28 февраля, 2013 - 17:27

Россия трансферная. Итоги. «На восточном фронте без перемен»

Россия трансферная. Итоги. «На восточном фронте без перемен»

FootballTop.ru оценивает работу российских клубов на зимнем трансферном рынке.

Зимнее трансферное окно закрыто — пришло время подводить итоги стараний клубов. Все представители российской Премьер-лиги работали в штатном режиме: «Анжи» порадовал очередным громким трансфером, «Спартак» трудился в привычном интенсивном темпе, ЦСКА занимался точечными усилениями состава, «Зенит» радовал бесконечными слухами, а остальные команды действовали по мере возможностей, не больше и не меньше.

Самостоятельно проанализировать трансферные успехи и неудачи можно с помощью следующей таблицы: Россия. Трансферы-2013. Таблица переходов российской Премьер-лиги. Также можно окунуться в атмосферу дня закрытия трансферного рынка: Россия. Последний день зимнего трансферного окна (ОНЛАЙН).

Уроки «Спартака»

Не обладая неограниченными финансовыми возможностями, «Спартак» умудрился практически идеально отработать трансферный период. Проблемы в атаке были блистательно решены сохранением чемпиона Африки Эммануэля Эменике и покупкой Адбула Уориса и Юры Мовсисяна, хромавший центр защиты укреплен квалифицированным универсалом Сальваторе Боккетти, а опорная зона в последний день работы зимнего трансферного окна дополнительно усилена Огненом Вукоевичем. При этом удалось сослать в аренду бесполезного Деми де Зеува и увядшего Веллитона. Валерий Карпин вычистил и украсил «красно-белый» корабль и готов вернуть судну звание флагмана российской Премьер-лиги.
Веллитон, прощайте, или Здравствуйте, Юра

Амбиции «Анжи»

«Анжи» громом ударил по футбольному Донецку, положив на гипотетический финансовый стол «Шахтера» 35 млн евро за трансфер Виллиана. Солидные суммы, прописанные во всех договорах, не оставили шансов ни горнякам, ни самому бразильскому плеймейкеру. Звездный новичок уже начал отрабатывать уплаченные деньги, как, впрочем, и Андрей Ещенко, заигравший не только в «Анжи», но и в сборной России. Идиллию испортил Кристофер Самба, заскучавший по родным и Туманному Альбиону, однако брешь в обороне уже закрыта арендованным Эмиром Спахичем. Состав дагестанского клуба стал однозначно сильнее, но ожидать чего-то другого от детища Сулеймана Керимова, мечтающего о победах в Лиге Европы и чемпионате России, и не стоило.

willian.jpg

Осторожный ЦСКА

Лидер российского чемпионата был самым пассивным участником трансферного действа, выдав на суд зрителя лишь две серьезные новости: уход в аренду Секу Олисе и возвращение Вагнера Лава. Второе событие, безусловно, знаковое, оно прибавит чемпионского духа, но отказ от любителя лазарета Матиаса Суареса все же лучше было подкрепить солидным альтернативным трансфером, пусть даже таким неоднозначным, как покупка потерявшего мотивацию Вильфрида Бони.

Питерский генератор слухов

В «Зенит» за зимние месяцы отправляли и Кавани, и Абате, и Мичу, и Тимощука, и Стоха, и Глушакова, и Кокорина, и многих других известных личностей, однако итогом бесконечных мистических переговоров вселенских масштабов стали довольно скромные по меркам Северной столицы покупки Луиша Нету и Милана Родича. Все-таки финансовый ларец «Зенита» имеет дно, которое загребущая рука Спаллетти уже нащупала. В любом случае питерский клуб до сих пор имеет самый боеспособный и самый громкий по именам состав, проблемная зона которого — защита — получила достойное укрепление.

Кубанские метаморфозы

В «Кубани» творится что-то странное, однако чехарда на руководящих должностях не помешала команде закупить несколько квалифицированных исполнителей: Шарль Каборе и Шандао прошли школу лучших европейских чемпионатов, Леандро да Силва и Деле Аделейе неплохо зарекомендовали себя в украинской Премьер-лиге, а Бауыржан Исламхан — хорошая покупка на перспективу. Вот только остается главный вопрос: сможет ли Леонид Кучук, сменивший Юрия Красонажа и никогда не работавший в высшем российском дивизионе, выдавать стабильный результат уровня уволенного специалиста?

«Алания» берет оптом

Владикавказская дружина дозаявила аж 18 (!) футболистов на вторую часть сезона. Среди покупок южан хватало и серьезных укреплений в лице Георгия Габулова, Огнена Враньеша и Ренана Брессана, и весьма неоднозначных покупок. Главное, чтобы Валерий Газзаев окончательно не погряз в делах объединенного чемпионата СНГ и нашел достаточно времени на стряпанье из достойных ингредиентов достойного кушанья.

ala.jpg
Присядем на дорожку

Держим марку

Среди остальных команд в первую очередь стоит выделить «Рубин», сменивший проверенного Сальваторе Боккетти на неоднозначного Янна М’Вилу. Отчаявшись вернуть заскучавшего в Питере Александра Бухарова, казанцы в день закрытия трансферного окна направили взоры на Алехандро Домингеса, но астрономические финансовые запросы «Райо Вальекано» поумерили пыл функционеров «рубиновых». «Терек» отличался исключительным спокойствием, а «Локомотив» больше думал об имидже. Дан Петреску не обманул, говоря в декабре о ненадобности громких покупок, а вернувшийся в «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев получил достойное пополнение. «Мордовию» уже не спасет ни новый тренер, ни пара новых исполнителей, оценить краснодаровские перемены можно будет ближе к концу чемпионата, а небольшие изменения в составах «Амкара» и «Ростова» вряд ли отразятся на уровне игры команд.

Фото: spartak.com, fc-anji.ru, fc-alania.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 февраля 2013, 19:34

каждый отработал на трансфере в меру своих возможностей.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
1 марта 2013, 08:37

Согласен что у Спартака самое лучшее усиление

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?