4 июля, 2012 - 18:00

Российское межсезонье. «Быки» готовятся бодаться

Российское межсезонье. «Быки» готовятся бодаться

Как когда-то Берлинская стена, рухнула черта, отделившая в минувшем сезоне Премьер-Лиги первую восьмерку команд от второй. В канун нового сезона все команды оказались в равном положении и начинают новую жизнь с «чистого листа». И сегодня, предположим, чемпион России – питерский «Зенит» находится на «одной доске» с девятой командой прошедшего турнира – «Краснодаром». Об этом клубе и пойдет наш рассказ.

Откуда они взялись, эти «черные буйволы»?

ФК «Краснодар» – российский футбольный клуб из одноименного города, выступающий в чемпионате России. Основан в 2008 году, официальным днем рождения является 22 февраля 2008 года, когда клуб получил профессиональный статус.

Инициатор создания, президент и владелец клуба – Сергей Николаевич Галицкий (при рождении Сергей Николаевич Арутюнян) – российский предприниматель, совладелец крупной розничной сети «Магнит». В нынешнем году Галицкий занимает 216-е место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $4,9 млрд.

Игроки клуба имеют прозвища: «быки», «горожане», «черно-зеленые», «черные буйволы». Их этимология неизвестна.

В феврале 2008 года ФК «Краснодар» успешно прошел процедуру лицензирования ПФЛ, получил профессиональный статус и право выступать во втором дивизионе. Первый официальный матч команда провела 12 апреля 2008 года в Таганроге на стадионе «Торпедо», сыграв вничью 0:0 с клубом «НИКА» (Красный Сулин). Команду составляли молодые игроки, которыми руководил Владимир Волчек – первый тренер в истории клуба. По ходу сезона в «Краснодаре» появились несколько новых футболистов и сменился тренер. В итоге клуб занял 3-е место в своей зоне — вслед за «Волгарём» и «Батайском-2007», отстав от лидера на 11 очков.

img_04072012_160603.png

15 января 2009 года в офис клуба пришло официальное письмо из ПФЛ с просьбой сообщить о готовности принять участие в первенстве России по футболу в первом дивизионе в сезоне 2009 года, в связи с отказом некоторых клубов от участия в этом чемпионате.

Дебютный сезон в первом дивизионе «Краснодар» завершил на 10-м месте. В следующем году командой руководил новый тренер – Сергей Ташуев, известный по работе с «Салютом-Энергией». Под его руководством «Краснодар» ярко провёл первый круг первенства, но во втором играл заметно хуже. Итогом стало 5-е место. Ташуев по обоюдному согласию сторон покинул клуб.

На сплошном везении

В декабре 2010 года руководство «Краснодара» объявило о подписании контракта с сербским специалистом Славолюбом Муслиным, хорошо известным в России по работе со столичным «Локомотивом» и подмосковными «Химками». Контракт с клубом подписан по схеме «1,5 + 1».

Муслин заслуживает того, чтобы мы остановились на его фигуре чуть подробней. Он – югославский футболист, сербский и французский тренер. Выступал на позиции защитника за ОФК, БАСК, «Рад», «Црвену Звезду», «Лилль» и «Брест» (Франция). В составе «Црвены Звезды» провел 302 матча в чемпионате Югославии. Его достижения
в качестве игрока: финалист Кубка УЕФА (1978/79 г.г.), чемпион Югославии (1977, 1980, 1981). Тренер Муслин был чемпионом Марокко (1999), чемпионом Югославии (2000, 2001), чемпионом Сербии и Черногории (2004), чемпионом Болгарии (2002), обладателем Кубка Югославии (2000), Кубка Болгарии (2002), Кубка Сербии и Черногории (2004 г.)

Осталось завоевать чемпионство и Кубок России.

Хотя в нашей восточной соседке Славолюб Муслин больших лавров не снискал. В январе 2006 года он стал главным тренером московского «Локомотива», а 19 октября того же года было объявлено об отставке сербского специалиста.

img_04072012_160409.png

После отставки из «Локомотива» Муслин тренировал бельгийский клуб «Локерен», российские «Химки», белорусское «Динамо» (Минск) и кипрский «Анортосис», однако значимых достижений с этими командами не добился.

После прихода Муслина в «Краснодар», во второй половине января 2011 года клуб усилился игроками, имевшими опыт выступления в РПЛ, это Анджелкович, Мичков, Дринчич, Амисулашвили.

В начале 2011 года «Сатурн» и «Амкар» подали заявление о добровольном выходе из Российской футбольной премьер-лиги. В высших футбольных кругах России развернулась дискуссия о потенциальных кандидатах на замену этим клубам. Назывались следующие команды: занявшие 3 и 4 место в первом дивизионе «Нижний Новгород» и «КАМАЗ», а также «Алания», выбывшая из чемпионата. Поначалу приоритетным считался вариант проведения чемпионата с 14-ю командами. В итоге, ближе к 25 января 2011 года – дню принятия решения – всё более предпочтительными становились шансы «Краснодара». «Амкар» отозвал заявление о выходе из Премьер-Лиги, «Нижний Новгород» и «КАМАЗ» отказались от перехода в высший дивизион по финансовым причинам, а вариант с «Аланией» РФПЛ посчитал нарушением спортивного принципа. 25 января «Краснодар» официально занял место «Сатурна» в Премьер-Лиге.

Таким образом, за три сезона клуб проделал путь от создания до выхода в высший дивизион России, и при этом ни разу не получал повышения «напрямую», по спортивному принципу.

Везунчик!

img_04072012_160821.png

В минувшем сезоне «Краснодар» с 61 очком возглавил вторую восьмерку команд российской Премьер-Лиги, заняв в ней 9 место. Показатели команды: в 44 играх одержано 16 побед при 13 поражениях и 15 ничьих. Соотношение забитых и пропущенных голов: 58-61.

Футбольное дерби по-краснодарски

Появление «Краснодара» в высшем российском дивизионе принесло южной столице страны весьма приятное событие: Краснодар стал вторым городом после Москвы, получившим своё локальное дерби в Премьер-Лиге, в пределах одного города.

До этого в высшем по статусу футбольном турнире России все дерби проходили только между московскими командами, так как, кроме Москвы, ни один город не мог похвастаться более чем одной футбольной командой в высшем дивизионе. Но в 2011 году сразу два краснодарских клуба: ФК «Краснодар» и «ФК Кубань» вышли в премьер-лигу, таким образом в России появился второй город со своим футбольным дерби на высшем уровне.
Само дерби состоялось 18 июня 2011 года на стадионе «Кубань», все предматчевые расклады были в пользу «Кубани», так как до этого у нее уже был опыт выступлений в премьер-лиге, да и возраст команды исчисляется десятками лет, а «Краснодару» на тот момент было всего три года и он впервые выступал на таком уровне. Матч получился напряженным и драматичным, за фол последней надежды в пределах штрафной, был удален футболист «Краснодара» и назначен пенальти, но реализовать его «Кубань» не смогла: мяч попал в штангу. И после этого у «Кубани» были шансы дожать соперника который остался в меньшинстве, но ничего у команды не получилось, «Краснодар», играя вдесятером, смог забить гол на 67-й минуте, автором которого стал полузащитник Никола Дринчич. Этот мяч остался единственным, и «Краснодар» победил.
Выиграв этот матч, футбольный клуб «Краснодар» вошел в историю как победитель первого немосковского, краснодарского дерби в премьер-лиге.

«В Академию пойду, пусть меня научат»

Надо отдать должное дальновидности руководства клуба, которое не живет только сегодняшним днем, а смотрит далеко вперед.

На нынешнем этапе своей истории клуб занимается созданием инфраструктуры, которая станет базисом для дальнейшего развития команды. Уже в ходе нынешнего сезона футболисты «Краснодара» переедут на собственную базу, где создаются все условия для полноценного тренировочного процесса и проживания игроков.

А самое главное – здесь активно и продуктивно работает собственная футбольная Академия.

Академия ФК «Краснодар» – это одно из самых современных детских спортивных учреждений страны.
За три с половиной года существования Академии ее воспитанники успели не только стать победителями и призерами российских соревнований, но и засветиться на международной арене, а также пополнить составы юношеских сборных страны в различных возрастных категориях.

Кроме того, сегодня юным «горожанам» принадлежат два рекорда РФПЛ: Александр Марченко стал самым юным футболистом, сыгравшим в молодежном первенстве страны, а Марат Гарипов – самым юным голеодором этого турнира.

akademiya.jpg

Руководители клуба ставят перед Академией глобальные цели. Сергей Галицкий хочет, чтобы наступил такой момент, когда за «Краснодар» играли только его собственные воспитанники. Объяснение простое: привезти в Краснодар звезду мирового уровня сложно, поэтому лучше растить своих собственных воспитанников.

На сегодняшний день у клуба 29 филиалов по всей Кубани, где занимаются футболом более 3000 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. В центральной Академии тренируются и живут 160 футболистов. В сентябре, когда в интернат добавятся ребята 2000 года рождения, это число достигнет двухсот. Здесь ребята учатся, проходят медицинское обследование, ну, а остальное зависит от них.

Тут пятнадцать футбольных полей, среди которых два манежа, два газона с искусственным покрытием и стадион с трибунами на три тысячи мест. Восемь коттеджей для детей. Здание учебного центра, где расположена школа, медико-реабилитационный центр, тренажерный зал, столовая, библиотека, бассейн и актовый зал. У ребят есть воспитатели, учителя, тренеры, словом, целый городок.

По мнению главного тренера детской школы Александра Марьяновича и на взгляд Славолюба Муслина, среди наших ребят есть те, кто способен стать профессиональными футболистами.

Ставка на атаку

Свой первый предсезонный сбор «Краснодар» провел в Словении.

На втором тренировочном сборе в Австрии футболисты сыграют шесть контрольных матчей. Пять соперников уже известны. Первый спарринг «горожане» провели 4 июля против чемпиона Чехии из города Либерец – клуба «Слован». С немецким «Бургхнаузеном» черно-зеленые встретятся 7 июля, а на следующий день поспорят за победу с чешской командой «Млада Болеслав». Матч «Краснодар» – «Васлуй» состоится 11 июля. Игра с греческим «Панатинаикосом» намечена на 14 июля. Завершится тренировочный сбор 15 июля. Кто станет последним соперником «быков», будет известно позднее.

«Футболисты «Краснодара» хорошо подготовились физически к новому сезону в российской Премьер-Лиге и в ближайшее время планируют работать над тактикой», – заявил главный тренер «горожан» Славолюб Муслин. – Самое важное: хорошее командное движение, желание играть. Есть позитивные вещи, есть плохие, но нам надо продолжать работать. Новички команды пока не привыкли к нашей игре, им нужно адаптироваться. Но у нас еще есть время до старта чемпионата России».

Кроме того, Муслин сообщил, что травма защитника Огнена Вранеша не была серьезной, «он повредил голову, но сможет сыграть уже в следующем матче».

krasnodar.jpg

«Быки» готовы пободаться с кем угодно за место под солнцем.

Удастся ли «тореадорам» усмирить их?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2012, 04:13

Упертые ребята, очки никому просто так не отдадут

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
5 июля 2012, 11:30

посмотрим что у них получиться в этом сезоне

Аватар болельщика DEN-DAFF
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?