеры – к началу сезона мы должны подойти в отличной форме.

Вратарская бригада «Локомотива» после небольшой разминки в тренажерном зале всю остальную часть занятия провела на поле под руководством нового тренера вратарей Младена Пралии.

– Уже по первой тренировке видно, что Пралия – специалист очень высокого уровня, – говорит Александр Фильцов. – Утреннее занятие у нас было посвящено в первую очередь физической подготовке. Много прыгали, кувыркались, таскали с Мирославом Лобанцевым друг друга на руках.

– Было какое-то неожиданное упражнение?

– В середине занятия Пралия дал нам утяжеленные мячи. Честно говоря, уже давно не приходилось с ними работать. После того, как пять минут их покидаешь, обычные мячи кажутся воздушными.

Трансфер трансферу рознь

4_0.jpg

26-летнего хавбека столичного «Локомотива» Альберто Сапатера выставило на трансфер руководство собственного клуба.Как считают в информированных кругах, президент красно-зеленых Ольга Смородская решила избавиться от игроков, которых привел по протекции бывший главный тренер команды Жозе Коусейру.

Альберто перешел в «Локомотив» в августе 2011 года из лиссабонского «Спортинга». Железнодорожники заплатили за него 5 миллионов евро. Контракт испанского полузащитника с московским клубом действует до конца августа 2016 года. Всего в стане красно-зеленых Сапатер провел 34 матча, забив один гол в ворота казанского «Рубина».

Первым приобретением «Локомотива» в летнее трансферное окно стал 26-летний защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука. Успешно пройдя медобследование, хорват подписал контракт с клубом на три года. Чорлука присоединится к команде на тренировочном сборе в Словении.

– Я очень доволен, что нам удалось усилить команду таким высококлассным игроком, как Чорлука, – прокомментировал этот трансфер начальник управления селекции Кирилл Котов. – Ведран является одним из лидеров сборной Хорватии. Это универсальный защитник топ-уровня с великолепным отбором, отменными физическими данными, сильной игрой на «втором этаже». Помимо оборонительных действий, Чорлука способен начинать атаки, у него хорошее видение поля. Чорлуку хотели видеть в своем составе многие европейские клубы, но сам Ведран сделал выбор в нашу пользу. Это помогло в переговорах с «Тоттенхэмом».

27 июня контракт с «Локомотивом» подписал полузащитник Александр Самедов. Срок соглашения с 27-летним игроком рассчитан на четыре года.

– Самедов – один из лучших правых полузащитников чемпионата России, его приход безусловно усилит «Локомотив», поскольку Александр показывал очень яркую игру в составе «Динамо», – сказал Кирилл Котов. – Подписав с ним контракт, мы выиграли конкуренцию у нескольких российских топ-клубов, и я надеюсь, что в «Локомотиве» Самедов продолжит прогрессировать и станет одним из лидеров нашей команды.

Добавим, что по итогам сезона 2011/2012 Самедов вошел в список 33 лучших футболистов премьер-лиги по версии РФС, заняв первое место среди правых полузащитников чемпионата.

И чистой воды предположения

Полузащитник «Марселя» Матье Вальбуэна может этим летом перейти в «Локомотив», сообщает La Provence. Московский клуб предлагает за футболиста 8 миллионов евро, а руководство французов еще не приняло окончательного решения.

В свою очереь Fotbolltransfers.com пишет, что «Локомотив» интересуется полузащитником «Мальме» Жилоаном Хамадом. Помимо российского клуба интерес к 21-летнему полузащитнику проявляют «Кальяри», «Аталанта», «Майнц», «КПР» и «Херенвен». Контракт капитана молодежной сборной Швеции с «Мальме» истекает в 2013 году. Трансферная стоимость уроженца Азербайджана составляет около двух миллионов евро.

По информации сербского издания Smedia, железнодорожники интересуются атакующим полузащитником «Црвены Звезды» Дарко Лазовичем и центрфорвардом белградского «Партизана» Лазарем Марковичем. Лазович, которому 21 год, способен сыграть как в центре полузащиты, так и на обоих флангах. В последнем сезоне он провел 39 игр и забил 9 мячей, отдав 10 голевых передач. Также им интересуются «Зенит» и ЦСКА. Марковичу же 18 лет, провел 34 игр и забил 7 мячей, отдав 6 голевых передач. Центрфорвард, способен сыграть и в атаке справа.

Вместо эпилога

Удастся ли «Локомотиву» перебраться в поезд, идущий в европейские клубные чемпионаты?

Конечно, точный ответ на этот вопрос даст только неподкупный контролер – время вкупе с круглым мячом и футбольными воротами, но мы все-таки рискнем сделать прогноз: удастся!

На снимке: момент матча «Локомотив» – ЦСКА. Понтус Вернблум опережает Максима Григорьева.

Фото: Сергей Дроняев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 июня 2012, 15:47

В Локомотиве сейчас строится хорошая команда. Если Смородская опять не испортит все, то они добьются путевки в еврокубки как минимум.

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
30 июня 2012, 17:24

Да, все очень интересно завязывается у них)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
30 июня 2012, 17:29

Они просто думают о будущем, поэтому и команду подбирают соответствующую… Молодцы одним словом!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
1 июля 2012, 04:18

Локо не сможет пробиться в еврокубки. уж слишком большая конкуренция

Аватар болельщика messi-forever
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
1 июля 2012, 13:57

Все может быть. Главное захотеть: прорваться в еврокубки может любой клуб, главное желание!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?