23 июня, 2014 - 05:09

Репортаж из Бразилии. Вокруг матча США ― Португалия. «Американская история XCV»

22.06_michael_dantas_agecom_3.jpg

Корреспондент FootballTop.ru Антон Зотов продолжает изнутри следить за чемпионатом мира. После посещения Натала он вернулся в Манаус, чтобы лицезреть поединок американцев и «европейских бразильцев». О том, как самый экзотический город ЧМ-2014 живет футболом, — в нашем репортаже.

Накануне встречи сборных США и Португалии в Манаусе команда Паулу Бенту испытывала серьезные проблемы с составом, о чем главный тренер не преминул сообщить на пресс-конференции. Кроме дисквалифицированного за очередное сумасшествие Пепе, из-за травм сыграть с американцами не могли Фабиу Коэнтрау, Угу Алмейда и Руй Патрисиу. А вот у «звездно-полосатых», помимо дернувшего заднюю поверхность бедра в матче с ганцами Джози Алтидора, все были здоровы, хотя Клинт Демпси и вышел на игру с приличным синяком под правым глазом.

Болельщикам обеих сборных, впрочем, было не до травм. Манаус ― самое экзотическое место чемпионата мира, а потому те, кто сюда приезжает, стараются получить максимальное количество впечатлений, которые вряд ли когда-то забудутся. Столица штата Амазонас до того завораживает туристов, что двое американцев заявили о намерении вернуться на родину, продать там жилье и перебраться в Манаус на постоянное место жительства. Лично я их оптимизма не разделяю ― парни еще не знают, что такое амазонское лето. Сейчас-то в Бразилии зима.

22.06_eric_gamboa_agecom.jpg

Американцев в городе оказалось просто невероятное количество. Только на стадионе команду Юргена Клинсманна поддерживали около 10 тысяч прибывших из Штатов болельщиков. Примерно столько же или даже больше отправились болеть за своих в «Фан-Фест». Болельщиков португальцев было куда меньше ― оно и понятно, страна переживает последствия финансового кризиса, однако их с лихвой компенсировали бразильские любители футбола, от всей души поддерживавшие братьев по языку. Когда же во время объявления составов на стадионе появилось изображение Криштиану Роналду, «Амазония» взревела в едином порыве.

От Криштиану ожидали, ожидают и всегда будут ожидать подвигов, однако его партнер по сборной Раул Мейрелиш считает это неправильным. По его словам, футболисты сборной Португалии от Криштиану ждут лишь одного ― что тот покажет футбол, на который способен. И вот тогда-то все у португальцев получится. Так это или нет, предстояло проверить американцам, причем Клинсманн на предматчевой пресс-конференции заявил, что после поражения со счетом 0:4 от немецкой команды сборная Португалии стала злее, а потому опаснее.

Отгремели государственные гимны (американские болельщики и футболисты, к слову, спели очень здорово), в Манаусе, как всегда, стемнело за каких-то 20 минут, и началась игра. Но какими были планы Клинсманна и Бенту, мы теперь вряд ли узнаем, поскольку уже на 5-й минуте после грубой ошибки обороны соперника Нани оказался с глазу на глаз с Тимом Ховардом и вколотил мяч под перекладину метров с пяти.

22.06_michael_dantas_agecom_7.jpg

Быстро пропущенный гол вынудил американцев атаковать, возможно, большими силами, нежели они собирались изначально, что привело к регулярным опасным ответным контратакам. Однако из-за очередной травмы (до перерыва поле покинул Элдер Поштига) на острие португальской атаки играл Эдер, толку от которого было немного. К тому же португальцы в очередной раз обнаружили совершенное неумение обороняться, за что в итоге были наказаны во втором тайме. Сначала после удара Майкла Брэдли ворота отыгранного уже Бету спас его партнер по «Валенсии» Рикарду Кошта, а чуть позже уже никто не спас Португалию от точного и сильного удара Джермейна Джонса.

Стадион взорвался овацией, хотя и до этого американские болельщики, воодушевленные ударом Брэдли в Кошту, не замолкали ни на минуту. И это очень помогло американцам. Бессмысленные действия сборной Португалии в атаке надоели подопечным Клинсманна, которые провели разящую контратаку за 10 минут до окончания основного времени. Встававший с колен Бруну Алвеш не успел сделать полшага назад, и Демпси забил из совершенно правильного положения, внеся мяч в ворота грудью.

Потрясающая, самоотверженная и очень грамотная игра сборной США воодушевила и нейтральных болельщиков. Финальный свисток уже готовился утонуть в скандировании «USA! USA!», как вдруг проснулся Криштиану. Выверенным пасом на 95-й минуте он нашел в штрафной Силвестре Варелу, который головой вколотил мяч в американскую сетку, сохранив своей команде призрачные шансы на выход из группы. Но для этого подопечным Паулу Бенту необходимо как можно больше забить команде Ганы и надеяться на благоволение Фортуны. Американскую же сборную в последнем туре группового этапа ждет встреча с немцами, где обе дружины вполне устроит ничья. Юрген Клинсманн против Йоахима Лёва ― будет интересно.

22.06_michael_dantas_agecom_6.jpg

США — Португалия — 2:2 (Джонс, 64, Демпси, 81; Нани, 5, Варела, 95+).

Антон Зотов из Манауса
Фото: пресс-служба штата «Амазонас»

Читайте также:
«Не тошно». Как бельгийцы загнали Россию в угол
ЧМ-2014. Главные события 11-го дня

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 июня 2014, 07:59

Жаль что Криштиану не забил(((

Аватар болельщика Дмитрий Коротков
Сообщений: 42
1
  • +1
  • -1
23 июня 2014, 08:41

Португалия в положении аналогичном нашему.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
23 июня 2014, 11:39

Шансы у португальцев мизерные. И если ещё можно надеяться, что Клинсманн сделает всё для победы над соотечественниками, то самим обыграть Гану да ещё и с нужным счётом почти нереально для такой Португалии.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?