15 апреля, 2014 - 01:04

Российская Премьер-лига. Победа «Спартака», смена лидера и еще 5 главных событий 25-го тура

Долгожданная победа «Спартака», смена во главе пелотона, дебют Черчесова в «Динамо» и другие наиболее важные события минувшего тура — в обзоре FootballTop.ru.

«Спартак» наконец-таки побеждает

«Красно-белые», проводившие зиму в качестве одного из претендентов на чемпионство, начали весенний отрезок сезона настолько отвратительно, что их победа над «Крыльями» оценивается, если не как событие из ряда вон выходящее, то как знаковое и достойное попадания на первые полосы спортивных СМИ. Московский клуб, с учетом кубкового матча против «Тосно», не выигрывал уже 6 встреч подряд, разойдясь миром с последней и первой командой чемпионата. Игра «Спартака», если таковая как явление вовсе имеется, желает много лучшего. 3 балла в копилке «народной команды» оказались благодаря индивидуальному мастерству и настырности Юры Мовсисяна, проведшего также далеко не самый лучший матч. Ни о каком попадании в Лигу чемпионов речи уже не идет, а вот шансы попасть в Лигу Европы вполне осязаемы. Другое дело, что турнир такого калибра самому титулованному клуба России вряд ли нужен, а основная цель в следующем сезоне будет, как всегда, выигрывать чемпионат. В итоге главная задача у Дмитрия Гунько — восстановить благоприятный микроклимат в команде, чтобы новому главкому не захотелось бежать галопом из Москвы.

136.jpg

«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0
11.04.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
ГОЛ: 1:0 — Мовсисян, 15.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макеев, 57, Глушаков, 62, Кариока, 82 — Драгун, 69, Немов, 76.

ЦСКА снова выигрывает

Армейцы после эпичного поражения «Динамо» выигрывают уже на протяжении 6 матчей подряд (в числе которых победа над «Тереком» в Кубке России), пропустив при этом лишь один мяч. «Красно-синие» нащупали свою игру, которая напоминает игру чемпионских образцов годичной давности. Подопечные Леонида Слуцкого крайне надежны в обороне, стремительны и изобретательны впереди. Матч против неуступчивого по весне «Урала» проходным не стал, однако запас в игре действующего чемпиона чувствовался. Армейцы создали у чужих ворот массу моментов, однако реализовать сумели лишь один. А виной тому вовсе не низкий КПД атаки москвичей, а самоотдача Николая Заболотного и обороны екатеринбуржцев. Александр Тарханов провел великолепную работу в «Урале», в первую очередь, в психологическом плане. Игра у «шмелей» проклевывалась еще в прошлом году, а вот характера вчерашним дебютантам РПЛ как раз таки и не доставало. ЦСКА же продолжает погоню за Лигой чемпионов, до которой осталось всего 3 очка.

ЦСКА — «Урал» — 1:0
12.04.2014. Химки. «Арена-Химки».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ГОЛ: 1:0 — Муса, 17.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вернблум, 81 — Фидлер, 54, Асеведо, 70, Ерохин, 75.

Первое поражение «Ростова» в 2014 году

Складывается ощущение, что судьба или какие-то другие сторонние силы, как будто бы настаивали на первом поражении команды Миодрага Божовича в этом году. Ростовчане прибыли в Грозный без 4 игроков основного состава, что для среднего клуба с довольно короткой скамейкой сродни катастрофе. На этом проблемы «желто-синих» не закончились. На исходе первой 25-минутки Хрвойе Милич опрокинул на линии штрафной Мацея Рыбуса, и главный арбитр встречи Сергей Карасев, не задумываясь, указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал самый стабильный игрок грозненцев Маурисио. Спустя 8 минут «Ростов» лишился еще одного лидера атаки. Каку Гелор Канга полез в рукопашную на Ризвана Уциева, которого, к слову, похвалил бы сам Станиславский, и оставил команду в меньшинстве. Численный перевес «Тереку» удалось реализовать в начале заключительной пятиминутки. На этом вопрос о победителе матча можно было считать закрытым. Сергей Карасев сразу после забитого грозненцами гола восстановил численное равенство (Уциев, видимо, чувствовал вину за симуляцию и пошел двумя прямыми ногами в оппонента, схлопотав вторую желтую), однако и это вряд ли могло помочь гостям. Во втором тайме Карасев назначил еще два одиннадцатиметровых, и если Аилтону удалось оформить дубль, то Артем Дзюба как будто специально пробил совершенно бесхитростно, позволив Ярославу Годзюру записать на свой счет шатаут.

«Терек» — «Ростов» — 3:0
12.04.2014. Грозный. «Ахмат-Арена».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Маурисио, 26, с пенальти. 2:0 — Аилтон, 41. 3:0 — Аилтон, 78, с пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванов, 12, Уциев, 42, Бокила, 64 — Лоло, 19, Габулов, 73, Баштуш, 89.
УДАЛЕНИЯ: Уциев, 42 — Канга, 34.

«Зенит» вырывается в лидеры

Петербуржцы воспользовались очередной осечкой «Локомотива» и взобрались на первую строку. И, самое главное, сделали это с размахом и красотой, присущей «Зениту» лучших образцов. После двух крайне нервных матчей против «Крыльев» и «Амкара», Андре Виллаш-Боашу наконец-то удалось восстановить позитивную атмосферу в клубе и тем самым наладить игру в атаке. Оборона по-прежнему не блещет (ни одного «сухаря» в 4 матчах), однако и проходного двора, как ранее, не наблюдается. Но главная заслуга португальского специалиста — расцвет Халка. Того Халка, за которого платили баснословные деньги, который должен был решать исходы матчей в одиночку. Бразилец набрал впечатляющие 6+3 в 4 играх и продолжает разжигать лучезарной улыбкой трибуны «Петровского», которым вернули надежды на чемпионство.

img_2383_0.jpg

«Зенит» — «Краснодар» — 4:1
12.04.2014. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Халк, 21. 1:1 — Жоазиньо, 52. 2:1 — Калешин, 64, автогол. 3:1 — Рондон, 81. 4:1 — Халк, 93+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кришито, 42, Нету, 56, Витсель, 57 — Калешин, 19, Жоазиньо, 42, Гранквист, 65.

«Локо» опять теряет очки

Нынешний «Локомотив» — команда настолько стабильная, что даже очковые потери с железнодорожниками случаются по четкому графику. «Красно-зеленые» в этом году чередуют каждую победу с ничьей, а если учитывать концовку первой части сезона, то такая стабильность преследует дружину Леонида Кучука вот уже 8 матчей. Примечателен тот факт, что все 4 мировые были с «баранками» на табло. Ничья с «Анжи», как и в матче со «Спартаком», стала по большому счету заслугой голкипера гостей — Михаила Кержакова. Страж ворот «орлов» провел отличный матч, став кошмаром Даме Ндойе наяву. «Локо» снова не везло (перекладина Ндойе, травма Майкона), но претендент на чемпионство в матче с командой, находящейся на противоположном полюсе, голевых моментов должен создавать столько, чтобы одной руки для подсчета было мало. Железнодорожники — народ боевой, и бороться за титул не перестанут, но вот хватит ли «Локо» опыта и чемпионской цепкости, чтобы не потерять то, что было совсем рядом?

«Локомотив» — «Анжи» — 0:0
13.04.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Буссуфа, 57, Ндойе, 96+ — Ахмедов, 52.

Феерия Беленова

Голкипер «Кубани» провел не только персонально лучший матч сезона, но и, возможно, лучший вратарский матч сезона. Капитан краснодарцев в игре против «Рубина» тащил все, что можно, и что, казалось бы, вытащить нереально, записав на свой счет аж 12 сейвов. К радости Виктора Гончаренко подопечные порыв стража ворот поддержали и свои моменты реализовали, что позволило труды Беленова трансформировать в 3 балла. Игра Александра оставляет лишь два вопроса: почему он не заслуживает поездки в Бразилию (пусть и в качестве 3-го вратаря) и чем он не угодил команде, в которой за сезон в рамке появлялось 4 голкипера?

163964766_0.jpg

«Рубин» — «Кубань» — 0:2
13.04.2014. Казань. Стадион «Рубин».
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 0:1 — Мельгарехо, 11. 0:2 — Букур, 47.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карадениз, 53, Еременко, 87 — Безлихотнов, 14, Жавнерчик, 59, Букур, 78.

Супердебют Черчесова

«Волга», как и ожидалось, позволила Станиславу Черчесову спокойно вкатиться в работу в новом клубе. Нижегородцы даже в родных стенах, пожалуй, самый легкий соперник из тех, кто мог достаться экс-наставнику «Амкара» в качестве дебюта. Волжане сумели продержаться первый тайм, но после первого пропущенного мяча «поплыли» и пропустили еще 4 раза. «Волга» проиграла все 6 весенних матчей с катастрофическим общим счетом 2:20, а с учетом декабрьских игр продлила проигрышную серию до 8 встреч. Андрей Талалаев, возможно, к концу сезона и сумеет расшевелить команду, но вот набрать необходимую «физику» будет еще сложнее. У нижегородцев осталось всего 5 туров для того, чтобы доказать, что они не заслуживают вылета в ФНЛ, но за счет чего это будет сделано — большая загадка.

Говорить о каких-то изменениях в «Динамо» еще слишком рано (Черчесов сделал всего одну рокировку по сравнению с последним матчем Петреску в Махачкале), но, несмотря на крупную победу, «бело-голубые» провели довольно среднюю игру, за первый тайм создав всего полмомента. Даже «Амкар» выигрывал у «Волги» более задорно и эффектно.

«Волга» — «Динамо» — 0:5
14.04.2014. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
ГОЛЫ: 0:1 — Кокорин, 53. 0:2 — Юсупов, 74. 0:3 — Касаев, 76. 0:4 — Самба, 84. 0:5 — Касаев, 91+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковальчик, 24, Булгару, 34.

Оставшийся матч:

«Томь» — «Амкар» — 0:0
12.04.2014. Томск. Стадион «Звезда».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Миланов, 88 — Твумаси, 18, Георгиев, 93+.

Фото: сайт, «Спартака», сайт «Кубани», FootballTop.ru.

Читайте также:

«Локомотив» — «Анжи» — 0:0. Послесловие. «Алиев — один из лидеров «Анжи», в «Локо» его не отпустим»
Вокруг матча «Локомотив» — «Анжи». «Алиев, возвращайся в нашу команду!»
Вокруг матча «Зенит» — «Краснодар». «Без Широкова не справились»
Вокруг матча ЦСКА — «Урал». «На радость эксперту»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 апреля 2014, 22:16

Халк в ударе.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?