25 марта, 2014 - 09:34

Российская Премьер-лига. Геройства Лодыгина, позор «Спартака» и еще 5 главных событий 22-го тура

img_5414.jpg

Вдохновенная игра Лодыгина, дебют Виллаш-Боаша, унижение «Спартака» в Краснодаре и другие главные события завершившегося тура — в обзоре FootballTop.ru.

Впечатляющий камбэк «Ростова»

«Желто-синие» влюбили в себя многих еще в начале сезона, неожиданно забравшись на вершину турнирной таблицы. Разумеется, во многом этому способствовал достаточно легкий календарь, однако сторонние наблюдатели зачастую симпатизируют «провинциальным выскочкам». В стартовом матче чемпионата ростовчане выдали впечатляющий камбэк, проигрывая «Тереку» вплоть до 88-й минуты, но сумев вырвать победу благодаря дублю Артема Дзюбы. Не менее дерзкую концовку «Ростов» выдал в последнем туре. Уступая за несколько минут до конца матча «Амкару» два мяча, «сельмаши» успели не только сократить отставание, но и вырвать ничью. Подобное проявление характера середняком первенства — абсолютная аномалия для российских реалий, впору вызывать Скалли и Малдера. Случай настолько нетипичный, что Виталий Дьяков, забивший спасительный гол, от переизбытка эмоций вывихнул челюсть.

f0ayq0zahze_0.jpg

«Ростов» — «Амкар» — 3:3
21.03.2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ГОЛЫ: 0:1 — Вавжиняк, 4. 1:1 — Калачев, 18. 1:2 — Огуде, 28. 1:3 — Коломейцев, 49. 2:3 — Дзюба, 88. 3:3 — Дьяков, 90.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баштуш, 62, Синама-Поньоль, 74, Логашов, 78 — Коломейцев, 32, Вавжиняк, 58, Канунников, 68.
УДАЛЕНИЕ: Вавжиняк, 72.

«Волга» опять проигрывает

В одном из самых пресных матчей весенней части сезона нижегородцы расписались в собственной беспомощности, практически обеспечив вертикальную мобильность на «этаж» ниже. Волжане проиграли в этом году обе стартовые встречи с общим счетом 2:8, но этого подопечным Калитвинцева показалось мало, и они уступили в родных стенах прямому конкуренту в борьбе за выживание. «Волга» нанесла в створ ворот «Томи» целый один удар за целый матч и не сумела зацепить даже «сухую» ничью, пропустив на первой дополнительной минуте. Теперь волжанам предстоит три игры подряд против московских команд — ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», которые по-прежнему продолжают борьбу за чемпионский титул. Шансы на спасение «Волги», учитывая качество игры и психологический настрой футболистов, не получающих несколько месяцев зарплату, микроскопические.

«Волга» — «Томь» — 0:1
21.03.2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ГОЛ: 0:1 — Голенда, 91+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каряка, 17, Ковальчик, 72 — Голенда, 10, Мурешан, 22.

Шишкин — опорник

Победа «Локомотива» над «Уралом» в родных стенах, пусть и разгромная, вряд ли кого-то могла удивить. Разбазаривание очков — явно не «коронка» нынешнего лидера РПЛ. Железнодорожники сделали результат уже в стартовую четверть часа, позволив себе в дальнейшем немного расслабиться, что вызвало определенные нарекания со стороны Леонида Кучука. Главным событием матча «красно-зеленых» и екатеринбуржцев стала, пожалуй, переквалификация Романа Шишкина в опорные хавбеки. Белорусский специалист остался без Дмитрия Тарасова, Яна Тигорева и Лассана Диарра; Тарас Михалик, судя по всему, уровню лидера чемпионата России не соответствует, и перевод Шишкина в среднюю линию — во многом вынужденный ход. Филипп Лам, казалось бы, прирос к правому флангу обороны, однако Хосеп Гвардиола раскрыл опытного защитника с новой стороны, сделав того связующим звеном мюнхенской обороны и атаки. Возможно, перевод Шишкина в «волнорезы» не разовая мера и в будущем мы не раз увидим подобные эксперименты с игровым амплуа.

img_0009.jpg

«Локомотив» — «Урал» — 3:0
22.03.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
ГОЛЫ: 1:0 — Белозеров, 13 (автогол). 2:0 — Ндойе, 14. 3:0 — Ткачев, 76.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Белозеров, 57.
УДАЛЕНИЕ: Белозеров, 88.

Издевательство над претендентом на чемпионство

Мечты большей части болельщиков «Спартака» стали явью, и любителям «красно-белых» с недавних пор не нужно больше «валерить». Пока у москвичей без Карпина получается не лучше, чем с Карпиным. Уже к 10-й минуте матча с «Краснодаром» спартаковцы горели 0:2, а в итоге получили четыре. И самое страшное для «Спартака», что это фактический «отскок». Если бы Вандерсон забил хотя бы половину своих моментов, то счет был бы гораздо крупнее. Оборона «красно-белых» выглядела хуже обычного, во что поверить сложно — куда уж хуже? Артем Ребров, получивший очередной шанс проявить себя, привез как минимум два из четырех. Такой нерадивый «Спартак» настолько стал привычен, что многие забыли о «Спартаке», который вроде как боролся за чемпионство.

А у «Краснодара» в этот вечер все шло как по маслу. Широков раздавал великолепные передачи (две голевых), МартыновичГранквист убили все атакующие потуги «красно-белых», а символическую треху в ворота бывшей команды отгрузил Ари, который «Спартаку» в свое время оказался не нужен.

«Краснодар» — «Спартак» — 4:0
22.03.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 1:0 — Ари, 3. 2:0 — Ари, 9. 3:0 — Вандерсон, 31. 4:0 — Ари, 50.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жоазиньо, 80 — Жоао Карлос, 9, Макеев, 53, Тино Коста, 78.

Петреску вновь теряет очки

«Динамо» в минувшем туре оступилось в матче против «Кубани» (1:1) и наставник «бело-голубых» незамедлительно отреагировал на это, сделав по сравнению со встречей в Краснодаре целую одну замену. Восстановившийся Самба заменил подменявшего его в предыдущей игре Фернандеса. На этом тренерская мысль была исчерпана. Второй матч подряд москвичей на заключительных минутах выходит спасать Владимир Дядюн — форвард, забивший за сезон в «Динамо» ноль мячей. Сложно представить, чем руководствовался Петреску в столь масштабной летней закупке, но потенциал довольно мощной скамейки не используется и на 10%.

Билялетдинов продолжает огранку «Рубина», игра которого имеет все меньше шероховатостей. Казанцы ни в чем не уступали более рейтинговым оппонентам, неплохо потрепав нервы обороне «бело-голубых». Балл в копилку татарстанцев — вполне справедливый итог противостояния.

«Динамо» — «Рубин» — 0:0
23.03.2014. Химки. «Арена Химки».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кураньи, 73 — Навас, 10, Кузьмин, 31, Кверквелия, 33, Кисляк, 50.

ЦСКА догоняет конкурентов

Сейду Думбия и Ахмед Муса, организовав все три гола в ворота «Анжи», обеспечили «красно-синих» очередными тремя баллами. Если со средней и атакующей линией Гаджи Гаджиеву удалось разобраться хотя бы частично, то оборона — тот якорь, который может затащить «орлов» в ФНЛ. Гия Григалава и Камиль Агаларов получили столько лестных оценок от болельщиков, что их уши впору было отвозить в ожоговый центр.

Армейцы постепенно расхлебали заваренную осенью кашу и сравнялись по набранным очкам с земляками из «Динамо» и «Спартака». Главный столичный клуб-2013/14 находится пока на внушительном расстоянии в семь баллов, до «Зенита» уже четыре пункта.

«Анжи» — ЦСКА — 0:3

24.03.2014. Каспийск. «Анжи-Арена».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
ГОЛЫ: 1:0 — Думбия, 26. 2:0 — Думбия, 51. 3:0 — Муса, 75.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фернандес, 33, Эльм, 62, Миланов, 65.

Сольные выступления Лодыгина и дебют того парня

Матч, который лучше было один раз увидеть, преподносился прессой как дебют нового главного тренера «Зенита». Вышло так, что Виллаш-Боаш в лучшем случае будет открывать шампанское для Юрия Лодыгина. Еще вчерашний грек практически стопроцентно получит все возможные трофеи лучшему новичку, открытию, откровению и т. д. сезона, а в понедельник он стал главным героем Санкт-Петербурга. Совсем недавно подобного сценария ожидать не приходилось. Претендент на чемпионство, отбивающийся из последних сил в родных стенах от нападок середняка — картина в духе авангардизма. Лодыгин, потащив два пенальти в исполнении Кабальеро, затмил дубль Халка, дебют Виллаш-Боаша, классическую бестолковость обороны (и Файзулина), ляп Веремко и вдохновенную игру «Крылышек». А самарцы после себя оставили один большой вопрос — как, обладая таким потенциалом, они умудряются проигрывать дома «Ростову»?

img_5434.jpg
Главный мушкетер Петербурга.

«Зенит» — «Крылья Советов» — 2:1
24.03.2014. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Халк, с пенальти, 5. 2:0 — Халк, 52. 2:1 — Цаллагов, 54.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кержаков, 16, Анюков, 20, Файзулин, 59, Нету, 70, Рязанцев, 85 — Таранов, 4.

Оставшийся матч:

«Терек» — «Кубань» 2:1
23.03.2014. Грозный. «Ахмат-Арена».
Судья: Алексей Мельников.
ГОЛЫ: 1:0 — Аилтон, с пенальти, 33. 2:0 — Коморовски, 59. 2:1 — Мельгарехо, 66.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коморовски, 59, Годзюр, 94+ — Каборе, 28, Деальберт, 33, Попов, 83, Соснин, 94+

.

Фото: FootballTop.ru, сайт «Ростова».

Читайте также:

Вокруг матча «Зенит» — «Крылья Советов». «Лодыгин — герой Виллаш-Боаша!»
Новое прочтение. Трудовик Месси, дальнобойщик Руни и судья-расист
Самострел со второй попытки из чемпионата Бразилии, ошибка тер Штегена и еще 10 самых сумасшедших голов в современной истории

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?