4 августа, 2012 - 17:52

Российская Премьер-лига. ЦСКА — «Зенит» — 1:3. «Под чемпионским катком»

3. «Под чемпионским катком»

4 августа в Москве на Большой спортивной арене «Лужники» состоялся матч третьего тура первенства России между московским ЦСКА и действующим чемпионом страны «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Поскольку соперники являются главными претендентами на самые высокие награды чемпионата, этот поединок, без сомнения, являлся центральным противостоянием тура и ожидался с огромным интересом. Болельщики и специалисты гадали: каким образом Леонид Слуцкий решит серьезнейшие кадровые проблемы, вызванные дисквалификациями Сергея Игнашевича и Алана Дзагоева, и насколько эффективно сможет выступить получивший повреждение спины Сейду Думбия — если он вообще будет в состоянии выйти на газон «Лужников».

Лучано Спалетти от подобных переживаний был избавлен: за исключением Данни, все сильнейшие игроки «Зенита» находятся в строю, и уже третий матч кряду наставник действующих чемпионов страны выпускает на поле одинаковый стартовый состав, следуя принципу «от добра добра не ищут». И, как показывают результаты первых встреч, на данный момент такая верность одному и тому же набору исполнителей полностью себя оправдывает.

У армейцев Думбия все же смог появиться на поле: то ли травма оказалась не столь серьезной, то ли представители медицинского штаба дали игроку порцию обезболивающих препаратов — но лучший бомбардир прошлого чемпионата вышел в стартовом составе. Даже если он был не совсем здоров — другого выбора у Слуцкого не было: имея серьезные бреши в обороне (Игнашевич) и полузащите (Дзагоев), оставлять без сильнейшего игрока еще и линию атаки наставник армейцев не решился. Забегая вперед, скажем, что звездный нападающий смог провести на газоне лишь первый тайм и, ничем особым не отметившись, в перерыве был заменен.

«Двойной удар» на старте матча

«Зенит», как и подобает действующему чемпиону, начал встречу очень активно: уже на пятой минуте Александр Кержаков после обрезки армейцев в центре поля имел прекрасную возможность открыть счет, но защитник «красно-синих» Георгий Щенников в отчаянном прыжке безукоризненно выполнил подкат и не позволил форварду нанести удар. Однако армейцы не собирались отсиживаться в обороне: уже минуту спустя Расмус Эльм опасно исполнил штрафной удар, отправив с 30 метров мяч под ближнюю штангу, и явно не ожидавший такого решения Вячеслав Малафеев с огромным трудом ликвидировал угрозу. А когда стрелка секундомера отсчитывала восьмой круг, отличный шанс открыть счет упустил Александр Цауня: получив выверенный пас от Думбия, он не сумел нанести хороший удар, и мяч стал легкой добычей голкипера.

А на 10-й минуте свое веское слово сказал один из лучших футболистов страны, бывший игрок ЦСКА Сергей Семак. Получив пас от Александра Кержакова, который сумел на мгновение опередить пытавшегося помешать ему Щенникова и прострелить так, что Игорь Акинфеев не смог дотянуться до мяча, 35-летний ветеран буквально внес мяч в пустые ворота. Гол во многом лежит на совести братьев Березуцких, откровенно упустивших Семака в данном игровом эпизоде.

Не успели армейцы придти в себя, как на 13-й минуте в их ворота был назначен справедливый пенальти: после очередного провала в защитных построениях своей команды Акинфеев, пытаясь прервать рейд Семака, ударил его по ноге, заработав при этом желтую карточку. Удар Кержакова с «точки» был красив и точен — 2:0.

Этот «двойной удар» надолго выбил армейцев из колеи: они полностью утратили нити игры, комбинационные действия разладились напрочь, в атаке не получалось практически ничего, и зенитовцы без особых проблем подолгу контролировали мяч, всем своим видом показывая, что их полностью устраивает такой ход событий. Лишь на 28-й минуте футболисты ЦСКА создали опасность у ворот Малафеева — Томас Вернблум ухитрился нанести удар затылочной частью головы, но мяч, до которого голкипер уже не дотягивался, прошел мимо «рамки».

В остальном же армейская команда выглядела полностью разобранной, поэтому третий гол в ее ворота, случившийся на 32-й минуте, выглядел вполне логичным. И вновь безобразно сыграли защитники ЦСКА, позволившие Семаку беспрепятственно нанести точный удар в нижний угол из района 11-метровой отметки и, тем самым, оформить «дубль» в этой встрече. Это событие полностью уничтожило остатки интриги, и, несмотря на то, что на 43-й минуте Кейсуке Хонда забил гол «в раздевалку», сократив отставание в счете до двух мячей и заставив Малафеева первый раз в этом чемпионате достать мяч из сетки, вряд ли кто-то верил в то, что находящийся в отличной игровой форме «Зенит» упустит победу в этом не самом сложном для него противостоянии.

Активно, но безуспешно

Во втором тайме армейцы, наверняка получившие в перерыве приличный нагоняй от тренера, активизировались и пошли вперед – в то время как «Зенит», организовав сразу после перерыва опаснейшую, но безрезультатную атаку, стал больше внимания уделять обороне. У ЦСКА стала получаться комбинационная игра, футболисты раз за разом организовывали опасные атаки и неоднократно казалось, что вот-вот разрыв в счете будет сокращен до минимума. Активно действовал Ахмед Муса, вышедший во втором тайме вместо Думбия, неоднократно угрожали воротам Малафеева Эльм, Вернблум и Цауня – однако мяч упорно не хотел идти в «рамку». Недовольный таким развитием событий, Спалетти принял решение поменять тактику и снял с игры Владимира Быстрова, выпустив на поле Константина Зырянова, а еще через несколько минут после повреждения был вынужден уйти с газона Кержаков, уступив свое место Александру Бухарову.

Тем не менее, «Зенит» не только выдержал натиск армейцев, но и провел несколько опасных контратак, и лишь откровенное невезение не позволило гостям вновь сделать счет крупным. Хозяева свои моменты также реализовать не сумели, и примерно с 82-й минуты, после очередного обмена соперников острыми «уколами», матч перешел в режим доигрывания. Финальный свисток зафиксировал на табло счет первого тайма — 3:1 в пользу действующих чемпионов страны, одержавших третью победу подряд. Что касается армейцев, то они потерпели второе поражение кряду с одинаковым счетом, проиграв своему главному сопернику в борьбе за чемпионство. Впрочем, имея после трех матчей лишь три очка, подопечным Слуцкого впору думать не о чемпионстве, а о том, как вернуться в верхнюю половину турнирной таблицы.

Чемпионат России 2012/13

3-й тур

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (1:3)

4 августа. Москва. БСА «Лужники».

Судья: А. Николаев (Москва)

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Эльм, Тошич, Хонда, Цауня, Думбия (Муса, 46).

ЗЕНИТ: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Алвеш (Лукович, 60), Кришито, Быстров (Зырянов, 66), Денисов, Файзулин, Широков, Семак, Кержаков (Бухаров, 76).

ГОЛЫ: 1:0 — Семак (10), 2:0 — Кержаков (13, с пенальти), 3:0 — Семак (32), 3:1 — (Хонда, 43).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акинфеев (13), Денисов (25), Вернблум (39).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 августа 2012, 07:11

У ЦСКА и в нападении дела не идут,и защита по швам трещит.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
5 августа 2012, 10:33

И ЛВС даже не качается...

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
5 августа 2012, 11:11

А еще и Данни скоро появится. Надеюсь в ЛЧ Зенит лучше выступит

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
6 августа 2012, 05:05

Они смогут победить Локомотив, ЦСКА, Динамо. Но, Спартак - ни за что!!!

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?