3 сентября, 2012 - 00:29

Российская Премьер-лига, 7 тур. «Локомотив» — «Спартак» — 2:1. «Осень, футбол, Москва»

1. «Осень, футбол, Москва»

В воскресенье, 2 сентября, в Москве на стадионе «Локомотив» состоялся центральный матч седьмого тура российской Премьер-лиги между столичными «Локомотивом» и «Спартаком».

Обе московские команды перед началом чемпионата относились к числу бесспорных фаворитов, претендующих на самые высокие места, однако крайне нестабильное их выступление на стартовом отрезке турнира посеяло в болельщицкой среде справедливые сомнения относительно озвученных тренерскими штабами планов на сезон. «Спартак» резво начал, одержав победы в первых трех турах, однако затем последовало разгромное поражение от «Зенита» (0:5), а после красивой виктории над «Рубином» (2:1) — совершенно невразумительный проигрыш грозненскому «Тереку» (1:2), в результате чего подопечные Станислава Черчесова забрались на второе место, оставив «красно-белых» позади.

«Локомотив» также ничем пока не впечатлил: после натужных стартовых побед над «Мордовией» (3:2) и «Крыльями Советов» (2:0) команда неожиданно уступила «Краснодару» (1:3) и разделила очки с «Аланией» (2:2), после чего, выиграв у «Волги» (2:0), проиграла главному аутсайдеру чемпионата — «Динамо» (2:3). В результате столь нестабильного выступления железнодорожники перед отчетным матчем откатились на седьмое место, что, разумеется, не могло удовлетворить ни тренерский штаб, ни поклонников клуба.

Стоит отметить, что в последнее время «Локомотив» очень неудачно играет со «Спартаком»: четыре последние встречи между этими командами выиграли «красно-белые» с общим счетом 9:0. Очевидно, что неприятную традицию железнодорожники были намерены прекратить, чему способствовали два фактора: во-первых, они играли на своем поле, а во-вторых — «Спартак» был измотан недавним сложнейшим матчем Лиги Чемпионов против турецкого «Фенербахче», а потому мог находиться в неважном функциональном состоянии.

Под «красно-белым» прессом

С самого начала встречи спартаковцы, не теряя времени на разведывательные действия, захватили инициативу, и повели мощное наступление на ворота железнодорожников. Стоит отдать им должное: на протяжении стартового отрезка матча на поле была только одна команда — «Спартак», который вел себя на чужом поле по-хозяйски. Неудивительно, что уже на шестой минуте голкиперу «Локомотива» Дарио Крешичу пришлось достать мяч из сетки свои ворот: это Дмитрий Комбаров после затяжной атаки, вместившей в себя два угловых, нанес точный удар — 0:1.

Железнодорожники попытались организовать быстрый ответ, но их атакующие потуги выглядели неубедительно, и мяч быстро становился легкой добычей спартаковских защитников. А вот подопечные Эмери останавливаться на достигнутом явно не собирались: чередуя спокойные перепасовки с быстрыми комбинациями, они неоднократно могли увеличить счет, сделав его крупным еще до перерыва.

Весь первый тайм соперники поддерживали высочайшие темп игры, поэтому матч, что называется, смотрелся — в первую очередь благодаря интересным и тактически грамотным действиям спартаковцев. По большому счету, у хозяев до перерыва не было более-менее реальных возможностей для того, чтобы поразить ворота соперника, и то, что команды ушли отдыхать с минимальным перевесом гостей, для «Локомотива» было большой удачей.

Два гола за шесть минут

В самом начале второго тайма тренер железнодорожников вместо Магомеда Оздоева выпустил на поле бывшего спартаковца — Романа Павлюченко, что заметно добавило креатива в атакующие действия хозяев. У ворот «Спартака» стали возникать опасные моменты, и несколько раз лишь мастерство Андрея Диканя спасло «красно-белых» от неприятностей. Впрочем, на 60-й минуте и голкипер оказался бессилен, когда после подачи углового оставшийся без присмотра защитников Н“Дойе головой с метра в упор расстрелял «рамку» — 1:1.

Однако на этом неприятности спартаковцев не закончились — преобразившийся во втором тайме «Локомотив» всего через шесть минут смог организовать второе взятие ворот гостей: Александр Самедов сделал навесную подачу со штрафного в центр вратарской площадки, где защитники совершенно без прикрытия оставили Павлюченко. Такой возможности экс-игрок «Спартака» и лондонского «Тоттенхэма» упустить не мог, и точным ударом головой послал привет своей бывшей команде — 2:1. Стоит отметить, что и в этой ситуации Дикань был бессилен выручить партнеров — гол полностью лежит на совести игроков обороны.

По большому счету, ничего страшного для «Спартака» не случилось: времени оставалось предостаточно, и отыграть дефицит в один мяч было вполне реально. Однако вскоре стали подтверждаться худшие опасения поклонников «красно-белых»: их команде явно не хватало свежести, игроки откровенно устали. Наставник спартаковцев пытался оживить игру заменами, однако результата это не принесло: атакующие действия разладились, и было непонятно, за счет чего подопечные Эмери могут спасти матч. Лишь в компенсированное арбитром время «Спартаку» удалось организовать две неплохие комбинации, но в первом случае Эммануэль Эменике из выгодной позиции пробил головой чуть выше перекладины, а во втором он же в компании с Ари не успел замкнуть прострельную передачу Эйдена Макгиди, после которой мяч пролетел через всю вратарскую площадь железнодорожников. Вскоре после этого судья дал финальный свисток, означавший, что «Спартак» терпит второе поражение подряд и откатывается в самый центр турнирной таблицы — на непривычное для себя 8-е место.

Что касается «Локомотива», то эта победа позволила железнодорожникам с 13-ю очками занять пятую строчку, на один балл отставая от «Анжи», на два — от ЦСКА, и на три — от «Зенита» с «Тереком».

Чемпионат России по футболу 2012/13

7-й тур

«Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (0:1)

2.09.2012. Москва. Стадион «Локомотив».

Судья: А. Еськов (Москва)

ЛОКОМОТИВ: Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Самедов, Тигорев, Оздоев (Павлюченко, 46), Глушаков, Григорьев (Обинна, 84), Н“Дойе (Бурлак, 89).

СПАРТАК: Дикань, К. Комбаров, Инсаурральде, Кариока, Макеев (Эменике, 68), Ромуло, Де Зуев (Ананидзе, 75), Макгиди, Ари, Д. Комбаров, Дзюба (Билялетдинов, 68).

ГОЛЫ: 0:1 — Д. Комбаров (6), 1:1 — Н“Дойе (60), 2:1 — Павлюченко (66).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Де Зуев (14), Макгиди (36), Кариока (59), Глушаков (69), К. Комбаров (83), Крешич (90+3), Чорлука (90+5).

Фото: gazeta.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 сентября 2012, 11:11

loko molachina

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?