2 июля, 2012 - 15:50

Российское межсезонье. «Едут, едут по турниру наши казаки»

Российское межсезонье. «Едут, едут по турниру наши казаки»

Вот и настало время рассказать о команде, замкнувшей восьмерку лучших клубов, сражавшихся в финальной части российской Премьер-Лиги за чемпионское звание. Краснодарская «Кубань», принадлежащая ООО «Русская горно-металлургическая компания», стала тогда последней среди первых.

Завершила тот сезон команда с такими результатами: в 44 турах выиграла 15 встреч, 16 проиграла, 13 завершила вничью, забила 50 голов, 45 пропустила и в результате набрала 61 очко.

Не стучись в заколоченную дверь

Надо напомнить нашим читателям, что «Кубань» только в 2010 году вернулась в высший дивизион российского футбола. Тогда команда обновила клубный рекорд по длине беспроигрышной серии в течение одного сезона, который составил 18 игр (до этого было 16 матчей).

В честь выхода в Премьер-Лигу один из партнёров клуба сделал команде необычный подарок – заколоченную дверь, которая, по задумке автора, должна будет поднимать игрокам спортивный дух и напоминать о том, что дороги назад, в первый дивизион, нет.

Отметим, что «Кубань» – один из старейших футбольных клубов России, основанный в 1928 году. Он ведет свою историю с момента создания команды «Динамо» при НКВД Краснодара. (Ох, и любили футбол выученики Феликса Эдмундовича). Затем клуб неоднократно менял ведомственную принадлежность в зависимости от политической конъюнктуры в СССР.

В высшей лиге СССР «Кубань» выступала в 1980-1982 годах, в высшей лиге России – в 1992, 2004, 2007, 2009 и с 2011.

Всех членов и болельщиков клуба принято называть «кубанцы» (по названию клуба и историко-географической области Кубань) или «жёлто-зелёные» (по официальным цветам клуба).

Болельщики клуба называют себя «казаки». Существует ещё несколько неофициальных наименований, связанных с цветами клуба: «канарейки» (по аналогии с идентичным наименованием имеющих аналогичные клубные цвета французского «Нанта» и английского «Норвич Сити») или «жабы» (употребляется в основном недругами клуба, а также частью кубанских ультрас).

«Канарейки» или «жабы»?

Давайте нарушим традицию и в первую очередь познакомим вас не с сегодняшними делами клуба, а с его болельщиками. Тем более, что они этого вполне заслуживают.

kanareyki.jpg

У «Кубани» традиционно имеется немалое количество почитателей, ещё в 1980 году клуб получил приз «Вместе с командой», а в 2007 году стадион «Кубань» стал самым посещаемым в России. Фанатское движение «Кубани» возникло в 1982 году, когда 3-го августа была создана первая группировка Green Mile, представители которой совершили 23 октября того же года первый именно фанатский выезд вслед за клубом в Донецк. С того времени болельшицкое движение «Кубани» постепенно набирало обороты, под конец XX века стало развиваться с новой силой, начали возникать новые группировки, качество перфоманса на стадионе стало повышаться, всё больше людей ездило на «выезды». Эта тенденция продолжилась и в XXI веке: в 2002 году состоялся самый массовый фанатский «выезд» – 2000 человек на матч с одесским «Черноморцем», а в 2007 году был «пробит» самый дальний российский «выезд» – во Владивосток.

В 2008 году «Кубань стала самым популярным клубом первого дивизиона, а по итогам сезона стала наиболее посещаемой командой турнира, как дома, так и в гостях. В 2009 году представители движения Kuban-Ultras установили рекорд по количеству человек, которые посетили абсолютно все домашние и выездные матчи «Кубани». Таких «золотников» в том сезоне оказалось 11, что стало лучшим показателем в истории. В следующем сезоне двое фанатов стали «золотниками» второй год подряд. Сама же «Кубань» по версии портала «Чемпионат.ру» была признана в преддверии розыгрыша самым популярным клубом лиги, а по итогам сезона стала и самой посещаемой командой турнира.

По итогам двух кругов переходного сезона 2011/12 РФПЛ «Кубань» стала самой посещаемой домашней командой. Средняя «присутственность» на играх «жёлто-зелёных» в родном городе составила 20 069 зрителей. Рекордным стал матч с махачкалинским «Анжи» 19 сентября, собравший по официальным данным 31 527 зрителей.

Что там, в Зазеркалье?

Во всех публикациях под рубрикой «Российское межсезонье» мы упоминали владельцев или спонсоров каждого клуба российской Премьер-Лиги. Упоминать-то упоминали, но ни разу не рассказывали, что из себя представляет это владение тире спонсорство. А оно того стоит, потому что по просачивающимся в прессу сведениям там творится много чего интересного. Поэтому давайте заглянем за кулисы клубной жизни «Кубани».

После кровавого массового убийства в станице Кущевская Краснодарский край не без основания прослыл криминальной столицей России. Почему мы об этом вспомнили? Сейчас поймете.

В нашем распоряжении оказалась публикация с сайта http://nutu.livekuban.ru. Чтобы нас не уличили в неточности, дословно цитируем фрагмент из нее:

«На днях в Интернет выплеснулся скандал, разразившийся в футбольном клубе «Кубань». Обычные на наш взгляд финансово-криминальные разборки, когда хозяева хотят купить футболиста подешевле, а продать подороже, ну а некондицию – в печень, челюсть и на биржу труда. Вот и Генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сеггелен заметил, что «… то, что произошло в ФК «Кубань», гораздо хуже. Это практика мафии». В общем, тема средненькой интересности для большинства из нас, если бы не два «ню».

Первое «ню». ФК «Кубань» практически частная лавочка приехавшего к нам с Украины в прошлом футболиста, а ныне олигарха Алика (Олега) Мкртчяна, совладельца ISD (ИСД) – «Индустриального союза Донбасса».

Цитируем украинское информационное агентство Минпром об Олеге Мкртчяне: «Господин Мкртчян сам родом из этих мест. Он родился в Армавире, потом судьба забросила его в Украину, но и теперь он обеспечивает работой чуть ли не половину армянской общины Кубани. Президентом местного футбольного клуба работает его брат Сурен Мкртчан, гендиректором упомянутого выше «ПДК Апшеронск» Альберт Ашикарян, президентом Армавирской промышленной компании – Феликс Айрапетян, ООО «РГМК» возглавляет Ашот Тамразян, «РГМК-Юг» – Рафаэль Аветисян и т. д. Землячество – вещь хорошая, особенно сейчас, когда на второй родине у О. Мкртчяна дела особо не клеятся. Более половины украинских активов ИСД пришлось продать россиянам; против руководства Алчевского меткомбината, считающегося в корпорации образцово-показательным, завели уголовное дело по подозрению в налоговых махинациях».

Итак, продолжим: Олегу Мкртчяну принадлежит 75% футбольного клуба «Кубань». Генеральным директором «Кубани» назначен родственник Мкртчяна – Сурен Мкртчян, а президент клуба – губернатор Александр Ткачёв.
И вот эта частная футбольная лавочка теперь частично финансируется из нашего с вами, жители края, кошелька – из бюджета Краснодарского края, как уверяют краевые власти всего-то процентов на двадцать. В 2011 году мы с вами подарили частному клубу «Кубань» на игровой сезон порядка 100 миллионов рублей. Немало – пятьдесят однокомнатных квартир на финансирование потешной футбольной команды какого-то дяди.

По большому счёту, это же не футбольный клуб Краснодарского края! Это частный, укомплектованный наёмниками-легионерами, футбольный клуб г-на Мкртчяна. В чемпионате России клуб будет отстаивать сугубо частные, клубные интересы своих владельцев, которые как нормальные коммерсанты хотят прибыли от продажи билетов, рекламы, телевизионного эфира, купли-продажи игроков, и всё! Вернее, почти всё – забыли ещё о «распиле» в этом году бюджетных ста миллионов.

В казачьем крае, похоже, казаки проср…ли всё-таки ещё одну очередную Цусиму. Молебны, парады, мундиры – не до футбола!

Почему клуб стал практически частным и почему жителям края надо его финансировать, да ещё и фанатеть на трибунах за частную лавочку ФК «Кубань», а не, например, за более престижную брэндовую частную лавку ФК «Челси» – неизвестно. Надеемся, губернатор когда-нибудь скажет нам что-нибудь вразумительное по этому поводу.

img_02072012_152703_2.png

А ещё хорошо бы увидеть схему это интригующего частно-губернского партнёрства. И не только суммы, выделенные из бюджета частному футболу, но и схемы возврата этих денег в краевой бюджет, т.е. в наши кошельки, и процентов от прибыли, в том числе и дивидендов от участия ФК «Кубань» в бизнесе, связанном с металлом. Как известно, футбольный клуб «Кубань» на паях с Аликом Мкртчяном, знатным украинским металлургом, вошёл в состав учредителей крупного завода по производству металлоконструкций (КМЗ), расположенного в городе Краснодаре».

Вот такие дела, по информации краевого сайта, творятся в рядовом клубе «Кубань». Простим автору материала некоторую резкость высказываний – о наболевшем пишет. Не знаем, как сложилась его или ее судьба после столь откровенной публикации, но точно известно: Александр Ткачёв по-прежнему процветает, вместе с 7 главами субъектов федерации вошел в новый состав президиума Госсовета, 16 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по Абхазии, а 21 марта этого же года утверждён в должности главы администрации Краснодарского края на очередной 5-летний срок.

«Кубань» пересела на «Audi»

В разгар прошедшего сезона состоялось торжественное подписание контракта между ФК «Кубань» и Ауди Центром Краснодар, который приобрел статус официального Партнера клуба. Мероприятие завершилось церемонией передачи ключей от автомобилей Audi игрокам клуба.

– Футбол и бизнес сегодня неотделимы друг от друга, – говорит генеральный директор клуба Сурен Мкртчян. – Философия брендов ФК «Кубань» и Audi имеет много общего. Их роднит, в первую очередь, стремление к достижению самых высоких результатов. По версии наших партнеров, ФК «Кубань» – это главное открытие Российской футбольной премьер-Лиги, который, так же, как и Audi, исповедует инновационный и технологичный подход в бизнесе и спорте. По условиям сделки футболисты, тренерский штаб и административный аппарат клуба получат в свое распоряжение 32 автомобиля Audi.

Директор Ауди-Центра «Краснодар» Александр Богданов выразил уверенность в том, что сотрудничество с ФК «Кубань» открывает новые перспективы для марки на юге России:

– В плоскости футбола компания Audi устойчиво ассоциируется с ведущими клубами мира, такими как «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Барселона». С недавнего времени компания заключила партнерское соглашение с действующим чемпионом России ФК «Зенит» из Санкт-Петербурга. В Южном федеральном округе ФК «Кубань» является одним из самых популярных и динамично развивающихся клубов, причем как в спортивном, так и в коммерческом отношении. Подписание контракта с ФК «Кубань» символизирует долгосрочные планы компании на рынке Юга России, и является одной из самых крупных коммерческих сделок в российском футболе.

Дан Петреску, главный тренер футбольного клуба «Кубань»:

- Мы очень надеемся, что наши результаты будут соответствовать тому, что делает Audi. То есть, наш выход на европейскую арену состоится в ближайшем будущем. У меня в Бухаресте была Audi Q7, и я рад, что в Краснодаре в моем распоряжении такой же автомобиль. Я полностью поддерживаю заключение соглашения с компанией, представляющей на Юге России ведущего производителя качественных автомобилей. Надеюсь, с помощью Audi мы быстрей доедем до европейского футбола!

Почувствуй себя футболистом

Заключение соглашения с ведущей автомобильной фирмой сразу же принес положительный эффект в благотворительной деятельности клуба. В День защиты детей «Кубань» реализовала оригинальную акцию «Почувствуй себя футболистом». Ровно на один день 33 мальчишки в возрасте до 13 лет стали самыми настоящими игроками футбольного клуба.

День для юной «желто-зеленой» команды начался со сбора на базе ФК. Там делегацию ожидали лучшие специалисты клубного интерната.

После размещения в номерах – тех самых, в которых в ходе сезона живут игроки «Кубани», завтрака и обзорной экскурсии по базе настал черед утренней тренировки. Никаких сантиментов – все как в профессиональном клубе. Жесткая установка от директора клубного резерва Сергея Алоярова: «Запомните, ребята, сегодня тренер – ваш папа и мама, а также царь и Бог. Всем нужно хорошенько поработать на тренировке!» – и желто-зеленая команда высыпала на поле. Упражнения с мячом сменяли серии ускорений, а разнообразные «квадраты» – двухсторонка на поле уменьшенных размеров. Под занавес – занятия в тренажерном зале под руководством опытного фитнес-тренера, а затем – душ и бассейн.

Программу второй половины дня составили обед в клубной столовой, отдых, теоретическое занятие и вечерняя тренировка – все в точности, как в один из дней недельного тренировочного цикла главной команды края. Завершилось все подведением итогов и финальной фотосессией прямо на зеленом поле.
Соорганизатором акции стал партнер футбольного клуба – Ауди Центр «Краснодар».

Румынский квартет

Но вернемся к непосредственно футбольным делам.

Как известно, главным тренером в «Кубани» служит румынский специалист Дан Петреску. Свою тренерскую команду он набрал из соотечественников: тренер по физподготовке – Петре Лэзэреску, тренер вратарей – Думитру Стынгачу, тренер – Кристинел Пожар. И лишь еще один тренер Эмил Карас – из Молдовы. Но тоже рядом.

Даньел (Дан) Василе Петреску хорошо известен в футбольном мире. Он – бывший футболист, защитник и крайний полузащитник сборной Румынии.

/sites/default/files/imce/kvartet.png

Один из лучших румынских футболистов 90-х годов прошлого века, участник чемпионатов мира 1994 и 1998, а также чемпионатов Европы 1996 и 2000 годов. Обладатель Кубка обладателей кубков 1997/98 и Суперкубка Европы 1998, финалист Кубка европейских чемпионов 1988/89. В 2003 году был включён в состав символической сборной легионеров английской Премьер-лиги десятилетия.

Петреску имеет широко известные клички: Барсук, Супер Дан и Мистер. Откуда и как они возникли – и сам тренер не помнит.

Недавно в СМИ прошел слух, что Петреску собирается покинуть «Кубань». Но сам главный тренер опроверг их. Он сказал, что в данный момент не намерен покидать краснодарский клуб, а дальнейшее положение вещей будет зависеть от амбиций руководства.

«Я говорил, что останусь в «Кубани» на три года, так что если меня не уволят до зимы, всё так и будет. Затем будем смотреть. Я хочу большего, но надо знать, чего хочет клуб. Если наши цели не будут совпадать, то наши дороги разойдутся. Однако я обещал остаться на три года и сдержу слово.

Многие клубы России гораздо богаче «Кубани». В этих условиях место в первой десятке станет успешным результатом для нас», – заявил Петреску в интервью румынской прессе.

Второй год подряд в Бад Райхенхалле

Несмотря на скромность притязаний (но не забудем о тренерской хитрости, когда истинные намерения тщательно маскируются), «Кубань» весьма активно готовится к новому сезону.

Первый зарубежный тренировочный сбор команда провела в Австрии. Защитник «Кубани» Роман Бугаев поделился своими впечатлениями о нем:

– Тяжеловато было. Кроме обычных заданий на скоростную выносливость, которые мы, как правило, выполняем, работа с мячами тоже проходила на предельных скоростях. Тренеры каждый раз требовали полной самоотдачи, и это приводит к повышенным физическим затратам.

Чуть непривычно готовиться в летнее время, но никто, впрочем, на нагрузки не жалуется. И тренеры, и футболисты прекрасно понимают, что сейчас наиболее ответственный этап подготовки к предстоящему чемпионату.

В первом матче предсезонного сбора в Австрии футболисты «Кубани» обыграли местную «Вену» со счетом 3:0. Распечатал ворота соперников в середине первого тайма Маркос Уренья, а перед перерывом гол забил еще и Артур Тлисов. После 70 минут игры отличился Алексей Ионов, поразивший ворота австрийцев в третий раз.

– На фоне полученных нагрузок матч в исполнении нашей команды можно оценить как успешный, – прокомментировал главный тренер «желто-зеленых». – Дали поиграть практически всем футболистам. В первом тайме австрийцы действовали старательно, и временами нам было непросто вскрывать их оборонительные редуты. Несмотря на жару, движение, в целом, было неплохим, и для начала подготовки мы удовлетворены настроем игроков и их самоотдачей в большинстве игровых эпизодов.

ionov_0.jpg

Во второй контрольной игре ФК «Кубань» уступил одесскому «Черноморцу». За день до матча Дан Петреску устроил своим подопечным сразу три тренировки, так что на поле «кубанцы» вышли, мягко говоря, подуставшими. Чего, собственно, Мистер и добивался – он хотел посмотреть, как игроки будут действовать на фоне изматывающих физических нагрузок. В итоге «Кубань» действовала неплохо, но всё же более свежим украинцам уступила. Единственный гол в матче был забит после «стандарта».

Второй этап «предсезонки» кубанского клуба стартовал 28 июня. Как и год назад, очередной этап тренировок «желто-зеленых» проходят в австрийском городке Бад Райхенхалль. Расположен он в самом сердце баварских Альп. В ходе сбора запланировано три матча, которые пройдут в одном из пригородов Зальцбурга.

4 июля против команды Петреску на поле выйдет бронзовый призер чемпионата Словакии-2011/12 и чемпион предыдущего сезона «Слован» из Братиславы, 7 июля «Кубань» померится силами с представителем Саудовской Аравии. В сезоне 2011/12 команда «Аль-Ахли» финишировала второй в регулярном чемпионате страны. Наконец, 8 июля, в заключительный день сбора, «желто-зеленые» сыграют с представителем румынской Лиги 1 «Петролулом» из Плоешти.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?