19 августа, 2013 - 12:13

Репортаж. «Динамо» (Минск) — «Белшина» — 2:0. «Улыбчивый спас» (ВИДЕО)

Репортаж. «Динамо» (Минск) — «Белшина» — 2:0. «Улыбчивый спас» (ВИДЕО)

Корреспонденты FootballTop.ru посетили матч 21-го тура чемпионата Беларуси, чтобы посмотреть, как Игорь Стасевич и К⁰ будут выполнять дерзкое обещание забить бобруйчанам три мяча…

На дворе август, до завершения чемпионата еще три месяца, а с минским «Динамо» уже многое понятно. «Бело-голубые» завершили выступления в еврокубках, споткнувшись на «Трабзонспоре», и практически лишились шансов хотя бы на второе место во внутреннем первенстве. Команда привычно чередует яркие матчи вроде выездной игры с загребской «Локомотивой» с провалами наподобие шокирующего поражения от худосочной мозырской «Славии». Именно после полесского конфуза и началась история, приведшая наших журналистов на потрепанный жизнью старичок-«Трактор».

По сообщению фанатов «Динамо», после того самого влета «Славии» один из лидеров команды Игорь Стасевич пообещал, что в следующем матче «бело-синие» гарантированно забьют три мяча. «Пацан сказал — пацан сделал», — решили активисты фан-движения, устроили централизованный денежный сбор и поставили все деньги на то, что «Динамо» проведет минимум три гола. Если бы ставка прошла, выигранные средства пошли бы на благотворительность — в детский дом, например. Если нет — ну что же, значит, динамовцы в очередной раз «кинули» своих фанов, да еще и выставили себя в малоприятном качестве гламурных пустомель.

Согласитесь, мотивация — что надо. Даже с учетом того, что сам Стасевич еще в пятницу заявил, будто ни о каких трех голах никому ничего не говорил. «Какой-то чувак брякнул абы что, а вы верите», — сообщил Игорь в своем неповторимом стиле.

Очень может быть, что Улыбчивый прав, но интрига уже завертелась. О необычном пари знал весь футбольный Минск. И весь футбольный Минск — то есть где-то полторы тысячи человек — воскресным вечером двинул на «Трактор».

dinamo_belshina-14.jpg

dinamo_belshina-8.jpg
Фанаты «Динамо». Сыграет ли ставка?

К слову, для «красно-черных» матч также был отнюдь не рядовым. Согласно регламенту, после 22 туров участники чемпионата Беларуси поделятся на две шестерки. Первая поведет борьбу за медали, вторая будет рубиться за право остаться в Высшей лиге. Бобруйчане располагаются аккурат в серединке турнирной таблицы, сражаясь с жодинским «Торпедо» и гродненским «Неманом» за место в элитном секстете. Так что отступать парням Александра Седнева было некуда. Позади культурная столица. Во всяком случае, по мнению Ильфа и Петрова.

dinamo_belshina-18.jpg
Фан-сектор гостей

dinamo_belshina-2.jpg
Александр Сулима проникся важностью момента

Динамовцы с ходу обозначили фаворитский статус, установив контроль над мячом и даже сподобившись создать у ворот бывшего одноклубника Гущенко пару запоминающихся моментов. Особенно смачным получился удар Николича с линии штрафной, героически парированный светловолосым кипером гостей.

dinamo_belshina-26.jpg
С мячом Неманья Николич

dinamo_belshina-25.jpg
Это был не лучший матч Карлеса Кото

Однако где-то с 15-й минуты темп стал понемногу падать. Игра сосредоточилась в районе центрального круга и стала действовать на зрителей немного усыпляюще. Даже наш видавший виды фоторепортер покинул казавшееся выгодным место за воротами Гущенко и отправился «делать антураж». Судя по снимкам, правильно сделал:

dinamo_belshina-15.jpg
Роберт Маскант: «Глаза б мои этого не видели!»

dinamo_belshina-12.jpg
Спортивная страна

dinamo_belshina-21.jpg

dinamo_belshina-19.jpg
Игорь Гуринович явно видит что-то, чего не видят другие

По всей видимости, в перерыве Александр Седнев сказал нечто вроде: «Посмотрите на них, кого вы боитесь?». Ибо сразу после антракта инициатива неожиданно перешла к гостям. До каких-то убойных моментов дело не доходило, однако мечта о трех голах умерла окончательно. А тут еще новость о том, что «Гомель» сенсационно расправился с БАТЭ и временно потеснил динамовцев с третьей строки… Публика окончательно приуныла. Даже шикарная мизансцена с одновременным выходом на поле Быкова и Быченка (сразу вспомнились нагиевские «Большие гонки» с их незабвенным «Выпускайте бычка!») не сильно подняла ей настроение.

dinamo_belshina-20.jpg

Как и спортивному директору минчан Сергею Павлюковичу, в привычном одиночестве сжигавшему нервные клетки на угловом секторе…

dinamo_belshina-17.jpg

Дело шло к нулевой ничьей, а то и к традиционной для маскантовского «Динамо» драме с каким-нибудь нелепым поражением на последних секундах. Однако в кои-то веки обошлось. Обошлось благодаря главному ньюсмейкеру поединка. За четверть часа до свистка Игорь Стасевич взял игру на себя, с дриблингом ворвался в штрафную и вынудил Евгения Бредуна сфолить. Чистейший пенальти — можете верить нашему фотографу, своевременно покончившему с антуражем и расположившемуся в считанных метрах от эпизода.

dinamo_belshina-27.jpg

dinamo_belshina-28.jpg

dinamo_belshina-29.jpg

Неманья Николич не стал изобретать велосипед и пушечным ударом направил мяч под перекладину. Гущенко не угадал — 1:0.

dinamo_belshina-30.jpg

Тут-то и началось то, ради чего несколько сотен человек пожертвовали выходным. Уже через пару минут Бредун хамским приемом отправляет Стасевича в нокаут. Вендетта по-бобруйски была справедливо оценена арбитром красной карточкой.

dinamo_belshina-32.jpg

dinamo_belshina-33.jpg

Все? Э, сразу видно, что вы плохо знаете «Динамо»! Оказавшись в большинстве, «бело-синие» тут же чуть не организовали себе пенальти. Демидович серией финтов разбросал соперников и вошел в штрафную, а кто-то из защитников незамедлительно уложил бобруйчанина на газон. Вроде как чистая «точка», однако арбитр принял сторону хозяев и наказал Демидовича за мнимую симуляцию. Да, парень, не очень-то хотел устоять на ногах, однако отрицать наличие фола тоже как-то сложно. Даже если вы болеете за «Динамо»…

dinamo_belshina-35.jpg

Убедившись, что футбольный бог сегодня явно на них за что-то осерчал, футболисты «Белшины» как-то резко сдали. Итогом стал контрольный выстрел в исполнении свеженького Хващинского. Молодой форвард воспользовался тонкой передачей Николича, выскочил тет-а-тет с Гущенко и богатырским выстрелом направил мяч в дальнюю девятку. The end. Спасибо за внимание. Три очка остаются в Минске.

dinamo_belshina-36.jpg

Три очка, но не три гола. Кажется, кое-кто не выполнил своего обещания…

Впрочем, три очка сейчас важнее.

P.S.Игорь Стасевич был признан лучшим игроком матча.

dinamo_belshina-37.jpg

Белорусская Высшая лига-2013
21-й тур

«Динамо» (Минск) — «Белшина» (Бобруйск) — 2:0
18.08.2013. Минск. Стадион «Трактор».
Судья: Алексей Кульбаков (Гомель).
ДИНАМО: Сулима — Веретило, Политевич, С.Концевой (Быков, 64), Данилов — Симович, Николич — Кото (Быченок, 63), Фигередо, Стасевич — Веселинович (Хващинский, 87).
БЕЛШИНА: Гущенко — Сорокин (Данишевский, 68), Горбачев, Бобух, Алексеев — И.Воронков, Бредун — Богунов (Терещенко, 85), Милько, Гордейчук — Гаврюшко (Демидович, 79).
ГОЛЫ: 1:0 — Николич (75, с пенальти за фол на Стасевиче). 2:0 — Хващинский (94+, пас — Николич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (84) — Сорокин (45), Демидович (79), Милько (79).
УДАЛЕНИЕ: Бредун (76).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?