13 июля, 2013 - 11:00

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 3. «Чемпион известен»

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 3. «Чемпион известен»

FootballTop.ru завершает описание предсезонной расстановки сил и приводит самые интересные факты о трех соискателях золотых медалей.

В первых двух частях речь шла о клубах, у которых нет шансов на чемпионство.

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 1. «Внизу все спокойно»

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 2. «В борьбе за еврокубки»

Теперь пришло время обратить внимание на команды, готовые представлять чемпионат России в Лиге чемпионов. К несчастью ЦСКА, «Зенита» и «Анжи», путевки в главный европейский клубный турнир обеспечивают лишь два первых места, так что один из коллективов по окончании сезона останется за бортом праздника жизни.

«Анжи»

Махачкалинцы задумывались о чемпионстве еще зимой, когда дышали в спину ЦСКА, покупали Виллиана, но недостаточная глубина состава сыграла злую шутку с дружиной Гууса Хиддинка. Пара травм — и команда угодила в глубокую функциональную яму, из которой выбралась только ближе к концу чемпионата. Но провальным сезон не назовешь: безоговорочное третье место в Премьер-лиге, поражение в серии пенальти в финале Кубка России и достойные выступления против «Ньюкасла» в 1/8 финала Лиги Европы — неплохо для первого года работы именитого голландца.

В будущем сезоне «Анжи» не собирается повторять прежних ошибок — за первую половину лета была проведена масштабная работа по укреплению команды. Покупкой Кокорина, Ионова и Денисова раз и навсегда решена проблема с лимитом, а возвращением Кристофера Самбы укреплен центр защиты, где порой возникали трудности. Кроме того, в тренерский штаб пригласили известных специалистов из английской Премьер-лиги, чей опыт поможет ровно пройти сезон. В распоряжении Гууса Хиддинка оказалось практически два состава, которые по отдельности смогли бы без труда закрепиться в первой восьмерке чемпионата. Сейчас команда полностью готова к игре на три фронта и по набору исполнителей ничуть не уступает «Зениту» и ЦСКА, если не превосходит обоих.

Сулейман Керимов строит долгосрочный проект и собирается не просто создать российский топ-клуб, а сделать из команды завсегдатая плей-офф Лиги чемпионов. Пока у бизнесмена все получается — «Анжи» идет строго вверх, и сейчас просто невозможно найти причины, способные помешать «орлам» взойти на высшую ступень пьедестала почета российского первенства.

Гусь и вода. Денисов как махачкалинская заявка на чемпионство

Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина

anji_0.jpg

«Зенит»

В прошлом сезоне «Зенит» не уступал ЦСКА в игровом плане, а где-то даже и превосходил, но в питерской команде случился ряд событий, существенно повлиявших на результат. Многомиллионные новички Халк и Витсель серьезно изменили игру, привели к выплеску эмоций Денисова и нарушили микроклимат в раздевалке, что вылилось в ненужные потери очков. Первые признаки единения и общности взглядов появились в команде лишь в концовке сезона, когда «сине-бело-голубые» почувствовали, что еще могут дожать ЦСКА, но было уже поздно, да и приятных вестей из Лозанны так и не поступило.

Теперь все изменилось. Рупор свободолюбивой российской коалиции «Зенита» Игорь Денисов продан в «Анжи», а на его место в среднюю линию пришел непререкаемый авторитет Анатолий Тимощук, на руку которого, в этом можно не сомневаться, в ближайшее время переберется капитанская повязка. Еще один возвращенец Андрей Аршавин откровенно удивил на объединенном турнире желанием играть, неплохой физической формой и когда-то привычными оригинальными передачами. Оказывается, полировщик лондонских скамеек вернулся в «Зенит» не доигрывать, а возрождать карьеру. Похоже, Андрей собрался на ЧМ-2014, и если его запала хватит на весь сезон, Лучано Спаллетти обязательно подсобит хавбеку в деле футбольного обольщения Фабио Капелло. Среди других трансферов выделяется перспективный Иван Соловьев, которого переманили у «Динамо», и русский грек Юрий Лодыгин, который в перспективе должен заменить Вячеслава Малафеева в «рамке». Команду покинул Бруну Алвеш, но португальца тяжело назвать серьезной потерей, ведь в «Зените» он никогда не играл на таком уровне надежности, как в сборной Португалии.

У «Зенита» есть очевидные проблемы в нападении, но их решению может помочь Халк, который неудачно выступил на Кубке конфедераций и должен не ударить в грязь лицом в России, чтобы случайно не уступить место в основе сборной Бразилии Лукасу Моуре. Ходят слухи, что к закрытию летнего трансферного окна в Северную столицу приедет квалифицированный центрфорвард, что значительно повысит питерский потенциал, но на дистанции «Зенит» все же кажется слабее «Анжи», хотя в очном противостоянии вряд ли будет слабее махачкалинцев.

Гусь и вода. Почему Широкова нельзя продавать

Гусь и вода. Лучано Спаллетти пора уходить

Итоги объединенного турнира. «Один готовый и три сырых»

zenya_2.jpg

ЦСКА

В подходе к развитию клуба ЦСКА в корне отличается от двух соперников по чемпионской гонке. Как не раз подчеркивал Евгений Гинер, ЦСКА — это семья. Здесь спокойно отпускают лидера Хонду, заключают в объятия уезжавшего в Бразилию Вагнера, несмотря на серию неудач, верят в Слуцкого и прощают дисквалификации Дзагоева — благодаря великолепному микроклимату армейцы, без космических трансферов и длинной скамейки запасных ровно прошли прошедший сезон и достаточно неожиданно, но заслуженно стали чемпионами. Но, как известно, на вершину проще взойти, чем на ней удержаться, а пока армейцы не сделали ничего, чтобы стать сильнее.

Трансферы молодых Миланова и Цубера выглядят неубедительно, китайское турне помогло раскрутить бренд, но нарушило предсезонную подготовку команды. Армейцы, безусловно, все еще представляют собой грозную силу с непроходимой защитой и креативным нападением, но травма любого ключевого игрока неминуемо приведет к потере очков, а уже сейчас в лазарете ЦСКА пребывают Марио Фернандес, Зоран Тошич и Сейду Думбия. А ведь команде предстоит выступать в Лиге чемпионов, отбирающей огромное количество сил. Проблемы в национальном первенстве при изнурительном календаре и короткой скамейке запасных неизбежны, так что ЦСКА, несмотря на все старания и очевидные успехи Леонида Слуцкого, похоже, выпадет из первой двойки.

Гусь и вода. Дзага как Суарес, только круче

cska_1.jpg

Прогноз FootballTop.ru на финальное распределение мест в российской Премьер-лиге-2013/14:
1. «Анжи»
2. «Зенит»
3. ЦСКА
4. «Спартак»
5. «Рубин»
6. «Локомотив»
7. «Динамо»
8. «Кубань»
9. «Терек»
10. «Краснодар»
11. «Ростов»
12. «Крылья Советов»
13. «Амкар»
14. «Урал»
15. «Волга»
16. «Томь»

Таблица трансферов российской Премьер-лиги

Фото: fc-anji.ru, fc-zenit.ru, pfc-cska.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

13 июля 2013, 13:27

Не думаю, что ЦСКА окажется на третьей строчке.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 14:38

Что тут гадать, посмотрим и в конце сезона всё узнаем.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 23:06

А где же Пермь?

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?