17 апреля, 2013 - 07:00

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 2-я)

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 2-я)

Бывший врач-кардиолог, самый богатый человек России и экс-мэр Химок — в продолжении сериала о российских футбольных боссах.

Юрий Кораблин

Клуб: «Венеция» (Д4)
Возраст: 53
Когда купил: февраль 2011-го

korablin.jpg

Путь к успеху. С 1996 по 1999 год занимал должность мэра Химок и президента одноименного футбольного клуба, с 2001-го по 2007-й избирался депутатом Московской областной думы. Инвестирует в недвижимость. В 2011-м предположительно за 650 тыс. евро купил у Энрико Ригони команду «Венеция».

Состояние: неизвестно

Чего достиг с командой. В первом же сезоне «Венеция» из Серии D вышла в Серию С2, где сейчас занимает четвертое место, дающее право участвовать в плей-офф за выход в Серию С1.

«Я буду доволен, когда разобью бутылку шампанского о стену нового стадиона»

Интересные факты. Стал первым владельцем итальянского клуба из страны бывшего СССР. Назначил генеральным менеджером экс-гендиректора «Химок» и администратора «Локомотива» Дмитрия Балашова, но из-за незнания итальянского языка россиянину не удалось наладить контакт с итальянскими коллегами. Балашова сменил опытный футбольный руководитель Оресте Чинквини, работавший с клубами Серии А. Чинквини покинул «Венецию», откликнувшись на предложение Фабио Капелло занять должность менеджера сборной России.

Кораблин пообещал за пять лет вывести клуб из Серии D в Серию А. Болельщики «Венеции» встретили русского как нового Абрамовича, однако в приобретение футболистов экс-мэр Химок не вложил ни цента. Кораблин планировал инвестировать в строительство нового стадиона в пригороде Венеции Местре. Старая арена разваливалась на глазах и не могла вместить даже 10 тыс. тифози. Новый проект, который менялся уже дважды, подразумевает не только возведение стадиона, но и строительство гостиниц, торговых центров, баров, ресторанов и даже спортивной клиники.

В Местре находится венецианский аэропорт «Марко Поло», требующий реконструкции и удлинения взлетно-посадочной полосы. Модернизация аэропорта и новая арена стали взаимоисключающими проектами. Вмешались городские власти, посчитавшие аэровокзал приоритетным сооружением. Проект Кораблина заморожен, и российский инвестор рискует повторить опыт Маурицио Дзампарини, бывшего владельца «Венеции», который 15 лет безуспешно маялся с командой, пытаясь выбить землю под новую арену, а затем плюнул на все и купил сицилийский «Палермо».

Ситуация раздражает Кораблина. Он все реже появляется в Венеции, болельщики реагируют на безразличие ногами: при россиянине побит антирекорд посещаемости домашнего матча — на трибунах собрались всего 368 человек.

Дмитрий Рыболовлев

Клуб: «Монако» (Д2)
Возраст: 46
Когда купил: декабрь 2011-го

rybolovlev.jpg

Путь к успеху. Постоянно живет в Монако. Родился в Перми, закончил медуниверситет, работал кардиологом. В 1990 году вместе с отцом учредил компанию «Магнетикс», занимавшуюся лечением магнитотерапией. В 1992-м зарегистрировал инвестиционные компании «Финансовый дом» и «Каменный пояс», в 2000-м консолидировал активы «Уралкалия», через десять лет продал 63 % акций владельцу «Анжи» Сулейману Керимову. Уступив контрольный пакет «Уралкалия», Рыболовлев приобрел долю в Bank of Cyprus и «Монако».

Сумма сделки не разглашается, но по условиям договора к российскому миллиардеру перешли 66,7 % акций команды (33,3 % остаются у княжеского дома). Рыболовлев в течение четырех лет должен вложить в клуб не менее 100 млн долларов.

Состояние: 9,1 млрд долларов

Чего достиг с командой. В чемпионате-2011/12, по ходу которого Рыболовлев стал президентом «Монако», монегаски заняли 8-е место. В текущем первенстве «красно-белые» лидируют в турнире. В мае прошлого года на должность главного тренера назначен Клаудио Раньери.

«Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений»

Интересные факты. Рыболовлев известен рекордными сделками по приобретению элитной недвижимости: в 2008 году бизнесмен купил особняк Дональда Трампа в Палм-Бич за 100 млн долларов, в 2011-м его дочь Екатерина заплатила 88 млн долларов за пентхаус на Манхэттене (рекорд для Нью-Йорка), в том же году миллиардер за 20 млн долларов купил дом актера Уилла Смита на Гаваях.

dom_trampa.jpg
Особняк Трампа за 100 млн долларов

Титульным спонсором «Монако» является инвестиционная компания еще одного российского бизнесмена Алексея Федорычева Fedcominvest.

Алишер Усманов

Клуб: «Арсенал»
Возраст: 59
Когда купил: декабрь 2011-го

usmanov_viner.jpg
Алишер Усманов и Ирина Винер

Путь к успеху. Усманов родился в Узбекистане. В конце 80-х переехал в Россию, где открыл цех по производству полиэтиленовых пакетов и занимался поставками табака. Закончил финансовую академию при правительстве РФ, занимал должность советника гендиректора Московского авиационного производственного объединения, гендиректора инвестиционной компании «Интерфин», члена совета директоров «Архангельскгеолдобыча», гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг». Владеет акциями Facebook, Groupon, Zynga, контрольными пакетами «Мегафон», Mail.ru и холдинга «Коммерсант».

В 2007-м компания Red and White Holding, принадлежащая Усманову и его компаньону Фархаду Мошири, за 75 млн фунтов приобрела 14,58 % акций «Арсенала». На сегодня доля Усманова и Мошири составляет 29,72 %.

Состояние: 17,6 млрд долларов (самый богатый человек России)

Чего достиг с командой. Усманов не входит в совет директоров и не занимается оперативным управлением, поэтому не может влиять на результаты команды. Последний трофей «канониры» брали в 2005 году. Ежегодно «Арсенал» продает лучших игроков: ван Перси, Анри, Фабрегаса, Насри, Коло Туре, Глеба, Сонга, Адебайора. С другой стороны, «Арсенал» один из немногих клубов АПЛ, остающихся с чистой прибылью. Кроме того, команда регулярно выплачивает проценты по кредиту, взятому на строительство Emirates Stadium.

«Мы намерены продолжать покупать акции клуба. С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна: оценка клуба выросла с 300-400 млн фунтов, когда мы покупали акции, до 700-800 млн сегодня» (август 2012 года)

Интересные факты. Усманов рассказал в интервью, что ему поступали предложения о покупке «Тоттенхэма» и «Ливерпуля», но он с партнером выбирал только между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» (Мошири болельщик манкунианцев).

Совет директоров «Арсенала» разрывают противоречия. Усманов пришел в «Арсенал» неожиданно, и американский бизнесмен Стэн Кронке принялся скупать доли миноритарных акционеров. Ему удалось приобрести 66,83 % акций. Американец не хочет допускать Усманова к управлению, и в клубе сложилась патовая ситуация: у Кронке блокирующий пакет, но Усманов, в отличие от него, готов вкладывать деньги в команду.

Усманов женат на главном тренере сборной России по художественной гимнастике Ирине Винер. Сам Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования.

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 1-я)

Фото: thetimes.co.uk, buro247.ru, veneziaunited.com, euromag.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 апреля 2013, 08:14

Сколько же потенциально "наших" денег разбросано по миру! А российский футбол , начиная с РФС и сборной, погряз в долгах. Как же всех этих "любителей футбола" взять за ж... Да повернуть
к нуждам российского спорта. Так сказать , патриотизма бы им вколоть!

Сколько же потенциально "наших" денег разбросано по миру! А российский футбол , начиная с РФС и сборной, погряз в долгах. Как же всех этих "любителей футбола" взять за ж... Да повернуть
к нуждам российского спорта. Так сказать , патриотизма бы им вколоть!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
1
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 12:14

Только в нашей чудесной стране бывший кардиолог из Перми может к 46 годам стать обладателем состояния в 9,1 млрд долларов (не нарушив при этом никаких законов разумеется).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?