5 июля, 2012 - 22:17

Российское межсезонье. «Амкар» выходит на «Зенит». Часть вторая

Российское межсезонье. «Амкар» выходит на «Зенит». Часть вторая

Продолжим наше знакомство с футбольным клубом «Амкар».

Тренерская чехарда

29 сентября 2011 года, команде был представлен новый главный тренер, им стал Миодраг Божович, который уже возглавлял «Амкар» в 2008-м году.

А в июне нынешнего года Божович неожиданно покинул команду. Напомним, черногорский тренер уже второй раз неожиданно покидает «Амкар». Первый раз это было по окончании сезона 2008 года. Тогда подняв клуб до 4-го места турнирной таблицы и до выхода в финал Кубка страны, Божович внезапно ушел в ФК «Москва». Сейчас он приглашен в ФК «Ростов», хотя у него оставался еще один год контракта с «Амкаром». Как рассказали в пресс-службе клуба, действие его трудового договора окончено по собственному желанию. Вновь назначенный главный тренер «Амкара» Рустем Хузин так объяснил причину «убытия» предшественника:

– Подробностей я не знаю, но по своему опыту могу сказать, что тренеры, как и футболисты, идут туда, где лучше условия. Видимо, Божовичу предложили более выгодные финансовые условия.

miodrag_bozhovich.jpg

В связи с внезапным исчезновением Божовича интересно вспомнить фрагмент интервью, которое он дал буквально накануне отъезда из Перми:

– Вы останетесь в «Амкаре» на следующий сезон?

– У меня контракт еще на год.

– Тем не менее, другая команда может же вас, например, переманить. У вас есть предложения от других клубов?

– Нет. Я не думаю об этом, я подписал контракт до июня следующего года.

– В 2008 году, когда «Амкар» занял 4-е место в чемпионате, все болельщики тоже думали, что вы останетесь, но вы выбрали ФК «Москва»…

– В тот раз была другая ситуация, и на этот раз такого не будет.

Ах, коварство, коварство! Оказывается, оно свойственно не только женщинам.

29 июня было подписано соглашение об утверждении Рустема Хузина в должности главного тренера «Амкара». Напомним, что после ухода Миодрага Божовича с 11 июня Рустем Хузин был исполняющим обязанности главного тренера.

Кратко о новом тренере. Хузин – бывший российский футболист, защитник. В 1994 году выступал за «Ротор». Сыграл за волгоградский клуб в гостевом матче Кубка УЕФА против «Нанта».

19 августа 2006 года на 7-й минуте матча 16-го тура чемпионата дублеров «Ростов» – «Рубин» Хузин получл тяжелую травму – перелом ноги. До конца сезона защитник не смог восстановиться и принял решение завершить карьеру.

Как защитник Хузин был жёстким и неуступчивым. Всегда боролся до конца, во многом благодаря этому был капитаном почти во всех командах, в которых играл

Фанатам «Амкара» он запомнился очень хорошим отношением к болельщикам, в том числе к «выездным». Всегда выручал их, в том числе финансово.

После окончания карьеры игрока Рустем Агзамович поступил в Высшую школу тренеров и получил тренерскую лицензию категории А. В то же время был одним из тренеров дублирующего состава казанского клуба.

rustem_huzin.jpg

20 января 2009 года назначен главным тренером молодёжной команды «Амкара» вместе с бывшим партнёром по пермскому клубу Константином Парамоновым. В сезоне 2011/2012 из молодёжного в основной состав команды перекочевала целая группа игроков: Илья Михалёв, Михаил Смирнов, Александр Субботин, Евгений Тюкалов, Сергей Гаращенков, Артур Рябокобыленко, Брайан Идову.

Сегодняшние заботы

2 июля основной состав «Амкара» прибыл в Польшу на второй предсезонный сбор. Об элементах подготовки к новому сезону рассказал главный тренер команды Рустем Хузин:

– Мы расположились недалеко от Гданьска. Эта гостиница была построена год назад для проживания и подготовки в ней сборной Испании. Здесь все в испанских флагах. Ощущается дух победителей. При отеле есть два очень хороших качественных футбольных поля: одно с натуральным, другое с искусственным покрытием. Хороший тренажерный зал, восстановительный центр. В общем, есть все для хорошей плодотворной работы. Все ребята подъехали, готовы к работе.

Будем работать в режиме двухразовых тренировок. Запланированы три контрольные игры. Пока еще на 100 процентов нельзя назвать клубы, с которыми мы будем играть, но, возможно, среди них будет одна из польских команд, выступающая в этом году в Лиге Европы.

О первом матче против «Зенита» пока не думаем. Сбор призван готовить команду ко всему чемпионату, а не к одной игре. Непосредственно подготовка к матчу с чемпионом будет уже не на сборах, а в Перми и начнется за неделю до первого тура.

Кстати, после первого сбора «Амкара» в ряде российских СМИ появились сообщения о трех пострадавших футболистах пермского клуба в результате драки с игроками сербской «Зеты». Пресс-секретарь ФК Дмитрий Чугайнов прокомментировал слухи:

– Конфликт был, он возник во время игры, но назвать это дракой я не могу. Информация о трех тяжело пострадавших футболистах «Амкара» пусть останется на совести журналистов. По моим сведениям, все игроки сейчас чувствуют себя хорошо и готовятся к новому чемпионату.

ФК «Амкар» и 32-летний полузащитник Андрей Топчу достигли соглашения о расторжении трудового договора. Футболист покинул клуб на правах свободного агента.

normal_topchu.jpg

Все центральные защитники команды: Алексей Попов, Иван Черенчиков и Михаил Смирнов, пропустившие из-за травм заключительную часть предыдущего чемпионата 2011/2012 , уже полностью вошли в строй без каких-либо медицинских ограничений.

Клуб подписал новый контракт с защитником и капитаном «Амкара» Дмитрием Белоруковым, рассчитанный до 2015 года. В составе красно-черных он выступает с 2005 года и за это время принял участие в 204 матчах в которых забил 14 мячей.

Защитник команды Иван Черенчиков подписал новый контракт с клубом, рассчитанный до лета 2015 года. В «Амкаре» Черенчиков с 2002 года. В Премьер-Лиге провел 143 матча и забил 5 голов.

Словацкий нападающий Мартин Якубко оформил с футбольным клубом «Амкар» новое трудовое соглашение, рассчитанное на сезон 2012/2013 годов.

26-летний центральный полузащитник Алексей Ребко (рост 187 см), наиболее известный по выступлениям за ФК «Москва» и столичное «Динамо», подписал двухгодичное соглашение с ФК «Амкар». В карьере игрока есть выступление за национальную сборную России. В заключительной весенней части минувшего сезона футболист выступал за томскую «Томь», где сыграл 11 матчей и забил 2 мяча. Алексей Ребко будет играть под номером 9.

Контракт с клубом подписал полузащитник Михаил Белов. Этот 20-летний воспитанник футбольной школы воронежского «Факела» последние два года выступал за клуб второго дивизиона «Локомотив» (Лиски).

Комиссия Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в России выдала пермскому ФК «Амкар» лицензию на следующий сезон.

Полученный документ свидетельствует о готовности ФК «Амкар» и клубной инфраструктуры к чемпионату России по футболу 2012-2013 годов и дает право на участие в этом соревновании.

Накануне старта была отремонтирована западная трибуна стадиона «Звезда», поскольку ее часть находилась в аварийном состоянии. Сделаны специальные кабины для телевизионных трансляций матчей. Установлены 13 металлодетекторов, и смонтирована новая система видеонаблюдения, которая соответствует самым строгим нормам, в том числе Кубка УЕФА.

zvezda.jpg

«Золотой» сезон болельщиков

Каждый футболист знает, что невозможно переоценить важность поддержки болельщиками своей команды во время выездных матчей. Много болельщиков «Амкара», преодолевая трудности, поддерживали красно-черных в самых разных городах страны и даже за пределами России. Но редко кому из фанатов удается посетить все матчи любимой команды в сезоне и сделать «золотой» выезд.

Семейные обстоятельства, нехватка времени и финансовых ресурсов – все делает подобную задачу практически невыполнимой. Но, тем не менее, такие люди есть. Болельщики клуба Ольга Булышева и Эдуард Сафронов в самом продолжительном сезоне чемпионата России 2011/2012 посетили все матчи «Амкара», как домашние, так и выездные. В результате они побывали на 44 матчах регулярного чемпионата и двух встречах Кубка России, из которых 22 игры на выезде. Таков «послужной список» этих пермских болельщиков. Помимо прочего, сезон 2011-12 гг. для Ольги Булышевой стал уже пятым «золотым» сезоном.

В канун нового чемпионата в пресс-центре ФК «Амкар» генеральный директор клуба Виктор Леонидович Засульский поблагодарил Ольгу и Эдуарда за неизменную поддержку команды во всех матчах чемпионата России и вручил памятные подарки верным болельщикам.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?