Российское межсезонье. Казанский «Рубин» в узбекской огранке
Под «узбекской огранкой» мы имеем в виду главного тренера команды «Рубин» из столицы Татарстана узбека Курбана Бекиевича Бердыева, уже много лет возглавляющего казанцев. Поэтому, вопреки форме, принятой в рубрике «Российское межсезонье», на этот раз мы начнем не с представления команды, а с рассказа о ее тренере.
Курбан Бердыев: «Футбол – не игра. Это жизнь длиной в два тайма»
То, что «Рубин» и Бердыев встретились во времени и пространстве, стало счастливым случаем как для клуба, так и для самого тренера. Неизвестно ведь, сколько времени ушло бы для специалиста с твердым характером на поиск «своего» клуба, тем более что ни смоленский «Кристалл», ни турецкий «Анкарагюджю», где работал до Казани Курбан Бекиевич, таковыми не стали: слишком уж ушлое руководство было у тех клубов.
Бердыев появился в Татарстане, когда «Рубин» обитал в середине таблицы первого российского дивизиона. И хотя в России привыкли получать все и сразу, счастье футбольной Казани состоялось в том, что Бердыев оказался строителем, а не шабашником, подготовленным специалистом, бегуном на длинную дистанцию, умеющим работать, засучив рукава.
Сейчас «Рубин» представляет одну из богатейших в России республик, у клуба есть амбиции и соответствующая им поддержка властей. Татарстан, по большому счету, государство в государстве. Даже президент России, приезжая в Казань, заучивает приветствие на татарском языке.
Сам Бердыев так вспоминает свои первые шаги на татарской земле:
– Начали мы с создания собственной базы. Сейчас у нас на территории парка в черте города своя гостиница, пять полей, в том числе два искусственных с подогревом. Чтобы официально получить землю, надо было приложить невероятные усилия. Я встречался с жильцами окрестных районов, убеждал их в необходимости такого строительства. В итоге убедил.
В первый же сезон появления команды под руководством узбекского специалиста в РФПЛ клуб занял 3-е место, обыграв в решающем последнем матче ЦСКА. В 2008 году «Рубин» впервые стал чемпионом страны. В 2009 году команда повторила достижение, завоевав второе чемпионство. В 2010 году «Рубин» во второй раз стал бронзовым призером. По итогам минувшего сезона «Рубин» завоевал Кубок России.
На вопрос «Какое из чемпионских званий более памятно?» один из ведущих игроков команды защитник Роман Шаронов отвечает:
– Второе чемпионство. Первое было в какой-то мере случайным. Нас не воспринимали всерьез, нам больше везло – 7 побед подряд, оторвались… А вот в 2009-м мы уже готовились к победе, была задача, которой не было в 2008-м – тогда нужно было только в УЕФА попасть – и все. Поэтому чемпионство, когда тебя все воспринимают тебя всерьез, приносит больше удовольствия. Поэтому второе чемпионство.
Действительно. В 2008-м «Рубин» выскочил, как боевая дружина из засады, и начал крушить всех подряд. Признанные корифеи российского футбола только рты раскрыли от удивления, а когда спохватились, было поздно.
Несомненным лидером команды тогда был полузащитник Сергей Семак, вокруг которого строилась вся игра. Товарищи по команде говорят, что от Сережи исходит необыкновенная энергетика! А специалисты отмечают селекционный дар Бердыева. Именно такого игрока, как Сергей Семак, «Рубину» тогда не хватало. Такой человек нужен был Бердыеву, он его нашел и не поскупился на трансфер.
На следующий год «Рубину надо было доказать всем – и себе в первую очередь, что его чемпионство – не случай, не прихоть капризной фортуны, а реальное соотношение сил. Доказали!
Тогда-то к Бердыеву хлынули толпы репортеров с целью выведать его тренерские секреты. Но он недаром имеет славу замкнутого и неразговорчивого человека. Журналисты отправились восвояси ни с чем.
Уроки «Барсы»
Постепенно в Казани, особенно на фоне побед над «Барселоной» и чемпионских дублей в Премьер-лиге, перестали обращать внимание на то, что футбол в Татарстане не профилирующий вид спорта.
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, далеко не всех футбольных деятелей одаривающий дежурными комплиментами, напрямую говорит о безусловных заслугах Курбана Бердыева:
– Полное доверие Минтимера Шаймиева (президент Татарстана, долгие годы возглавлявший республику – Ред.) к тренерскому штабу и привело «Рубин» к вершинам российского футбола. А ведь Курбан Бекиевич и ошибался по вопросам селекции, и проигрывал отдельные матчи, но при этом создавал команду. Это сейчас мы все осознали, что у человека была стратегия. Руководство же республики понимало все это на протяжении многих лет.
Несмотря на солидный возраст (в этом году Бердыеву «стукнет» 60), он всегда открыт для новых идей. После победы над «Барселоной» другой бы тренер почивал себе на лаврах – и все тут. Не таков главный тренер казанцев.
Перед стартом сезона 2011/12 Бердыев заявил, что команда переходит на новый, более атакующий и зрелищный стиль игры. К смене философии Бердыева подтолкнули матчи в Лиге Чемпионов против испанской «Барселоны».
Для начинающих болельщиков надо напомнить, о какой победе над «Барселоной» идет речь. Случилось это 20 октября 2009 года на родном стадионе «Барсы» «Камп Ноу» в присутствии 55 930 зрителей в матче Лиги Чемпионов. Уже на 2-й минуте игры потрясающий удар с 28 метров в самую девятку нанес Александр Рязанцев, и счет стал 1:0 в пользу гостей. Столь быстрый гол не обескуражил испанских чемпионов, и на 3-й минуте второго тайма Златан Ибрагимович с рикошетом от штанги забил блистательный мяч из-под Романа Шаронова. 1:1. Но казанцы не пали духом. На 73-й минуте «Барса» потеряла мяч в центре поля, Алехандро Домингес перехватил его, рванул вперед и вывел Гёкдениза Карадениза один на один с вратарем соперников! Турок не промахнулся. «Рубин» со счетом 2:1 одолел самого именитого в мире футбола соперника!.
Бердыев развивает мысль:
– Для перехода на новую манеру игры требовалось время. Сейчас мы уже готовы к нему. Ребята хорошо отнеслись к смене стиля. Они изо всех сил работают на тренировках, контролируют мяч. Но здесь речь идет не только о главной команде. Надо менять всю систему клубной работы с той целью, чтобы в «Рубин», представляющий клуб в премьер-лиге приходило «свое» пополнение.
Как мы уже упоминали Курбан Бекиевич редко дает интервью. Но если это происходит, главный тренер «Рубина» всегда предельно откровенен. Так было в разговоре с журналистами о новичках и других игроках клуба.
– Когда можно ожидать выход игроков из школы «Рубина»?
– А они уже выходят: Уридия, Лобанов, Вшивцев.
– У Шаронова в декабре заканчивается контракт, но он, судя по всему, еще хочет поиграть. Говорили с ним о его будущем?
– Рома наш, рубиновский, он с пониманием ко всему относится, и мы договорились, что если он будет в порядке, продлим контракт. Предварительно мы уже разговаривали с ним.
– Какие шансы «Рубина» в предстоящем розыгрыше Лиге Европы, которую команда начнет с группового этапа?
– Вообще, я о шансах никогда не говорю, но если посмотреть на «Атлетико», действующего победителя Лиги Европы, то эта команда «Локомотив» прошла с трудом. Шансы у всех команд примерно равны. Многое зависит от жребия.
– Какие будут ставиться цели?
– Максимальные.
– Уже который раз команда подходит к сезону, потеряв ключевых игроков. В 2010-м это были Семак и Бухаров, весной 2012-го – Нобоа. Это какой-то изъян в работе клубной системы?
– Была небольшая нестыковка при продаже Нобоа – на вырученные деньги мы планировали купить игрока. Но получилось так, что Нобоа отдали, а денег получили только часть, хотя надо было договариваться о полной сумме. А игрок на тот момент был: де Гузман готов был к нам ехать. Можно было сработать, но…
– Форвард для вас – головная боль?
– Нет. Нужно понимать, что есть игроки группы атаки. Безусловно, хотелось бы иметь, образно говоря, наконечник, который мог бы завершать атаки, но этот игрок в нашей системе игры не должен быть только наконечником. Это еще и и связующий игрок. А такого найти сложно, хотя один из вариантов у нас есть, сейчас над ним работаем.
– Минувший сезон прошел под знаком решения серьезных турнирных задач и глобальной перестройки всей системы игры «Рубина». Как вы оцениваете этот период в плане результата?
– В плане результата, от 6-го места нет удовлетворения: «Рубин» ставит максимальные задачи. В плане построения игры у нас есть понимание того, что все идет по нарастающей, накатывается. Потому-то и ведем речь о трех осевых позициях, которые требуют усиления. Но удовлетворение есть, особенно от последних матчей, даже независимо от результата.
– То есть ориентир на атакующую модель игры «Рубина» сохранится?
– Да. Более того, модель может быть даже более агрессивной. Но это зависит от кадров.
Проверка на прочность
Бердыев не только вырос вместе с «Рубином» как тренер, но и съел собаку в вопросах селекции. В отличие от многих коллег по Премьер-лиге, Курбан Бекиевич в курсе дел футбольного мира, успевает самостоятельно отслеживать игроков чуть ли не в любой точке земного шара. Безошибочной селекции на самом деле не бывает, но об этом знают лишь специалисты. Руководители клубов к таковым относятся далеко не всегда, и лишь аллах знает, чего стоило Курбану Бердыеву на протяжении десятка лет завоевывать доверие республики. Кто знал в футбольном мире аргентинцев Домингеса, Ансальди, Нобоа? И кто может вспомнить, как много времени и моральных сил Бердыев тратил на воспитание Бухарова, который потом, в Лиге Чемпионов, сполна отплатил наставнику за труды?
В современном футболе долголетние тренеры-правители встречаются все реже и реже. Кто платит, тот, как говорится, футбольный клуб и «танцует», а тренер, каким бы он ни был, либо принимает правила игры, либо… делает вид, что их принимает. В какие-то моменты как первое, так и второе начинает даваться с трудом, камни преткновения становятся все острее. Чем дольше клуб и тренер работают вместе, тем тяжелее понять, как жить после расставания. России, где не принято считать потери, это касается в первую очередь.
В мировом футболе в последние годы идет мода на иностранных, приглашенных со стороны тренеров. Не нам судить, насколько правильна такая тенденция, но в Казани Бердыева менять не собираются. Он, хоть и узбек, но по традициям бывшего Советского Союза – свой, и этот «свой» прочно сроднился с командой. Впрочем, в феврале нынешнего года был случай, когда Курбан Бекиевич чуть не покинул клуб из-за разногласий с его бывшим президентом Дмитрием Самаренкиным. Руководство республики и попечительский совет ФК мудро рассудили, что тренер, дающий результат, гораздо дороже любого функционера – и президент оказался «на скамейке запасных». Впрочем, сам Курбан Бердыев воспринимает этот эпизод как проверку на собственную прочность.
Что день грядущий им готовит?
Перефразируя известный афоризм, можно сделать такой вывод: «Скажи, кто твой тренер, и я скажу, какая у тебя команда».
Мы познакомили вас с тренером «Рубина», значит сделали, как минимум, полдела в представлении команды. Дополним оставшуюся половину.
Начнем с факта, комплиментарного для команды. В список 33-х лучших футболистов чемпионата России по футболу сезона 2011-12 годов вошли сразу 4 игрока «Рубина»: Кристиан Ансалди, Сальваторе Боккетти, Бибрас Натхо и Гекдениз Карадениз.
Теперь вкратце о последних трансферах.
«Камаз» арендовал 22-летнего нападающего казанского «Рубина» Александра Антонюка.
Полузащитник Евгений Баляйкин сыгравший за основной состав «Рубина» 51 игру продолжит карьеру в самарских «Крыльях Советов». Напомним, что прошлый сезон Евгений на правах аренды провёл в томской «Томи».
Защитник Марат Дойати, выступавший за молодёжный состав «Рубина», в составе которого провел 56 игр, переходит в ярославский «Шинник».
«Рубин» приобрел молодого хавбека «Зенита» Никиту Бочарова и 19-летнего опорного полузащитника московского «Динамо» Георгия Нурова.
Молдавский полузащитник Михаил Платика (1990 г.р.), выступавший ранее в «Академии-УТМ» из Кишинева подписал трехлетний контракт с «Рубином». Футболист уже тренируется с новой командой.
24-летний испанский защитник Иван Маркано подписал с казанским клубом четырехлетний контракт. Ранее «Рубин» и «Вильярреал», которому принадлежали права на футболиста, договорились о трансфере защитника.
Руководство казанского «Рубина» планирует подписать опытного атакующего полузащитника сборной Швеции Кима Чельстрема, который недавно продлил свой контракт с «Лионом» до 2014 года.
Скауты Рубина» «положили глаз» на 30-летнего защитника Даниэле Бонеру, чей контракт с «Миланом» истекает в 2013 году.
Ну, о том, кто на кого «положил глаз», можно писать долго, давайте ограничимся реальными фактами.
Второй предсезонный сбор казанский «Рубин» проведет в Германии в городе Бад Вёрисхоффен с 1 по 13 июля. На сборе запланированы две контрольные игры 5 и 10 июля. В первой из них соперником казанцев станет чемпион Болгарии прошедшего сезона ФК «Лудогорец» из города Разград. Соперник по второй контрольной игре уточняется.
Болельщицкая торсида
Еще один важный аспект футбольной жизни Курбан Бердыев затронул в беседе с журналистами:
– Вопрос фанатов у нас один из самых наболевших. Представьте, если бы на финале Кубка России наши болельщики были бы на нижнем ярусе и тоже выбежали на поле, что было бы? (Курбан Бекиевич имеет в виду поведение болельщиков московского «Динамо» после финала Кубка – Ред.). Праздник обернулся бы трагедией. А что будет дальше? Над этим надо задумываться, и сегодня решать эти вопросы, чтобы в 2018 году (год проведения чемпионата мира по футболу в России – Ред.) мы выглядели страной с цивилизованными болельщиками. Это вопрос социально-политический. Все говорят, что с болельщиками надо работать, но ни клубы, ни правоохранительные органы, ни РФС в одиночку с этим не справятся. На мой взгляд, нужен орган при Правительстве России, который бы эту работу организовал. Футбол – это государство в государстве, а участники футбольной жизни: СМИ, болельщики, клубы, РФС – это партии, и каждая из этих партий должна выступить со своим предложением, как сделать так, чтобы в России футбол процветал. Ни одна из этих партий в одиночку, без объединяющего органа, ничего не сделает. Меня беспокоит чемпионат мира 2018 года, ведь у нас с каждым годом фанатов все больше, а болельщиков меньше. Поверьте, говорю о том, что наболело, что уже давно беспокоит, сидит внутри…
Уверены: к мнению уважаемого специалиста присоединится подавляющее большинство болельщиков. И не только в России.
Кубок с приставкой «супер»
«Болельщицкую» тему журналисты продолжили, перейдя к другому пункту разговора:
– Насколько важен для вас матч за Суперкубок?
– Очень важен.
– Самарские болельщики наверняка будут болеть за «Зенит», поскольку отношения с казанскими у них не самые лучшие. Ведь это «Зенит» пролоббировал играть матч за Суперкубок в Самаре?
– Я думаю, что наших болельщиков в Самаре тоже будет немало. А вообще, мне кажется, должно быть все наоборот – Поволжье должно как-то объединиться. И мы пытаемся работать над этим в детско-юношеском футболе, по детским тренерам есть проекты, объединяющие Поволжье.
Кстати, футбольный клуб «Рубин» организует выезд болельщиков на матч за Суперкубок России в Самару, который состоится на стадионе «Металлург» в субботу 14 июля 2012 года в 16:00 между «Рубином» и питерским «Зенитом».
Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал о том, что ждет болельщиков на матче за Суперкубок:
– Самара, на мой взгляд, идеальное для этого место. Приветливый, доброжелательный город, где любят футбол и умеют организовывать праздники. У нас было несколько предложений из других регионов, но мы считаем, что не ошиблись с выбором.
Это будет юбилейный, десятый Суперкубок в истории нашего футбола, и готовимся мы к нему по-особому. Ждем большого наплыва не только болельщиков «Зенита» и «Рубина», но и любителей футбола из соседних областей. Нам уже сообщили, что из Питера сюда готовы прибыть до 10 000 поклонников чемпиона, а из Казани примерно вполовину меньше. Для гостей будут организованы турниры по мини-футболу, оборудованы фан-зоны, созданы все условия для отдыха и развлечений.
Конечно, больше всего нас беспокоят проблемы безопасности. Известно, что исторической вражды между фанатами «Зенита» и «Рубина» не существует. А самарских и питерских болельщиков и вовсе связывают давние теплые отношения. Тем не менее, надо быть готовыми ко всему. Но хотим обойтись без так называемых буферных зон, которых нет ни на одном стадионе мира.
Игру будет транслировать российский Первый канал. Постараемся, чтобы трансляция получилась по-настоящему яркой и праздничной. Для этого будет использована новая схема расположения камер, а их количество увеличено.
Не забывайте, что Суперкубок – пролог чемпионата Премьер-лиги. Он стартует 22 июля.
Лента новостей
- 1 из 95
- Следующий опрос
Популярное видео
- 1 из 248
- следующая ›
Комментарии
ну и что с этого выйдет ))
Думаю ничего хорошего!
а я думал что Бердыев туркмен а оказалось он узбек , тогда и втуркмении есть узбеки , а я сам узбек из Тожикистана
а я думал что Бердыев туркмен а оказалось он узбек , тогда и втуркмении есть узбеки , а я сам узбек из Тожикистана
Алга Казань! Алга Рубин!
Бердыев втуркмении