20 июля, 2012 - 13:57

Российская Премьер-лига. Топ-10 громких трансферов

Российская Премьер-лига. Топ-10 громких трансферов

Чем ближе старт чемпионата российской Премьер-лиги, тем активней специалисты и болельщики обсуждают шансы команд, их счеты между собой, изменения в составах дружин. Именно трансферы и являются притчей во языцех каждого мнящего себя знатоком футбольного дела. FootballTop.ru решил не выпадать из общей обоймы и поговорить о том, кого и как приобрели команды элитного дивизиона России.

Для чего существуют трансферы? Любой, даже начинающий болельщик скажет: «Что за наивный вопрос? Конечно, для того, чтобы усилить команду». Садись, мальчик, «пять» — ответ правильный. Но в трансферной политике, как и в политике вообще, много хитростей, тонкостей и подводных течений. И мастерство тренера проявляется не только в разработке стратегии и тактики командных действий, но и в определении, какого игрока в его дружине не хватает, и в умении такого игрока приобрести.

Итак, какие же самые громкие трансферы осуществили команды российской элиты во время летнего трансферного окна-2012? Предупреждаем сразу: звезды мирового уровня в приобретениях клубов Премьер-лиги России не значатся: то ли денег у спонсоров не хватает, то ли звездные игроки не хотят сниматься с насиженных мест, а вдобавок они не очень-то высокого мнения об уровне российского чемпионата.

Тем не менее, список громких трансферов выглядит по мере возрастания значимости примерно так.

10. На десятое место в трансферном списке мы поставили сразу двух футболистов: «Крылья Советов» приобрели связку нападающих из Парагвая: Пабло Себальоса и Луиса Кабальеро. Оба игрока были основными форвардами сильнейшего клуба этой страны – «Олимпии». Условия контракта, который заключил с «Крыльями Советов» 26-летний Себальос, предусматривают зарплату в 800 000 долларов в год — самый высокий заработок в клубе. Парагвайцы — своего рода «темные лошадки». Футбол Парагвая непредсказуем. Сборная этой страны может провально проиграть какому-нибудь аутсайдеру, а потом взять и одолеть самих бразильцев. «Крылышки» в минувшем сезоне забили меньше всех голов в Премьер-лиге — всего 33, так что вся надежда на парагвайскую пару.

kabalero.jpg
Луис Кабальеро

9. «Ростов» заключил трехлетнее соглашение с камерунским защитником Бенуа Ангбва. На прошлой неделе 30-летний футболист по обоюдному согласию расторг контракт с махачкалинским «Анжи», а уже через два дня прибыл в расположение ростовчан. За махачкалинскую команду защитник, выступавший за нее с февраля 2011 года, провел 30 игр и забил четыре мяча. До того камерунец выступал за подмосковный «Сатурн» (2008-2010) и самарские «Крылья Советов» (2006-2007), а также французский «Лилль» и уругвайский «Насьональ». Кроме того, на счету Ангбва 14 матчей и один гол за сборную Камеруна.

angbva_.jpg
Бенуа Ангбва

8. В «Кубань» перебрался 29-летний нападающий французского «Нанси» Даниэл Никулае. Контракт с румынским игроком подписан по схеме «2+1». «Дан Петреску (главный тренер клуба — Ред.) хорошо знает этого игрока и высоко оценивает его потенциал. В предстоящем сезоне перед клубом поставлены серьезные задачи, и селекционная работа направлена на то, чтобы наша команда им соответствовала», — заявил спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко. В прошлом сезоне Никулае сыграл в 31 матче чемпионата Франции и забил в них 6 голов.

nikulae_.jpg
Даниэл Никулае

7. «Кубань» приобрела защитника испанской «Валенсии» Анхеля Деальберта. Опытный 29-летний игрок попал в сферу интересов «Вильярреала», «Бетиса», «Депортиво», однако предпочел последовать примеру соотечественника Альберто Сапатера и Серхио Родригеса, отправившись в Россию. Но если оба пополнили составы столичных «Локомотива» и «Спартака», то Деальберт предпочел отправиться на юг страны. За «Валенсию» он выступал с 2009 года, проведя за три сезона 58 матчей. Нацеленность на борьбу — главный козырь Деальберта. Уроженец Кастельона не стесняется идти в самые жесткие стыки, и разбитое лицо для него привычное явление. При этом Анхеля уж никак нельзя назвать жестким игроком — фолит он только в случае крайней необходимости, предпочитая бороться до последнего. Поклонники Кубани склоняются к тому, что именно Деальберт уже сейчас заслуживает не только места в стартовом составе команды, но и капитанства. Если не случится ничего экстраординарного, то в ближайшее время Анхель Деальберт застолбит за собой место среди лучших игроков Премьер-лиги.

dealbert_.jpg
Анхель Деальберт

6. Московское «Динамо» заключило трехлетний контракт с голландским полузащитником марокканского происхождения Отманом Баккалом. «Уже в ходе первых контактов с представителями московской команды я убедился в том, что «Динамо» — серьезный клуб, — заявил Баккал. — То, что я увидел, полностью оправдало мои ожидания. Здесь амбициозная команда с большими целями. Мне сделали отличное предложение, и я рад, что стал частью одного из самых великих российских клубов. В нынешнем году команда примет участие в Лиге Европы. Это полностью соответствует моим амбициям. К тому же мне интересно попробовать силы в российском первенстве, о котором говорят как об одном из сильнейших на континенте». В прошлом сезоне Баккал на правах аренды выступал за «Фейенорд». Права на марокканца принадлежали ПСВ, контракт с которым у футболиста истек в июне. В «Динамо» Баккал перешел в статусе свободного агента.

bakkal.jpeg
Отман Баккал

5. В отличие от своих коллег, главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин не гонится за звездами из дальнего зарубежья. Он считает, что и в России хватает талантливых игроков. Потому клуб и приобрел лишь одного иностранца — венгерского полузащитника Владимира Комана, который в прошлом сезоне играл за французский «Монако». И то легионером он является лишь условно: Коман родился в 1989 году в украинском Ужгороде, его отец (также Владимир Коман) выступал за киевское «Динамо», а в 1990 году уехал в венгерский «Халадаш» из города Сомбатхей. После окончания карьеры Коман-старший остался жить в Венгрии, а младший выступал за юношескую и молодежную сборные. Причем в составе последней он в 2009-м завоевал бронзу мирового первенства, забив пять мячей и став вторым бомбардиром турнира. На счету Владимира 18 встреч и пять голов за национальную сборную Венгрии.

koman_.jpg
Владимир Коман

4. Столичное «Динамо» заключило соглашение с 27-летним защитником «Айнтрахта» Гордоном Шильденфельдом. Хорват, проведший 15 матчей за сборную своей страны, обошелся «бело-голубым» порядка 2,5 миллиона евро. Защитник сборной Хорватии отметил: «Думаю, я сделал шаг вперед. Все-таки «Динамо» сильнее, чем «Айнтрахт». Пока ничего не могу сказать о моей роли в команде. Мне предстоит доказывать тренеру, что я достоин играть», — цитирует Шильденфельда Sportske novosti.

shildenfeld_.jpg
Гордон Шильденфельд против Антонио Кассано

3. Оборонительные редуты «Локомотива» усилил правый защитник «Тоттенхэма» Ведран Чорлука, обошедшийся москвичам примерно в 5 миллионов фунтов. Контракт Чорлуки с железнодорожниками рассчитан на три года. Одним из решающих факторов, склонивших Ведрана к переезду в Россию, стала не только хорошая зарплата, но и фигура нового главного тренера команды в лице Славена Билича. В «Тоттенхэме» Чорлука провел четыре сезона, однако в последний год Ведран был практически лишен игровой практики, в результате чего в январе отправился в аренду в «Байер». Но клуб бундеслиги не стал пользоваться правом по выкупу хорватского защитника. Добавим, что 26-летний Чорлука имеет также опыт выступления за «Манчестер Сити», где провел один сезон.

chorluka.jpg
Ведран Чорлука

2. Казанский «Рубин» приобрел у испанского «Вильярреала» 24-летнего защитника Ивана Маркано. Казанцы заплатили шесть миллионов евро за игрока, который предыдущий сезон провел на правах аренды в греческом «Олимпиакосе». В чемпионате Греции Маркано в 36 матчах забил пять мячей и помог пирейцам выиграть «золотой дубль». По окончании сезона Маркано должен был вернуться в испанский клуб, но после того как тот вылетел в сегунду (вторая лига Испании), попросил о трансфере. Защитник, охотно участвующий в атаках и имеющий поставленный удар, «Рубину» очень и очень пригодится.

markano_.jpg
Иван Маркано

1. Игроком «Кубани» стал нападающий испанской «Осасуны» Ибраима Бальде. 23-летний сенегалец по прозвищу «Черный Ибра» провел в составе «Осасуны» в минувшем чемпионате Испании 22 игры, в которых забил 7 мячей. Помимо Осасуны», Бальде выступал за мадридский «Атлетико» и «Нумансию». В составе сборной Сенегала Бальде провел семь матчей, в которых забил три мяча. Поговаривают, покупка обошлась клубу в сумму порядка 8 миллионов евро. Африканец имеет хорошую школу аргентинского футбола, которую прошел под руководством известных тренеров Архентиноса Хуниорса и Велеса Сарсфилда.

balde.jpg
Ибраим Бальде

Десятка наиболее значимых трансферов российской Премьер-лиги пока выглядит примерно так. Впрочем, трансферное окно открыто до сентября, и мы наверняка еще увидим в командах новые известные имена.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 июля 2012, 05:13

Приходят новые игроки, новые имена. Добавляют новые краски в наш чемпионат.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
21 июля 2012, 09:58

Главное чтобы тон красок был ярким)

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?