11 августа, 2012 - 16:09

Российская Премьер-лига. «Зенит» — «Спартак» — 5:0. «Мастер-класс в Санкт-Петербурге»

0. «Мастер-класс в Санкт-Петербурге»

11 августа 2012 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся матч четвертого тура российской Премьер-лиги между местным «Зенитом» и московским «Спартаком».

Этот поединок задолго до начала вызывал огромный интерес у футбольной общественности: во-первых — в очном противостоянии сходились обладатели золотых и серебряных медалей минувшего чемпионата, а во-вторых — к четвертому туру из всех команд Премьер-лиги лишь «Зенит» и «Спартак» сумели набрать стопроцентное количество очков. Поэтому предстоящая встреча, помимо прочего, должна была дать ответ на вопрос: кто же возглавит турнирную таблицу соревнований после личного выяснения отношений между двумя лидерами?

История противостояний команд в рамках Премьер-лиги насчитывает 36 матчей, и статистическое преимущество имеют «красно-белые», одержавшие 15 побед при 9 ничьих и 12 поражениях. При этом нельзя сказать, что фактор своего поля оказывал какое-то влияние на исход поединков: каждый из соперников мог выдать феерический матч в гостях, и не лучшим образом выступить перед родными трибунами. На сегодняшний день «Зенит» предпочтительнее смотрится в командной игре, у него лучше налажены взаимодействия между разными линиями и поставлены комбинационные действия. Зато спартаковцы отличаются великолепной функциональной подготовкой — их выдающиеся физические кондиции позволяют полностью переигрывать оппонента на конкретных отрезках матча и участках поля, а благодаря наличию нескольких острых нападающих команда может буквально растерзать оборону любого соперника.

Обе команды перед матчем понесли кадровые потери. Болельщики «Зенита» до последнего надеялись, что их любимцы смогут выйти на поле сильнейшим составом — тем самым, с которым они начинали три предыдущие встречи. Однако Кержаков все же не успел восстановиться после травмы, к тому же из-за повреждения Спалетти не мог рассчитывать на Бухарова, обычно находящегося в запасе. Плюс ко всему, уже на предматчевой разминке травмировался Ломбертс, и вместо него с первых минут на поле появился Лукович. Что касается «Спартака», то перед матчем в лазарете команды находилось пять человек: Паршивлюк, Брызгалов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, а также Чельстрем.

Активное начало

Уже в самом начале поединка «Зенит» недвусмысленно дал понять, что намерен играть первым номером: хозяева сразу же взяли мяч под плотный контроль и повели планомерное наступление на ворота Диканя. Первый голевой момент у ворот «красно-белых» возник уже на седьмой минуте встречи, когда Быстров нанес хороший удар под перекладину — но голкипер «Спартака» продемонстрировал чудеса техники и вытащил практически безнадежный мяч, а еще через несколько секунд опасно бил Денисов, но поразить цель не сумел.

В течение стартового отрезка встречи спартаковцы запомнились разве что частыми и совершенно неоправданными потерями мяча, и в конечном итоге одна из многочисленных «обрезок» завершилась логичным голом в ворота вице-чемпионов прошлого сезона: воспользовавшись ошибкой Билялетдинова, вышедший в стартовом составе вместо травмированного Кержакова Канунников подобрал мяч и мощным неотразимым ударом направил его в «рамку» — 1:0.

Казалось, после такой неудачи спартаковцы должны встрепенуться и наладить, наконец, активные комбинационные действия. Однако все случилось с точностью до наоборот: подопечные Лучано Спалетти уверенно контролировали мяч и вели игру, без особых проблем нейтрализуя атакующие потуги «красно-белых». За весь первый тайм «Спартак» создал лишь два более-менее опасных момента у ворот Малафеева: на 33-й минуте Макгиди нанес опасный удар, но вратарь успел среагировать и отвести угрозу, а еще через четыре минуты Эменике эффектно бил в падении, но мяч немного разминулся с «рамкой». После этого всплеска спартаковской активности «Зенит» вновь перехватил инициативу и спокойно довел игру до перерыва.

В одни ворота

Второй тайм стал логическим продолжением первого: «Зенит» продолжал нагнетать обстановку у ворот гостей, а «Спартак» играл так, как позволял ему соперник. На 52-й минуте после очередной «обрезки» спартаковцев (в этот раз ошибся Кариока) Кришито подхватил мяч и сделал пас на Быстрова, который вышел один на один с Диканем и не оставил голкиперу никаких шансов — 2:0.

Ключевой эпизод в матче произошел на 60-й минуте, когда в ворота «Зенита» был назначен пенальти: Билялетдинов пробил крайне неудачно, и Малафеев парировал мяч, добить который в ворота спартаковцам не позволили защитники. Сразу после этого «Зенит» организовал стремительную ответную атаку, в результате которой Широков красивым ударом забросил мяч «за шиворот» не ожидавшему такого поворота событий Диканю — 3:0.

После этого интрига в матче умерла окончательно, к тому же через две минуты за грубую игру у «красно-белых» был удален Макгиди (вероятно, у ирландца просто не выдержали нервы — очень уж неудачно для его команды складывался поединок), а когда на 67-й минуте Файзулин провел четвертый мяч, спартаковцы фактически прекратили сопротивление. А вот «Зенит» не унимался, и на 88-й минуте Широков оформил «дубль», в пятый раз заставив Диканя достать мяч из сетки своих ворот и установив окончательный счет — 5:0.

Таким образом, действующие чемпионы страны одержали очередную уверенную победу и единолично возглавили турнирную таблицу, не только набрав стопроцентное количество очков, но и добившись внушительной разницы забитых и пропущенных мячей.

Чемпионат России 2012/13

4-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 5:0 (1:0)

11 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород)

ЗЕНИТ: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Александр Лукович, Томаш Губочан, Доменико Кришито (Бруно Алвеш, 58), Игорь Денисов, Сергей Семак (Константин Зырянов, 70), Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Роман Широков, Максим Канунников (Лука Джорджевич, 83).

СПАРТАК: Андрей Дикань, Евгений Макеев, Николас Пареха, Марек Сухи, Сослан Гатагов (Павел Яковлев, 78), Рафаэл Кариока (Веллитон, 72), Деми де Зеув, Эйден Макгиди, Динияр Билялетдинов, Артем Дзюба (Жано Ананидзе, 68), Эммануэль Эменике.

ГОЛЫ: 1:0 — Канунников (15), 2:0 — Быстров (52), 3:0 — Широков (61), 4:0 — Файзулин (67), 5:0 — Широков (87).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Файзулин (29), де Зуев (50), Гатагов (55), Эменике (58), Быстров (63), Макеев (72), Сухи (83), Веллитон (90+2).

УДАЛЕНИЕ: Макгиди (63 — грубая игра).

На 60-й минуте Билялетдинов не реализовал пенальти (вратарь парировал).

Фото: fc-zenit.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 августа 2012, 21:12

И это без Кержакова! Поздравляю Канунникова- так держать

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 00:33

Весьма неожиданно!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 07:28

А у вас в России чего Зенит сильный клуб.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 09:25

зенит красаво атомстил за динамо

Аватар болельщика danni_50
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
AYA
12 августа 2012, 18:24

ух ты.Ничего себе счет.Интересно что делали на поле спартаковцы в то время когда зенитовцы играли в футбол

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?