12 июля, 2013 - 11:00

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 2. «В борьбе за еврокубки»

Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 2. «В борьбе за еврокубки»

FootballTop.ru продолжает анализировать предсезонные выкладки и отбирает самые интересные факты о соискателях путевок в еврокубки.

О положении дел в подвале российской Премьер-лиги можно познакомиться в этом материале: Российская Премьер-лига. Предсезонный расклад. Часть 1. «Внизу все спокойно». Теперь стоит обратить внимание на середняков, которым не под силу бороться за чемпионство, но вполне по силам оказаться в Лиге Европы. Итоговая таблица сезона-2012/13 ярко иллюстрирует примерное равенство сил команд-участниц. «Спартак», «Кубань», «Рубин», «Динамо» и «Терек» лишь в последнем туре определили трех счастливчиков, которые составят компанию «Анжи» в Лиге Европы. Слегка отстали «Локомотив» и «Краснодар», но это два амбициозных коллектива, которые в перспективе видят себя гораздо выше 9-го и 10-го мест соответственно.

«Краснодар»

Философия «Краснодара» предусматривает планомерное развитие с движением уверенными шагами к бомонду российского футбола. Владелец «быков» Сергей Галицкий активно развивает клубную академию, но первых результатов подготовки молодых кадров придется ждать еще несколько лет, а двигаться вверх по турнирной таблице приходится уже сейчас. «Краснодар» прекрасно работает на трансферном рынке и привлекает под свои знамена действительно качественных футболистов. Про крайне эффективную парочку Вандерсон — Жоазиньо сказано уже предостаточно, и в нынешнее трансферное окно команду также пополнил ряд интересных игроков. Например, присоединились к краснодарскому коллективу Калешин из «Рубина» и Пиццелли из соседней «Кубани». Также стоит выделить лучшего бомбардира второго турецкого дивизиона Жерара Гоу, 25-летнего колумбийца из «Анортосиса» Рикардо Лаборде и защитника «Легии» Артура Енджейчика. А вот потерь, по сути, нет. Разве что Владислав Игнатьев.

«Быки» отлично играют на своем поле и в прошлом сезоне были грозным оппонентом для любой команды Премьер-лиги. На выезде пока очки набираются с большим трудом, но это приходит с опытом. Молодая команда под руководством Славолюба Муслина, которому оказывается полное доверие, планомерно развивается, и нет ни единой причины ожидать громкого провала краснодарцев в будущем сезоне, как, впрочем, и ошеломительного успеха. «Краснодар» — крепкий середняк, которого полностью устраивает нынешнее положение дел.

«Локомотив»

«Локомотив» — самая веселая команда Премьер-лиги. Железнодорожники продают лидера Дениса Глушаков в московский «Спартак», презентуют форму с неоднозначными узорами на фоне знаменитого паровоза фашисткой Германии, объявляют Славена Билича лучшим тренером Европы, готовы платить 12 млн евро за 21-летнего Роберто Фирмино из «Хоффенхайма» — и все это под нескончаемый поток болельщицкой критики в адрес президента клуба Ольги Смородской. В команде произошла смена тренера — на место меланхоличного Билича пришел жесткий белорусский специалист Леонид Кучук, что, естественно, придаст команде необходимый импульс. А вот с трансферами пока глухо: назвать Тараса Михалика и Сергея Ткачева серьезным усилением язык не поворачивается.

Успех «Локомотива» во многом будет зависеть от отношений Кучука и Смородской, ведь принципиальный белорусский наставник вполне может повторить судьбу Юрия Семина, так и не нашедшего общего языка с управленкой. Очевидно, что уровень амбиций, бюджет и подбор исполнителей «Локо» не соответствует девятому месту, на котором команда оказалась по итогам прошлого сезона, а способность Кучука выжимать результат в любых условиях позволяет надеяться на подъем команды на несколько ступеней.

Гусь и вода. Почему у Кучука все получится в «Локомотиве»

Гусь и вода. Глушакова слово

«Терек»

Окончание прошедшего сезона для грозненцев ознаменовалось не самым логичным решением не продлевать отношения с главным тренером Станиславом Черчесовым, который привел команду к лучшему результату в чемпионате России за всю историю. Теперь экс-спартаковец будет трудиться в «Амкаре», а бразды правления «Тереком» взял в свои руки Юрий Красножан. С трех прошлых работ («Локомотив», «Анжи», «Кубань») наставника увольняли при сомнительных обстоятельствах, по слухам, из-за недопонимания с руководством. В «Тереке» такое невозможно в принципе, однако грозненские управленцы верят, что у Красножана все получится, а главная задача, поставленная перед тренером, — подтянуть к основе местных футболистов.

На трансферном рынке «Терек» ведет себя удивительно спокойно, никого не покупая и не продавая. В сложившихся условиях нет очевидных причин верить в улучшение результата: Черчесов из имевшихся ресурсов выжал максимум. Пока «Терек» не выглядит серьезным претендентом на место в еврокубках.

Гусь и вода. Объединенный чемпионат, который устроит всех

terek_3.jpg

«Динамо»

Дан Петреску в течение сезона по кусочкам собрал разобранное «Динамо» и вытащил команду со дна турнирной таблицы на седьмое место. Эмоциональный румынский специалист постоянно говорит о необходимости усиления состава для улучшения результатов, но пока «бело-голубые» в основном расстаются с игроками. Закончились аренды у Янчера и Давыдова, ушли Колодин и Соловьев, в аренду отдан Рыков, но главное — продан Кокорин. Лучший нападающий «Динамо» и главная надежда российского нападения отправился в «Анжи» за 19 млн евро, и руководство клуба никак не смогло этому помешать. Полученные деньги, по обещаниям управленцев, будут потрачены на усиление состава, но пока все выглядит достаточно скромно — взят в аренду Алан Касаев из «Рубина». Большие надежды возлагаются на вернувшегося из аренды в «Анжи» Федора Смолова, который никак не может начать стабильно забивать, но при этом уже шесть лет значится в списке наиболее перспективных российских футболистов. Возможно, крепости духа прибавит еще один возвращенец — Андрей Воронин, вот только ощутимой пользы на поле добиться от него вряд ли удастся.

Динамовцы остановились в шаге от еврокубков в прошлом сезоне и будут барражировать на грани попадания в Лигу Европы в нынешнем. У Петреску не случалось провалов на дистанции, так что стабильно набирать очки «бело-голубые», безусловно, будут, но хватит их максимум на шестое место.

«Рубин»

В прошлом сезоне страшный сон мадридского «Атлетико» и «Барселоны» чуть не пролетел мимо еврокубков. Лишь благодаря ничьей «Динамо» в матче последнего тура против «Волги», подопечные Курбана Бердыева шагнули в Лигу Европы. В будущем сезоне команду ждут серьезные проблемы с лимитом, ибо стабильный игрок основы Роман Еременко теперь считается легионером, что делает нелогичным нежелание команды продлевать отношения с Владимиром Дядюном и еще более нелогичной — пассивность на трансферном рынке. Из покупок можно выделить лишь ключевого игрока «Кубани» Кулика, тогда как Гетигежев и Прудников явно не дотягивают до основы «рубиновых».

Естественно, в тактических построениях Бердыева ничего не изменится, ибо «Рубин» давно нашел свой закрытый стиль игры и отходит от него только по большим праздникам. Казанцы будут все тем же невероятно неудобным соперником, способным терпеть 90 минут и забивать самые неожиданные голы. Тактика приносила плоды раньше и обязательно принесет их сейчас, а пара трансферов, которые, несомненно, должны случиться ближе к закрытию летнего трансферного окна, лишь поспособствуют удачным выступлениям команды.

«Кубань»

«Кубань» провела феерический прошлый сезон, сменив трех тренеров и неожиданно пробившись в еврокубки. Краснодарцы за 11 весенних матчей ни разу не проиграли, а зачастую выглядели даже лучше оппонентов из верхней части турнирной таблицы. Но увидеть «Кубань» весеннего образца уже не удастся, ибо команду покинул главный тренер Кучук, а также целый ряд ключевых футболистов, особняком из которых стоят Ионов и Кулик. Главный новичок — Джибриль Сиссе. Эпатажный французский форвард на закате карьеры решил посетить Россию и должен помочь «Кубани» сохранить статус самой посещаемой команды Премьер-лиги.

У кубанского корабля до сих пор нет рулевого, хотя на днях на тренерский мостик должен взойти Доринел Мунтяну. Насколько быстро румын скроит простыню наново, представить тяжело, но его относительные успехи с «Мордовией» позволяют кубанским болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом. При этом тяжело представить, что команда без опыта выступлений в еврокубках, с ослабленным составом да еще и с молодым тренером сможет достойно выступить на двух фронтах, удержав прошлогодние позиции в национальном первенстве.

Топ-5 французов чемпионата России

luban.png

«Спартак»

«Спартак» под руководством Валерия Карпина — это хитросплетение противоречий, завышенные ожидания, непомерные амбиции и абсолютно непредсказуемые исходы матчей. «Красно-белые» могут ярко и эмоционально бодаться с ЦСКА в переполненных «Лужниках», а затем поехать в Саранск и безвольно плавать по полю в поединке с «Мордовией». Ничего не изменилось и на объединенном турнире, который был завершающим этапом подготовки команды к новому сезону. В последних двух встречах «Спартак» играл составом, максимально приближенным к основному, и в одной из них без проблем разобрался с донецким «Шахтером», а в другой — по всем статьям уступил киевскому «Динамо».

Трансферное лето Карпин посвятил очистке состава от футболистов ненужных в новой схеме 4-3-3 и укреплению средней линии. Отправлены в аренду Дзюба, Ананидзе, Пареха и Каюмов, продан де Зеув, отправлен обратно в киевское «Динамо» арендованный Вукоевич. Приобретены Глушаков и Тино Коста. Оба сразу пробились в основу и пытаются влиться в новый коллектив, и не сказать, что особенно успешно. Судя по объединенному турниру, главной проблемой по-прежнему остается оборона, где невооруженным глазом виден недостаток взаимопонимания и остается слишком много свободных зон. «Спартак» неминуемо потрясет в начале сезона, а уже в сентябре станет ясно, способен ли Карпин создать коллектив, готовый бороться за место в Лиге чемпионов.

Гусь и вода. Пять причин верить в карпиновский «Спартак»

Прогноз FootballTop.ru на финальное распределение мест в середине турнирной таблицы российской Премьер-лиги-2013/14:
4. «Спартак»
5. «Рубин»
6. «Локомотив»
7. «Динамо»
8. «Кубань»
9. «Терек»
10. «Краснодар»

Таблица трансферов российской Премьер-лиги

Фото: FootballTop.ru, fc-terek.ru, fckuban.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

12 июля 2013, 14:21

6.Динамо 7.Кубань 8.Локомотив

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
0
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 19:05

Локомотив сильней какого то денамо.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 02:05

ГилермеЛоко написал
Локомотив сильней какого то денамо.

По прошедшему чемпионату этого не скажешь, а в грядущем...,что-же, всё может быть

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?