14 августа, 2013 - 17:43

Российская Премьер-лига. Четыре главных разочарования начала сезона

Российская Премьер-лига. Четыре главных разочарования начала сезона

Несобранный томский проект, чеченские неудачи Красножана, махачкалинская распродажа и самарская дилемма — в материале от FootballTop.ru о неудачниках начала сезона российской Премьер-лиги.

Так совпало, что четыре команды, разочаровавшие на старте сезона больше всего, оказались аккурат на четырех последних местах в турнирной таблице. В списке вполне могли обосноваться и «Зенит», и ЦСКА, но как раз к двухнедельному перерыву на матчи сборных обе команды подтянулись и в игровом плане, и в плане результатов, решив ворох стартовых проблем и вернувшись в верхнюю часть «табеля о рангах».

4. «Крылья Советов»

С зимним возвращением Гаджи Гаджиева «крылышки» связывали светлое будущее, и творец главного успеха в новой истории самарского клуба справился с задачей, сохранив команде прописку в элите. Правда, для этого пришлось пободаться с представителями ФНЛ. Каких-то очевидных скачков команды вперед в игровом отношении ни в прошлом сезоне, ни в начале нынешнего не наблюдалось, зато наставник постоянно просил усилить состав. В итоге, стараний Гаджи Муслимовича оказалось недостаточно для достижения даже одной победы на старте чемпионата. «Крылышки» выглядели откровенно плохо — по делу проиграли «Спартаку» и ЦСКА, и добыли свои два очка лишь благодаря общеизвестным проблемам «Анжи» и черчесовской перестройке в «Амкаре». Неудивительно, что очередное пришествие Гаджиева на тренерский мостик «Крыльев» закончилось скоропалительным отъездом в реструктуризированный «Анжи». Поговаривают, что вместе с рулевым может уехать и один из самых ярких футболистов команды Режиналь Горо, но это пока далеко не самая большая проблема, ведь руководство клуба до сих пор не может найти нового главного тренера. Слухи о привлечении к работе Валерия Непомнящего не подтвердились, а Дмитрий Аленичев не захотел переходить из тульского «Арсенала». Пока свет в конце самарского тоннеля тускл и не дает поводов для оптимизма.

kril.jpg

3. «Терек»

В конце прошлого сезона при сомнительных обстоятельствах «Терек» решил не продлевать отношения со Станиславом Черчесовым, который добился максимального результата в чемпионате России за всю историю грозненского клуба. На смену экс-спартаковцу пришел Юрий Красножан, которому было вменено в обязанности подтянуть к команде больше местных футболистов. Летом состав практически не изменился и новый рулевой получил абсолютно тот же материал, что был у Черчесова, вот только результаты пока в разы хуже. Если бригада Саламыча до последнего тура имела шансы пробиться в еврокубки, то сейчас «Терек» обитает на дне турнирной таблицы, причем во всех четырех играх соперник отыграл лучше грозненцев, и здесь нельзя спихнуть все на судей или неудачи: серьезных ошибок первых не в сторону «Терека» не замечено, а чтобы сетовать на невезение нужно хоть что-то создавать у чужих ворот.

terek_4.jpg

2. «Томь»

«Томь» преследует какой-то злой рок — здесь не может быть сомнений. Перед началом сезона дружину Анатолия Давыдова рассматривали в качестве будущего борца за выживание, но предположить, что при щадящем календаре стартовых туров коллектив не наберет ни одного очка, было достаточно опрометчиво. Томичи показывают привлекательный футбол, неплохо взаимодействуют в атаке, но проиграли все четыре матча, и тому есть несколько причин: откровенное невезение, недостаток концентрации и нехватка опыта. «Томь» во всех четырех поединках пропустила гол в первые шесть минут, причем верхнюю планку установил Бальде, которого Пеев, Дзюба и Тумасян вполне могут считать нерасторопным малым, ведь этим троим понадобилось всего три минуты, чтобы справиться с томской обороной. Играть после такого начала непросто, но в том же матче с «Ростовом», попади Панченко не в штангу, а в ворота, разгрома имени Артема Дзюбы могло и не быть. «Томь» рано списывать со счетов и отправлять обратно в ФНЛ, но с уверенностью можно сказать, что предположить старт хуже было очень и очень тяжело.

ural_0.jpg

1. «Анжи»

«Анжи» с огромным отрывом лидирует в списке главных разочарований старта сезона. За первую часть лета махачкалинцы провернули столько громких трансферов и собрали такой тренерский штаб, что многие всерьез рассматривали «орлов» в качестве главного претендента на чемпионство, но спустя четыре тура все перевернулось с ног на голову. Сулейман Керимов решил отойти от дел и серьезно снизил финансирование проекта, что в ближайшее время повлечет за собой глобальную распродажу лидеров команды. Найти истинную причину свертывания проекта в калейдоскопе версий не представляется возможным, но «Анжи», возившего вереницу звезд по маршруту Москва — Махачкала — Москва, больше не будет. Бюджет сокращен, клуб переезжает в Дагестан, а рулить новым коллективом будет Гаджи Гаджиев. Что будет дальше — большой вопрос, но факт остается фактом: гиперзвездного, гиперамбициозного махачкалинского проекта больше нет.

gadji.jpg

Фото: fc-anji.ru, kc-camapa.ru, fc-terek.ru, fctomtomsk.ru

Читайте также:
Slavic Epos. «Махачкала обнаженная»
«Группа наив». 12 цитат о великом будущем «Анжи»
Гусь и вода. «Анжи» есть
Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов
Заметки провокатора. РФПЛ, отпусти меня!
Роман Бугаев: «Мне говорят: «Давайте, порвите этот «Фейеноорд»
Анатолий Тимощук: «Проси невозможного — получишь максимум»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 августа 2013, 20:05

Да уж, Анжи всех в этом смысле переплюнуло

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?