20 июня, 2014 - 09:24

Репортаж из Бразилии. Ни солнца, ни пляжей, ни голов

01_4.jpg

Корреспондент FootballTop.ru продолжает путешествие по Бразилии. На очереди ― город Натал. Антон Зотов побывал на матче сборных Японии и Греции, увидел блеклую игру Кейсуке Хонды, которого поддерживали баннером ростовского СКА, удивился японским фрикам, пришедшим на «Арену дас Дунас», и вместе с местными жителями пережил несколько пасмурных дней, редких для этого города-курорта.

Из всех 12 принимающих матчи чемпионата мира по футболу бразильских городов в Натале оказаться хотелось больше всего. Город это небольшой ― проживает здесь менее миллиона человек (по бразильским меркам ― деревня), однако в Бразилии считается едва ли не местной Ривьерой. Натал вытянут вдоль атлантического побережья, и многочисленные пляжи здесь никогда не пустуют. Точнее, почти никогда. Во время чемпионата мира на город обрушилась самая настоящая катастрофа: погода в северо-восточной части Бразилии испортилась, а постоянные ливни размыли почву до такой степени, что дома в бедных районах Натала стали рушиться один за другим.

Местные власти, как ни старались, уберечь туристов от проблем не смогли. То вам протесты водителей общественного транспорта. То дороги, перекрытые оставшимися за оползня без крова людьми. То сожжение американского флага в преддверии матча сборных Ганы и США… В итоге самым популярным из доступных здесь многочисленных развлечений стала аренда багги, на которых по городу рассекали болельщики. «Фан-Фест», организованный ФИФА, не работал в течение трех дней, за которые выпало рекордное количество осадков, а прогулки по реке Потенги постоянно отменялись.

bezy.jpg

Смотреть, как оказалось, в Натале особо нечего. Спросите, чем этот город отличается от остальных? Отвечаю: огромным количеством кешью. Эти орехи продаются в Натале на каждом шагу, к тому же именно тут растет самое большое в мире дерево кешью. Вот это дерево да еще Форте дос Рейес Магос (если перевести на русский, получится что-то вроде «крепости волхвов») и являются главными достопримечательностями Натала. Ну, если не вспоминать про пляжи, конечно.

О том, что в городе сыграет сборная Японии, можно догадаться, просто спустившись в лобби любого отеля. Количество японских болельщиков (и журналистов, к слову, тоже) превосходит все мыслимые и немыслимые цифры. И это притом что играют японцы, мягко говоря, плохо. Интерес к любому международному выступлению представителей страны (и далеко не только футболистов) огромен. Вспомнить хотя бы, как на каждый матч ЦСКА в Химки приезжали по четыре-пять японских журналиста, даже несмотря на то, что Хонда после нескольких матчей за армейцев общаться с корреспондентами в смешанной зоне перестал. К слову, на матче в Натале в поддержку Кейсуке был развернут небольшой баннер ростовского СКА. Видимо, японцы не слишком прилежно учили матчасть и не знают, что выступал их кумир за совсем другой российский клуб.

06_1.jpg

Мне довелось жить в одном отеле с японской сборной, и каждый день, выходя из лифта, можно было почувствовать себя звездой. За ограждением стояли 10-15 японских болельщиков с фотоаппаратами наготове. В первый раз на мой удивленный возглас они отреагировали аплодисментами, а потом уже молчали ― поняли, что никакая перед ними не звезда…

В городе японцы вели себя довольно спокойно, зато непосредственно на матче произвели настоящий фурор. Такого количества фриков, сколько прибыло вечером к «Арене дас Дунас», не на каждом косплей-мероприятии удастся встретить. При этом как всегда добродушные и скромные японцы заразили своей страстью и местных болельщиков (этим-то только дай повод устроить шоу), которые с радостью раскупали хатимаки (белые повязки с красным солнцем посередине). Похоже, во всем мире хатимаки давно перестали ассоциироваться с камикадзе. Теперь это отличный сувенир из Японии или просто атрибут японского болельщика.

02_0.jpg

Были здесь и мужчины в традиционных кимоно, были и герои американских комиксов. Вот только ни ниндзя, ни самураев увидеть не удалось. Наверное, порубили друг друга или просто расслаблялись в преддверии матча в другой части арены. Греков найти оказалось сложнее: в стране глубочайший кризис, и позволить себе далекое и недешевое путешествие могут очень немногие. Однако добравшиеся-таки до Бразилии эллины уверяли, что их команда непременно победит. «Мы зародили современную цивилизацию, и в футболе тоже являемся законодателями моды», ― утверждали греки. Вот только на футбольном поле доказать это утверждение подопечные Фернанду Сантуша не смогли. Нулевая ничья, впрочем, еще оставляет обеим командам группы «C» шансы на выход в плей-офф. Вот только сумеют ли испытывающие явные проблемы с креативом японцы и греки обыграть сборные Колумбии и Кот-д’Ивуара соответственно, большой вопрос.

Текст и фото: Антон Зотов из Натала

Предыдущие выпуски:
Репортаж из Бразилии. Как Сан-Паулу встретил чемпионат мира
Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Англия ― Италия. «Вопреки всему»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 июня 2014, 23:10

Как понял, там не эпицентр футбольного торнадо. Хорошо, хоть кешью есть и зима (там сейчас не лето!) не очень холодная.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8181
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?