18 июля, 2012 - 16:30

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 2

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 2

FootballTop.ru продолжает рассказ о непростой судьбе «Ростова».

Протест против гендиректора

Вообще-то России не привыкать к разного рода демонстрациям и митингам. Но чтобы протестную акцию проводили спортивные болельщики — такое встречается не столь уж часто.

Но именно так поступили болельщики «Ростова» в конце мая 2012-го. Они организовали митинг на площади перед ДК «Ростсельмаш» с единственным требованием: народ жаждал отставки руководства клуба в лице гендиректора Юрия Белоуса. Фанаты считают, что из-за его деятельности команда показывала слабые результаты.

Для общения с разгневанными болельщиками на митинг прибыл министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. В общении с болельщиками чиновник старался быть откровенным. Но на конкретный вопрос — уйдет ли в отставку гендиректор? — министр ответил уклончиво: «Насколько знаю, руководство области и губернатор лично недовольны его работой в должности за последний год. Ему не удалось выполнить поставленную задачу на сезон. Поэтому в ближайшее время произойдут перемены, будет принято очевидное решение, которое устроит всех. В первую очередь — болельщиков».

piket_bolelshchikov_rostova.jpg
Протест болельшиков «Ростова»

С мнением, что «Ростов» из-за оставшихся от Белоуса долгов не потянет чемпионат, Вакула не согласился. «Мы успешно прошли лицензирование, получив допуск к сезону. Уже за неделю до заседания палате по выдаче лицензий были перечислены средства, которые погасили две трети долгов. Оставшуюся часть выплатим в ближайшее время. А раз мы получили лицензию на чемпионат, то назад ее забрать не смогут».

Какая великая сила организованные болельщики! 9 июня генеральный директор Юрий Белоус подал в отставку. Руководство клуба определило на его место 45-летнего Олег Лопатина, уже работавшего в «Ростове» с марта 2009 по май 2011 года.

Едва прибыв в клуб, Лопатин угодил под «обстрел» журналистов:
— Круг ваших обязанностей определен?
— Он будет включать все вопросы, в том числе и трансферные.
— В прошлом сезоне у клуба были задолженности перед рядом футболистов. Как дела обстоят сейчас?
— Разговаривал с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, президентом «Ростова» Сергеем Горбанем, председателем совета директоров Али Узденовым. Сейчас все долги закрыты. У «Ростова» нормальный бюджет на следующий год. Так что, думаю, больших сложностей не возникнет.
— Какими будут ваши шаги в плане селекции?
— Для начала Миодраг Божович должен разобраться с теми, кто есть в команде. Проведет первые тренировки, присмотрится к футболистам, а затем подготовит список игроков, которых намерен оставить, и обозначит проблемные позиции. На основании этого и будем строить селекционную работу.

oleg_lopatin_rostov.jpg
Олег Лопатин

Явление на Дон «спасателя» из Черногории

Новым главным тренером «Ростова», как уже сообщал footballtop.ru, стал 43-летний Миодраг Божович, известный в России по работе с «Амкаром», «Москвой» и столичным «Динамо». Специалист из Черногории подписал с ростовским клубом контракт сроком на три года.

Вторую половину прошлого сезона Божович провел в «Амкаре», финишировав с пермяками на десятом месте. До этого в активе специалиста была рекордная для «красно-черных» четвертая позиция в чемпионате России. В компании с Божовичем уральский клуб покинули тренеры Веско Стешевич и Хасанби Биджиев.

Примечательно, что на приглашении Божовича еще в мае 2011 года настаивал бывший в то время спортивным директором «Ростова» Александр Шикунов. Однако в итоге клуб среди прочих покинул сам Шикунов. Чтобы вернуться сейчас — уже на должность вице-президента ростовчан.
Вникнув в дела клуба, познакомившись с игроками и проведя два подготовительных сбора в Австрии, Божович предстал перед журналистами:
— Довольны состоянием дел?
— Как говорят у вас в России, нам еще есть над чем работать.
— Как дела у Стипе Плетикосы?
— Стипе — не только высококвалифицированный вратарь, но и один из лидеров команды, который всегда может что-то подсказать партнерам и выручить в непростой ситуации.
— С командой тренируется Кисенков. Вы взяли его у «Динамо» в аренду?
— Собираемся в будущем выкупить права на него и подписать полноценный контракт.
— Что скажете о других новичках?
— Мне бы не хотелось спешить с выводами. Важно было посмотреть тех, кто давно не играл: Кисенкова, Блатняка. Они не разочаровали. Хорошо выглядит вратарь Мадилов. Есть пара интересных ребят из дубля. Впрочем, давайте вернемся к этой теме после начала чемпионата.
— Почему отказались от услуг Бракамонте, с которым так успешно сотрудничали в «Москве»?
— У Эктора закончился контракт, и особого желания продлевать его у аргентинца не было. К тому же его жена очень соскучилась по дому. Возможно, в свои тридцать пять он принял правильное решение. Скажу лишь, что работать с таким порядочным и преданным делу человеком — огромное удовольствие для любого тренера.
— Как выглядел на сборах Кириченко, который в прошлом сезоне не всегда попадал в состав?
— Он уже не слишком молод, но по-прежнему очень полезен в атаке. Такое голевое чутье, как у Димы, надо ценить и обязательно использовать. Надеюсь, в чемпионате вы еще не раз о нем услышите.

bozhovich.jpg
Миодраг Божович

Кто верит и кто не верит в «чертову дюжину»

Аргентинский полузащитник Оскар Аумада, который играл за «Ростов» в прошлом сезоне, решил продолжить карьеру у себя на родине. 29-летний футболист подписал контракт с клубом «Олл Бойз» из города Флореста, соглашение Аумады рассчитано на один год. Аргентинец появился в составе «желто-синих» в конце августа 2011 года, однако он так и не смог пробиться в основу. За донскую команду он провел три матча в основном составе, а еще 11 — в «молодежке».

«Ростов» договорился с махачкалинским «Анжи» о переходе в донской клуб чешского нападающего Яна Голенды и заключил с 26-летним новичком трехлетний контракт. С 2008 года чех заиграл в основе пражской «Спарты», а через год перебрался в «Анжи».

yan_golenda.jpg
Ян Голенда

В ряду новых лиц, появившихся в «Ростове» в межсезонье, есть одно не такое уж и новое. В том смысле, что знакомое. 20-летний полузащитник Никита Васильев вернулся в донской клуб из новороссийского «Черноморца», куда был арендован зимой, и теперь намерен приложить все силы для того, чтобы закрепиться в составе «желто-синих».

5 июля руководство Премьер-Лиги огласило уточненный календарь двух стартовых туров сезона-2012/13. Матч «Ростова» против ЦСКА в результате перестановок перенесли на один день. Причина — требование телекомпании, которая будет вести трансляцию встречи и, согласно регламенту, имеет право назначать время начала матчей. Таким образом, «желто-синие» откроют сезон не в воскресенье, а в субботу, 21 июля. Встреча начнется в 21:00 по московскому времени.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июля 2012, 16:45

Как много стали писать о Ростове!

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1223
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 18:07

Да, интересная тенденция) Думаю, это временное совпадение) Хотя, такое внимание к ростовскому клубу действительно удивляет)

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 18:12

Скорее совпадение. Налаживается система, налаживается)

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 143
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 19:18

Просто уже надоело слушать только об Анжи или Зените! вот и пишут о Ростове!

Аватар болельщика Славентий
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
Лучший футболист мира?