1 апреля, 2014 - 14:15

Российская Премьер-лига. 7 неожиданностей 23-го тура

img_1911.jpg

Ничья Диканя и «Локо», питерский «автобус», национал-революционер Петреску и другие неожиданные повороты прошедшего тура — в обзоре FootballTop.ru.

«Анжи» подписывает себе приговор

Махачкалинцы, проиграв прямому конкуренту, практически лишились шансов на сохранение места в элитном дивизионе. Теоретические шансы, разумеется, есть. Впереди еще 7 туров, в которых может произойти все что угодно. Однако шансы эти так же призрачны, как вероятность снегопада в тропиках. В ближайшее время «орлам» предстоят 3 встречи с командами из лидирующей пятерки, отобрать баллы у которых будет уж точно не проще, чем у «Урала». А у екатеринбуржцев, пожалуй, все хорошо. «Шмели» в этом году одержали три победы из четырех возможных, переиграв при этом двух конкурентов в борьбе за выживание, и поднялись на спасительное 12-е место. Команда, вылет которой по осени казался событием более чем реальным, при Александре Тарханове расцвела и заиграла всеми доступными красками. Спартак Гогниев продолжает забивать (в отличие от Федора Смолова), Герсон Асеведо раздает роскошные передачи, Александр Ерохин не перестает прогрессировать. Гол последнего, к слову, был одним из самых красивых в туре, а может, и во всем чемпионате.

«Урал» — «Анжи» — 2:1
29.03.2014. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Гогниев, 10. 2:0 — Ерохин, 41. 2:1 — Епуряну, 85.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Оттесен, 50 — Епуряну, 55.
«Урал» — «Анжи». Хроника событий

Осторожность Виллаш-Боаша

Точно неизвестно, какую зарплату получил португальский специалист в «Зените», но вцепился он в кресло рулевого всеми 32 зубами. Ни о какой эстетике пока речи не идет. Чисто физически питерцев хватает на час игрового времени, и победа в Перми для «сине-бело-голубых» — более чем хороший результат. Вместо дисквалифицированного Файзулина Виллаш-Боаш отправил в пару к Витселю чистого разрушителя Тимощука, а не схожего с Виктором в игровой манере Рязанцева. Выйдя вперед, зенитовцы начали действовать сугубо на контратаках. Концовку матча гости доигрывали с шестью номинальными защитниками. На края полузащиты вышли Смольников и Ансальди. В любом случае такая осторожность главкома себя оправдала. Результат есть, а за игру спрашивать надо в лучшем случае через месяц.

«Амкар» — «Зенит» — 1:2
29.03.2014. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
ГОЛЫ: 1:0 — Каннуников, 18. 1:1 — Кришито, 49. 1:2 — Кержаков, 54.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кришито, 84, Лодыгин, 93+.
«Амкар» — «Зенит». Хроника событий

Ничья Диканя с «Локомотивом»

Неизвестно, сколько бы еще Валерий Карпин терпел в рамке постоянно «привозящих» Песьякова и Реброва, но Дмитрий Гунько, предоставив последний шанс Реброву, которым тот успешно не воспользовался, решился вернуть в основу Андрея Диканя, избавившегося наконец-то от статуса легионера. Опытный голкипер воспользовался предоставленной возможностью более чем успешно. 36-летний украинец практически в одиночку отобрал одно очко у лидера первенства. Говорить о какой-либо равной игре — абсолютный нонсенс. Железнодорожники вчистую переиграли «красно-белых». И если бы не уверенные действия Диканя на последнем рубеже обороны и сопутствовавшая спартаковцам удача (штанга у Ткачева и перекладина у Самедова), «красно-белые» получили бы «баранку» в графу «очки», а не «пропущенные мячи». Спартаковцы, конечно, пару раз потревожили Илью Абаева, однако удары и Хурадо, и Мовсисяна носили, скорее, разминочный характер.

img_1717.jpg

Кучук после потери очков голову пеплом посыпать не стал, удовлетворившись лигочемпионским содержанием матча. Гунько, в свою очередь, остался недоволен тем, что не удалось добыть победу и вернуться в чемпионскую гонку, но ведь слова и.о. главкома «Спартака» — это, скорее, стандартный популизм, нежели реальная неудовлетворенность результатом.

«Локомотив» — «Спартак» — 0:0
30.03.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисов, 40, Шишкин, 73 — Брызгалов, 23, Тино Коста, 46+, Кариока, 51, Д.Комбаров, 53.
«Локомотив» — «Спартак». Хроника событий

Петреску осенило

Наставник «бело-голубых» Дан Петреску наконец-то сообразил: что-то пошло не так, и куча добрых молодцев ест свой хлеб не для того, чтобы просиживать треники на скамейке запасных. Румынский специалист решился-таки на более-менее значимые рокировки в стартовом составе и усадил на лавку Кристиана Нобоа и Балажа Джуджака, доверив место в основе Алексею Ионову и Артуру Юсупову. Плюс к этому набрал необходимые кондиции Алексей Козлов, а Дуглас, подвинув Владимира Граната на фланг, составил пару центрбеков с Кристофером Самба. В итоге Петреску сделал аж 4 рокировки в сравнении с матчем против «Рубина», а в стартовом листе значилось 8 (!) россиян — ситуация для РПЛ невиданная. В итоге «бело-голубые» после двух осечек подряд наконец заработали за раз 3 балла в командную копилку и не выпали окончательно из лигочемпионской гонки. Не сказать, чтобы «Динамо» полностью смяло «Томь», однако 3 очка не пахнут. А Алексей Ионов, плотно сидевший за Балажем Джуджаком, записал себе на счет гол+пас, что на один ассист меньше, чем у венгра за весь чемпионат.

«Томь» — «Динамо» — 1:3
30.03.2014. Томск. Стадион «Труд».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
ГОЛЫ: 1:0 — Рыков, 48. 1:1 — Кокорин, 51. 1:2 — Кураньи, 64. 1:3 — Ионов, 87.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов, 43, Кураньи, 65.
«Томь» — «Динамо». Хроника событий

Подлый дайверишко

Матч, в котором в турнирном плане абсолютно ничего не решалось, запомнится точно не футболом. Артем Дзюбиньо фактически вбил последний гвоздь в собственные шансы поехать на чемпионат мира. Форвард провел очередной качественный матч, поучаствовав в обоих голах, но почему-то решился окончательно убить собственную и без того подпорченную репутацию. Дзюба в самом конце матча вместо того, чтобы убегать от Рыжикова на пустые ворота, зачем-то упал как подкошенный в лучших традициях Эшли Янга, изобразив при этом дикую боль. Позже нападающий «Ростова» попросит отменить красную карточку Рыжикова, сославшись на то, что он не понимал, коснулся его голкипер или нет, а боль он вовсе не изображал, а ударился коленом о землю. Нестыковка в том, что после падения Артем держался за голеностоп. И скажите теперь, зачем Фабио Капелло в команде человек, который в самый ответственный момент может схлопотать карточку за симуляцию вместо того, чтобы забивать? Понятно, что основной конкурент Артема и вовсе не забивает, но лучше уж включить в заявку 22 человека, нежели везти в Бразилию недофутболистов, которые участия в мундиале явно не заслуживают.

Сама игра, как и ожидалось, порадовала многих содержанием. Команды зачастую действовали без оглядки на собственные ворота. В бодании вполне равных по составу коллективов чуть сильнее оказались «сельмаши», у которых атакующая линия просто-напросто сильнее, чем нынешняя оборона «Рубина», где функции крайних защитников выполняют хавбек и форвард. И если Сергей Кисляк к обязанностям флангового бека привык, то для Камиля Муллина подобная переквалификация в новинку. Оба гола «Ростова» пришли с правого фланга, за который отвечал 20-летний нападающий, хотя вешать на парня оба гола не стоит, ведь существует такое понятие, как подстраховка, а явного «привоза» со стороны Камиля не было. Ринат Билялетдинов продолжает строить новый «Рубин», и процесс этот как минимум интересный.

«Рубин» — «Ростов» — 1:2
30.03.2014. Казань. Стадион «Рубин».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 1:0 — Азмун, 3. 1:1 — Калачев, 32. 1:2 — Ананидзе, 44.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Азмун, 26, Торбинский, 77 — Канга, 57, Ананидзе, 59, Дьяков, 63, Плетикоса, 93+.
УДАЛЕНИЕ: Рыжиков, 95+.

Сидите дома, епт

Кажется, осталось совсем немного до того момента, когда главное дерби страны будет проходить в Краснодаре. Вышло так, что лучший матч тура играли именно на «Кубани», а не на «Локомотиве», где изначально должны были встретиться два претендента на чемпионство. В поединке двух краснодарских команд было все: много борьбы, страсти и предостаточно эстетики. Нынешний «Краснодар» объективно сильнее земляков хотя бы за счет подбора исполнителей. Неизвестно, как прошла бы игра, будь у кубанцев в строю Ибраима Бальде, но, судя по всему, Виктор Гончаренко выжимает из этого подбора исполнителей максимум. Лазарет «горожан» также далеко не пуст, но из всех травмированных игроком основы можно назвать разве что Маурисио Перейру.

А основной вклад в победу «быков» в прошедшем дерби внесли футболисты, которые оказались не нужны предыдущим командам. Или, скорее, тренерам. Валерий Карпин посчитал, что Ари не достаточно сильно уважает тренерский штаб, а Лучано Спаллетти устал мириться с капризностью (или прямотой?) Романа Широкова. А время взяло и расставило все по местам: кто-то сидит дома без работы, а кто-то доказывает класс на поле.

image.40661.900x598_0.jpg

«Кубань» — «Краснодар» — 1:3
30.03.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Вячеслав Харламов (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Мельгарехо, 14. 1:1 — Широков, 41. 1:2 — Ари, 51. 1:3 — Широков, 79.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жавнерчик, 23, Манолев, 43 — Вандерсон, 23, Ари, 71, Марсиу, 74, Широков, 78.
«Кубань» — «Краснодар». Хроника событий

Каким ты был, таким ты и остался

Московские армейцы, набравшие весной хороший ход, вполне ожидаемо разобрались с терпящей бедствие «Волгой». Леонид Слуцкий стабилизировал игру в обороне и наладил взаимодействие впереди. Теперь ЦСКА напоминает себя самого чемпионских образцов. Ни одна деталь механизма не действует вразрез командным интересам, почти ни одна. Алан Дзагоев, пожалуй, добил последних оптимистов, веривших в стабилизацию психологического состояния уже не такого юного хавбека. Алан остается парнем, способным получить красную в рядовом матче без особой на то надобности. В игре, в которой фактически был сделан результат. И удаления эти не следствие борьбы или неудачного стечения обстоятельства. Это хроническое заболевание, хроническая неоправданная грубость и даже жестокость.

gif_391x213_75be5f.gif

В середине второго тайма капитан «красно-синих» Игорь Акинфеев получит желтую карточку за то, что чуть не порвал глотку, доказывая боковому арбитру, что тот прозевал офсайд. Все зрители и сам боковой, разумеется, видели, что положения «вне игры» не было. Игорь запишет на свой счет 200-й «сухой» матч, а красная нить еще более отчетливо прошьет Акинфеева и Дзагоева. Два безумно талантливых парня, которые в силу характера, останутся с синицей в руках.

ЦСКА — «Волга» — 3:0
31.01. 2014. Химки. «Арена-Химки».
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).
ГОЛЫ: 1:0 — Тошич, 5. 2:0 — Дзагоев, 7. 3:0 — Вернблум, 69.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акинфеев, 63 — Миносян, 21, Сычев, 73, Саркисов, 74, Каряка, 83.
УДАЛЕНИЕ: Дзагоев, 41.
ЦСКА — «Волга». Хроника событий

Матч «Крылья Советов» — «Терек», который должен был состояться 31 марта (1 апреля) в Самаре, перенесен на 8 апреля в Казань.

Фото: FootballTop.ru, сайт «Краснодара».

Читайте также:

Новое прочтение. Приемный ребенок, туристы из «Барселоны» и троллинг лайнсмена
Вокруг матча ЦСКА — «Волга». «Искусственная интрига»
Вокруг матча «Локомотив» — «Спартак». «Возвращение Диканя»
Английская Премьер-лига. 5 главных надписей 32-го тура
Футбол и злодеи. 7 болельщиков, за которых должно быть стыдно

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 апреля 2014, 21:14

много интересного.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?