10 июля, 2014 - 11:35

Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Голландия ― Аргентина. «Пир на костях»

8.jpg

Корреспондент FootballTop.ru побывал на полуфинальном матче чемпионата мира в Сан-Паулу, увидел, как сборной Голландии не удалось обеспечить себе четвертый проигранный финал, услышал издевательства аргентинцев над местными болельщиками и почувствовал на себе, что такое бразильская зима.

Враг моего врага…

Матч сборных Нидерландов и Аргентины приобретал особенный подтекст ввиду унизительного поражения бразильцев накануне. Во-первых, огромное количество аргентинских болельщиков с самого начала чемпионата провоцировало местных, распевая ироничные песни с намеком на грядущий позор сборной Бразилии и успех Аргентины. Во-вторых, в отличие от бразильской, аргентинская команда имела солидный запас прочности, ее футболисты не лили слезы по любому поводу, а тренер не вызывал психолога, чтобы успокоить своих подопечных. Одним словом, выход соседей в финал бразильцами воспринимался с двойной горечью: ненавистная Аргентина борется за Кубок мира, а мы — нет.

Праздновать уверенные в себе аргентинцы начали еще во вторник — поднимали тосты за поражение бразильцев, за своих парней, которых уже видели в финале на «Маракане».

1_2.jpg

С утра в городе было практически невозможно встретить человека в желтой футболке сборной Бразилии. Центр Сан-Паулу вообще будто вымер: закрыты были даже, казалось, вечно работающие барахолки и рынки. Зато аргентинцев было множество. С 12 часов дня (игра началась в 17.00 по местному времени) они начали стягиваться к фан-зоне. Пиво, песни и пляски — все как положено. Бразильцы же — те, кто смог найти в себе силы после унизительного разгрома национальной сборной выйти на улицу (а многие еще и отправились на стадион посмотреть на матч злейших врагов), — облачились в оранжевые цвета. Кофты, футболки, куртки… Все что было в доме оранжевого — все это было на несчастных жителях Сан-Паулу, решивших, что раз уж не бывать Бразилии в финале, то и Аргентине там делать нечего.

3_2.jpg

Семь

Эта цифра стала моветоном среды. Причем, не только среди аргентинских болельщиков. В оскорбительных кричалках о бразильской сборной то и дело слышалось испанское «сьете». Порой парни в бело-голубых одеждах попросту начинали считать до семи на испанском, в конце несколько раз повторяя заветное «сьете». Эти 1:7 они будут вспоминать бразильским болельщикам еще очень и очень долго. Впрочем, виноваты в этом исключительно сами бразильцы — те, что вышли на поле днем ранее и позволили «бундесманншафт» сделать из себя клоунов. В одном лишь сходились аргентинские и бразильские фанаты — в любви к «Коринтиансу». Этот клуб в Бразилии считается настоящей «народной командой» («тиме до пово») — за него по всей стране болеет вторая по численности торсида. Первое же место благодаря телеканалу «Глобо» и его трансляциям удерживает «Фламенго». Фанаты «Коринтианса» очень агрессивны, но по отношению к аргентинцам были настроены миролюбиво, а те отвечали взаимностью. Еще бы, ведь за «тимао» («командищу») играли Карлитос Тевес и Хавьер Маскерано. Многие бразильцы пришли в этот вечер на стадион поболеть персонально за последнего. Некоторые даже несли небольшие баннеры со счетом… 7:1. Только говорили они не о уничтожении сборной Бразилии в Белу-Оризонти, а об исторической победе «Коринтианса» над «Сантосом» с тем же счетом. Случилось знаменательное событие в чемпионском для «тимао» 2005 году, и три гола в той встрече на свой счет записал Тевес.

5_2.jpg

Ноль

На стадионе, к сожалению, все было не так ярко, как за его пределами. Незадолго до матча на Сан-Паулу пролился небольшой дождь, вследствие чего не только веселые аргентинские болельщики, но и яркие голландские фрики попрятались под трибуны, попивая пиво и закусывая бургерами. Такой же серой как зимнее бразильское небо получилась и игра. Три момента на двоих за 120 минут игрового времени — вот все, что смогли создать Месси, Игуаин, Лавесси, Агуэро, Паласио, ван Перси, Роббен, Снайдер и Хюнтелар. Начавшийся в середине матча ливень окончательно заморозил не только футбол, но и болельщиков, большую часть второго тайма и дополнительного времени сидевших молча. Зато в серии пенальти каждый получил и эмоции, и страсть, и голы, наконец.

12.jpg

…мой друг

Подмоченные дождем и посадившие голос всегда шумные и веселые аргентинцы, которых в Бразилии сейчас несколько десятков тысяч, после победы разбрелись по городским барам. Отмечать успех у них уже не было ни сил, ни, наверное, желания. Ведь впереди заветный финал. Ну а бразильцы, попереживав немного вместе с голландцами, уже нашли себе новых друзей. Отныне и до 13 июля каждый человек с фамилией Muller на спине или облаченный в любую другую футболку немецкой сборной радушно принимается в любом бразильском доме. Допустить, чтобы Аргентина стала чемпионом мира на «Маракане»? Лучше убейте их — милосерднее будет.

Антон Зотов из Сан-Паулу

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2014, 16:01

если бы бразильцы знали заранее чем все это обернется то вообще отказалмсь бы проводить у себя чепионат

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
Гость-2
10 июля 2014, 18:53

Зотов ради этих "открытий" поехал на ЧМ?

Аватар болельщика Гость-2
0
  • +1
  • -1
12 июля 2014, 15:50

По поводу комментарий, игроков, злых, и кто знает как все выйдет. Есть предложенин-все 11 игроков бьют пенальти до конца. Шучу!!!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?