8 августа, 2012 - 20:30

Российская Премьер-лига. Краснодар. «Битва за город: МаГнид против Колхоза»

Российская Премьер-лига. Краснодар. «Битва за город: МаГнид против Колхоза»

Фанаты краснодарской «Кубани» называют болельщиков «Краснодара» кастратами, а сам клуб — МаГнидом. Те в ответ ласково отвечают: «А вы — колхоз». В пятницу, 10 июля, в российской Премьер-лиге состоится очередное дерби. Кажется, надвигается новая битва за город.

Отношения между болельщиками двух команд похожи на собачьи состязания — кто пометит и отстоит территорию. Поначалу грозная «Кубань» не обращала внимания на какую-то черно-зеленую малявку и только ухмылялась добродушным оскалом. Но вот собака стала подрастать и — о боже! — претендовать на место под теплым краснодарским солнцем. Причем именно на то место, которое было обильно сдобрено эмоциональными выделениями фанатов «Кубани».

Это был удар под дых. Действительно, к новому краснодарскому клубу в городе относились с иронией. Болельщики привыкли, что команды приходят и уходят, а в итоге остается только «Кубань». И как бы ни называли «желто-зеленых» — «команда-лифт», «ткачевские выкормыши» — они живут и периодически процветают. Значит, не зря фанаты ходят на трибуны и «шизят» за любимый «Екатеринодар».

Похоже, впервые напряглись «кубанцы», когда «Краснодар» вышел в Первый дивизион. Причем, заскочил туда лихо: «черно-зеленым» понадобилось всего пару лет, чтобы из любительской команды стать претендентом на выход в Премьер-лигу. К такому пути уже относились пренебрежительно: мол, президент клуба Сергей Галицкий вбухивает деньги, и «Краснодар» продвигается вперед не по спортивному принципу.

derbi9_0.jpg

Где годы мытарств по зоне «Юг»? Где бесконечная смена тренеров? Где провальная селекционная политика? Где страдания и набитые шишки? Всего того, что было в достатке у «Кубани», «Краснодар» избежал. И это злило фанатов «желто-зеленых»: мы тут всякого наелись, а вы — чистенькие и в белых перчатках. Нет, ребята, так не пойдет!

Пропагандистская война началась. «Краснодар» тут же получил прозвище «МаГнид» — из-за сети магазинов «Магнит», которые принадлежат Сергею Галицкому. Популярной стала кричалка: «Е5, Магнит, Е5!». Иначе как недоклубом, «черно-зеленых» и не называли. На популярном среди фанатов «Кубани» сайте GreenMile расцвели «фотожабы» на тему корриды, расчленения быков и прочей животной «жести».

И тут сам собой родился лозунг… Ну как родился — его просто позаимствовали. «Один город — одна команда!» — «Кубань» в полный рост встала на защиту своей территории. Но вышла нестыковка: президент клуба и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вдруг заявил, что «желто-зеленые» олицетворяют весь край. «Кубань» — это намного больше, чем один город. Это огромный кусок России с населением в 6 миллионов.

derbi2_0.jpg

И началось…. На матчи «Кубани» автобусами стали свозить жителей небольших городков и станиц. Простой люд, жадный до зрелищ, повалил на стадион. Как же рвали на себе волосы продавщицы в близлежащих магазинах, видя, что приехал их контингент, а пиво продавать нельзя!

Болельщики «Краснодара» на весь край не претендовали — им было достаточно города. К тому же создавалось ощущение, что фанаты отстаивают разные города: «черно-зеленые» поддерживали Краснодар, а «желто-зеленые» — Екатеринодар.

derbi8.jpg

В Первом дивизионе «Кубань» дважды раскатала «Краснодар» — 3:0 и 1:0. Команда Дана Петреску вышла в Премьер-лигу с первого места и, казалось, отмахнулась минимум на год от «недоклуба». Но не тут-то было: Галицкий продолжал упорно гнуть свою линию — и «черно-зеленые» вышли в Премьер-лигу… с 5 места. Подсобил расформировавшийся «Сатурн» — образовалась вакансия. Клубы, занявшие 3 и 4 места в «пердиве» отказались от повышения в классе и «Краснодар», уже подписавший к тому моменту Славолюба Муслина, шанс не упустил.

Такая наглость повергла в шок болельщиков «Кубани». Дескать, мы тут корячимся, а эти даже в Премьер-лигу вышли непонятно как. «Историю деньгами не купить!» — вынесли фаны приговор «черно-зеленым». И стали готовиться к новым дерби.

Агитпроп выходил на новый уровень: за тобой следила вся страна — нужно было не ударить в грязь лицом перед старшими товарищами из «Спартака», ЦСКА, «Зенита». Вот где умеют «мочить» врага.

Тактика фанатов «Кубани» осталась прежней: агрессивные наезды на «Краснодар», обвинения в купле-продаже матчей, в фиктивности клуба. В качестве напоминания болельщики придумали листовку «История игрушек»: бычок стоит возле корзины, в которой лежат логотипы обанкротившихся клубов. Глорихантеры жгли шарфы «Краснодара» и делали черно-зеленые венки.

derbi1_0.jpg

Масла в огонь подлило высказывание одного из представителей «Краснодара»: на логотипе клуба изображен не бык, а вол как трудолюбивое животное. «Википедия» дает справку: «Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота». Тут же «черно-зеленые» стали «кастратами», а будущий стадион «Краснодара» получил название «Кастрат-арена».

Болельщики «Краснодара» практически не реагировали на выпады «кубанцев». За несколько лет сформировалась прослойка поклонников «черно-зеленых»: в основном, офисные сотрудники, предприниматели, люди с достатком выше среднего. Для них клуб привлекателен и с игровой точки зрения, и как бизнес-проект. Они хотят видеть перспективы команды не на один сезон, а на 5-7 лет вперед. Даже в такой неспокойной стране, как Россия.

Разница в подходе к противостоянию клубов видна и на тренерском уровне. Если наставник «Кубани» Дан Петреску говорит, что предстоящий матч будет не на жизнь, а на смерть, то его визави Славолюб Муслин подчеркивает: в премьер-лиге есть еще 14 клубов, с которыми надо добиваться хорошего результата.

derbi10.jpg

Со стороны краснодарское дерби выглядит как схватка двух систем: государства и частного бизнеса. На самом деле, они должны плодотворно сотрудничать друг с другом, но в России, что уже давно выглядит привычным, между ними — противостояние. Ура-патриотическая, агрессивная в своей любви «Кубань» и методично работающий частный «Краснодар».

К слову, при всей ненависти к «Краснодару», фанаты «желто-зеленых» частенько покупают продукты именно в «Магните»…

Фото: Championat.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?