18 августа, 2012 - 16:56

Российская Премьер-лига. «Спартак» — «Рубин» — 2:1. «За волю к победе»

1. «За волю к победе»

18 августа 2012 года в Москве на стадионе «Лужники» состоялся матч пятого тура российской Премьер-лиги между местным «Спартаком» и казанским «Рубином».

Стартовый матч тура был призван ответить на целый ряд волнующих футбольную общественность вопросов: насколько пришел в себя «Спартак» после унижения в предыдущем поединке от «Зенита»? Способен ли «Рубин», одержавший три победы подряд, достойно противостоять серебряному призеру прошлого чемпионата? Как «красно-белые» справятся с кадровыми проблемами (сразу несколько ведущих игроков находятся в лазарете, плюс получил дисквалификацию за удаление в минувшем туре Макгиди)? Какие тактические схемы изберут соперники, каждый из которых является фаворитом чемпионата и намерен бороться за самые высокие награды?

Интриги предстоящему поединку добавлял тот факт, что «Рубин» является одной из немногих команд Премьер-лиги, с которой спартаковцы имеют отрицательный баланс в личных встречах («красно-белые» одержали 7 побед при 4 ничьих и 9 поражениях). К тому же перед матчем соперники соседствовали в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков и занимая вторую и третью позиции («Рубин» располагался выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей).

Не забиваешь ты — забивают тебе

Спартаковцы начали матч резво: уже на второй минуте Веллитон ворвался по центру в штрафную площадь казанцев, и буквально нескольких сантиметров ему не хватило для того, чтобы переправить мяч в «рамку». Через две минуты опасно атаковал Эменике, вскоре после этого угрожали воротам соперника Ари, Билялетдинов, Комбаров — но каждый раз «красно-былым» не хватало совсем чуть-чуть, чтобы распечатать ворота уверенно действовавшего Рыжикова. На этом отрезке матча «Спартаку» удалось практически полностью выключить из игры казанских лидеров Натхо и Еременко, а также перспективного Рондона, на которого Курбан Бердыев возлагает особые надежды. В первые полчаса поединка «Рубин» был практически заперт на своей половине (если не считать нескольких робких атакующих попыток), и казалось, еще немного — и голкиперу гостей придется доставать мяч из сетки.

Однако все случилось с точностью до наоборот. Первый тревожный звонок для подопечных Эмери прозвучал на 32-й минуте, когда Рондон, воспользовавшись ошибкой спартаковских защитников, из хорошей позиции метров с 14-ти бил по воротам Диканя — но удар откровенно не получился, и голкипер в красивом прыжке перевел мяч на угловой. А еще через три минуты грянул гром: Алан Касаев, приняв пас от Рондона, ворвался в штрафную и вынудил защитника сфолить на себе. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Натхо — 1:0.

Такой поворот событий несколько обескуражил спартаковцев, к тому же внезапно пошел сильный дождь, и некоторое время на поле ничего интересного не происходило. Лишь на 44-й минуте «красно-белым» удалась неплохая атака, в ходе которой Кариока нанес красивый удар с 27 метров — но несмотря на неожиданный рикошет и мокрый мяч, Рыжиков сыграл превосходно и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Через некоторое время судья дал свисток на перерыв, и команды отправились отдыхать при счете 1:0 в пользу «Рубина».

Под красно-белым флагом

Второй тайм активнее начали футболисты «Рубина», сумевшие уже на первых минутах организовать несколько интересных атак. Особой активностью в рядах казанцев отличались Натхо и Рондон, однако развить успех подопечным Курбана Бердыева не удалось. Через некоторое время игра откровенно сникла — «Рубин» полностью устраивало текущее положение вещей, а спартаковцы никак не могли наладить комбинационные действия, что в некоторой степени можно объяснить плохо работавшей дренажной системой стадиона: проливной дождь залил газон, и футболистам порой приходилось бегать по лужам.

Однако за двадцать минут до конца поединка «Спартак» вновь активизировался, и на 73-й минуте лишь мастерство Рыжикова спасло казанцев от гола — голкипер сумел перевести мяч на угловой после точного выстрела Ананидзе. Впрочем, «сухими» ворота «Рубина» оставались недолго: после подачи корнера Ромуло нанес хороший удар головой с отскоком мяча от земли, и в этой ситуации вратарь был бессилен — 1:1.

Этот гол оживил события на поле — как выяснилось, ни одна команда не хотела терять два очка, пошла игра на встречных курсах и, в принципе, «качели» могли качнуться в любую сторону. В этой ситуации повезло «Спартаку»: на 83-й минуте Калешин в своей штрафной площади сбил Веллитона, и судья без колебаний указал на 11-метровую отметку. Пенальти безупречно исполнил Дмитрий Комбаров, отправивший мяч в левую «девятку» без шансов для Рыжикова — 2:1.

В оставшееся время «Рубин» предпринимал отчаянные попытки для того, чтобы спасти матч, и несколько раз был близок к успеху — но в одних случаях казанским игрокам не хватало точности, а в других великолепно действовал голкипер москвичей Дикань. Финальный свисток арбитра застал подопечных Курбана Бердыева в атаке, но сломить оборону «красно-белых» они так и не смогли.

«Спартак» сумел отстоять волевую победу, очень важную прежде всего психологически, а для «Рубина» поединок сложился крайне неудачно: команда не только проиграла соседу по турнирной таблице, но и показала при этом футбол далеко не самого лучшего качества. Впрочем, игра «красно-белых» также далека от идеала, и в преддверии лигочемпионской встречи с «Фенербахче» подопечным Эмери следует внести в нее серьезные коррективы — в противном случае самый престижный европейский клубный турнир может пройти без участия «Спартака».

Чемпионат России 2012/13

5-й тур

«Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 2:1 (0:1)

18.08.2012. Москва. Стадион «Лужники».

Судья: А. Николаев (Москва)

СПАРТАК: Дикань, Пареха, Сухи (Ананидзе, 65), Макеев, Д. Комбаров, Кариока, Ромуло, Билялетдинов (Яковлев, 55), Ари, Эменике (Дзюба, 70), Веллитон.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Ансалди, Калешин, Ерёменко, Натхо, Орбаис, Дядюн (Давыдов, 87), Рондон, Касаев.

ГОЛЫ: 0:1 — Натхо (36, с пенальти), 1:1 — Ромуло (73), 2:1 — Д. Комбаров (84, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рондон (46), Кузьмин (80), Веллитон (80).

Фото: sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 августа 2012, 19:02

Спартак Рубин самый интересный матч

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 19:15

но конечно спартак сильнее

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
19 августа 2012, 08:21

Мой прогноз оправдан-2:1, с чем себя и поздравляю!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?