27 июля, 2012 - 22:05

Российская Премьер-лига. 2 тур. «Кубань» – «Мордовия»: голова Букура выручила южан

 голова Букура выручила южан

Саранская «Мордовия» вновь не сумела заработать первое очко в Премьер-лиге.

«Кубань» (Краснодар) – «Мордовия» (Саранск) – 1:0
27 июля. 20.00. Краснодар. Стадион «Кубань». Судья: Алексей Николаев (Москва).
КУБАНЬ: Беленов – Деальберт, Козлов, Лоло, Армаш – Тлисов, Кулик (66, Букур), Ионов (89, Фидлер), Цораев – Никулае (58, Уренья), Пиццелли
МОРДОВИЯ: Юрченко – Осипов, Мулдаров, Симчевич, Пономарев – Пазин (51, Бобер), Кулешов, Рогов (67, Канцедалов), Алдонин (78, Кузнецов) – Руслан Мухаметшин, Панченко
Гол: 1:0 – Букур (86).

Перед матчем

Новичку Премьер-Лиги «Мордовии» везет: команда открывала и первый, и второй туры чемпионата элитного дивизиона России. Везет в том плане, что пятничный матч «Кубань» – «Мордовия» был единственным в лиге и, само собой, приковал все внимание болельщиков.

Матч проходил на стадионе «Кубань» – лучшем спортивном сооружении на Северном Кавказе. Как всегда, арена была заполнен до отказа.

Если бы повсюду относились к футболу так, как в Краснодаре, игра не на словах, а на деле стала бы всенародной. Взять хотя бы тот факт, что в не столь уж большом городе есть две команды Премьер-лиги. А уж болельщики Краснодара известны на всю страну своей преданностью любимым клубам. Вот и на этот раз они почти полностью заполнили трибуны своего замечательного стадиона и всячески поддерживали «Кубань». Порой так громко, что заглушали речь комментаторов. А уж «волны» катились по трибунам почти беспрестанно.

В vip-ложе был замечен главный тренер сборной России Фабио Капелло. Итальянский специалист продолжает селекционную работу.

 Матч

В прежние времена репортажи о матчах нередко начинались со слов: «обе команды ведут разведку». Сейчас техника ушла так далеко вперед, что никакой разведки вести не нужно: тренеры и игроки с помощью видеозаписи настолько хорошо изучили друг друга, что знают все до мельчайших подробностей.

На этот раз, как и ожидалось, «Кубань» сразу пошла в атаку, и уже в самом дебюте Никулае опасно пробил, проверив реакцию Юрченко. Кубанцы продолжили давление: на 12 минуте с отличной позиции в левый нижний от вратаря угол бил армянский бразилец Пиццелли, но угодил в штангу.

«Мордовию» было не узнать. Насколько активно футболисты из Саранска вели атакующие действия против «Локомотива» в первом туре, настолько беззубо они действовали против «Кубани». Может, просто выжидали, пока краснодарцы выдохнутся?

Невольно напрашивается избитое журналистское сравнение игры с улицей с односторонним движением, но в данном случае оно совершенно уместно: мяч действительно двигался только в сторону ворот «Мордовии». Южане практически беспрестанно комбинировали возле штрафной площади гостей, но до решающего удара дело не доходило.

35 минуту можно отметить как знаменательную: впервые футболист «Мордовии» нанес удар в створ ворот «Кубани». Правда, сделал Рогов это очень слабо – мяч стал легкой добычей Беленова.

Второй тайм также начался под аккомпанемент атак «Краснодара». Было очевидно, что тренерам саранского клуба удалось в перерыве настроить игроков — игра пошла на встречных курсах, оппоненты обменивались острыми выпадами.

Как часто бывает в подобных встречах, судьбу решили «стандарты». Если на 72-й минуте Пиццелли здорово пробил со штрафного, но мяч пролетел рядом с «девяткой», то спустя дюжину минут удар косвенно привел к голу. Пиццелли пробил, но угодил в стенку, срикошетив от которой, мяч заметался в штрафной. Вскоре снаряд нашел голову Букура – голкипер был бессилен.

Итог

Для того, чтобы следовать модели игры от глухой обороны, который когда-то проповедовала сборная Италии и назвала «катеначчо», надо иметь исполнителей уровня тех итальянцев. В «Мордовии» таких игроков, само собой, нет. В первом тайме команда висела «на волоске».

Впрочем, глядя на многочисленные бесполезные усилия краснодарцев, в очередной раз думалось: как им не хватает «забивалы» типа Траоре. Выручила их «голова» Букура, но ведь она не всегда будет оказываться в нужном месте. Завершение атак – слабое место южан.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?