20 августа, 2012 - 10:59

Российская Премьер-лига. «Анжи» — «Зенит» — 1:1. «Кто-то теряет, а кто-то находит»

1. «Кто-то теряет, а кто-то находит»

19 августа 2012 года в Махачкале на стадионе «Динамо» состоялся матч пятого тура российской Премьер-лиги между местным «Анжи» и санкт-петербургским «Зенитом».

Поединок обещал быть очень интересным: встречались фавориты чемпионата, преследующие в этом сезоне самые высокие цели. Подопечные Лучано Спалетти в каждом матче своей яркой игрой подтверждают высокое звание чемпионов России, и перед отчетной встречей являлись единственной командой Премьер-лиги, имевшей стопроцентный показатель в графе набранных очков. В предыдущем туре «Зенит» фактически уничтожил своего главного на тот момент конкурента — московский «Спартак», отправив в его ворота пять безответных мячей, и не позволив сильному сопернику продемонстрировать на поле хоть что-то вразумительное. Все это свидетельствовало не только о недюжинной силе действующего чемпиона страны, но и о том, что в данный момент команда находится «на коне», пребывая в отличном психологическом, игровом и функциональном состоянии.

Что касается «Анжи», то этот коллектив рассматривался многими как реальный претендент на то, чтобы отобрать первые очки у непобедимого пока «Зенита». Ведь с несколькими остальными фаворитами санкт-петербужцы разобрались без особых проблем, поочередно нокаутировав ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» (впрочем, динамовцев из списка авторитетов пока можно смело вычеркивать), и если не «Анжи», «Рубин» и «Локомотив» — то кто же тогда будет составлять конкуренцию футболистам из северной столицы? К тому же махачкалинцы не могли выиграть у «Зенита» на протяжении последних восьми поединков, и были всерьез настроены прервать эту невеселую серию.

При этом стоит отметить, что подопечные Гуса Хиддинка начали чемпионат не лучшим образом: в активе команды две с трудом добытые победы над не хватающими звезд с неба «Кубанью» и «Амкаром», ничья с крайне неудачно выступающим «Ростовом» и поражение в очном поединке одному из главных конкурентов — московскому ЦСКА. Однако уверенное выступление махачкалинцев в Лиге Европы, где они одержали четыре «сухие» победы подряд с общим счетом 9:0, свидетельствует о внушительном потенциале команды и о том, что она по-прежнему относится к числу фаворитов турнира.

Если говорить о кадровых проблемах, то у «Зенита» травмированными являются Александр Кержаков и Мигель Данни, которые тренируются по индивидуальному графику. Гус Хиддинк не мог рассчитывать на помощь Камиля Агаларова — полузащитник отбывал дисквалификацию за удаление в прошлом матче против ЦСКА, но зато полностью оправился от травмы Ласина Траоре, что позволяло восстановить эффективно работавшую в предыдущих встречах связку Траоре — Это“О.

Разведка

Команды начали матч осторожно: чувствовалось, что соперники с опаской относятся друг к другу, и понимают, что прежде чем переходить к полномасштабным атакующим действиям, нужно провести небольшую разведку. Поэтому первые десять минут игра шла преимущественно в центре поля, на небольших скоростях и при полном отсутствии опасных моментов.

Однако вскоре «Зенит» стал постепенно забирать инициативу и организовывать планомерное наступление на ворота хозяев. Порой создавалось впечатление, что «Анжи» выступает в гостях — настолько неуверенно смотрелась махачкалинская команда на фоне быстрых, техничных и рационально действующих футболистов соперника. Поэтому гол Зырянова, который случился на 21-й минуте игры, стал логическим продолжением полного территориального и игрового превосходства подопечных Лучано Спалетти.

После пропущенного мяча футболисты «Анжи» несколько активизировались, и на 27-й минуте Траоре мог сравнивать счет — но Вячеслав Малафеев, проявив мастерство, кончиками пальцев дотянулся до мяча и спас свою команду от неминуемого гола. Однако вскоре игра вновь вернулась в привычное русло: зенитовцы подолгу контролировали мяч и являлись истинными хозяевами положения, в то время как подопечные Хиддинка играли так, как позволял ему соперник. На последней минуте первого тайма только чудо в виде штанги спасло махачкалинцев от неминуемого второго гола после мощного выстрела Джорджевича.

Ничья в пользу «Анжи»

Во второй половине встречи ситуация на поле кардинально не изменилась: «Зенит» неторопливо комбинировал, в то время как «Анжи» предпринимал малоэффективные попытки сравнять счет. По большому счету, было непонятно, за счет чего же хозяева попытаются переломить ход поединка: к середине второго тайма игра успокоилась и шла полностью под диктовку «Зенита». Тем нелогичнее казался гол, который все же сумели организовать подопечные Хиддинка на 66-й минуте встречи: освободившийся от опеки Владимира Быстрова Олег Шатов воспользовался передачей Кристофера Самба, и с метра вколотил мяч в сетку — 1:1.

После этого «Зенит» попытался восстановить статус-кво и провел несколько симпатичных атак, но либо санкт-петербургским игрокам не хватало точности, либо безупречно действовали игроки обороны «Анжи». А вот махачкалинцы вполне могли вырвать победу — на последней компенсированной минуте после возникшей у ворот гостей паники Георгий Габулов из выгодного положения пытался попасть в «рамку», но делал это нерасчетливо, и мяч пролетел над перекладиной. Вскоре после этого судья дал финальный свисток, зафиксировавший ничью — 1:1, которой, учитывая ход матча, хозяева должны быть довольны, а вот подопечным Спалетти впору жалеть о двух потерянных баллах.

Таким образом, «Зенит» потерял первые очки в чемпионате, однако это не помешало ему остаться во главе турнирной таблицы.

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:1)

Воскресенье, 19.09.2012. Махачкала. Стадион «Динамо».

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону)

АНЖИ: Владимир Габулов, Жоао Карлос, Кристофер Самба, Расим Тагирбеков, Арсений Логашов, Жусилей, Шариф Мухаммад (Федор Смолов, 56), Олег Шатов, Юрий Жирков, Шамиль Лахиялов (Мехди Карсела-Гонсалес, 46), Ласина Траоре (Георгий Габулов, 74).

ЗЕНИТ: Вячеслав Малафеев, Николас Ломбертс, Доменико Кришито, Александр Лукович (Игорь Чеминава, 85), Томаш Губочан, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Лука Джорджевич, Максим Канунников.

ГОЛЫ: 1:0 — Зырянов (20), 1:1 — Шатов (65).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карлос (15), Тагирбеков (40), Смолов (71), Ломбертс (80), Джорджевич (81), Г. Габулов (90+4), Шатов (90+4).

Фото: zenitbol.ru, football.sport-express.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2012, 11:41

Предсказуемый матч.

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?