18 апреля, 2013 - 11:23

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 3-я)

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 3-я)

Первый литовский банкир, человек, потерявший 1,5 млрд долларов, и вице-президент «Терека», в котором разочаровался Рамзан Кадыров, — в экскурсе по большим российским деньгам в маленьких европейских командах.

Булат Чагаев

Клуб: «Ксамакс» (Д5)
Возраст: 52
Когда купил: май 2011-го

chagaev2.jpg
Чагаев в очках

Путь к успеху. Чагаев происходит из влиятельной чеченской семьи, избирался депутатом местного парламента, возглавлял фирму «Совамерикантрейд», зарегистрированную в Грозном, открыл в Женеве четыре компании под названиями Dagmara и Envergure, занимавшихся торговлей металлом и, по словам Чагаева, инвестициями и недвижимостью. Непродолжительное время занимал пост вице-президента грозненского «Терека». Стал инициатором приглашения Рууда Гуллита. Логотип Dagmara на протяжении 20 туров чемпионата России был размещен на футболках грозненского клуба.

Состояние: неизвестно. Чагаев позиционировал себя как очень обеспеченного человека, однако гарантии платежеспособности «Ксамакса» чеченский бизнесмен пытался подтвердить сомнительной справкой из Bank of America о депозитах на 35 млн долларов, которая была составлена с грамматическими ошибками и заверена подписью неизвестного там сотрудника, за чем незамедлительно последовало возбуждение уголовного дела.

Чего достиг с командой. Чагаев приобрел «Ксамакс», на тот момент аутсайдера швейцарской Суперлиги, будучи вице-президентом «Терека». По словам самого Чагаева, он заплатил за клуб символический 1 франк, швейцарские СМИ утверждают, что чеченец выложил 1,044 млн швейцарских франков (около 1,1 млн долларов). Пошли слухи о покупке именитых футболистов, а в тренеры прочили самого Марадону. Чагаев без разбору увольнял коучей: например, известный испанец Хоакин Капаррос не продержался и пять матчей.

Спустя полгода в клубе начались проблемы с выплатой зарплат и страховок, за что «Ксамакс» дважды штрафовали на четыре очка. Кредиторы требовали денег, футбольные власти — гарантий, и Чагаев представил документ из Bank of America, о котором говорилось выше. В январе 2012-го швейцарская прокуратура взяла Чагаева под арест по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и подделке документов. Бывший президент «Ксамакса» провел в тюрьме четыре месяца и в мае был освобожден под залог.

За год, проведенный под началом Чагаева, «Ксамакс» лишили лицензии, признали банкротом и понизили в классе. Сейчас клуб играет в пятом швейцарском дивизионе. Долг команды до банкротства составлял около 8-9 млн долларов.

Поздней осенью 2011-го Чагаева уволили из «Терека» за невыполнение взятых на себя обязательств.

«Чагаев мне не друг и не брат. Он подвел меня, он меня обманул»

Рамзан Кадыров

«Грязных денег не бывает»

Интересные факты. Чагаев расторг контракт с бразильским вратарем Галлато после того, как тот провел единственный матч за швейцарский клуб. Голкиперу пришлось встать в ворота буквально с трапа самолета. Южноамериканец игру провалил и тут же был уволен.

Бизнесмен хотел переименовать команду в «Ксамакс-Вайнах». Футбольные власти воспрепятствовали этому, но Чагаев все же добавил в эмблему клуба чеченскую символику. В перерывах матчей на стадионе звучала чеченская музыка.

gerby.jpg
Старая и новая эмблема

Кроме того, Чагаев расторг контракты со спонсорами клуба.

Владимир Антонов

Клуб: «Портсмут» (Д3)
Возраст: 37
Когда купил: март 2011-го

antonov.jpg

Путь к успеху. Владимир Антонов — российский банкир и инвестор. Родился в Узбекистане, получил московское экономическое образование. Бизнес начинал вместе с отцом. Сначала купил «Конверсбанк», затем возглавил совет директоров холдинга JSC Finasta, английского банка Point York Limited, литовского Bank Snoras и «Инвестбанка». В 2007-м стал совладельцем шведского автопроизводителя Spyker, выпускающего дорогие авто небольшими партиями. Пытался приобрести долю в Saab. В 2011 году Антонов отошел от оперативного управления большинством активов. В марте того же года купил «Портсмут» за 15 млн фунтов.

Состояние: 300 млн долларов (2007). В 2012 году по решению суда были арестованы активы Антонова на 429 млн евро (около 550 млн долларов).

Чего достиг с командой. Антонов приобрел «Портсмут», когда клуб находился под внешним управлением. Банкир руководил командой чуть больше пяти месяцев, успел вложить в «синих» около 12 млн фунтов. В ноябре его арестовали в Лондоне по ордеру литовской прокуратуры. Литовцы обвиняли Антонова и его партнера в подделке документов для незаконного вывода из Bank Snoras денег вкладчиков. В декабре литовское правительство национализировало банк Антонова. Бизнесмен вышел под залог, но суд арестовал британские счета Антонова. Владелец «Портсмута» не смог представить гарантий платежеспособности, и команда снова перешла под административное управление. По итогам сезона-2011/12 «помпи» вылетели в ДЗ, где идут сейчас на третьем месте с конца (зона вылета).

«Для меня «Портсмут» — только бизнес. Если бы я хотел развлечения, то купил бы абонемент, а не клуб»

Интересные факты. Антонову принадлежат компании-промоутеры чемпионата мира по ралли и кругосветной регаты. Его компания Convers Sport Initiative пыталась приобрести шотландский «Рейнджерс», «Борнмут» (которым владеет Максим Демин) и «Москву». По собственной оценке, из-за ареста и национализации Антонов потерял около 1,5 млрд долларов. Процесс, начатый литовской стороной, банкир считает исключительно политическим.

Владимир Романов

Клубы: «Хартс» (Шотландия), «Партизан» (Минск), «Каунас» (Литва)
Возраст: 65
Когда купил: «Каунас» спонсирует с начала 1990-х, «Партизан» приобрел в 2004-м, «Хартс» — в 2005-м

romanov_ava.jpg

Путь к успеху. Открыл первый в Литве частный банк — Ūkio bankas (закрыт властями в феврале 2013), имеет интересы в алюминиевой и текстильной промышленности, инвестирует недвижимость и телевидение.

Состояние: 300 млн долларов (2008)

Чего достигли клубы. «Каунас» является самым титулованным клубом суверенной Литвы (8 чемпионств), с 1999-го по 2004-й победил в шести чемпионатах подряд. В последние годы уступил лидерство «Экранасу».

В 2004-м Романов вел сложные переговоры с шотландскими клубами и, почти бросив идею с Британией, купил минский МТЗ-РИПО. Команда тракторного завода сезоном ранее поднялась в Высшую лигу. Проект Романова подразумевал не только развитие клуба, но и окружающей инфраструктуры, в частности реконструкцию стадиона «Трактор» и возведение коммерческих объектов. Муниципалитет, которому принадлежали 25 процентов МТЗ-РИПО, затормозил проект. Пока Романов исправно финансировал МТЗ (позднее клуб переименовали в «Партизан»), минчане взяли два Кубка Беларуси, бронзовые медали и дебютировали в еврокубках. В 2010-м «Партизан» вылетел во второй дивизион, в следующем сезоне вернул место в элите. Романов отказался вкладывать деньги в команду, и минчане не прошли лицензирование. Сейчас «Партизан» в любительском статусе играет в чемпионате Минска.

Шотландские команды, несмотря на реальную угрозу внешнего управления, отказывались переходить в собственность российского бизнесмена. «Хартсу» нужно было продать домашний стадион, чтобы расплатиться с кредиторами, но Романов сделал заманчивое предложение — сохранить стадион за клубом, если россиянину передадут контрольный пакет. В 2005-м Романов довел долю в «Хартсе» до 82 процентов. При нем «Хартс» дважды победил в Кубке Шотландии, а в сезоне-2005/06 взял серебро и пробился в Лигу чемпионов, потеснив команду из «Старой фирмы» впервые с момента существования турнира.

В конце 2012-го Романов заявил, что готов избавиться от всех футбольных активов и хочет вложиться в театр. Бизнесмен уже прекратил финансирование «Партизана», а «Хартс» собирается передать болельщикам. Романову принадлежит Teatro Arena в Вильнюсе.

«Из десяти команд в чемпионате Литвы две были полностью моими, еще тремя я владел вместе с партнерами»

Интересные факты. Романов считал «Хартс» отличной базой для подготовки литовских игроков и нередко отдавал футболистов в аренды внутри футбольного холдинга: игроки «Партизана» ехали в Литву, литовцы — в Беларусь и Шотландию. Романов удивил шотландцев, назначив главным тренером «Хартса» литовца Вальдеса Иванаускаса, который привел клуб к сенсационному серебру. В следующем сезоне Иванаускаса сменил Эдуард Малофеев, поразивший футбольную общественность Шотландии запоминающимся интервью.

Романов служил на знаменитой подводной лодке К-19, про которую был снят фильм с Харрисоном Фордом. В 2006-м году бизнесмен купил часть списанной субмарины. А на финал Кубка Шотландии-2006 пригласил бывших сослуживцев.

Романов предпринимал попытки приобрести «Сатурн», «Томь» и «Ливерпуль». По его словам, за мерсисайдцев просили 200 млн фунтов, но бизнесмен не рискнул. Также Романов владеет баскетбольным «Жальгирисом».

В 2007 году принял участие в литовской программе «Танцы со звездами».

romanov_tancy.jpg

Фото: rjb.ch, vtb-league, SNS, marker.ru

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 1-я)

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 2-я)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 апреля 2013, 11:32

Сплошные аферисты.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 13:10

Інтересно почітать, перед сном))

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?