16 сентября, 2012 - 18:32

Российская Премьер-лига, 8-й тур. ЦСКА — «Алания» — 2:0. «Эффектно и эффективно»

Российская Премьер-лига, 8-й тур. ЦСКА — «Алания» — 2:0. «Эффектно и эффективно»

В воскресенье, 16 сентября, в Химках на стадионе «Арена-Химки» состоялся матч восьмого тура российской Премьер-лиги между московским ЦСКА и владикавказской «Аланией».

Поединок был интересен тем, что нынешний президент «Алании» Валерий Георгиевич Газзаев в свое время приводил к «золоту» чемпионата России и владикавказцев (1995 год), и армейцев (сезоны-2003, 2005 и 2006), причем с «красно-синими» он в 2005-м году выиграл еще и Кубок УЕФА. То есть в этом противостоянии встречались команды, с которыми известный специалист добился наивысших успехов в тренерской карьере, и без него никому из сегодняшних соперников пока не удалось повторить достижений газзаевской эпохи.

Бесспорными фаворитами поединка являлись армейцы, которые к тому же выступали на своем поле. Только что вернувшаяся в Премьер-лигу «Алания» хоть и неплохо начала сезон, все же и по составу, и по уровню демонстрируемого футбола объективно уступает «красно-синим», которые в последних четырех встречах одержали четыре «сухие» победы с общим счетом 8:0.

Стартовые составы команд в целом неожиданностей не принесли, за исключением того, что на левый фланг обороны наставник армейцев Леонид Слуцкий поставил Кирилла Набабкина, а не Георгия Щенникова. У владикавказцев на лавке запасных остался Диего Маурисио, но по уже устоявшейся традиции он появился на поле во втором тайме.

На правах хозяев

oca2.jpg

Владикавказцы с первых минут попытались обескуражить соперников, сразу приступив к активным действиям и организовав пару неплохих атак. Как только мяч попадал к армейцам, гости включали прессинг и встречали «красно-синих», едва те успевали перейти центральную линию. Но для того, чтобы взять инициативу в свои руки и показать, кто является истинным хозяином положения, подопечным Леонида Слуцкого понадобилось лишь несколько минут. Как только стрелка секундомера пошла на пятый круг, Алан Дзагоев мог открывать счет, однако немного замешкался, и защитники успели выбить мяч. Тут же гости организовали ответную атаку, Данило Неко пытался пробить в падении, но не попал по мячу, и выгодный момент был упущен.

После этого вплоть до завершающего отрезка тайма на поле хозяйничали те, кому это было положено по статусу, а владикавказцы играли настолько хорошо, насколько им позволял соперник. Впрочем, в обороне «Алания» действовала успешно, и до реальных опасностей у ворот Дмитрия Хомича дело доходило редко. А вот в концовке первой половины встречи гости резко прибавили и дважды — на 41-й и 42-й минутах — могли открывать счет. Однако в первом случае Санжар Турсунов непонятным образом промахнулся по пустым воротам, а во втором мяч разминулся с «рамкой» после прицельного удара Тамаша Прискина. Вскоре после этого судья дал свисток на перерыв, и первый тайм завершился со стартовыми нулями на табло.

Переход количества в качество

oca3.jpg

В самом начале второго тайма преимущество армейцев воплотилось в гол: Кейсуке Хонда и Ахмед Муса разыграли неплохую комбинацию, и японский легионер ЦСКА примерно с линии штрафной нанес точный удар левой ногой без шансов для вратаря — 1:0.

Пропущенный мяч негативно сказался на действиях владикавказцев: они стали часто ошибаться, грешить неточными передачами, проваливаться в обороне, комбинационная игра практически разладилась. А вот у армейцев получалось все, кроме реализации голевых моментов: во втором тайме подопечные Леонида Слуцкого упустили столько верных шансов для взятия ворот, что их хватило бы на несколько матчей. Но в концовке игры (шла 85-я минута) количество все же перешло в качество, и вновь гол был организован усилиями связки Муса – Хонда: после выверенной передачи партнера японец нанес точный удар, оформив дубль и сняв все вопросы относительно исхода поединка — 2:0.

После этого оборона «Алании» стала напоминать проходной двор, и хозяева в течение трех последующих минут могли еще трижды поразить «рамку» соперников, но вновь их подвела плохая реализация голевых моментов. Тем не менее мяч и в третий раз побывал в воротах Хомича, но арбитр не засчитал гол, за мгновение до этого зафиксировав нарушение правил со стороны армейцев.

В результате ЦСКА одержал пятую «сухую» победу подряд и поднялся на чистое второе место, а владикавказцы так и остались в нижней половине турнирной таблицы.

Российская Премьер-лига-2012/13
8-й тур
ЦСКА (Москва) — «Алания» (Владикавказ) — 2:0 (0:0)
Воскресенье, 16.09.2012. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Цауня (Вернблум, 80), Эльм, Хонда, Дзагоев, Тошич (Гонсалес, 69; Мамаев, 76), Муса.
АЛАНИЯ: Хомич, Хозин, Булгару, Байрыев, Плиев, Турсунов (Маурисио, 66), Шемберас, Рудней (Гиголаев, 64), Царикаев, Неко, Прискин.
ГОЛЫ: 1:0 — Хонда (49), 2:0 — Хонда (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Царикаев (31), Хозин (45), Шемберас (46), Фернандес (55), Вернблум (89).
УДАЛЕНИЕ: Шемберас (90+3 — вторая желтая карточка).

Фото: footballisimo.ru, ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 сентября 2012, 19:39

ну вот, а гнали на Слуцкого..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
16 сентября 2012, 21:45

Ничего себе Хонда, япона мать (adm, это не ругательство!)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?