16 апреля, 2013 - 07:00

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 1-я)

Российские владельцы иностранных клубов. «Ветер северный» (часть 1-я)

Сосед солиста Oasis и Гарри Реднаппа, бывший владелец «Зенита» и супруг белорусской топ-модели — в первой из четырех частей сериала о российском капитале за рубежом.

Российский бизнесмен и владелец английского «Рединга» Антон Зингаревич близок к приобретению еще одного клуба, на сей раз — хоккейного: Зингаревича-младшего прочат в главы ХК «Атлант». FootballTop.ru решил устроить перепись всех россиян, имеющих футбольные активы за рубежом.

Максим Демин

Клуб: «Борнмут» (Англия, Д3)
Возраст: 43
Когда купил: ноябрь 2011-го

demin.jpg
Эдди Митчелл и Максим Демин

Путь к успеху. До 2005 года Демин занимал должность помощника гендиректора «Татнефти» по финансовым вопросам, держал акции компании, а также являлся миноритарным акционером банка «Зенит». Демину принадлежали 6 % банка, «Татнефти» — около 25 %. Сумел привлечь 200-миллионный зарубежный кредит. В 2008-м получил 7 % в татарстанском республиканском банке «Ак Барс».

В 2009 году за 5 млн фунтов Демин приобрел землю на престижном полуострове Сэндбэнкс, британском аналоге Палм-Бич. Недвижимостью по соседству владеют фронтмен Jamiroquai Джей Кей, тренер «КПР» Гарри Реднапп и лидер Oasis Ноел Галлахер. Еще 5 млн россиянин заплатил за строительство виллы. Ее возведением занялась компания Seven Developments, принадлежащая генеральному директору «Борнмута» Эдди Митчеллу. Спустя два года Митчелл уговорил Демина вложиться в местную команду и купить 50 % акций у двух других совладельцев. Самому Митчеллу принадлежали 25 %. По данным британских СМИ, за половину «Борнмута» пришлось заплатить 850 тыс. фунтов.

sandbanks.jpg
Полуостров Сэндбэнкс

Состояние: 160 млн долларов (2011)

Чего достиг с командой. В сезоне-2011/12 «Борнмут» занял 11-е место. За семь туров до конца чемпионата «вишенки» идут на пятом месте, дающем право играть в плей-офф за выход в Чемпионшип. До второй строки, выводящей в Д2 напрямую, три очка.

«Если вам не нравится, уходите и болейте за «Саутгемптон»

Эдди Митчелл

Интересные факты. Чтобы спасти клуб от вылета в Д4, зимой 2012-го Демин потратил 1,65 млн фунтов на покупку новых футболистов. Больше, чем «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «МЮ» и «МС» вместе взятые. В частности, был побит клубный трансферный рекорд, установленный в 1989-м при Гарри Реднаппе. За Мэтта Таббса «вишенки» заплатили 800 тыс. фунтов. Кроме того, был приобретен экс-полузащитник «Ман Сити» Донал Макдермотт и футболист юниорской сборной Англии.

«Борнмут» внес первый платеж, чтобы вернуть стадион, проданный в 2005 году. Новое руководство собирается возвести на домашней арене долгожданную четвертую трибуну с отелем и SPA. Ориентировочная стоимость проекта 6 млн фунтов.

Давид Трактовенко

Клуб: «Сидней» (Австралия)
Возраст: 56
Когда купил: 2008-й

traktovenko-guus-hiddink_0.jpg
Давид Трактовенко и Гуус Хиддинк

Путь к успеху. Занимал должности первого вице-президента банкирского дома «Санкт-Петербург» и председателя правления «Промстройбанка», совладелец строительного ходлинга «Балтрос», имел доли в сети кинотеатров «Кронверк синема». В 2003 году Трактовенко с партнером Владимиром Коганом приобрели «Зенит». До 2005-го Трактовенко возглавлял совет директоров клуба, затем компаньоны за 36 млн долларов продали свои доли «Газпрому». Трактовенко вошел в список пяти самых интересных подрядчиков прошлого года по версии Forbes.

Состояние: 550 млн долларов (2011)

Чего достиг с командой. В сезоне-2009/10 «Сидней» стал чемпионом Австралии. В текущем чемпионате команда занимает пятое место, отставая от лидера на 22 очка.

«Откуда взялся логотип «Промстройбанка»? Сейчас уже никто не помнит. Но в нем точно был какой-то глубокий смысл»

«У «Сиднея» и «Зенита» много общего»

Интересные факты. Трактовенко поэтапно подбирался к контрольному пакету «Сиднея»: сначала приобрел 22 % акций, затем его доля перевалила за половину. Дочь бизнесмена живет в Австралии, и последние десять лет Трактовенко часто посещает Зеленый континент. Супруг дочери Давида Исааковича Скотт Барлоу, занимавший должность вице-президента, с приобретением контрольного пакета стал председателем правления «Сиднея».

Летом в «Сидней» перешел Алессандро Дель Пьеро. С контрактом на 2 млн долларов в год экс-футболист «Ювентуса» стал самым дорогим игроком в истории чемпионата Австралии.

В 2006-м Трактовенко основал издание«Спорт день за днем».

Антон Зингаревич

Клуб: «Рединг»
Возраст: 29
Когда купил: май 2012-го
zinga.jpg
Антон Зингаревич (слева) и Джон Мадейски

Путь к успеху. Молодой наследник Бориса Зингаревича, основателя и владельца целлюлозно-бумажной компании «Илим» и бывшего делового партнера Дмитрия Медведева, пробует себя в различных сферах: его компания Zyla Network успешно работает на рынке мобильных приложений, а Ener1, выпускающая батареи для гибридных автомобилей, на грани банкротства. Учился в Англии, там же посетил матч «Рединга». В 2008-м за 20 млн фунтов пробовал приобрести долю в «Эвертоне», но сделка сорвалась. О личном капитале Антона ничего не известно, его отец занимает 148-е место среди российских богачей с состоянием 650 млн долларов.

В мае прошлого года компания Thames Sport Investment Зингаревича-младшего за 25 млн фунтов выкупила 51 % акций «Рединга» у бизнесмена Джона Мадейски, владевшего клубом с 1990 года. По условиям соглашения Мадейски будет возглавлять совет директоров еще как минимум два года, а затем станет почетным президентом. Имя Мадейски носит стадион «Рединга».

Состояние семьи: 650 млн долларов

«Я не собирался и не собираюсь вкладывать средства в британский футбол, а у моего сына просто нет таких денег»

Борис Зингаревич

Чего достиг с командой. По итогам сезона-2011/12 «Рединг» вышел в Премьер-лигу, где занимает предпоследнее место.

Интересные факты. В 2009 году Зингаревич женился на белорусской топ-модели, одном из ангелов Victoria’s Secret, Екатерине Доманьковой.

domankoa_0.jpg
Екатерина Доманькова

Летом Зингаревич пригласил в «Рединг» российского нападающего Павла Погребняка. Сейчас Павел второй бомбардир команды. В начале марта после пяти поражений подряд российский владелец уволил главного тренера Брайана Макдермотта, выведшего клуб в АПЛ. Решение вызвало недоумение у Алекса Фергюсона.

Антон Зингаревич — самый молодой владелец клуба АПЛ.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh, Forbes.ru, Getty Images, Sport812.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 апреля 2013, 08:11

Придется похоже Зингаревичу с Деминым в чемпионшипе состязаться

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 17:30

Стрельцов написал
Придется похоже Зингаревичу с Деминым в чемпионшипе состязаться

демину в шип еще вползти надо...Лига 1 (D3)......

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?