28 ноября, 2013 - 19:30

Роберто Манчини и еще 7 итальянцев, тренирующих за границей

Роберто Манчини и еще 7 итальянцев, тренирующих за границей

Итальянец победил итальянца, который поспорит с другим итальянцем за право играть дальше — это не синопсис «Крестного отца», а развязка в группе «B».

Вчера на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» Карло Анчелотти разгромил «Галатасарай» Роберто Манчини, и тренер босфорских «львов» в последнем матче группового этапа встретится с «Ювентусом» Антонио Конте.

Роберто Манчини

Работа в Италии: «Фиорентина», «Лацио», «Интер»
Работа за границей: «Манчестер Сити», «Галатасарай»
Достижения за границей: чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии

«Знаю, что выпить после матчей — часть английской культуры. В Италии это не принято. Мы предпочитаем женщин. Говорю своим игрокам, что лучше бы они проводили время с женщинами, чем пили»

Зарплата: 5,5 млн евро

manchini.jpg

В прошлом сезоне «горожане» вылетели из еврокубков, потеряли шансы на чемпионство, и цикл итальянца подошел к концу. К тому же руководить «Сити» пригласили людей из «Барселоны», а у них, вероятно, свои идеи по поводу главного тренера. Потянуть зарплату Роберто на родине не смогли, а богаты «Галатасарай» без колебаний расстался с местным вариантом Олега Романцева Фатихом Теримом.

Альберто Дзаккерони

Работа в Италии: «Удинезе», «Милан», «Лацио», «Интер», «Торино», «Ювентус»
Работа за границей: сборная Японии
Достижения за границей: Победитель Кубка Азии-2011, выход на ЧМ-2014

«Япония может выиграть чемпионат мира по футболу»

До перечисленных клубов Дзеккерони тренировал полдесятка итальянских середняков. Его работа на родине крайне противоречива: в конце прошлого века, возглавляя «Удинезе» и «Милан», Альберто дважды получал «Золотую скамью» — приз лучшему итальянскому тренеру сезона, но из «Ювентуса» его выгоняли чуть ли не пинками, он до сих пор остается худшим коучем в истории «Старой синьоры» по среднему количеству очков за матч (1,2).

dzakkeroni.jpg

В Японии Дзаккерони на хорошем счету. В 2011-м со звездами Хондой, Кагавой и Нагатомо победил на континентальном первенстве, а прошлым летом продлил контракт до конца текущего года. После выхода на ЧМ-2014 соглашение автоматически пролонгировалось до июля следующего года.

Клаудио Раньери

Работа в Италии: «Кальяри», «Наполи», «Фиорентина», «Интер», «Парма», «Рома», «Ювентус»
Работа за границей: «Валенсия», «Атлетико», «Челси», «Монако»
Достижения за границей: Кубок Испании, Кубок Интертото, Суперкубок УЕФА (все с «Валенсией»), победа в Д2 Франции

«В футболе есть рай и ад. Каждый сам решает, ближе к чему ему стоит находиться, но по сравнению с Англией в Италии ад»

Раньери парадоксальный тренер. В него редко верило руководство, но Клаудио успел потренировать чуть ли не всех грандов Серии А. Тренерских достижений у него тоже почти нет, кроме указанных кубков с «летучими мышами», победы в Сериях С и В. Из «Челси» пришлось уйти через сезон после прихода Абрамовича. В последних клубах Раньери провалился: в «Роме» на него повесили всех собак, а в «Интере» после ухода Моуринью Моратти одним махом сменил Бенитеса, Гасперини, Леонардо и Раньери, пока не остановился на Страмаччони.

Формально итальянец пошел на понижение и принял предложение российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева возглавить клуб из налогового рая. Монегаски победили во втором дивизионе, а сейчас лидирует в Лиге 1.

Лучано Спаллетти

Работа в Италии: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Рома»
Работа за границей: «Зенит»
Достижения за границей: Чемпионат России (2), Кубок России, Суперкубок России

«Я верю в Бухарова»

Зарплата: 2,7 млн фунтов (здесь и далее по данным France Football)

spall.jpg

«Зенит» — первый опыт зарубежной работы Спаллетти. В Италии Лучано был на хорошем счету, мог продолжать успешную карьеру (и сейчас его зовут на родину), но соблазнился выгодным и амбициозным предложением питерцев. В России Спал выиграл все что можно, дважды признавался тренером года по версии РФС, дефилировал с голым торсом по «Петровскому» и конфликтовал с лидерами команды.

Фабио Капелло

Работа в Италии: «Милан», «Рома», «Ювентус»
Работа за границей: «Реал» Мадрид, сборная Англии, сборная России
Достижения за границей: Чемпионат Испании (2)

«Я влюблен в Россию»

Зарплата: 6,3 млн фунтов

Один из самых авторитетных тренеров Италии, работая за границей, неизменно конфликтовал с руководством. Президента «Реала» Лоренцо Санса не устраивала незрелищная игра и постоянные требования о покупке новых футболистов, из Англии дон Фабио ушел из-за того, что футбольная ассоциация без его согласия отняла у Джона Терри капитанскую повязку.

kapello_8.jpg

В России пока все отлично: платят в срок, сборная в шаге от чемпионата мира, а футбольные чиновники стараются идти навстречу.

Карло Анчелотти

Работа в Италии: «Парма», «Ювентус», «Милан»
Работа за границей: «Челси», «ПСЖ», «Реал»
Достижения за границей: чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии, чемпионат Франции

«Самое важное для любого тренера — иметь поддержку владельца клуба. Все остальное не имеет значения»

Зарплата: 10,9 млн фунтов

anchelotti.jpg

На клубном уровне Карло выиграл абсолютно все, в прошлом году поднял самый жадный до побед проект мирового футбола, а потом лихо кинул парижан ради «Реала». В Мадриде Анчелотти купили Бейла, Иско и Ильяраменди, что не мешает терять очки в играх с «Вильярреалом».

Джанфранко Дзола

Работа в Италии: не тренировал
Работа за границей: «Вест Хэм», «Уотфорд»
Достижения за границей: чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии, 3-е место Первой футбольной лиги

«Аршавин похож на меня пятнадцатилетней давности»

Если в итальянской команде, где не требуют результата здесь и сейчас (то есть в любой, кроме «Юве»), открывается вакансия тренера, первым кандидатом всегда считается Дзола. «Уотфорд» — один из трех элементов футбольной корпорации итальянского бизнесмена и доброго друга Дзолы Джампаоло Поццо (кроме «шершней» туда входят «Удинезе» и «Гранада»). «Уотфорд» остановился в шаге от Премьер-лиги, уступив «Кристал Пэлас» в финале плей-офф. Джанфранко уже несколько лет кажется идеальным тренером для «синих» и с каждым годом набирает вес: знает английский футбол, имеет успешный тренерский опыт, обожаем фанами и находится в контакте с Абрамовичем (сразу после покупки клуба владелец пытался вернуть его в «Челси»).

Марчелло Липпи

Работа в Италии: «Ювентус», «Интер», «Наполи», сборная Италии и еще 8 итальянских клубов
Работа за границей: «Гуанчжоу Эвергранд»
Достижения за границей: чемпионат и Кубок Китая, Азиатская Лига чемпионов

«Я больше никогда не буду тренировать клубы» (2009 год)

Зарплата: 9,4 млн фунтов

После победы на ЧМ-2006 Липпи, казалось, триумфально ушел на пенсию, но через два года бросился спасать страну и вновь возглавил «Скуадру адзурру», резонансно не взял Кассано на мундиаль и провалился в ЮАР. После этого Липпи не смог устоять перед фантастическим предложением из китайского чемпионата, который с ходу выиграл.

lippi.jpeg

«Я хочу поработать на ЧМ-2014», — мечтает мэтр, но сборная Китая под руководством испанца Камачо уже вылетела из отборочного турнира. В начале ноября «Гуанчжоу» в финале азиатской Лиги чемпионов победил «Сеул» и впервые в истории взял трофей. В декабре команда Марчелло Липпи сыграет на клубном чемпионате мира.

Контракт Арсена Венгера заканчивается будущим летом. Коуч может вернуться на родину и возглавить «ПСЖ». Конте выиграл с «Ювентусом» два скудетто, сейчас туринцы — главные претенденты на третью победу подряд. Соглашение Антонио со «Старой синьорой» действует до лета 2015-го, и Конте постоянно уходит от переговоров о его продлении.

Работы за рубежом лишились Паоло Ди Канио и Роберто Ди Маттео, патриарх Джованни Траппатони сам оставил сборную Ирландии.

Фото: foxsportsasia.com, pfc4life1.picturepush.com, nnm.ru, sport-express.ru, rte.ie, thesun.co.uk, planetf1.com, lemeilleurdupsg.com, shebapost.com, football365.com, asianfootballfeast.com, juventiknows.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 марта 2013, 19:11

Итальянцы - творческий и талантливый народ. В науке, искусстве и спорте (и в шарлатанстве они не последние) без них не обходится. Что касается футбола, то где действительно их только нет. Они везде "наследили", в хорошем смысле. Особо мне импонирует Ф. Капелло - взвешенный, последовательный, хотя и в возрасте, но очень современный. В отличие от некоторых, он еще и скромный "парень". Выделяю по этим качествам, также Дж. Трапатони. Оба они завоевали уйму трофеев, которым позавидует кто угодно, в т.ч. и ЖМ.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 19:19

Кстати Траппатони заявил что не собирается завершать карьеру

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 21:08

всё высокие имена.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
21 сентября 2013, 01:09

Все хорошие спецы.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
29 ноября 2013, 14:33

Но при всем при этом чуть ли не самый успешный и знаменитый тренер работавший в итальянском чемпионате- аргентинец Эррера

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
6 января 2014, 00:48

Все хорошие спецы. В родине ничего не выиграл а за границей сделали чудо.

Аватар болельщика dulat_97.kz97@mail.ru
Сообщений: 211
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?