14 марта, 2014 - 09:42

Российская Премьер-лига. 5 главных вопросов 21-го тура

Краш-тест для пилота Семака, последняя задача для Карпина и борьба за койко-места в элитном общежитии РПЛ — в анонсе тура от FootballTop.ru.

Кому готовиться к выселению?

«Урал» — «Терек»
14.03.2014. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал». Начало в 17.00.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1.

Перед стартом весенней части сезона обе команды явно «претендовали» на отчисление из элитной компании, однако и екатеринбуржцы, и грозненцы начали заключительную треть чемпионата так, будто собираются пробиться в Лигу Европы. «Терек» на «Ахмат-Арене» неожиданно одолел претендента на чемпионство (!), но в свете последних кубковых событий этот результат выглядит так себе сенсационным. «Урал», в свою очередь, на выезде «завалил на лопатки» шальной по осени «Краснодар». Обе встречи протекали в схожем русле: фавориты владели инициативой, но более настойчивыми были формальные аутсайдеры.

Основная проблема «Урала» в том, что «шмели» — абсолютно недомашняя команда. Все три победы в чемпионате уральцы одержали на выезде. Окончательно запутывает ситуацию тот факт, что матч будет проводиться в манеже, и совершенно не ясно, как команды готовы к игре в закрытом помещении. Будут ли обе дружины ломиться с шашками наголо, как студенты за «халявными» зачетами, пытаясь снять вопрос здесь и сейчас, или перенесут сдачу экзамена на потом — вопрос не из легких. Уважаемые знатоки, минута пошла.

Семак — тренер?

ЦСКА — «Зенит»
15.03.2014. Химки. «Арена-Химки». Начало в 16.00.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1.

Вывеска у матча настолько крутая, что его будут показывать в Монголии, Макао и прочих кампучиях. Если была бы возможность поместить обе команды в вакуум, и с ними ничего не происходило бы, то все равно встреча армейцев и питерцев имела бы сумасшедший рейтинг.

А тут еще Алексей Миллер окончательно осознал, что ему надоело читать стихи Лучано Спаллетти и отправил итальянца восвояси, не до и не после, а во время чемпионской гонки. Да и назначив при этом и.о. главного тренера человека, не обладающего полноценным тренерским опытом, пусть и имеющим огромный авторитет. В одном небезызвестном клубе, с формой похожей на форму пермского «Амкара», уже трудится человек с огромным авторитетом, но без тренерского опыта. Результаты — налицо.

Тихий дон. Ариведерчи, Лучано!

«Красно-синие» в предыдущем туре выдали крайне неоднозначный матч, в первом тайме полностью переиграв московское «Динамо», а во втором оказавшись в глубоком нокауте. Причем апперкот своей же команде выписывал лучший голкипер и надежда всея России Игорь Паникеев.

img_5358.jpg

В субботнем матче сойдутся две равные команды, со своими забобонами и проблемами. Две команды с примерно одинаковым подбором исполнителей в каждой линии, но есть одно но: армейцы обладают более крепкой опорной зоной, в которой мало того, что играют соотечественники, понимающие другу друга с полуслова и чувствующие другу друга с закрытыми глазами, так еще и наигрывающиеся в паре уже долгое время. В Петербурге опорников в чистом их понимании попросту нет. Есть Денисов, но он в другой команде, есть Тимощук, но он уехал в «Баварию» (и не говорите мне, что он вернулся, пока на поле старого доброго ТТ-44 не было видно). Помимо этого, центральные защитники «сине-бело-голубых» с катастрофическим рвением стремятся предоставить шанс проявить себя Юрию Лодыгину, раз за разом обрезаясь и выкладывая мяч на блюдечке сопернику. На стороне «Зенита» разве что Халк, который дико, как и подобает Халку, не хочет терять место в основном составе сборной накануне домашнего ЧМ.

Кто круче: Гончаренко или трансферная политика «Динамо»?

«Кубань» — «Динамо»
15.03.2014. Краснодар. Стадион «Кубань». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2.

Руководство краснодарского клуба пошло на радикальный шаг, подписав с Гончаренко долгосрочный контракт, поставив при этом задачи сродни тем, что решал в клубе Кучук. Решал тогда, когда от него этого не ждали. При этом боссы «Кубани» немного забыли провести соответствующую трансферную кампанию. Белорусский наставник не только лишился второго форварда Сиссе, но и потерял на полгода из-за травмы первого форварда Бальде. В итоге брешь на острие атаки должен закрывать 33-летний Георге Букур.

img_0988.jpg

С противоположной стороны мы имеем Кураньи, играющего так, будто он надеется на звонок от Йоахима Лёва, Жиркова, который настолько хорош, что все забыли, что сейчас 2014-й, а не 2008-й. Все так же хороши Кокорин и Джуджак, все также навевает ужас пара ДенисовНобоа, пусть Игорь до конца еще и не вкатился в сезон.

На выходе у нас очевидный фаворит и надежда Гончаренко на оборону, сумевшую сдержать симпатичную атаку «Ростова».

Черчесов или Кучук + Диарра?

«Амкар» — «Локомотив»
16.03.2014. Пермь. Стадион «Звезда». Начало в 13.30.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2.

Пермяки неплохо повеселили местную публику, разобрав на части барахлящую «Волгу». Акцентированная атакующая игра у «аммиачных» просматривалась далеко не все 90 минут, но и не сказать, чтобы нижегородцы заставляли подопечных Черчесова включаться на полную. Факт остается фактом: «Амкар» разгромил не самую слабую команду РПЛ, не моргнув глазом.

«Локо» в отсутствие не только порвавшего кресты Тарасова, но и дисквалифицированного Диарра играл с «Крыльями», чтобы сыграть и забыть. Ни о какой эстетике или продольно-диагональном выходе речи и не шло. Во главу угла ставился результат, который был добыт, а с ним и единоличное лидерство в первенстве страны.

img_0213.jpg

Единственная проблема «красно-зеленых» в том, что железнодорожники могут поймать «белку» и потерять очки там, где это делать совсем необязательно, как было в обоих встречах с «Томью». Может быть, у «Локо» и вовсе какая-то «томскофобия» — кто знает. Однако мотивация москвичей будет частично зависеть от матча «Зенита» с ЦСКА. В случае потери питерцами очков и досрочного сохранения «Локомотивом» первой строки, подопечные Кучука могут почувствовать излишнюю самоуспокоенность, а Ласс Диарра и вовсе решит вновь получить красную карточку.

Может, Тихонов?

«Спартак» — «Анжи»
17.03.2014. Москва. Стадион «Локомотив». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1.

Валерий Карпин, несмотря на 11-летнюю карьеру в Испании, сохранил в себе абсолютно русскую черту характера — загонять себя в безвыходное положение и уж только потом искать тот самый выход. «Спартак» провалил Лигу Европы в угоду чемпионату, затем провалил Кубок России в угоду все тому же домашнему первенству. Но и выполнение последней задачи Карпин откладывает в самый долгий ящик, ужасно начиная заключительную треть сезона. Амплитуда раскачивания кресла под наставником «красно-белых» сродни амплитуде раскачиваний Леонида Слуцкого во время не самых удачных матчей. Карпин уверяет, что он к отставке готов, но разве можно быть готовым к прыжку с пятого этажа? Вероятность выжить как тренеру после увольнения из родного клуба есть, но можно получить такие увечья, что желания продолжать тренерскую карьеру будет минимум. А тут еще то самое кресло раскачивают преданные болельщики Народной команды, кивающие в сторону Северной столицы и вторящие: «А может, и нам так?»

img_0063.jpg

«Анжи» тем временем одержал-таки первую победу в чемпионате. Плевать, что только в 20-м туре. Время, чтобы выкарабкаться со дна, у махакалинцев есть, учитывая сумасшедший потенциал команды реваншистов. Потенциал, который отчетливо просматривался в лигоевропейском матче в Алкмааре, где Алиев, Смолов и Бухаров дали такого жару, что Дик Адвокаат от перегрева схлопотал красную и пошел остужаться на трибуну.

АЗ — «Анжи» — 1:0. Хроника событий

Решающим фактором на «Локомотиве» будет отношение футболистов «Спартака» к своему тренеришке тренеру. Если игроки готовы продолжать сотрудничать и идти к чемпионству вместе с Карпиным, то они лягут под пушки Алиева «мясом».

Остальные матчи:

«Крылья Советов» — «Ростов»
15.03.2014. Самара. Стадион «Металлург». Начало в 13.30.
Судья: Игорь Федотов (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1.

«Рубин» — «Волга»
16.03.2014. Казань. Стадион «Рубин». Начало в 18.00.
Судья: Александр Егоров (Саранск).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0.

«Томь» — «Краснодар»
17.03.2014. Томск. Стадион «Труд». Начало в 15.30.
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2.

Календарь и таблица российской Премьер-лиги

Фото: сайт «Урала», сайт «Зенита», FootballTop.ru.

Читайте также:
Сергей Семак: «Сочувствую журналистам по поводу того, что я сменил Спаллетти»
Новое прочтение. Мюнхенский плакат, томский снег и спартаковский позор
Красная Берналю и еще 5 самых быстрых удалений в истории футбола
«Работаю таксистом 25 лет, но не видел ничего подобного». Как Никлас Бендтнер посмотрел матч «Бавария» — «Арсенал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Вадим - Лезгин
15 марта 2014, 21:04

Хочу пожелать удачи Анжи!
Ребята вперёд!!!

Аватар болельщика Вадим - Лезгин
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?