5 июля, 2012 - 22:12

Российское межсезонье. «Амкар» выходит на «Зенит». Часть первая

Российское межсезонье. «Амкар» выходит на «Зенит». Часть первая

Да, жребий распорядился так, что уже в первом туре стартующего первенства российской Премьер-Лиги пермскую команду ждет суровый экзамен: 22 июля на поле стадиона «Петровский» она встречается с лучшей командой страны, чемпионом сезона 2012/2013 «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Этот матч, как лакмусовая бумажка, покажет, насколько «Амкар» готов бороться с российскими футбольными грандами.

Выросли на минеральных удобрениях

Подзаголовок можно воспринимать почти буквально, потому что футбольный клуб «Амкар» был создан как команда пермского ОАО «Минеральные удобрения». Официальной датой рождения считается 6 декабря 1994 года. И в красиво звучащем названии команды нет никакой романтики. Оно произошло от сочетания частей слов «аммиак» и «карбамид» – эти вещества являлись главной продукцией предприятия.

Кстати, для «двоечников» по географии: Пермь – город на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, городской округ. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. По оценке на 1 января 2012 года население Перми составило 1 000 679 человек.

Клубными красно-чёрными цветами команда обязана торговым партнёрам из Милана, которые на просьбу помочь предложили форму одноимённого клуба, «Милана», так «Амкар» стал красно-чёрным.

В нынешнем сезоне амкаровцы остаются «красно-черными», а изготовителем спортивной одежды для пермских футболистов стала известная промышленная компания из Германии, специализирующаяся на выпуске спортивной одежды, – «PUMA».

Прозвища команды: «пермяки», «красно-чёрные», «аммиачные».

amkar.jpg

К слову, в начале июня нынешнего года полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вручил генеральному директору ЗАО «Сибур-Химпром», Президенту футбольного клуба «Амкар», депутату Законодательного Собрания Пермского края Геннадию Михайловичу Шилову медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Вначале за «Амкар» играли работники предприятия. В 1994 году команда, усилившись игроками-любителями из других клубов города и несколькими бывшими профессионалами, стала чемпионом города Перми и Пермской области, а также выиграла областной кубок. 6 декабря 1994 года клуб был официально зарегистрирован и подал заявки на участие в турнире коллективов физической культуры. Однако «Амкару» предложили играть в третьей лиге чемпионата страны.

Затем, пройдя все классы футбольного образования, а точнее, все лиги чемпионата, «Амкар» оказался в Премьер-Лиге. Перед первым сезоном в высшем дивизионе «Амкар» пополнился будущими крепкими игроками основы. В команду пришли Левенец, Шутов, Леонченко, Сираков, Лаврик, Олексич, Зияти, Линкар и другие. Первое время в Премьер-Лиге команда выступала на среднем уровне: в 2004, 2005 и в 2006 годах пермяки заняли соответственно 11-е, 12-е и 13-е места.

После того, как в середине 2006 года вместо ушедшего в отставку Сергея Оборина команду возглавил Рашид Рахимов, «Амкар» начал показывать весьма качественный футбол; на отрезке чемпионата с 19-го по 30-й тур «Амкар» стал 4-м в лиге по набранным очкам. В том же сезоне «Амкар» сыграл больше всех «сухих» матчей в Премьер-Лиге – 15.

В 2007 году клуб сделал два ключевых приобретения: Георги Пеев перешёл к пермякам из киевского «Динамо», а Никола Дринчич – из турецкого «Газиантепспора». Эти игроки стали лидерами команды, и «Амкар» уже не боролся за выживание, а выступал достаточно уверенно. Но ряд внешних факторов не позволил ей подняться выше 8-го места. Зато в розыгрыше Кубка России 2007/08 «Амкар» добился наилучшего в своей истории результата. 16 апреля 2008 года клуб переиграл «Урал» из Екатеринбурга 1:0 и вышел в финал, где проиграл в серии пенальти ЦСКА.

Перед сезоном 2008 пост главного тренера покинул Рашид Рахимов, ушедший в московский «Локомотив», на смену ему пришёл мало известный черногорский специалист Миодраг Божович.

Герои восхождения

Как мы знаем, уже в сезоне 1999 года, через шесть лет после создания команды, «Амкар» добился права на выступление в первой лиге чемпионата России. Но и здесь пермяки не стушевались, постоянно находясь в группе лидеров. Так, в первом же сезоне «Амкар» стал шестым, при этом по забитым мячам войдя в тройку лучших команд.

А между тем, ещё в 1996 году в команду пришёл Константин Парамонов. И именно ему, тогда 23-летнему парню, было суждено сыграть главную роль в восхождении пермской команды. Так, уже в первом для «Амкара» сезоне в первой лиге он стал лучшим бомбардиром, забив 23 мяча. Его карьера в футболке «красно-чёрных» продлится до 2008 года, и забить он успеет 170 мячей – лучший результат в истории молодого клуба.

paramnov.jpg

Одновременно в истории клуба появился ещё один бывший игрок расформированной пермской «Звезды» – Алексей Попов. На подвиги Парамонова он как защитник никогда не претендовал, зато стал лучшим гвардейцем клуба, сыграв за него 395 игр. И, учитывая, что он до сих пор в команде, вполне вероятно достижение гроссмейстерского порога в 400 матчей.

А самый известный воспитанник клуба – Константин Зырянов, «сборник» России, бронзовый призёр Евро-2008.

Поход «на Европу»

В сезоне 2009/2010 Димитар Димитров, пришедший на смену Миодрагу Божовичу, не смог продолжить успехи предшественников. За первые 5 туров чемпионата-2009 команда пропустила всего один мяч, но в дальнейшем регулярно допускала грубые ошибки в обороне, в результате чего была вынуждена бороться за «место под солнцем».

27 августа «Амкар» принимал дома клуб Английской Премьер-Лиги «Фулхэм» в рамках ответного матча плей-офф Лиги Европы сезона 2009/2010. В первом матче в Лондоне «Амкар» проиграл со счётом 3:1, оставив небольшие шансы на выход в групповой раунд турнира. Матч в Перми собрал полный стадион. «Амкар» сумел одержать победу 1:0, но этого не хватило для прохода дальше. После 20-го тура на пост главного тренера клуба вернулся Рашид Рахимов, перед которым была поставлена задача сохранить место команды в Премьер-Лиге, с чем он успешно справился. К слову, в чемпионате России 2009 года вратари «Амкара» отразили 4 пенальти из 5.

В розыгрыше Кубка страны «Амкар» на стадии четвертьфинала получил техническую победу над прекратившим своё существование футбольным клубом «Москва», но 21 апреля 2010 года проиграл дома в полуфинале Кубка России «Зениту» в серии пенальти (основное и дополнительное время закончилось со счетом 0:0).

Административные прыжки и кульбиты

2010-й – для клуба год борьбы за выживание. Впервые в своей истории «Амкар» не одержал ни одной победы в гостях и забил меньше всех мячей. Тем не менее было добыто 14-е место, что дало возможность сохранить место в Премьер-Лиге. В последнем матче того сезона после финального свистка объявил о завершении своей спортивной карьеры Мартин Кушев, капитан и один из лучших игроков в истории «Амкара, лучший бомбардир команды в Премьер-Лиге.

martin_kushev.jpg

21 декабря 2010 года на официальном сайте клуба появилось сообщение о добровольном переходе в Первую лигу в связи со сложной финансовой ситуацией. В это же время фанаты и болельщики клуба организовали сбор средств в поддержку «Амкара», а также обратились к представителям пермского бизнеса.

И вот 25 января 2011 года «Амкар» отозвал заявку о выходе клуба из состава Премьер-Лиги.

Произошедшее объясняется следующими обстоятельствами.

Долгие годы уральскую команду считали образцом для дерзких провинциалов. Бюджет пермяков всегда считался одним из самых скромных в премьер-лиге, но все равно с каждым годом оказывался все более тяжкой ношей для ОАО «Минеральные удобрения» и лично президента клуба Валерия Чупракова. Тут и смена собственника подоспела, а контрольный пакет акций предприятия выкупило ОАО «Сибур», входящее в число акционеров «Зенита».

Чупраков решил расстаться со своим детищем и, как утверждали лидеры фанатских группировок «Амкара», отбить часть своих затрат путем негласной продажи места в премьер-лиге. План был сорван энергичными действиями болельщиков, вовремя обратившихся к премьер-министру и местным властям. Последние тоже действовали оперативно. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов договорился с «Сибуром», а также с «Уралкалием» и «Сильвинитом». Две последние компании входят в холдинг Сулеймана Керимова, ставшего в нынешнее межсезонье большим футбольным боссом, полновластным хозяином «Анжи».

Бюджет «Амкара» оценивается в 20 миллионов долларов, и он сократился по сравнению с прошлыми сезонами. В сввоевремя новичку клуба Предрагу Мийичу положили зарплату $20 тысяч в месяц. Не только Кураньи с Роберто Карлосом, но и братья Березуцкие с братьями Комбаровыми иронично улыбаются. Только при этом бросившие клич «Соберем, сколько можем, для спасения любимой команды» болельщики «Амкара» набрали около 250 тысяч рублей, из которых сто тысяч с барского плеча отвалил экс-президент клуба Чупраков.

Отвлекшись от денежной прозы, непременно отметим, что в сезоне 2011/2012 клуб начал давать больше шансов молодым игрокам, в основе стали чаще появляться Михалёв, Коломейцев, Бурмистров, Секретов. Результат – 10-е место с 55 очками в 44 играх при 14 победах, 13 поражениях, 17 ничьих с соотношением забитых и пропущенных мячей 40:51.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?