21 апреля, 2013 - 05:21

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 4-я)

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 4-я)

Бизнесмен, чье имя стало нарицательным в конструкции «(Топоним) Абрамович» при упоминании любого русского владельца иностранной команды, — в последней части сериала FootballTop.ru.

Роман Абрамович

Клуб: «Челси»
Возраст: 46
Когда купил: июнь 2003-го

romanabramovichchelseavblackburnrovers_a8ivybwc1px.jpg

Путь к успеху. Абрамович родился в Саратове. Его мать умерла, когда Роману был всего год, отца из-за аварии на стройке он потерял в возрасте четырех лет. Будущего миллиардера воспитывали родственники. В 1987 году после демобилизации из Советской Армии Абрамович два года работал механиком в строительном управлении, затем открыл кооператив «Уют», выпускавший резиновые игрушки. В начале 90-х переключается на нефтетрейдерскую деятельность, сближается с Борисом Березовским и семьей Ельцина. Бывший начальник охраны первого президента РФ Коржаков назвал Абрамовича «кошельком семьи».

В 1995 году вместе с Березовским Абрамович совершает ключевую сделку, приобретая компанию «Сибнефть» за 50 млн долларов. Через десять лет владелец «Челси» продаст «Сибнефть» «Газпрому» за 13 млрд долларов.

В 1999-м избирается депутатом Госдумы, через год становится губернатором Чукотского автономного округа. Несколько раз Абрамович попытается сложить полномочия, но после бесед с Владимиром Путиным продолжит работать в должности губернатора. Покинет пост только в 2008-м по согласованию с Дмитрием Медведевым.

В 2005-2007 годах Абрамович занимал первое место в российском рейтинге Forbes. В 2008-м его состояние выросло до 23,5 млрд долларов, но из-за кризиса активы экс-губернатора потеряли почти две трети стоимости.

Состояние: 10,2 млрд долларов

Урок капитализма от Романа Абрамовича

Чего достиг с командой. Чемпион Англии (3), Кубок Англии (4). Кубок английской лиги (2), Суперкубок Англии (2), Лига чемпионов. При Абрамовиче были переписаны ключевые клубные рекорды: самая крупная победа в чемпионате, наибольшее количество забитых и наименьшее пропущенных голов в сезоне, наибольшее количество «сухих» матчей, набранных очков и голов одного футболиста (Дрогба) в сезоне, самые длинные беспроигрышные и победные серии.

Интересные факты. В России отношение к покупке «Челси» русским олигархом вызвало недовольство: Абрамович купил английскую игрушку за деньги от продажи русской нефти. Но вскоре губернатор Чукотки становится таким же экспортным предметом гордости, как балет, истребители СУ и хоккеисты в НХЛ. Впервые со времен «Санта-Барбары» россияне, как за своих, переживали за далеких англосаксов.

За десять лет Абрамович вложил в «Челси» около 1,3 млрд долларов. Из 30 самых дорогих трансферов в истории футбола 4 (Торрес, Эссьен, Шевченко и Дрогба) на счету «синих» эпохи русского олигарха, а в планах — строительство нового стадиона.

Новый проект Абрамовича, конечно, не отодвинул на второй план люксовое нефутбольное потребление российского миллиардера, но по капиталовложениям встал с ним вровень. Оби Микел стоил как 6-этажный особняк в Найтсбридже (18 млн фунтов), Андрей Шевченко — как вилла в Западном Сассексе (28 млн фунтов). Океанские яхты Ecstasea (77 млн евро) и le Grand Bleu (60 млн евро) сопоставимы с вложениями в инаугурационную трансферную кампанию летом 2003-го: Дафф, Креспо, Макелеле, Муту, Верон, Джереми, Бридж, Джо Коул, Г.Джонсон, Смертин; Boeing-767 за 56 млн фунтов — как купленные летом 2005-го Эссьен, Райт-Филлипс, дель Орно, Диарра и Синклейр (в том сезоне «Челси» победил в АПЛ). Флагман океанской эскадры Абрамовича яхту Eclipse длиной 162,5 метра (цена — 360 млн евро) можно сравнить разве что с новым стадионом.

Эмоции Романа Абрамовича во время финала Лиги чемпионов-2011/12

Фото: zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 апреля 2013, 06:49

У девки на последнем видео лицо смешное))

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
21 апреля 2013, 08:06

В одной из статей читал что первоначально Абрамович хотел приобрести московское Торпедо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
21 апреля 2013, 09:44

Непосильным трудом заработанные деньги вложены в развитие английского футбола- к чему тут придраться? И мы теперь любим Челси больше цска, динамо иди Амкара.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Надир26
30 января 2014, 21:04

А всё потому, что в России футбол развивать за деньги нельзя, всё принадлежит чинушам

Аватар болельщика Надир26
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?