8 июля, 2012 - 14:59

Российское межсезонье. «Крылья Советов» ремонтируют крылья. Часть 1

Российское межсезонье. «Крылья Советов» ремонтируют крылья. Часть 1

А что еще делать амбициозной команде, которая всегда стремилась высоко летать, в 2004-м году была бронзовым призёром чемпионата России, неоднократно играла в финалах Кубков СССР и России, а в минувшем сезоне «приземлилась» на 12-м месте в российской Премьер-Лиге с никого не красящим соотношением забитых и пропущенных мячей 33:50 и всего с 51 очком, набранным в 44 играх? Конечно, необходим ремонт. А то ведь прошедший сезон никак не красит историю команды, одну из самых ярких в российском футболе.

Родословная – от письма наркому

«Крылья Советов» из Самары – единственный немосковский клуб, который участвовал во всех розыгрышах Высшего дивизиона, а затем и Премьер-Лиги, наряду с ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом». С учётом чемпионатов СССР команда более 45 сезонов провёл в элитных дивизионах отечественного футбола.

Первая команда, которая в чемпионате России по футболу достигла рубежа в 500 сыгранных матчей. Также «Крылья Советов» первыми из российских футбольных клубов достигли отметки в 600 сыгранных матчей в высшем дивизионе отечественных первенств 1 августа 2011 года матчем на домашнем стадионе против пермского «Амкара».

Начинался клуб весьма необычно.

В начале 1942 года председатель центрального комитета профсоюза авиационной отрасли Вассерман написал письмо наркому авиапромышленности Шахурину с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших столичных футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове и Куйбышеве. 12 апреля заместитель наркома Дементьев решил по-иному и наложил на письме такую резолюцию: «Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучших нецелесообразно».

Так благодаря этому письму из работников московских «Завода имени Фрунзе», «Авиационного завода № 1» имени Сталина, воронежского «Завода № 18 имени Ворошилова», а также авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Минска и Донецка была основана команда «Крылья Советов». Первый свой матч она провела уже 3 мая 1942 года.

Изначально, клубными цветами были синий и белый, но в 2000 году к ним добавился зелёный. Эти три цвета до сих пор являются официальными цветами «Крылышек».

samara.jpg

Разбор полета

Перед стартом самого длинного чемпионата в российской истории клуб значительно обновил состав. Покинули команду два самых долго игравших легионера в истории клуба – бразилец Леилтон (с 2003), подписавший контракт с нижегородской «Волгой», и чилийский голкипер Эдуардо Лобос (с 2005), вернувшийся на Родину в Чили. Также ушел из команды Павел Яковлев – одно из открытий прошлого сезона. Молодой нападающий значительно помог самарской команде сохранить прописку в элите и был признан лучшим игроком команды в 2010 году, но по окончании чемпионата вернулся в родной «Спартак». Но, несмотря на невысокие финансовые возможности, пополнение выглядело солидным. Большинство новичков составляли молодые и перспективные игроки. Самыми опытными выглядят участник ЧМ-2010, алжирский вратарь Раис М’Боли, украинский универсал Владимир Приёмов, не прижившийся в донецком «Шахтёре», автор гола в ворота сборной России в московском матче словенец Нейц Печник и дуэт из покинувшей Премьер-Лигу «Сибири»: обладатель пушечного удара Дмитрий Молош и французский защитник Стив Жозеф-Ренет. Позднее к «Крыльям» присоединиться и Огнен Короман, уже игравший ранее за самарский клуб.

Приоритетной задачей для клуба стал поиск нового рулевого для команды. Из всех фигурировавших в списке возможных кандидатур (Бышовец, Бородюк, Красножан) согласие дал экс-наставник московского «Динамо» Андрей Кобелев.

Кто за штурвалом?

Вообще в нынешнем тренерском штабе «Крыльев» имена, достаточно известные в футбольном мире. Начальник команды – Валерий Репин, работает в команде с 1991 года.

Как уже сказано, главный тренер – Андрей Кобелев. Тренер – Александр Цыганков (работает в команде с 2000 года). Тренеры: Владимир Кухлевский и Дмитрий Шуков.

Остановимся на личности «первого пилота».

Андрей Николаевич Кобелев – мастер спорта международного класса (1990). Выступал на позиции центрального полузащитника.

kobelev.jpg

Футболом начал заниматься в 1976 году в СДЮШОР «Динамо».

Играл за юношеские сборные (1983-86 гг., 40 матчей, 15 голов), был капитаном юношеской сборной СССР. Чемпион Европы среди 16-летних (1985). Победитель мемориала В. А. Гранаткина среди юношеских сборных (1986). Был признан лучшим игроком соревнований «Кубок юности» (1983).

В команде мастеров Динамо (Москва) – с 1983 года. Стал самым молодым дебютантом команды в чемпионатах страны – в 16 лет. В составе этого клуба (1985-98) провел 327 игр и забил 61 мяч.

В 1993-94 годах вместе с партнёром по «Динамо» Вели Касумовым, играл в «Реал Бетис». Однако из-за тяжелой травмы карьера в Испании не получилась, и Андрей вернулся в Москву.

В 1999-2001 годах выступал за «Зенит», провел 69 игр, забил 9 голов.

16 августа 1992 года Кобелев сыграл в первом официальном матче сборной России после распада СССР – на стадионе «Локомотив» в Москве Россия встречалась со сборной Мексики. Кобелев вышел на второй тайм при счёте 0:0. Несмотря на товарищеский статус, игра проходила в жесткой и упорной борьбе, мексиканцы не стеснялись откровенно грубить и нарушать правила. Вскоре за это последовало наказание – пенальти на 60-й минуте за нарушение против Кобелева. На 72-й минуте последовало удаление мексиканца Эрмосильо, который грубо сбил того же Кобелева. Вскоре из-за травмы покинул поле и сам Кобелев. Эти полчаса остались для Кобелева единственным проведённым временем в футболке сборной России. Из-за постоянных травм к матчам национальной команды он больше не привлекался.

В 2002 провел последний сезон за «Динамо», после чего завершил игровую карьеру.

Затем Кобелев закончил Высшую школу тренеров.

С октября 2004 года занимал пост тренера основного состава московского «Динамо».

30 августа 2006 года был назначен главным тренером клуба. В 2008 году под руководством Кобелева «Динамо» стало бронзовым призёром чемпионата России по футболу.

27 апреля 2010 года Кобелев был уволен с поста тренера «Динамо». Сам специалист прокомментировал это решение так: «Как я об этом узнал? Позвонил президент клуба и сообщил, мол, только что прошёл совет директоров, где принято соответствующее решение. На заседание меня не пригласили, мне обо всём сообщили по телефону. Но никто и ничего не объяснял».

Главным тренером ФК «Крылья Советов» Андрей Николаевич назначен 30 июня 2011 года.

Кстати, Андрей Кобелев на днях прокомментировал изменения в лимите на легионеров, принятые на исполкоме Российского футбольного союза, — теперь на поле в Премьер-Лиге могут одновременно выйти семь иностранцев.

«Я отношусь к этому решению абсолютно положительно, минусов даже не вижу. Хватит тащить за уши молодых русских игроков. Пусть они на поле доказывают свою состоятельность, зарабатывают место в сборной.

Вообще отменить лимит на легионеров нельзя, потому что из-за этого может возникнуть перебор нехороших иностранцев. Схему «7+4» считаю абсолютно нормальной».

Броня на пилотской кабине

derzhat_vysotu.jpg

Во всех официальных справках генеральным спонсором «Крыльев Советов» значится ЗАО «Волгосспецстрой». Спонсор солидный, пользуется в регионе репутацией опытной, надежной и высококвалифицированной организации, что подтверждается объемами производимых работ и большим портфелем долгосрочных заказов.

На самом же деле клуб имеет еще более весомое «прикрытие».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин согласился возглавить попечительский совет самарских «Крыльев Советов». Меркушкин, экс-глава Мордовии, встал у руля Самарской губернии только 12 мая 2012 года.

Интересно такое обстоятельство. Николай Иванович сразу после утверждения в должности пообещал увеличить число спортивных объектов, бюджетное финансирование сельского хозяйства, заняться вопросами ЖКХ и доступной медициной. Отметьте – спорт не первом месте. И сразу же конкретный шаг – согласие стать главой попечительского совет «Крылышек».

Решение было принято в ходе рабочего совещания у губернатора, в котором участвовал и председатель совета директоров клуба Алексей Чигенев.

В ходе встречи также были затронуты вопросы формирования бюджета и селекционная компания «Крыльев Советов» в сезоне 2012/2013.

За последнее время губернатор Николай Меркушкин дважды обсуждал проблемы клуба – сначала с членами совета директоров и главным тренером, затем – с представителями регионального бизнес-сообщества. Алексей Чигенев делится впечатлениями от этих встреч:

– Приятно, что губернатор уделил много времени нашему клубу. Но это не случайно: «Крылья Советов» – лучший бренд области. На встречах обсуждались конкретные вопросы – трансферная политика клуба, формирование статей бюджета. А эти вопросы любят тишину. Решено так: как только будут подписаны контракты с новичками, о них тут же будет объявлено. Как только будет принят бюджет клуба на следующий сезон – мы его сразу опубликуем.

– Основной посыл переговоров с представителями бизнеса-сообщества можете озвучить?

– Он был таким: бюджетные средства должны тратиться для нужд населения. А профессиональный спорт должен существовать за счет спонсоров. Была озвучена позиция губернатора: одной из социальных задач для бизнеса является поднятие духа населения. А этому способствует, в частности, и успешное выступение местных команд. В том числе и «Крыльев Советов». Были подведены итоги прошлого года, озвучены цифры бюджета ПФК «КС» на 2012 год. Губернатор Николай Меркушкин высказал пожелание, чтобы в будущем наша любимая команда «Крылья Советов» занимала только высокие места.

– Сумма будущего бюджета клуба была озвучена?

– Сумма клубного бюджета была подтверждена губернатором. Порадовало то, что начался процесс эффективного использования вложенных средств. Даже, по его словам, бюджет можно и уменьшить, если эффективно использовать средства. Совет директоров поставил задачу – подкорректировать параграфы бюджета именно с учетом эффективного использования. И еще раз было подтверждено: на «Крыльях Советов» никто не должен зарабатывать – это социальный проект.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?