18 июля, 2012 - 16:30

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 2

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 2

FootballTop.ru продолжает рассказ о непростой судьбе «Ростова».

Протест против гендиректора

Вообще-то России не привыкать к разного рода демонстрациям и митингам. Но чтобы протестную акцию проводили спортивные болельщики — такое встречается не столь уж часто.

Но именно так поступили болельщики «Ростова» в конце мая 2012-го. Они организовали митинг на площади перед ДК «Ростсельмаш» с единственным требованием: народ жаждал отставки руководства клуба в лице гендиректора Юрия Белоуса. Фанаты считают, что из-за его деятельности команда показывала слабые результаты.

Для общения с разгневанными болельщиками на митинг прибыл министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. В общении с болельщиками чиновник старался быть откровенным. Но на конкретный вопрос — уйдет ли в отставку гендиректор? — министр ответил уклончиво: «Насколько знаю, руководство области и губернатор лично недовольны его работой в должности за последний год. Ему не удалось выполнить поставленную задачу на сезон. Поэтому в ближайшее время произойдут перемены, будет принято очевидное решение, которое устроит всех. В первую очередь — болельщиков».

piket_bolelshchikov_rostova.jpg
Протест болельшиков «Ростова»

С мнением, что «Ростов» из-за оставшихся от Белоуса долгов не потянет чемпионат, Вакула не согласился. «Мы успешно прошли лицензирование, получив допуск к сезону. Уже за неделю до заседания палате по выдаче лицензий были перечислены средства, которые погасили две трети долгов. Оставшуюся часть выплатим в ближайшее время. А раз мы получили лицензию на чемпионат, то назад ее забрать не смогут».

Какая великая сила организованные болельщики! 9 июня генеральный директор Юрий Белоус подал в отставку. Руководство клуба определило на его место 45-летнего Олег Лопатина, уже работавшего в «Ростове» с марта 2009 по май 2011 года.

Едва прибыв в клуб, Лопатин угодил под «обстрел» журналистов:
— Круг ваших обязанностей определен?
— Он будет включать все вопросы, в том числе и трансферные.
— В прошлом сезоне у клуба были задолженности перед рядом футболистов. Как дела обстоят сейчас?
— Разговаривал с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, президентом «Ростова» Сергеем Горбанем, председателем совета директоров Али Узденовым. Сейчас все долги закрыты. У «Ростова» нормальный бюджет на следующий год. Так что, думаю, больших сложностей не возникнет.
— Какими будут ваши шаги в плане селекции?
— Для начала Миодраг Божович должен разобраться с теми, кто есть в команде. Проведет первые тренировки, присмотрится к футболистам, а затем подготовит список игроков, которых намерен оставить, и обозначит проблемные позиции. На основании этого и будем строить селекционную работу.

oleg_lopatin_rostov.jpg
Олег Лопатин

Явление на Дон «спасателя» из Черногории

Новым главным тренером «Ростова», как уже сообщал footballtop.ru, стал 43-летний Миодраг Божович, известный в России по работе с «Амкаром», «Москвой» и столичным «Динамо». Специалист из Черногории подписал с ростовским клубом контракт сроком на три года.

Вторую половину прошлого сезона Божович провел в «Амкаре», финишировав с пермяками на десятом месте. До этого в активе специалиста была рекордная для «красно-черных» четвертая позиция в чемпионате России. В компании с Божовичем уральский клуб покинули тренеры Веско Стешевич и Хасанби Биджиев.

Примечательно, что на приглашении Божовича еще в мае 2011 года настаивал бывший в то время спортивным директором «Ростова» Александр Шикунов. Однако в итоге клуб среди прочих покинул сам Шикунов. Чтобы вернуться сейчас — уже на должность вице-президента ростовчан.
Вникнув в дела клуба, познакомившись с игроками и проведя два подготовительных сбора в Австрии, Божович предстал перед журналистами:
— Довольны состоянием дел?
— Как говорят у вас в России, нам еще есть над чем работать.
— Как дела у Стипе Плетикосы?
— Стипе — не только высококвалифицированный вратарь, но и один из лидеров команды, который всегда может что-то подсказать партнерам и выручить в непростой ситуации.
— С командой тренируется Кисенков. Вы взяли его у «Динамо» в аренду?
— Собираемся в будущем выкупить права на него и подписать полноценный контракт.
— Что скажете о других новичках?
— Мне бы не хотелось спешить с выводами. Важно было посмотреть тех, кто давно не играл: Кисенкова, Блатняка. Они не разочаровали. Хорошо выглядит вратарь Мадилов. Есть пара интересных ребят из дубля. Впрочем, давайте вернемся к этой теме после начала чемпионата.
— Почему отказались от услуг Бракамонте, с которым так успешно сотрудничали в «Москве»?
— У Эктора закончился контракт, и особого желания продлевать его у аргентинца не было. К тому же его жена очень соскучилась по дому. Возможно, в свои тридцать пять он принял правильное решение. Скажу лишь, что работать с таким порядочным и преданным делу человеком — огромное удовольствие для любого тренера.
— Как выглядел на сборах Кириченко, который в прошлом сезоне не всегда попадал в состав?
— Он уже не слишком молод, но по-прежнему очень полезен в атаке. Такое голевое чутье, как у Димы, надо ценить и обязательно использовать. Надеюсь, в чемпионате вы еще не раз о нем услышите.

bozhovich.jpg
Миодраг Божович

Кто верит и кто не верит в «чертову дюжину»

Аргентинский полузащитник Оскар Аумада, который играл за «Ростов» в прошлом сезоне, решил продолжить карьеру у себя на родине. 29-летний футболист подписал контракт с клубом «Олл Бойз» из города Флореста, соглашение Аумады рассчитано на один год. Аргентинец появился в составе «желто-синих» в конце августа 2011 года, однако он так и не смог пробиться в основу. За донскую команду он провел три матча в основном составе, а еще 11 — в «молодежке».

«Ростов» договорился с махачкалинским «Анжи» о переходе в донской клуб чешского нападающего Яна Голенды и заключил с 26-летним новичком трехлетний контракт. С 2008 года чех заиграл в основе пражской «Спарты», а через год перебрался в «Анжи».

yan_golenda.jpg
Ян Голенда

В ряду новых лиц, появившихся в «Ростове» в межсезонье, есть одно не такое уж и новое. В том смысле, что знакомое. 20-летний полузащитник Никита Васильев вернулся в донской клуб из новороссийского «Черноморца», куда был арендован зимой, и теперь намерен приложить все силы для того, чтобы закрепиться в составе «желто-синих».

5 июля руководство Премьер-Лиги огласило уточненный календарь двух стартовых туров сезона-2012/13. Матч «Ростова» против ЦСКА в результате перестановок перенесли на один день. Причина — требование телекомпании, которая будет вести трансляцию встречи и, согласно регламенту, имеет право назначать время начала матчей. Таким образом, «желто-синие» откроют сезон не в воскресенье, а в субботу, 21 июля. Встреча начнется в 21:00 по московскому времени.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июля 2012, 16:45

Как много стали писать о Ростове!

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 18:07

Да, интересная тенденция) Думаю, это временное совпадение) Хотя, такое внимание к ростовскому клубу действительно удивляет)

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 18:12

Скорее совпадение. Налаживается система, налаживается)

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 143
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 19:18

Просто уже надоело слушать только об Анжи или Зените! вот и пишут о Ростове!

Аватар болельщика Славентий
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
22 января
Лучший футболист мира?