9 декабря, 2013 - 14:01

Российская Премьер-лига. Шесть главных событий 19-го тура

Российская Премьер-лига. Шесть главных событий 19-го тура

«Зенит» прерывает безвыигрышную серию, «Локо» теряет очки в матче с «Рубином», а ЦСКА проигрывает в Краснодаре. Об этом и о многом другом — в обзоре последнего в нынешнем году тура чемпионата России.

«Краснодар» — ЦСКА — 1:0
6.12.2013. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Виталий Мешков.
ГОЛ: 1:0 — Енджейчик (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калешин (17), Марков (89), Синицын (90) — Акинфеев (57), Дзагоев (66), Щенников (74).

«Быки» реабилитировались за разгромное поражение в первом круге. Тогда ЦСКА не заметил сопротивления южан, с легкостью отгрузив «зелено-черным» сразу пять мячей. Солировал Зоран Тошич, оформивший хет-трик. Та победа стала своеобразным сигналом к внушительному рывку армейцев, позволившему команде Леонида Слуцкого вернуться в чемпионскую гонку. Однако несвоевременная травма Сейду Думбия испортила концовку календарного года. Сначала москвичи не совладали с «Ростовом», а в пятницу позволили взять реванш футболистам «Краснодара».

На протяжении 80 минут кубанцы выглядели бодрее, смелее, интереснее. «Быки» должны были открывать счет еще до перерыва, но выше всяких похвал действовал Игорь Акинфеев. Кроме того, ударам Вандерсона и его парнерам частенько не хватало точности.

У чемпионов впереди не получалось ничего. Символической капитуляцией Слуцкого стала сверхбыстрая замена Кейсуке Хонды. Японец, проводивший последний матч в составе ЦСКА, откровенно ходил пешком, что не укрылось от глаз наставника. Не очень красивое получилось расставание. Но что поделаешь, очки важнее.

Нельзя не посмеяться, глядя, с каким лицом Хонда покидал газон:

Правда, разжиться оными у ЦСКА все равно не получилось. Дзагоев, заменивший Хонду, добавил эмоций, но в рисунке армейской игры ничего не изменилось. А «Краснодар» продолжал давить. И добился своего. Енджейчик откликнулся на передачу Вандерсона и в ближнем бою таки переиграл Акинфеева. Правда, очень похоже на то, что в момент передачи поляк находился в положении «вне игры».

Пропустив, чемпионы завелись и за какие-то 10 минут создали больше моментов, чем за весь декабрь. Тошич пробил в штангу, Понтус Вернблум не попал в створ из середины штрафной площади, а в самой концовке роскошным моментом не воспользовался Дзагоев. Продлись игра еще хотя бы минут пятнадцать, и ЦСКА точно забил бы. Но это не оправдание.

Хроника матча «Краснодар» — ЦСКА

«Зенит» — «Урал» — 2:1
6.12.2013. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Тимур Арсланбеков.
ГОЛЫ: 1:0 — Халк (12). 1:1 — Гогниев (55). 2:1 — Ломбертс (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тумасян («Урал», 78).

Свершилось! Питерский «Зенит» прервал семиматчевую безвыигрышную серию. Пусть и со скрипом, но сейчас главное не это. В конце концов, в декабрьском Питере как-то трудно демонстрировать чудеса техники и радовать отточенной комбинационной игрой. На первый план выходят морально-волевые качества, а с ними, как выяснилось, у команды Спаллетти порядок. «Сине-бело-голубые» провели качественный матч, организовали два симпатичных мяча, стоически пережили неназначение в ворота Солосина двух более или менее явных пенальти и допустили всего одну серьезную ошибку в обороне. Правда, она могла стоить потерянных очков, но шикарная многоходовка с участием Витселя, Кержакова и Ломбертса свела усилия уральцев на нет. Кстати, обратим внимание на то, что решающий мяч в ворота Солосина был забит при непосредственном участии двух игроков сборной Бельгии.

До чемпионата мира в Бразилии остается полгода…

Хроника матча «Зенит» — «Урал»
Вокруг матча «Зенит» — «Урал». «Спартак вновь огорчил Лодыгина»
Субботний гол Гогниева и еще семь мячей в духе Unfair Play

«Локомотив» — «Рубин» — 0:0
7.12.2013. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Карасев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чорлука (35), Диарра (90), Буссуфа (90) — Кулик (25), Кисляк (73), М’Вила (80), Кузьмин (90).
УДАЛЕНИЕ: Диарра (90).

Как и семь лет назад, «Локо» не удалось продержаться в статусе единоличного лидера больше одного тура. Москвичи так и не сумели взломать тщательно выстроенную «линию Бердыева». До перерыва моментов у железнодорожников не было вовсе. Единственный заслуживающий упоминания эпизод случился у ворот Абаева. Рязанцев плотно выстрелил со средней дистанции, но в створ не попал.

После перерыва игра пошла поживее. Возможно, причиной тому стал небольшой снегопад, вынудивший футболистов волей-неволей взвинтить темп. Примерно с 10-й минуты тайма стали возникать и реальные моменты, причем все больше у ворот гостей. В принципе «Локо» наиграл на гол, но пробить Рыжикова заметно нервничавшим хозяевам так и не удалось. Видно, что парни Кучука психологически не совсем готовы к борьбе за чемпионство. Впрочем, это относится и к самому Леониду Станиславовичу, свидетельством чему — хотя бы вот это послематчевое интервью:

«Ростов» — «Спартак» — 0:1
8.12.2013. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Сергей Лапочкин.
ГОЛ: 0:1 — Уорис (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Канга (31), Бен Су Ю (40) — Тино Коста (31), Яковлев (74).

«Ростов» должен был брать шесть очков в матчах с двумя московскими грандами, но в итоге довольствовался лишь одним. Причина банальна, как совет старика, — отвратительная реализация моментов. В понедельник «желто-синие» не сумели воплотить в гол явное преимущество над ЦСКА, а в воскресенье подарили три очка «Спартаку». «Ростов» делал с обороной «красно-белых» все что хотел, но отсутствие Артема Дзюбы делало свое черное дело — Бен Су Ю транжирил момент за моментом и решительно отказывался открывать счет. «Не забиваешь ты — забивают тебе», — решили спартаковцы и за две минуты до свистка шокировали стадион голом, забитым едва ли не в первой осмысленной атаке. Победу гостям принес Маджид Уорис.

«Динамо» — «Амкар» — 2:0
8.12.2013. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судья: Алексей Николаев.
ГОЛЫ: 1:0 — Кураньи (57). 2:0 — Кураньи (77, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Уилкшир (47), Джуджак (86), Фернандес (90) — Черенчиков (23), Семенов (74).

Если Слуцкому не удалось оживить игру при помощи замен, то Дан Петреску благодаря одному неординарному ходу сумел дожать неуступчивый «Амкар». В перерыве румын неожиданно снял с игры Александра Кокорина и бросил в бой Владимира Дядюна. Замена, казавшаяся абсурдной, обеспечила «бело-синим» три очка. Дядюн мог открывать счет первым же касанием, но в итоге ограничился участием в голевой комбинации. Нападающий «Динамо» здорово подключил к атаке Жиркова, который зряче навесил на Кевина Кураньи. Через двадцать минут немец оформил дубль, уверенно реализовав пенальти.

Благодаря двум декабрьским победам «Динамо» оттеснило с четвертой строки армейцев. До лидеров всего пять очков. Фанатов московского клуба ждет очень интересная весна…

«Анжи» — «Кубань» — 0:0
7.12.2013. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».
Судья: Сергей Кузнецов.
На 95+-й минуте Максимов не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Максимов (73) — Каборе (54), Армаш (75), Бугаев (90).
УДАЛЕНИЯ: Бугаев (90), Каборе (90).

«Анжи» упустил шикарную возможность одержать первую победу в чемпионате. На 5-й компенсированной минуте махачкалинцы получили право на пенальти, но Максимов ухитрился не попасть в створ. Ноль побед в 19 турах — такого в российских первенствах еще не было…

Остальные матчи:

«Волга» — «Крылья Советов» — 1:2
7.12.2013. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».
Судья: Алексей Еськов.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковальчик (13). 1:1 — Кабальеро (32). 1:2 — Делькин (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (28), Бибилов (65) — Надсон (30), Делькин (86).

«Терек» — «Томь» — 2:0
8.12.2013. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена».
Судья: Александр Егоров.
ГОЛЫ: 1:0 — Бокила (20). 2:0 — Аилтон (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ф.Кудряшов (30), Бокила (69) — Кисенков (11), Бордачев (45), Рыков (54), Салата (64), Игнатович (67).
УДАЛЕНИЯ: Кисенков (73), Вашек (90).

bezymyannyy_208.jpg

БОМБАРДИРЫ: Мовсисян («Спартак»), Дзюба («Ростов») — по 12, Данни («Зенит»), Даме Н’Дойе («Локомотив») — по 10, Халк («Зенит»), Думбия (ЦСКА) — по 9, Гогниев («Урал»), Пеев («Амкар») — по 8.

В 20-м туре встречаются: 8.03.2014. «Амкар» — «Волга», «Динамо» — ЦСКА, «Анжи» — «Рубин», «Зенит» — «Томь», «Ростов» — «Кубань», «Локомотив» — «Крылья Советов», «Терек» — «Спартак», «Краснодар» — «Урал».

Фото: football-spb.ru

Читайте также:
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 8. Криштиану Роналду
Итальянская Серия А. Обзор 15-го тура. «Борьба с «ослом»
Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 15-го тура. «Вице-финал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 декабря 2013, 15:10

рубин притормозил паровоз ...быки укатали цску...в грозном плюнули в судью...тур удался....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
9 декабря 2013, 17:53

было интересно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
9 декабря 2013, 18:40

Я вный аутсайдер ПФПЛ выходит в еврокубковую весну, такого тоже еще не было наверное

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?