9 апреля, 2013 - 10:43

Россия никогда не будет чемпионом, или Путь в никуда

Россия никогда не будет чемпионом, или Путь в никуда

Последствия решения РФС о дополнительном налоге на тренеров-легионеров — в скептическом материале FootballTop.ru.

Итак, с 1 июня 2013-го, приглашая на работу тренера без российского паспорта, клуб РФПЛ обязан выплатить в пользу РФС 5 млн рублей, а клуб ФНЛ — 2,5 млн в той же валюте. Истоки подобного решения, по заявлению инициаторов, лежат в бедственном состоянии российской тренерской школы, неспособной обеспечить клубы надлежащим количеством высококлассных специалистов. Полученные от коллективов средства планируется отправить на борьбу с проблемой и потратить на повышение квалификации российских наставников. Решение выглядит очень красиво и громко возвещает о скором рождении новых Романцевых, Семиных и Газзаевых, но от слов до дел путь неблизкий.

Каким-то непостижимым образом введение нового налога совпало с финансовыми бедами РФС, погрязшего в долгах и находящегося в отчаянных поисках спонсоров и любых других источников материальной поддержки, но при этом принимающего бюджет на 2013 год в 2,7 млрд руб. В этом смысле очень показателен тот факт, налогом на тренера-легионера, по словам Николая Толстых, будут облагаться исключительно клубы, т. е. за наставников-иностранцев сборной союз не собирается отчислять собственные бюджетные средства на взращивание российских мэтров футбольного искусства. В итоге подобное развитие событий больше смахивает на классическую дележку или, если хотите, «распил» бюджетных средств, ведь даже семиклассник Вова, сдающий 500 рублей на инвентарь, прекрасно понимает, что физрук Семеныч уже раздумывает: брать пять по 0,5 или три по 0,7.

Новая система налогообложения РФС вкупе с все еще маячащим на горизонте миллиардным объединенным чемпионатом СНГ ярко иллюстрирует, что российский футбол окончательно замкнулся на слове «деньги», а подтверждение сей догме можно легко найти в словах одного из немногих прогрессивных российских деятелей и по совместительству владельца «Краснодара» Сергея Галицкого: «Неуважительное отношение к хозяевам клубов. Без предварительных консультаций взяли и решили, что мы будем еще платить. У меня более 100 тренеров-россиян работает в школе и молодежных командах. Теперь, оказывается, с меня в случае приглашения иностранного тренера будут брать деньги. Хорошо хоть 5 млн рублей, а не 5 млн долларов. Хотя я не знаю, какие аппетиты будут у Гершковича (глава Объединения отечественных тренеров по футболу — прим. FT) и сотоварищей через год. Безобразие, плюют нам в лицо, сами ни копейки своих денег не инвестировали, могут только грабить». Понять причины негодования Галицкого легко, прочитав материал корреспондента FT об успехах управленца в краснодарской стороне.

Теперь пора задуматься о возможных последствиях нововведения. Будь оно принято на пару лет раньше, где бы сейчас была та самая «Кубань», которая сегодня «возит» «Спартак» в «Лужниках» и уверенно бьется за четвертое место в табели о рангах? А ведь успех команды во многом обусловлен успешной тренерской деятельностью Дана Петреску, успевшего по ходу нынешнего сезона еще и реанимировать московское «Динамо», после первых пяти туров представлявшего жалкое зрелище. А «Мордовия»? Бойкий коллектив из ФНЛ под руководством Федора Щербаченко затерялся на просторах элитного дивизиона, но после приезда Доринела Мунтяну записной аутсайдер добыл две уверенные победы и заиграл на совершенно ином уровне. Но смогли бы ФНЛовцы позволить себе таких тренеров при 5-миллионном налоге? По крайней мере пришлось бы крепко задуматься перед рисковым предложением иностранцу. Конечно, для «Зенитов», «Спартаков» и «Анжи» это не деньги, и подобная мера хоть и не станет ключевым фактором, но все же будет числиться в списке причин разделения российского футбола на богатых и бедных, сильных и слабых.

Выводы из нашумевшей истории легко сделать, взглянув на топовые европейские чемпионаты. В той же Испании, Англии и Германии футбол стал успешным бизнесом, который приносит деньги организаторам и удовольствие зрителям — идиллия. Достойные поля, удобные арены, продуманная система соревнований, отличное освещение событий — всего этого в России нет. Чемпионское поле «Петровского» даже в начале апреля напоминает огород, на еврокубковый матч недавнего двукратного чемпиона «Рубина» приходит 400 человек, при этом где-то рядом бродит 60-миллионный трансфер Халка и миллиардный объединенный чемпионат СНГ. А влияние РФС на бедственное положение дел ограничивается рекомендацией отказаться от агентов и введением дополнительного налога. Что-то здесь не так, не правда ли?

Фото: rfs.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
9 апреля 2013, 11:38

Налог на иностранных тренеров - абсолютный идиотизм.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 13:12

Насчёт того, что "в Испании футбол стал успешным бизнесом" я бы поспорил (какие там долги у "Барсы" и "Реала"?). А насчёт Родины, я давно говорю: "Какая жизнь в РФ, такой и футбол в РПЛ". Пока в стране с минимальным размером оплаты труда в 5205 руб, клуб живущий на средства "народного достояния" имеет годовой бюджет в 280 миллионов долларов, всё будет не так. По другому не бывает.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 13:16

Леонид КоЛ_1 написал
Насчёт того, что «в Испании футбол стал успешным бизнесом» я бы поспорил (какие там долги у «Барсы» и «Реала»?). А насчёт Родины, я давно говорю: «Какая жизнь в РФ, такой и футбол в РПЛ». Пока в стране с минимальным размером оплаты труда в 5205 руб, клуб живущий на средства «народного достояния» имеет годовой бюджет в 280 миллионов долларов, всё будет не так. По другому не бывает.

Удивительно, что кто-то до сих пор думает, что «Реал» и «Барселона» убыточные предприятия. Рост стоимости самих клубов в разы превышает рост долговых обязательств — это нормальная практика для большинства европейских топ-клубов. Естественно, не берем в расчет «Арсенал»: там своя атмосфера.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 13:48

Олег Смолеров написал
Удивительно, что кто-то до сих пор думает, что «Реал» и «Барселона» убыточные предприятия. Рост стоимости самих клубов в разы превышает рост долговых обязательств — это нормальная практика для большинства европейских топ-клубов...

Я читал что, в прошедшем году Барса с Реалом вроде как сократили свои долги, но я также читал что в целом из европейских лиг только Бундеслига работает в +, а что касается Ла Лиги, то вот прошлогодняя статейка : "Суммарные долги испанских клубов превысили 3,5 миллиарда евро, сообщает «Коммерсант».

Около трети от этой суммы составляют долги «Барселоны» (578 миллионов) и «Реала» (589 миллионов). При этом в прошлом году доходы «Реала» достигли 479 миллионов, а доходы «Барсы» – 450 миллионов.

Помимо грандов огромные финансовые проблемы испытывают «Валенсия», долги которой составляют 514 миллионов евро, и «Атлетико», который должен кредиторам 382 миллиона.

Клубы примеры имеют задолженности не только перед кредитными организациями, но и перед бюджетом, который недополучил 752 миллиона евро. Шесть клубов высшего дивизиона – «Райо Вальекано», «Расинг», «Бетис», «Сарагоса», «Гранада» и «Мальорка» – на данный момент находятся в процессе банкротства. "

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 13:57

Леонид КоЛ_1 написал
но я также читал что в целом из европейских лиг только Бундеслига работает в +

Насколько известно, практически у всех команд Бундеслиги есть долгосрочные ссуды, которые только растут. Так что информация у нас расходится…

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 141
0
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 14:00

Леонид КоЛ_1 написал
Олег Смолеров написал
Удивительно, что кто-то до сих пор думает, что «Реал» и «Барселона» убыточные предприятия. Рост стоимости самих клубов в разы превышает рост долговых обязательств — это нормальная практика для большинства европейских топ-клубов…
Я читал что, в прошедшем году Барса с Реалом вроде как сократили свои долги, но я также читал что в целом из европейских лиг только Бундеслига работает в +, а что касается Ла Лиги, то вот прошлогодняя статейка : «Суммарные долги испанских клубов превысили 3,5 миллиарда евро, сообщает «Коммерсант».
Около трети от этой суммы составляют долги «Барселоны» (578 миллионов) и «Реала» (589 миллионов). При этом в прошлом году доходы «Реала» достигли 479 миллионов, а доходы «Барсы» – 450 миллионов.
Помимо грандов огромные финансовые проблемы испытывают «Валенсия», долги которой составляют 514 миллионов евро, и «Атлетико», который должен кредиторам 382 миллиона.
Клубы примеры имеют задолженности не только перед кредитными организациями, но и перед бюджетом, который недополучил 752 миллиона евро. Шесть клубов высшего дивизиона – «Райо Вальекано», «Расинг», «Бетис», «Сарагоса», «Гранада» и «Мальорка» – на данный момент находятся в процессе банкротства. «

Голые цифры доход/расход не отражают увеличения стоимости бренда. Простой пример (цифры из головы). «Реал» на начало 2012-го стоит 5 млрд, за год зарабатывает 500 млн, а тратит 600 млн, но на начало 2013 года сам клуб уже стоит 5,5 млрд евро. И всем плевать на увеличение долга: актив растет — профит.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
1
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 14:23

Понятно что Барса с Реалом никогда не разорятся, а что делать с другими клубами, теми же «Райо Вальекано», «Расинг», «Бетис», «Сарагоса», «Гранада» и «Мальорка»?

Алексей Белов написал
Леонид КоЛ_1 написал
но я также читал что в целом из европейских лиг только Бундеслига работает в +
Насколько известно, практически у всех команд Бундеслиги есть долгосрочные ссуды, которые только растут. Так что информация у нас расходится…

Даже не знаю что и думать. Вот новость от 23 января 2013:
"Сегодня Бундеслига опубликовала финансовый отчет клубов по итогам сезона-2011/12, информирует официальный сайт чемпионата Германии.
За прошлый сезон все клубы первенства заработали 2 миллиарда и 80 миллионов евро, что является рекордным показателем для бундеслиги. Суммарная прибыль всех команд чемпионата Германии составила 55 миллионов евро.
14 из 18 клубов завершили сезон с прибылью. Отношение выплачиваемых зарплат к обороту всех клубов составило примерно 38 процентов.
Источник: Спорт Сегодня"

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 14:59

Есть вариант, что в Германии считают так, как им удобно. Возможно, ссуды проходят как «спонсорские» и считаются в доход. Попробуем разобраться. Ждите материал о немецких деньгах в ближайшее время :).

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 141
1
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 16:17

Алексей Белов написал
..Ждите материал о немецких деньгах в ближайшее время :).

Спасибо! Почитаю с интересом.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 19:33

В Испании действительно не все так красиво.Ероме перечисленных клубов я бы еще Малагу вспомнил, кеоторая еле сводит концы с концами, но нам действительно даже до них далеко

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60098
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?