7 марта, 2014 - 15:07

Российская Премьер-лига. 7 главных вопросов 20-го тура

Сложные решения Карпина, дебют Широкова, новый топ-клуб, махачкалинские и казанские метаморфозы, коробка передач «Зенита», хитрый план Гончаренко и фактор Тарасова — в превью тура от FootballTop.ru.

Сыграет ли Роман Широков?

«Краснодар» — «Урал»
8.03.2014. Краснодар. Стадион «Кубань». Начало в 16.30.
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Как ни крути, а переход капитана сборной России и лучшего игрока Премьер-лиги двух последних лет Романа Широкова из «Зенита» в «Краснодар» — главное событие зимы, которое серьезно повлияет на обе команды. Широков провел первую тренировку с «быками» в четверг после возвращения из сборной, которая базировалась перед матчем и играла со сборной Армении как раз в Краснодаре. Насколько Роман освоился в новой команде и насколько Олег Кононов готов ломать наигранные за зиму взаимодействия в первом же матче — большой вопрос. У «Краснодара» итак был очень неплохой состав, а с приходом Широкова «быки» становятся конкурентоспособны в борьбе с любой командой Премьер-лиги. Весь вопрос в скорости адаптации.

7 самых забавных историй о российских зимних трансферах

Схема игры «Краснодара» в полузащите без Широкова: Газинский и Мамаев в опорной зоне, Жоазиньо слева, Перейра справа, Ари под Вандерсоном. Кононову придется выбирать: синица в руках (Ари) или журавль в небе (Широков).

Валерий Георгиевич, что выбираете?

«Терек» — «Спартак»
8.03.2014. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

У главного тренера «Спартака» Валерия Карпина сразу четыре очень непростых вопроса. Идем по порядку.

1) Дикань, Ребров, Песьяков или Митрюшкин?

Все, кроме Андрея Диканя, играли на сборах, но в последние дни дозаявки на весеннюю часть сезона украинец перестал быть легионером и теперь является полноправным участником битвы за место в воротах «красно-белых». Дикань опытный и уважаемый, с ним оборона будет чувствовать себя увереннее, но он не играл почти год; Песьяков лучше других играет ногами и иногда выдает шикарные сейвы, но часто допускает откровенные ляпы; Ребров неплохо отыграл четыре последних матча первой части сезона и перевернул матч с «Зенитом», принеся команде очень важную победу; Митрюшкин амбициозен и талантлив, но слишком юн и вряд ли готов к давлению в решающих матчах сезона — в общем, выбирать есть из кого.

2) Кто будет играть в паре с Боккетти?

Место Сальвы в центре обороны не обсуждается: итальянец — один из лидеров «Спартака». А вот кто будет играть вместе с ним — большой вопрос. Идеальный вариант — Сердар Таски, но он еще не в лучше форме, так что все шансы есть у Жоао Карлоса и переквалифицированного за осень Евгения Макеева.

3) Найдется ли место в составе Ромуло?

Полтора года талантливый бразильский опорник маялся с травмированным коленом и, наконец, готов выйти на поле. Учитывая неровную игру Рафаэла Кариоки, место в центральном треугольнике с Тино Костой и Денисом Глушаковым может достаться как раз Ромуло. Потенциально Ромуло — твердый игрок основы и один из лучших опорников лиги, но опять же все очень зависит от его здоровья и физических кондиций.

4) Барриос или Мовсисян?

В первой части сезона такого вопроса не возникало, ведь Барриос возвращался в большой футбол после отдыха в Китае. На сборах Лукас выглядел гораздо лучше, чем осенью, так что Лукас теперь не сменщик Мовсисяна, а его конкурент. Валерий Карпин верит в парагвайца и не раз об этом говорил, так что даже со своей отличной результативностью Юра может остаться в запасе.

kara.jpg

Готово ли «Динамо» бороться за чемпионство?

«Динамо» — ЦСКА
9.03.2014. Химки. Стадион «Арена-Химки». Начало в 13.30.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

После непростой осени у Дана Петреску появилось время всерьез взяться за построение нового звездного «Динамо». Состав у «бело-голубых» просто великолепный, причем из него можно выделить и отличный старт, и подобрать мощное усиление игры со скамейки. Вариативность и класс футболистов делают динамовцев реальным претендентом на золото даже с учетом пятиочкового отставания от лидеров. Вот только пока все это только на бумаге. Подтвердить свои претензии на чемпионство нужно в матче с прошлогодним триумфатором ЦСКА. Центральный матч тура против чемпиона — идеальное время для презентации нового российского топ-клуба. Слово за Петреску.

13kriso_0838.jpg

Как преобразились «Анжи» и «Рубин»?

«Анжи» — «Рубин»
9.03.2014. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

В обеих командах за зиму произошли масштабные изменения. Из «Анжи» уехали Ласина Траоре и Жусилей, зато приехали Федор Смолов, Александр Бухаров, Александр Алиев, Динияр Билялетдинов и Владимир Быстров. Первая тройка уже зарекомендовала себя, разобравшись с «Генком» в 1/16 финала Лиги Европы. У махачкалинцев очень мощный состав и реальные шансы добраться как минимум до стыковых матчей. Безвольного и неопасного «Анжи» осеннего формата увидеть уже не удастся. «Рубин» закончил 12-летнюю эру Курбана Бердыева, позвал руководить командой Рината Билялетдинова, отпустил Александра Рязанцева, Саломона Рондона, Бибраса Натхо и Ивана Маркано и ужасно отыграл оба матча в Лиге Европы против худшей командой испанской Ла лиги «Бетиса». После двух поединков с севильцами коэффициент на победу «рубиновых» в Каспийске изменился с 2,0 до 3,65. На «Анжи-Арену» гарантировано выйдут команды, которые будут похожи на себя формата первой части сезона только эмблемой на груди.

Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной

5 главных выводов из выступлений российских клубов в Лиге Европы

Начнет ли бегать «Зенит»?

«Зенит» — «Томь»
9.03.2014. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Начало в 18.30.
Судья: Игорь Федотов (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Первый матч против дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов выявил ужасные физические кондиции «Зенита». Команда просто-напросто ходила пешком, а Аршавин даже в таком темпе умудрился дернуть мышцу и уйти с поля на 12-й минуте. Все это свидетельствует о сбое в предсезонной подготовке, но осталось выяснить: это разовая оплошность или сбой всей системы. Вязкая «Томь» — отличный соперник для небегущего «Зенита», но за ней — ЦСКА, так что либо «сине-бело-голубые» включают хотя бы вторую передачу, либо имеют катастрофические проблемы в чемпионской гонке.

5 главных выводов из матча «Зенит» — «Боруссия»

Не забываем об отсутствии плеймейкера после отъезда Широкова, дырявой обороне и плохой форме Данни, который зимой больше лечился, чем играл.

zenya.jpg

Насколько важен для «Локомотива» Тарасов?

«Локомотив» — «Крылья Советов»
10.03.2014. Москва. Стадион «Локомотив». Начало в 16.30.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Порванные кресты Тарасова — пожалуй, худшая из новостей, которая могла прийти из «Локомотива» за зиму. Лучший сезон в карьере опорника прервался так же стремительно, как и начался. Тарасов был олицетворением «Локомотива» Кучука — быстрый, мощный, в меру жесткий и дисциплинированный, но теперь на его месте будет играть Александр Шешуков, в срочном порядке выписанный из «Ростова». Сыграть так же эффективно, как Тарасов, Шешуков, конечно, не сможет, но его главная задача — максимально развязать руки Лассу Диарра, который при достаточной помощи коллеги-опорника в оборонительной фазе сможет в одиночку обеспечить нужное количество обостряющих передач, которые так важны для знаменитого «продольно-диагонального выхода» Кучука.

Что придумал Гончаренко?

«Ростов» — «Кубань»
10.03.2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Карасев (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

У «Кубани» нет центрфорвардов. Не то, что нет хорошего или забивного, его вообще нет. Джибриля Сиссе отправили в «Бастию», а Ибраима Бальде выбыл до конца сезона из-за все тех же крестообразных связок колена, что и Дмитрий Тарасов. «Кубань» не стала никого покупать, и Виктор Гончаренко крепко задумался над выходом из сложной ситуации. Решение получилось неоднозначным: заменять центрфорварда коллективными усилиями будет четверка Попов — Игнатьев — Букур — Хубулов. Размытая тактическая схема и позиционная чехарда в атаке — вот план Гончаренко. Помня об атакующем потенциале левого защитника Лоренцо Мельгарехо, можно предположить, что весной «Кубань» будет абсолютно бесшабашной командой, ввязывающейся в голевые перестрелки. «Ростов» с разыгравшимся за зиму Синама-Поньолем отлично подходит для проверки этой теории. Главное — чтобы не помешал мартовский газон.

kuba.jpg

«Амкар» — «Волга»
10.03.2014. Пермь. Стадион «Звезда». Начало в 14.00.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Календарь и таблица российской Премьер-лиги

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Фото: spartak.com, fcdynamo.ru, fc-zenit.ru, fckuban.ru

Читайте также:
«Если и но». 5 главных претендентов на победу в чемпионате России
«Пути, куда идти?». Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги
«Друзья Гаджи». 5 главных претендентов на вылет в ФНЛ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 марта 2014, 20:36

скоро всё узнаем.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
7 марта 2014, 21:34

Как сказал Гагарин: "Ну, поехали!". . .

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7297
0
  • +1
  • -1
8 марта 2014, 03:22

Соглашусь с прогнозом, конечно количество забитых мячей может быть и другим, вот только в матче "Ростов"-"Кубань" ставлю всё-же на победу первого

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8146
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?