12 мая, 2014 - 21:29

Российская Премьер-лига. Позор в Петербурге, фиаско «Локо» и еще 5 главных событий 29-го тура

img_9899.jpg

Провальные матчи «Зенита» и «Локомотива», лидерство ЦСКА, вылет в ФНЛ «Анжи» и «Волги» и другие важнейшие события предпоследнего тура чемпионата России — в обзоре FootballTop.ru.

Позорное поражение «Крыльев»

Во втором матче тура самарские «Крылья», над которыми отчетливо нависла угроза вылета, принимали немотивированный «Рубин». Волжане провалили весеннюю часть сезона и не только свалились в зону переходных матчей, но и поставили под сомнение пребывание в элите на следующий сезон. «Крылышки», казалось, должны были выходить на поле и буквально его перепахивать, однако вышло совсем наоборот. Начались проблемы самарцев, как это часто бывало в нынешнем чемпионате, с ошибки голкипера. Денис Вавилин, считавшийся перед началом сезона только третьим голкипером «Крыльев», из-за постоянных ляпов Сергея Веремко и Яна Мухи превратился в полноценного первого номера, однако с возложенными обязанностями не справился и он. В середине первого тайма Мубарак Вакасо решился исполнить штрафной с дальней дистанции. Удар вышел несильным и прямо во вратарский угол, но Вавилин с выстрелом не совладал и пустил мяч в сетку, поставив команду в привычное положение отыгрывающихся. До середины второго тайма игра шла на равных, но «Крылышкам» в завершающей стадии не хватало то точности, то банального везения. А затем на поле появились молодые да удалые Сердар Азмун и Павел Могилевец, которые окончательно добили самарцев. По сути, именно Могилевец великолепным ударом из-за пределов штрафной отправил «Крылья» в глубокий нокаут. В итоге самарцы второй тур подряд получили 0:4, набрали 2 очка в последних 10 матчах, но избежали вылета, за что должны благодарить «Краснодар», переигравший «Анжи». Еще ни разу команда РПЛ не уступала в переходных матчах, но шансы таких «Крылышек» на вылет в ФНЛ можно расценить как вполне вероятные. Команда сменила главного тренера, получила нагоняй от собственных болельщиков — и если после этого игроки не придут в себя, то руководству клуба стоит задуматься о радикальных мерах.

ge3vkl4.gif
Гол Могилевца.

«Крылья Советов» — «Рубин» — 0:4
10.05.2014. Самара. Стадион «Металлург».
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).
ГОЛЫ: 0:1 — Мубарак, 22. 0:2 — Могилевец, 63. 0:3 — Азмун, 74. 0:4 — Девич, 90.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:: Верховцов, 13, Аджинджал, 24, Драгун, 50 — Прудников, 13, Кулик, 26, Мубарак, 53, Кверквелия, 60.

Победа «Спартака»

«Красно-белые» набрали просто-таки чемпионский ход и одержали вторую победу в последних пяти матчах. К слову, побед этих в 2014 году было всего две и обе одержаны с одинаковым счетом 1:0 благодаря голам одного человека — Юры Мовсисяна. Всего спартаковцы нынешней весной забили целых 6 мячей, 4 из них — на счету все того же Мовсисяна, а последний раз «красно-белые» поражали ворота соперника не благодаря усилиям армянского форварда почти 2 месяца назад в том самом матче против «Анжи» (2:2). Таков нынешний «Спартак» без провалившего все задачи Валерия Карпина. Клуб продолжает болтаться в проруби безысходности, руководство трусливо отмалчивается, а болельщики отказываются терпеть безволие любимой команды.

«Спартак» — «Амкар» — 1:0
10.05.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
ГОЛ: 1:0 — Мовсисян, 31.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глушаков, 54, Макеев, 88 — Огуде, 44, Вавжиняк, 55.
УДАЛЕНИЕ: Вавжиняк, 91+.

Вылет «Волги» в ФНЛ

Нижегородцы уступили на выезде «Тереку» и окончательно потеряли шансы сохранить элитную прописку. Впрочем, событие это вряд ли кого-то удивило. Волжане в 2014-м набрали всего 3 очка, переиграв готовящийся к кубковому триумфу «Ростов» (2:1). Все проблемы «Волги» начались в конце октября вместе с поражением от СКА-«Энергии» (0:2) в Кубке России. В последующих 15 матчах в чемпионате нижегородцы проиграли в 13 (!) случаях. Попутно с этим случались постоянные задержки зарплат, смена на тренерском мостике и оригинальные решения местных агрономов. Вряд ли кто-то из нейтральных любителей футбола будет скучать по «Волге», а нам остается с ностальгией вспоминать шикарный гол Антона Путило в ворота все того же «Терека» в матче первого круга.

«Терек» — «Волга» — 2:0
10.05. 2014. Грозный. «Ахмат-Арена».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 1:0 — Иванов, 74. 2:0 — Бокила, 92+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Семенов, 32, Уциев, 68, Коморовски, 84 — Концедалов, 47+, Чичерин, 65, Путило, 76, Шуленин, 91+.
УДАЛЕНИЕ: Колодин, 79.

Катастрофа в Петербурге

Если постараться абстрагироваться от того хаоса, который воцарился в конце матча «Зенит» — «Динамо» из-за болельщиков «сине-бело-голубых», то события на футбольном поле для петербуржцев также носили весьма отчетливый привкус горечи. Хозяева начали за здравие, быстро открыв счет после фирменной комбинации, но после этого постепенно стали растворяться в «аммиачном» растворе, заваренным Станиславом Черчесовым еще в Перми. Станислав Саламович — один из немногих тренеров России, если не единственный, кто никогда не проигрывал в городе на Неве: ни со «Спартаком», ни с «Тереком», ни с «Амкаром», ни с «Динамо». «Зенит», считавшийся безусловным фаворитом матча и главный претендентом на золото, полностью провалил встречу, сыграв, как в худшие времена при Лучано Спаллетти. Динамовцы воспользовались на все сто беспорядком в опорной зоне петербужцев, который никуда при Виллаш-Боаше не исчез, выключили из игры Халка (спасибо Ломичу) и вдоволь поиздевались над Кришито (спасибо Ионову). Рецепт победы над «Зенитом» Виллаш-Боаша оказался довольно прост и нашелся крайне несвоевременно для петербуржцев, которые могут остаться не только без чемпионства, но и без Лиги чемпионов.

img_9791.jpg

«Зенит» — «Динамо» — 2:4*
11.05.2014. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
ГОЛЫ: 1:0 — Данни, 6. 1:1 — Юсупов, 35. 1:2 — Фернандес, 57. 1:3 — Нобоа, 65. 1:4 — Кураньи, 71. 2:4 — Кержаков, 82.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кришито, 66 — Денисов, 38, Кураньи, 63.
* — матч был прерван на 87-й минуте. Окончательный результат будет утвержден после заседания КДК, которое пройдет 14 мая.

ЦСКА выходит в лидеры

Армейцы, воспользовавшись не только осечкой «Зенита», но и последующим затем поражением «Локомотива», взобрались на 1-ю строку в таблице. «Красно-синие» одержали рабочую победу на классе, коих нынешней весной было чуть ли не больше половины. Хозяева принялись терроризировать Илие Чебану с первых минут, но москвичам (чаще Думбия) зачастую не хватало считанных сантиметров, чтобы огорчить голкипера. Открыть счет ЦСКА удалось лишь в середине второго тайма. Отличился хавбек «Томи» Ренат Сабитов, срезавший мяч в собственные ворота после подачи Эльма со штрафного. В конце встречи Думбия забить все-таки сумел, оформив окончательный счет и вырвавшись на единоличное первое место в гонке бомбардиров. Томичи, как и упомянутые «Крылья Советов», еще потреплют нервы своим поклонникам переходными матчами.

ЦСКА — «Томь» — 2:0
11.05.2014. Химки. «Арена Химки».
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
ГОЛЫ: 1:0 — Сабитов, 62, автогол. 2:0 — Думбия, 90.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Думбия, 49, Г.Миланов, 54 — Рыков, 14, Игнатович, 26, Ж.Миланов, 67.

«Краснодар» остается в зоне ЛЕ, «Анжи» отправляется в ФНЛ

«Горожане», выйдя вперед в дебюте встречи благодаря усилиям Андреаса Гранквиста, замкнувшего подачу Жоазиньо с углового, сумели дотерпеть до конца. Махачкалинцы имели ряд опасных моментов, но ударам «орлов» порой не хватало самой малости. Особенно активен был Федор Смолов, но если с выстрелами форварда не справлялся Андрей Синицын, на помощь приходила стойка ворот. «Анжи» провел довольно неплохой весенний отрезок чемпионата, однако яма, вырытая предыдущей версией «орлов», была слишком глубока, чтобы выбраться из нее за столько короткий срок. Краснодарцы же сохранили за собой место в еврокубковой пятерке, и судьба четвертой путевки в Лигу Европы целиком и полностью в руках «быков».

«Краснодар» — «Анжи» — 1:0
11.05.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ГОЛ: 1:0 — Гранквист, 6.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сигурдссон, 56 — Бухаров, 28, Ещенко, 34.

Ростовский шлагбаум «Локомотиву»

Огромная загадка за счет чего подопечные Миодрага Божовича находят мотивацию в заключительной части чемпионата, но находят они ее с избытком. Ростовчане после триумфа в Кубке России разбрасывались популистскими обещаниями сыграть с «Локо» на победу. «Желто-синие» оказались настоящими мужиками и за слова ответили сполна. Началось все с гола экс-железнодорожника Виталия Дьякова со штрафного, которому сопутствовал рикошет и не слишком уверенные действия Ильи Абаева на «ленточке». В целом «красно-зеленые» имели достаточно шансов сравнять счет, однако огорчить Стипе Плетикосу москвичам так и не удалось. «Сельмаши» же к реализации собственных моментов подошли с большей ответственностью. В середине второго тайма Тимофей Калачев нашел свободную зону за спиной Виталия Денисова и воспользовался передачей Александра Гацкана, послав мяч мимо неоправданно покинувшего ворота Абаева. Шансы «Локо» на Лигу чемпионов по-прежнему находятся в руках «красно-зеленых», а вот вопрос о чемпионстве команды Кучука во многом зависит от «Кубани», которая в заключительном туре будет принимать «Зенит».

_dd8790ec9e091d33f05113581fc069b3.gif
Гол Калачева.

«Ростов» — «Локомотив» — 2:0
11.05.2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ГОЛЫ: 1:0 — Дьяков, 18. 2:0 — Калачев, 68.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гацкан, 32, Дзюба, 63, Калачев, 68 — Чорлука, 64.

Оставшийся матч:

«Урал» — «Кубань» — 2:1
10.05.2014. Екатеринбург. Стадион «Центральный».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Асеведо, 27. 1:1 — Игнатьев, 36. 2:1 — Дорожкин, 83.

Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru.

Читайте также:

«Подорвались на гранате». Как «Зенит» уступил «Динамо» на футбольном поле
Вокруг матча «Зенит» — «Динамо». «Провал привел к прорыву»
Вокруг матча ЦСКА — «Томь». «В ожидании новостей из Ростова»
Вокруг матча «Спартак» — «Амкар». «Хозяева на выезде»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?