25 августа, 2012 - 20:24

Российская Премьер-лига. «Зенит» — «Рубин» — 1:2. «Первое поражение чемпиона»

2. «Первое поражение чемпиона»

25 августа 2012 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся матч шестого тура российской Премьер-лиги между местным «Зенитом» и казанским «Рубином».

К началу матча «Рубин» оставался едва ли не единственной в Премьер-лиге командой (за исключением разве что «Локомотива»), которая могла составить конкуренцию действующим чемпионам страны в очной встрече. Напомним, что подопечные Лучано Спалетти уже успели обыграть московские «Динамо» (которое на тот момент еще считалось одним из фаворитов чемпионата), ЦСКА, Спартак, и сыграть вничью с «Анжи», недвусмысленно заявив о своих планах повторить чемпионский успех.

Что касается казанцев, то они ехали в Санкт-Петербург с самыми серьезными намерениями: во-первых, незапланированные потери очков в поединках с «Краснодаром» и «Спартаком» вынуждали команду играть в каждом матче исключительно на победу, а во-вторых — «Рубин» был кровно заинтересован в том, чтобы не допустить большого очкового отрыва «Зенита» от преследователей. Плюс ко всему, в день матча у главного тренера «Рубина» был юбилей — один из лучших российских наставников праздновал свое 60-летие, и лучшего подарка от подопечных, чем победа в поединке с одним из главных конкурентов, придумать было нельзя.

Задачу казанцам облегчал тот факт, что у «Зенита» сразу пятеро игроков основного состава находились в лазарете (Александр Анюков, Сергей Семак, Мигель Данни, Роман Широков и Александр Кержаков). А вот у «Рубина» серьезных кадровых проблем не было — на поле могли выйти все сильнейшие на данный момент футболисты.

Предсказуемое начало

С первых минут «Зенит» старался вести себя по-хозяйски: его игроки больше контролировали мяч, и уже на второй минуте Владимир Быстров после передачи Константина Зырянова опасно навешивал в штрафную гостей — но безошибочно сыграл Навас, выбивший мяч головой. Подопечные Лучано Спалетти продолжали активно комбинировать — однако «Рубин» вскоре приспособился к действиям хозяев, и с помощью плотного прессинга, доходившего порой едва ли не до ворот Малафеева, сводил на нет все усилия игроков «Зенита». Ближе к десятой минуте игра преимущественно проходила в середине поля: соперники сочетали осторожные разведывательные действия со стремлением завладеть инициативой в средней линии, и в целом шла равная борьба почти без опасных моментов.

Однако к середине первого тайма настойчивость зенитовцев позволила им больше контролировать ход игры: территориальное и игровое преимущество перешло к хозяевам, в то время как «Рубин» больше сосредотачивался на разрушительных действиях. В конце концов на 25-й минуте оборонительные редуты гостей дали трещину: Быстров, приняв классную передачу Александра Анюкова, почти с лицевой линии навесил на дальнюю штангу, где боровшиеся за мяч Канунников и Кузьмин до него не дотянулись, а вот дежуривший чуть поодаль Файзулин без помех с шести метров ударом головой поразил цель — 1:0. Стоит отметить, что в данном эпизоде не лучшим образом сыграл Малафеев — если бы он своевременно вышел из ворот, наверняка сумел бы перехватить этот навес.

После пропущенного гола «Рубин» попытался наладить атакующие действия — но в этом компоненте игры у казанцев не получалось практически ничего. «Зенит» умело нейтрализовывал потуги гостей, попутно организовав несколько неплохих контратак. Одна из них после опасной «обрезки» Натхо едва не привела к голевому моменту у ворот Рыжикова — но после решающего паса арбитры зафиксировали положение «вне игры» (защитники «Рубина» грамотно организовали искусственный «офсайд»). Больше до перерыва ничего интересного на поле не происходило, за исключением нескольких стандартов в пользу гостей, из которых те не смогли извлечь никаких выгод, и команды отправились отдыхать при счете 1:0 в пользу хозяев.

Неожиданная развязка

Видимо, в перерыве Курбан Бердыев популярно объяснил своим подопечным, что с такой атакой рассчитывать на успех в матче с «Зенитом» не приходится, и с первых минут второго тайма «Рубин» заиграл намного активнее. Хозяева не ожидали такой прыти от казанцев, и пока они приноравливались к изменившейся тактике гостей, те успели заработать пенальти: ворвавшегося в штрафную площадь Рязанцева «срубил» Николас Ломбертс, и судья без колебаний указал на 11-метровую отметку. К «точке» подошел Бибарс Натхо, и сильным ударом отправил мяч в левый нижний угол ворот — 1:1.

Пока футболисты «Зенита» приходили в себя, «Рубин» организовал второй гол. Не прошло и десяти минут после первого взятия ворот Малафеева, как Еременко после хорошей атаки точно пробил неожиданно для вратаря — 1:2.

Недовольный таким развитием событий, Спалетти немедленно внес коррективы в действия подопечных, выпустив на 65-й минуте Луку Джорджевича вместо Быстрова. Черногорец очень неплохо вписался в игру, а «Зенит» полностью завладел инициативой, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Рыжикова. Однако сосредоточившиеся на обороне казанцы успевали неплохо контратаковать, и имели как минимум две возможности для того, чтобы снять все вопросы относительно исхода поединка (один раз сплоховал Рязанцев, второй — Кузьмин).

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше казалось, что еще немного — и «Зенит» дожмет соперника, добившись как минимум ничьей. Однако футболисты хозяев в последние минуты явно подустали, а Спалетти почему-то больше не выпускал на поле свежих игроков. В конце концов «Рубин» отстоял победу, сделав своему наставнику шикарный подарок к 60-летнему юбилею, а «Зенит» не только потерпел первое поражение в чемпионате, но и утратил лидерство в турнирной таблице.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 1:2 (1:0)

25.08.2012. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: А. Егоров (Саранск)

ЗЕНИТ: Малафеев, Ломбертс, Кришито, Анюков, Губочан, Денисов, Зырянов, Файзулин, Быстров (Джорджевич, 65), Широков, Канунников.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Ансалди, Бокетти, Маркано (Карадениз, 46), Ерёменко, Натхо, Орбаис, Рязанцев (Шаронов, 77), Рондон (Давыдов, 64).

ГОЛЫ: 1:0 — Файзулин (25), 1:1 — Натхо (52 — с пенальти), 1:2 — Еременко (61).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Натхо (4), Маркано (21), Орбаис (24), Анюков (54).

Фото: sport-express.ua, rubin-kazan.ru, spb.aif.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 августа 2012, 21:42

ох рубин, молодцы, наконец-то победил

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
25 августа 2012, 21:47

Оказывается у Зенита нет скамейки.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
25 августа 2012, 21:59

Рубин вообще красавы , отличная игра

Аватар болельщика C.Ronaldo
Сообщений: 35
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?