5 июля, 2014 - 10:33

Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Бразилия — Колумбия. «Такую песню испортил…»

06.jpg

Корреспондент FootballTop.ru вживую посмотрел матч сборных Бразилии и Колумбии и увидел ужасное судейство испанца Веласко Карбальо, роскошный гол Давида Луиса и постоянные симуляции Неймара.

Обычно на стадии четвертьфинала чемпионата мира не бывает случайных команд и неинтересных матчей. Обычно. Однако на сей раз в восьмерку сильнейших сборных мира пробились костариканцы, которые, при всем к ним уважении, ну никак не дотягивают до статуса топ-команды. А потом еще и немцы с французами выдали не то чтобы скучный, но очень и очень неяркий матч 1/4. Но от игры сборных Бразилии и Колумбии ожидали не просто шоу, а такого шоу, чтобы запомнилось на всю жизнь. Ну а закончиться все должно было, конечно же, праздником.

Стадион «Кастелао» в Форталезе вмещает 67 тысяч зрителей. В свободную продажу на игру поступило 47 тысяч билетов, из которых лишь 20 тысяч были отданы иностранцам — всем иностранцам. Колумбийские болельщики приобрели только 2 тысячи билетов, но каждый желающий, разумеется, мог воспользоваться услугами спекулянтов, которые продавали тикеты за 2500 реалов (около 40 тысяч рублей). Причем и спекулятивная торговля, и песни-пляски болельщиков, и обилие флагов и прочих фанатских атрибутов в городе возникли совершенно внезапно — утром в день игры. До этого три дня Форталеза жила спокойной пляжной жизнью. Даже фан-зону ФИФА соорудили только вечером накануне матча.

04.jpg

Утром на завтраке в отеле был шокирован: заняты абсолютно все три десятка столов, а люди в них сплошь в желтых майках: кто в бразильских, кто в колумбийских. К слову, еще накануне стало известно, что сборная Колумбии сыграет в красной форме, и ее болельщики подготовились как следует. Подавляющее большинство фанатов «лос кафетерос» к стадиону пришли в красных футболках. Примерно у половины на спине был 10-й номер и надпись «James».

09.jpg

Не знаю, кто строил бразильские стадионы, но ни один пока у меня не вызвал теплых чувств. Возможно, дело в многочисленных временных постройках вокруг арен, что создает ощущение некоторой недоделанности и поверхностности. «Кастелао» — из той же оперы: гигантская конструкция из бетона и стали, ощетинившаяся в небо. Однако яркие цвета, в которые были одеты болельщики, сделали картину гораздо более веселой. Бразильские и колумбийские торседоры (именно так в бразильском варианте португальского языка звучит слово «болельщики») ходили рядом, то подбадривая, то подначивая друг друга. Только вот колумбийцы почему-то выглядели несколько расстроенными. Возможно, просто некомфортно чувствовали себя в красных футболках.

03.jpg

Изнутри «Кастелао» выглядел великолепно: желтое море с красными островками. Были и свободные места — может быть, пара сотен. Но по-настоящему важность матча и суть игры в футбол стала ясна при исполнении гимнов. Колумбийцы спели свой замечательно, но что творилось на стадионе, когда заиграл гимн Бразилии… Примерно через 15 секунд после его начала музыка оборвалась, и болельщики вместе с футболистами допевали гимн а капелла. Ощущения, признаюсь, просто невероятные — такие же были, когда Марсело перед угловым, с которого был забит мяч, заводил трибуны, прося у них еще большей поддержки. За такую Бразилию хотелось болеть, правда, до определенного момента.

До момента, когда стало ясно, что испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо не намерен наказывать хозяев чемпионата мира за постоянные нарушения правил. Фолили бразильцы сколько душе было угодно — желтых карточек в кармане испанца словно и не было. Потом был отмененный чистый гол сборной Колумбии, а потом нырок Халка, во время которого стелившийся в подкате Хамес убирал не только ноги, но и руки на всякий случай. С этого-то липового штрафного Давид Луис и забил второй гол.

Пенальти, забитый Хамесом (уверен, случись эпизод в другой штрафной, колумбийский вратарь получил бы красную карточку), добавил лишь один мяч в его бомбардирский счет, но ни радости, ни пользы команде не принес. Самая яркая и симпатичная команда турнира вылетела, проиграв усиленной арбитром самой неприятной команде. Наверное, так было нужно — сборная Бразилии должны играть в финале. Любыми способами должна.

Текст и фото: Антон Зотов из Форталезы

Читайте также:
«Надоело». Как центрбеки втащили Бразилию в полуфинал ЧМ-2014
В Объективе — ЧМ-2014. Сами Боги
«11 друзей Очоа». Звезды ЧМ-2014, которые могут сменить клубы этим летом

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
5 июля 2014, 13:53

к содалению судьи будут помогать бразильцам и в полуфинале. Немцам надо настолько хорошо сыграть, что даже 12-ый игрок бразильцев(то есть судья) не смог бы помочь

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 16:55

Статья написана предвзято. Судья точно так же не давал заслуженные желтые колумбийцам, а Сезар абсолютно красную не заслужил- он пытался в подкате сыграть в мяч но не успел. Удар коленом Суньиги в спину Неймара вообще без свистка остался, хотяч этим он нанес серьезную травму

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 16:57

бразильцам в тот день даже кузнечики помогали )

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 18:47

Стрельцов написал

Статья написана предвзято. Судья точно так же не давал заслуженные желтые колумбийцам, а Сезар абсолютно красную не заслужил- он пытался в подкате сыграть в мяч но не успел. Удар коленом Суньиги в спину Неймара вообще без свистка остался, хотяч этим он нанес серьезную травму

Подписываюсь. Такое ощущение, что автор из тех людей, которые во всем пытаются усмотреть подвох...для журналиста такого солидного издания это выглядит как-то.... мягко говоря, несерьезно... Если бразильцы хозяева чемпионата- то обязательно пристально рассматривать только их фолы, к нарушениям "гостей" вы, уважаемый автор, не прлбовали присмотреться повнимательней? Еще Чили пытались сломать Неймара, Колумбии это к сожалению, все-таки удалось((
А фразу про симуляцию Неймара я бы на месте редакции уже поправила, раз вы не смогли вовремя даже на повторах рассмотреть те жуткие фолы, которые имели место быть против Неймара, хотя бы задним числом исправьте и не позорьтесь... Думала, что нашла нормальный сайт с толковыми обзорами, видать, погорячилась....

Аватар болельщика Ирина Козулина
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
Золото
8 июля 2014, 18:56

Как автор прокомментирует свои строки "До этого три дня Форталеза жила спокойной пляжной жизнью. Даже фан-зону ФИФА соорудили только вечером накануне матча." ???? - это явная ложь.

Аватар болельщика Золото
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?