22 апреля, 2014 - 16:34

Российская Премьер-лига. 26-й тур. 6 поводов полюбить РПЛ еще сильнее

image.41427.900x598.jpg

Лифтер из Екатеринбурга, Пол Скоулз из Кингисеппа, Бразилия из Краснодара и еще несколько причин любить чемпионат России чуточку сильнее.

Весенний «Урал»

Александр Тарханов, последние годы тренировавший в заурядных «Химках», нынешней весной наслушался столько комплиментов, что имей наставник такие же навыки в болтологии, как некоторые отечественные футболисты, давно бы метил в кресло Дэвида Мойеса. Получилось бы, к слову, не хуже уж точно. Поднимать команды со дна — фишка Александра Федоровича. Уральцы после возобновления сезона идут в таком же темпе, как претендующий на золото «Локомотив». Екатеринбуржцы выигрывают у кого угодно начиная от «Краснодара» и «Спартака» и заканчивая конкурентами в борьбе за выживание «Анжи» и «Тереком». «Шмели» набирают очки по весне настолько резво, что не только выбрались из зоны вылета, но и, судя по всему, избегнут переходных матчей. Попал под раздачу и оставшийся без главного тренера «Амкар». Пермяки и так остались без видимых целей на остаток сезона, а с уходом Станислава Черчесова окончательно опустили руки. Сломить сопротивление понурого «Амкара» было для футболистов «Урала» делом техники, а ее нынче в Екатеринбурге хоть отбавляй.

«Амкар» — «Урал» — 0:2
18.04.2014. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
ГОЛЫ: 0:1 — Манучарян, 67. 0:2 — Хозин, 83.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черенчиков, 76, Каюмов, 86 — Сапета, 95+.

СуперПав

Что ни говорите, а настоящее мастерство не пропьешь, как ни старайся. Роман Павлюченко в нынешнем сезоне плотно сидит за Даме Ндойе и не жалуется. Продолжает работать на тренировках и ждать своего шанса, а дождавшись, забивает чаще, чем сенегалец. Разумеется, если бы Роман играл больше, это бы совсем не означало, что он продолжал бы забивать в таком же темпе, но факт остается фактом. Сперва экс-форвард сборной России оставил в дураках Юхани Ойялу, вынудив финна со спины наблюдать за тем, как Павлюченко сравнивает счет, а затем Маурисио не усмотрел за СуперПавом, который вколотил мяч головой в ворота, благодаря чему принес железнодорожникам драгоценные три очка. Вовремя проснувшийся Спящий Гигант позволил «красно-зеленым» не отпустить «Зенит» на расстояние больше чем в один балл и напомнил о себе Фабио Капелло, которому в очередной раз стоит задуматься, нужна ему на чемпионате мира модель футболиста или же настоящий футболист.

«Локомотив» — «Терек» — 2:1
19.04.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 0:1 — Аилтон, 30. 1:1 — Павлюченко, 71. 1:2 — Павлюченко, 79.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисов, 14, Павлюченко, 81, Буссуфа, 86, Чорлука, 90 — Маурисио, 29, Коморовски, 37, Лебеденко, 55, Темников, 62.

Веселый «Анжи»

В Махачкале нынче подобрался настолько боеспособный коллектив, что Фабио Капелло может наскрести сборников не меньше, чем в Петербурге. Федор Смолов и так числился в любимчиках итальянца, а тут еще и начал забивать, что практически стопроцентно гарантирует форварду поездку в Бразилию. «Зениту», кстати, Федор забил с таким шиком, что на секунду показалось, что это сам Зинедин Зидан.

9meyu68.gif

Александр Бухаров в очередной раз заклевал защитников соперника и не раз заставил бывших партнеров поволноваться. Михаил Кержаков уверенными действиями на последнем рубеже вновь доказал, что заслуживает попадания хотя бы в расширенный список сборной. А Андрей Ещенко, шансы которого на поездку на мундиаль и так оцениваются как высокие, с каждой игрой подтверждает, что ничем не уступает прямым конкурентам, получающим нелепые красные карточки. Несмотря на заряженность «Анжи» и на немалое количество опасных моментов у ворот Юрия Лодыгина, чувствовалось, что петербуржцы играют с запасом. Андре Виллаш-Боаш постепенно осваивается в России и позволяет себе роскошь снять с игры Халка за целых 15 минут до конца матча. А вот махачкалинцы, судя по всему, плавно идут к третьей смене пути развития, и что ждет команду в случае вылета в ФНЛ, известно только Сулейману Керимову.

«Анжи» — «Зенит» — 1:2
19.04.2014. Каспийск. «Анжи-Арена».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
ГОЛЫ: 0:1 — Рондон, 9. 1:1 — Смолов, 29. 1:2 — Данни, 62.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Григалава, 31, Бухаров, 39, Билялетдинов, 41, Ещенко, 89 — Халк, 72, Кришито, 89.

Любопытный «Рубин»

Многие вполне справедливо спешили записать казанский клуб в главные неудачники весны. В матче с таким же неуверенным в себе «Спартаком» татарстанцы дали понять, что не все в Казани при Ринате Билялетдинове так страшно, как малюют отечественные СМИ. Те, кто видел весенние игры «рубиновых», не дадут соврать — команда меняется, и не всегда в худшую сторону. Билялетдинов не имеет таких ресурсов, как Бердыев, однако продолжает строить команду практически от основания. Отдельного внимания требует ленинградский Пол Скоулз, выписанный в полугодичную аренду из «Зенита». Павел Могилевец в 21 год смотрится зрелым, умным игроком и дирижирует атаками «Рубина» в лучших традициях британского прототипа. Молодой хавбек в будущем сможет достойно заменить на берегах Невы самого Романа Широкова, который в Петербург возвращаться явно не намерен. Будь Сердар Азмун так же хорош на деле, как на словах, на счету Могилевца в этой встрече было бы как минимум два ассистентских балла. У «Спартака» же приносить очки способны, судя по всему, только Андрей Дикань и Юра Мовсисян. В предыдущем туре стараний армянина хватило для того, чтобы набрать целых три балла, а вот роскошный гол в ворота Сергея Рыжикова не позволил зацепить и ничью, за что отдельное спасибо стоит сказать бывшему спартаковцу Александру Прудникову, запихавшему мяч в ворота Диканя уже в дополнительное время.

0nwy3vj.gif

«Рубин» — «Спартак» — 2:1
20.04.2014. Казань. Стадион «Центральный».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ГОЛЫ: 0:1 — Мовсисян, 56. 1:1 — Девич, 67. 2:1 — Прудников, 92+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кариока, 94+.

Роскошный матч в Химках

Встреча «Динамо» и «Краснодара» полностью оправдала вывеску «центральный матч тура». Центральный, если судить по турнирной таблице, а не по былым заслугам. В качества гвоздя тура на центральном телевидении демонстрировался триллер «Рубин» — «Спартак». В первом тайме ведомые новым рулевым динамовцы действовали в привычном при Дане Петреску стиле, который практически идентичен пермским образцам Станислава Черчесова. Краснодарцы редко добирались до владений Владимира Габулова и выглядели немного уставшими после кубковой игры с ЦСКА. В начале второго тайма Алексей Козлов решил проверить на прочность ахилл Жоазиньо, за что был удостоен абсолютно справедливой красной карточки. Спустя 10 минут Олег Кононов выпустил практически не игравших в этом году Перейру и Лаборде и не прогадал. Сперва Роман Широков замкнул на штанге скидку головой 162-сантиметрового Жоазиньо, а венцом стараний «быков» стала филигранная многоходовка, участие в которой приняла атакующая группа «Краснодара». Мяч электричкой прошел по маршруту Жоазиньо — Вандерсон — Широков — Перейра — Лаборде, и последний бильярдным ударом в дальний низ заставил Габулова еще больше нахмурить бровь (-и).

Колумбиец чуть было не переквалифицировался в антигерои, однако «бело-голубые» не успели наказать хавбека за продемонстрированные на Жиркове приемы карате. Две подряд победы над московскими клубами в очередной раз доказали, что «Краснодар» — серьезная сила, с которой вынуждены считаться все без исключения, а по игре «горожане», пожалуй, и вовсе претендуют на звание самой зрелищной команды.

«Динамо» — «Краснодар» — 1:2
20.04.2014. Химки. «Арена Химки».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 1:0 — Кокорин, 27. 1:1 — Широков, 73. 1:2 — Лаборде, 80.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисов, 40, Габулов, 90 — Сигурдссон, 17, Енджейчик, 21, Петров, 30, Гранквист, 79, Широков, 92+.
УДАЛЕНИЯ: Козлов, 48 — Лаборде, 89.

Сверхъестественная «Кубань»

Итоговый счет матча против ЦСКА и громкий эпитет, которым охарактеризовали краснодарскую команду, с первого раза тяжело связать в единое целое. Однако то, как играли подопечные Виктора Гончаренко в первом тайме, ничего, кроме восторженных откликов, не вызывало. Зачастую казалось, что в футболке Шарля Каборе носится Яя Туре; Ивелин Попов и Станислав Манолев рьяно доказывали, что достойных болгар держат не только в «Амкаре», а Лоренцо Мельгарехо может спокойно баллотироваться на новичка сезона. Отдельной похвалы заслуживает связка Каборе — Попов, действия которых по достоинству оценили все любители умного футбола. Но в футбол, как показывает практика, играют 90 минут и 11 человек. Роман Бугаев на секунду забыл, где находится, и привез не только пенальти, но и отправил себя в раздевалку раньше положенного времени, чем ЦСКА более чем уверенно воспользовался. Армейцы сыграли на классе, где-то перетерпев и переждав, а затем рванув там, где у кубанцев было тонко. «Красно-синие» могли забивать и больше, если бы не жадность Сейду Думбия и Зорана Тошича, однако и 0:4 — счет не совсем соответствующий игре, но это, как говорит Андрей Аршавин, ваши проблемы. Гончаренко не сумел настроить только одно звено, а армейцам хватило и этого. На то он и чемпион. Пока еще действующий.

«Кубань» — ЦСКА — 0:4
20.04.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
ГОЛЫ: 0:1 — Цубер, 38. 0:2 — Думбия, 45, с пенальти. 0:3 — Базелюк, 49. 0:4 — Тошич, 66.
УДАЛЕНИЕ: Бугаев, 44.

Остальные матчи:

«Томь» — «Крылья Советов» — 2:0
19.04.2014. Томск. Стадион «Труд».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Сабитов, 28. 2:0 — Голенда, 30.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Башкиров, 46+ — Горо, 51.

«Волга» — «Ростов» — 2:1
21.04.2014. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».
Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 1:0 — Польчак, 1. 2:0 — Саркисов, 64. 2:1 — Дзюба, 90.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родич, 31, Алдонин, 35, Парейко, 93+ — Гацкан, 37, Калачев, 91+.

Фото: сайт «Краснодара».

Читайте также:

9 месяцев Дэвида Мойеса у руля «МЮ». No MoreYES
Юрген Клопп и еще 5 человек, которые могут возглавить «МЮ» уже этим летом
Автобиография Андреа Пирло. Глава 3
Испанская Ла лига. 5 главных событий 34-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Алех
22 апреля 2014, 17:31

Вот сразу видно, что автор отлично владеет информацией! Спасибо, Вадим, очень интересно пишете!

Аватар болельщика Алех
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?