22 декабря, 2014 - 20:26

Роберто Карлос: пора в Россию?

Как вчера сообщал «СЭ», знаменитый Роберто Карлос покинул пост главного тренера «Сивасспора». Вот некоторые подробности работы экс-защитника «Реала», «Анжи» и сборной Бразилии в турецкой команде.

В прошлом сезоне «Сивасспор», ведомый Роберто Карлосом, удивил всех — занял в чемпионате Турции сенсационное пятое место. Выше были только звезды — «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» и «Трабзонспор».

Перефразируя известную песню, куда бы ни приплыл Роберто Карлос, везде ему поднимут флаг, везде нальют вино. В Турции, где бразилец два года выступал за «Фенербахче», он пользуется непререкаемым авторитетом. Именно этим и можно объяснить неожиданный взлет скромной команды, которая представляет город Сивас с населением меньше полумиллиона человек.

По словам защитника «Сивасспора» Сисинью (вы наверняка помните его по выступлениям за «Реал»), футболисты буквально смотрели в рот чемпиону мира —2002, беспрекословно выполняя его требования. Команда было на ходу. Роберто Карлоса признали лучшим тренером чемпионата.

Но состав у «Сивасспора» все-таки скромный. Кроме Сисинью можно выделить еще центрального защитника Мануэла да Кошту, не сумевшего закрепиться в московском «Локомотиве». И в новом сезоне дела у «Сивасспора» не заладились. «Храбрые» (таково прозвище команды) одержали только две победы в 14 матчах. С такими показателями самое место на дне, где «Сивасспор» нынче и покоится.

В июне 2013 года, принимая «Сивасспор», Роберто Карлос объяснил, почему его выбор пал на клуб, известный только поклонникам турецкого футбола: «Поступали предложения из Испании. Но самое конкретное все-таки было из Турции. А в “Анжи” я не хотел оставаться, потому что там я был никем. Не тренером, не директором».

Если с тем, как Роберто Карлос очутился в «Сивасспоре», все более-менее понятно, то вот его уход — загадка. Точнее, что это было: увольнение — или…

Судя по результатам, конечно, первое. Но по словам самого бразильца, решение было обоюдным. Да и руководство «Сивасспора» обошлось без жестких формулировок — там, видимо, учли заслуги Роберто Карлоса перед клубом и тот факт, что его тренерская карьера только начинается.

41-летний Карлос крайне амбициозен. Неоднократно заявлял, что хочет тренировать сборную Бразилии. Но при этом понимает, что ему еще многому надо учиться. О чем и заявил после ухода из «Сивасспора». Посмотрим, как все сложится дальше.

«Перед тем, как начать самостоятельную тренерскую карьеру, я много общался с Зико. Для меня было очень важно услышать, что он скажет. А еще говорил со Сколари и Моуринью».

Так что учителя у бразильца самые лучшие. Не будем забывать, что некоторое время он работал и с Гусом Хиддинком в «Анжи» в должности помощника.

Может, когда-нибудь весть о великом тренере Роберто Карлосе разнесется дальше, чем слава о сумасшедшей силе его удара.

А пока вопрос: ни одной из российских команд начинающий бразильский специалист случаем не нужен?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?